Как дочь имам-мухтасиба Челнов основала свадебный салон для мусульманок

Известный дизайнер мусульманской одежды, основательница студии «Хыял» Гузель Валишина о влиянии отца на ее мировоззрение, первых шагах в своем деле, идеях развития в сфере мусульманской моды.

Гузель Валишина подбирает невестам красивые, современные образы на торжество никах – мусульманское бракосочетание. В начале своего пути она просто помогала девушкам красиво завязывать платок на никах, а сейчас у нее уже салон, создающий образ «под ключ» - от платья до украшений. Жена звезды татарской и башкирской эстрады Элвина Грея Инзиля тоже одевалась к никаху у нее.

«Я стала работать по ночам на балконе»

– Гузель, как ты открыла для себя эту сферу – свадебный салон для мусульманок? Мне кажется, всего десять лет назад девушкам и в голову не приходило, чтобы приглашать дизайнера, чтобы красиво повязать платок на никах.

– Смело могу сказать, что одной из первых в Татарстане студию создания полного образа на никах открыла я. До этого я работала в свадебном салоне, тогда же поняла, что мне нравится общаться с невестами, создавать образы. Потом работала на фабрике по пошиву тюбетеек, научилась вышивать. Но любовь к шитью, созданию разных нарядов, образов у меня появилась еще в школьные годы. После 11 класса училась на швею, затем на дизайнера интерьеров. Была просто влюблена во все восточное, красивые платки. Но не знала, как это применить. А когда съездила на выставку в Назии Галимовой в Казани, то поняла, как должны одеваться мусульманские невесты!

– Трудно было начинать?

– Конечно, студия появилась не сразу. В те годы в городе на торжество никах девушки надевали белый брючной костюм. Иногда это выглядело как униформа. Я тогда была на декрете, и мне захотелось попробовать предложить свои услуги в подборе платка и его оформлении. Создала страничку в интернете. Ездила к невестам домой. В первое время получала, наверное, один заказ в месяц. Девушки видели красивые фотографии, и стали ко мне обращаться. Обычно они приносили свои платки, но размер и материал не позволяли красиво их оформлять. Я купила ткани нужной длины, сама сшила несколько платков и стала давать их на прокат. Использовала красивую бижутерию. Стали получаться очень оригинальные образы. Заказов становилось больше. Потом уже открыла собственную студию.

– Но сейчас вы занимаетесь не только платками, но и платьями, аксессуарами…

– Мне хотелось видеть девушек в красивых, стильных нарядах. Самое первое платье для никаха я сшила для младшей сестры, ей очень понравилось. Я стала работать по ночам на балконе, в десять вечера детей укладываю спать, включаю любимые фильмы и сижу до рассвета. В первые годы в студии у нас были всего 1-2 платья напрокат, сейчас их больше ста. На заказ платья я не шью, потому что так приходится ограничивать фантазию. Я создаю образы, и невесты сами из них выбирают. Кто-то берет напрокат, а кто-то покупает.

«Нас в семье воспитывали по исламским канонам»

– Есть какие-то особо запомнившиеся случаи с клиентками?

– Когда я наряжаю их к свадьбе, они рассказывают какие-то свои секреты, волнуются, а я успокаиваю. Был такой случай: мы закончили наряжать невестку, она позвонила жениху, а тот не берет трубку. Через некоторое время позвонил, и сказал, чтобы невеста выходила. Выходим – а рядом с мечетью стоит красивая белая лошадь, запряженная в нарядную карету. Оказывается, невеста мечтала о принце на белом коне, и ее любимый постарался осуществить ее мечту. Такие случаи дают позитивный заряд.

– Гузель, ты и сама в жизни одеваешься оригинально, у тебя свой стиль.

– Пока я не могу сказать, что одеваюсь полностью по исламским нормам. ИншаАллах, к этому тоже приду. А одежду я еще в школе перешивала под себя. Иногда шила сама. Продавцы в магазине спрашивали, где я купила такой наряд. Сейчас, к сожалению, шитьем заниматься времени не могу найти, несколько выкроек лежат, руки не доходят. Мода постоянно меняется. И в магазинах выбор большой. Я целый день в движении, поэтому люблю свободную, удобную одежду.

– Гузель, расскажи, как ты пришла в ислам. Твой отец – мулла, он настаивал, чтобы ты была в религии?

– Нас в семье воспитывали по исламским канонам. Здесь, наверное, больше была роль нашей бабушки. Она всегда учила, что Аллах все видит. Когда мне было четырнадцать, папа начал основательно изучать религию. Мы тоже ходили в мечеть. С детства учили арабский язык, читали Коран, заучивали молитвы, суры. Я тоже прошла довольно большой путь прежде, чем начать пятикратно читать намаз. Не хватало смелости покрыться. А когда вышла замуж, родