Альберт Яруллин: «Хотел играть всю карьеру в «Ак Барсе», но Всевышний решил иначе»

Один из самых ярких воспитанников «Ак Барса» Альберт Яруллин готовится к третьему сезону за челябинский «Трактор». В эксклюзивном интервью «ТИ-Спорту» он рассказал, почему не смог осуществить свою мечту – провести всю карьеру в родном клубе. Также он поделился мнением о санкциях против российского хоккея, религии, татарах и многом другом.

Альберт Яруллин: «Каждый игрок должен приносить максимальную пользу команде»

«Я настроен выполнить контрактные обязательства с «Трактором» до конца»

- Вы сейчас находитесь в Казани. Приехали готовиться к сезону или к семье?

- И к семье, и к сезону готовиться. Все как обычно – зал и лёд. Тренируюсь с ребятами, с кем с детства хоккеем занимались. С Данилом ФайзуллинымДинаром ХамидуллинымДмитрием Архиповым и Олегом Железновым.

- Как провели отпуск?

- Так же, как и всегда. Все по стандарту. Сезон закончился, мы еще остались в Челябинске немного потренироваться. Потом занялся личными делами, которые накопились за хоккейный сезон. Ну и съездили на море отдохнуть.

- «Трактор» не попал в плей-офф. Как переживают это в Челябинске?

- Мы собирались игроками и с тренерским штабом. Конечно, все недовольны, что не попали в плей-офф. Очень неприятная ситуация. Никто равнодушно это не воспринял. Каждый по-своему это переживал. Думаю, это станет дополнительной и очень сильной мотивацией для команды на следующий сезон.

- Вы один из ключевых игроков «Трактора». У вас, наверное, есть понимание причин произошедшего?

- Здесь много факторов. Сложно сказать, почему так случилось. Возможно, много игр отдали именно на последних минутах. С тем же «Автомобилистом», например. Там они чуть ли не за секунду до конца игры забили нам. В итоге нам не хватило одного очка. Поровну с «Нефтехимиком» набрали, но у них больше побед в основное время было. Такого нельзя было допускать, надо было выходить на каждый матч и добиваться результата. Каждый игрок должен приносить максимальную пользу команде.

- Вы доиграете контракт в Челябинске до конца или есть другие варианты?

- Со мной этот момент никто не обсуждал. Я настроен выполнить свои обязательства, у меня есть контракт. Я сейчас не рассматриваю другие варианты.

«Я согласен, что большая заслуга в развитии моей карьеры принадлежит Зинэтуле Хайдяровичу Билялетдинову»

«Этот сезон показал, что профессионализм и тренерские навыки Билялетдинова актуальны всегда»

- Билялетдинов вернулся к работе в «Ак Барсе». Именно он вас сделал топ-защитником КХЛ. Были ли контакты у вас с ним?

- Да, когда мы против «Ак Барса» играли, немного пообщались с ним. Какие-то серьезные дела с ним не обсуждали. Конечно, я согласен, что большая заслуга в развитии моей карьеры принадлежит Зинэтуле Хайдяровичу. Естественно, я очень уважаю и ценю этого человека. Всегда приятно с ним общаться.

- А он вас в «Ак Барс» не звал случайно?

- (Смеется.) Говорю же, мы на хоккейные темы не говорили.

- Многие считают, что преображение «Ак Барса» после новогодних праздников целиком его заслуга. За счет чего Билялетдинов смог резко изменить команду?

- Зинэтула Хайдярович умеет грамотно построить процесс. И тренировочный, и игровой, дисциплину и атмосферу в команде. Чтобы все работали по единой системе и как одно целое. Когда есть порядок внутри команды, это находит свое отражение и на льду.

- Как считаете, ему стоит продолжать работать в «Ак Барсе»? Известно, что клуб предложил ему контракт, но решения пока нет.

- Этот сезон наглядно показал, что профессионализм и тренерские навыки Билялетдинова актуальны всегда. Всем должно быть понятно, какого уровня он тренер. Российский хоккей не должен терять такого специалиста, если самому Билялетдинову все нравится и он готов работать. Тут все должно быть так, как он сам захочет. Он всем и всё доказал по всей своей карьере.

- А вы бы хотели у него в «Ак Барсе» поиграть?

- Я думаю, все, кого он, скажем так, воспитывал, ответили бы на этот вопрос однозначно. Любой скажет, что конечно хотел бы.

«Я люблю свой клуб, «Ак Барс». И благодарен всем, кто участвовал в моем воспитании»

«Я хотел длительный контракт, но никаких обид на «Ак Барс» нет»

- До сих пор много пересудов о вашем уходе из «Ак Барса». Есть версия, что вам несколько лет в Казани не давали длительный контракт и поэтому вы перешли в «Трактор». Было такое?

- Не могу назвать это основной причиной. На то переговоры и ведутся, чтобы я предлагал свою позицию – длительный контракт, а клуб предлагал свой вариант. Любые переговоры должны приводить к компромиссу. Правильно?

- С одной стороны, да. Но вы воспитанник «Ак Барса» и на тот момент были одним из лидеров команды. При этом у вас последний контракт в Казани был всего на год, хотя вы просили длительный. Странная ситуация. Не осталось какой-то обиды?

- Да, я хотел длительный контракт, но обид никаких нет. Просто мне интересно было, почему так устроено в российском хоккее. Ведь не только в «Ак Барсе» не давали пятилетнего контракта. Сейчас вот Толчинскому дали, но это ведь единичные случаи. Я предлагал «Ак Барсу» совместную выгоду, чтобы не заниматься моим контрактом каждый сезон. Конечно, я хотел отыграть в родном клубе всю карьеру. Но Всевышний так решил, что пришлось поменять клуб. И на то, скажем так, неспортивные причины были. Это жизнь, нормально. У меня нет никаких претензий. Я люблю свой клуб, «Ак Барс». И благодарен всем, кто участвовал в моем воспитании. Руководству, тренерам, персоналу – всем. Со всеми очень тепло общаюсь. Никакие обиды в голову не заходят.

- А новое руководство, например Марат Валиуллин, с вами связывалось, что-то предлагали?

- Мы же знаем друг друга. Конечно, простое общение было. То есть «как дела» и так далее. А о чем еще говорить, если у меня действующий контракт. Закончится он, тогда, наверное, и будет какая-то почва для разговора с Валиуллиным.

«Мы не знаем, через что им [легионерам] пришлось пройти, чтобы остаться в КХЛ. Они кормят свои семьи, век хоккеиста недолог» (на фото – Адам Рейдеборн)

«IIHF сами себе проблемы создали. Интересный чемпионат мира по хоккею прошел?»

- Российский хоккей, как и весь наш спорт, остался за бортом международных соревнований. Как это оцениваете?

- Как данность. А как это еще можно оценивать? Ну приняли они такое решение, для меня совершенно непонятное. И что? Интересный чемпионат мира по хоккею, что ли, прошел сейчас? Я только вчера случайно из новостей узнал, что канадцы там немцев обыграли, а латыши третьими стали. А больше про этот чемпионат ничего и не знаю, матчи не смотрел. И энхаэловцы не приехали. Не скажу, что такой чемпионат вызывал интерес. Этому далеко до Олимпиады или Кубка мира. А тут еще не допускать Россию, которая всегда борется за высокие места. С нашей командой интерес к ЧМ был бы выше. Да и те же белорусы тоже всегда кусаются. Думаю, в IIHF сами себе проблемы создали. Вон чемпионат мира по боксу проходил, русские там были, а проблем не было.

- Насчет отсутствия единых стандартов допуска россиян есть еще такой вопрос. В США без проблем играют в НХЛ российские игроки. Так почему там создали ситуацию, при которой в Европе россиян не должны допускать к международным соревнованиям?

- Это уже политический момент, нам сказали в это не лезть (смеется). Но я добавлю к вашему вопросу, что у нас в КХЛ канадцы и американцы играют без проблем, а вот европейцы если и приезжают, то со скандалами. Чуть ли не изгоями становятся в своих странах. Тоже ведь вопрос. Вот в баскетбольном УНИКСе американец спокойно, без проблем играл в этом сезоне. Ему нравится в России, хочет продолжать выступать. Может, сами европейские хоккеисты и рады сыграть в КХЛ, но не приезжают из-за осуждения в своих странах.

- Но тот же Адам Рейдеборн играет в КХЛ, хотя он швед. Вы с ним вместе еще в «Ак Барсе» играли.

- Да, и проблем нет. Так же и Шулак, и Йордан играют. Но мы тоже не знаем, через что им пришлось пройти, чтобы остаться в КХЛ. Они кормят свои семьи, век хоккеиста недолог.

«В финале Кубка Гагарина играли привычные фавориты – команды с высоким бюджетом»

«Я не считаю, что нужно набирать команды в КХЛ чисто для количества»

- КХЛ ужесточает потолок зарплат, повышает «пол зарплат». Это уравнение лиги – хорошая история или нет?

- Это только время покажет. С одной стороны, у нас «Адмирал» прошел первый раунд. Раньше такие команды в плей-офф-то не всегда попадали, а здесь «Салават Юлаев» выбили и «Ак Барсу» серьезный бой дали. Но опять же, в финале Кубка Гагарина играли привычные фавориты – команды с высоким бюджетом. Не как в НХЛ, где «Флорида» с восьмого места в конференции в финал Кубка Стэнли пробилась. Но опять же, мы тут с вами рассуждаем как дилетанты. У нас мало данных, нет цифр, которыми располагают в КХЛ. Я уверен, они точно знают, куда движется лига. Наше дело простое – исполнять, что они предлагают.

- КХЛ покинули ряд иностранных клубов. В качестве замены – одна «Лада». Не странно, что не нашлось в большой России еще команд, которые хотели бы перейти в КХЛ и соответствовали требованиям лиги?

- Я не считаю, что нужно набирать команды в КХЛ чисто для количества. Конечно, у нас есть такие хоккейные города, как Новокузнецк. Хотелось бы в них видеть клубы высокого уровня. В других городах, возможно, больше развит волейбол. Это только в Казани, Санкт-Петербурге и Москве все виды спорта на высоком уровне. А так вполне нормально, когда в каких-то городах есть только футбол, баскетбол или волейбол. Я считаю, что расширять КХЛ надо обдуманно.

«Нация – это народ, в среде которого ты родился. Я люблю свою нацию, я татарин»

«Обычно журналисты говорят: вы же татары-мусульмане»

- В КХЛ не так много мусульман, как мы знаем. Поэтому неожиданная смена темы. У вас очень непростая карьера, много преодолений. Как в таких условиях сохранить веру в Бога или Всевышнего?

- Все, что происходит, на все воля Всевышнего. Это предполагает также и преодоление неких трудностей и испытаний. Человек может запланировать одно, а обстоятельства сложатся ровно наоборот.

- Человек предполагает, а Бог располагает?

- Именно.

- А что для вас значит быть татарином? Мусульманин – это же не всегда татарин. Мусульманином может быть и русский, и африканец – кто угодно.

- На моей памяти вы единственный журналист, с кем я беседовал, кто справедливо не связывает религию с нацией (смеется). Обычно журналисты говорят: вы же татары-мусульмане. Нация – это народ, в среде которого ты родился. А религия – осознанный выбор человека. Я люблю свою нацию, я татарин. Я горд, что живу в таком прекрасном городе, как Казань. И здесь все дружно живут – разные народы и разные конфессии.

- А именно в вашей семье татарский уклад сохранен?

- Уклад скорее стандартный. У меня же мама русская. Но традиционные татарские моменты сохраняем. Стараюсь в меру возможности и ребенка учить татарскому языку. Хотя сам не владею им в полной мере. Но хочется, чтобы дети знали свой родной язык. Понятно, что не как в деревнях… Хотя и там не сказать, что люди совсем по татарскому укладу живут. Но какие-то основные моменты надо стремиться сохранять. Например, было много обсуждения о необходимости преподавания татарского языка в казанских школах. Мое мнение, что дети в Казани должны учить татарский. Причем обязательно.

- Вы упомянули футбол. А за «Рубином» следите? Команда вернулась в РПЛ.

- Если честно, не особо слежу за футболом. Тут вам лучше к Эмилю Гарипову обратиться. Он вам расскажет, кто-что, какие тактики. Кто кого хочет подписать, кого «Барселона» хочет купить и так далее. А мне интереснее НБА, баскетбол.

- УНИКС впервые в своей истории стал чемпионом российских баскетбольных чемпионатов…

- Это я знаю. ЦСКА не вышел в финал вообще. Такого вроде никогда не было или очень долго. Хорошее событие по идее (смеется). Для них-то, понятно, не очень. Но болельщикам интересно.

Автор: Артур Халилуллов
Источник материала: tatar-inform.ru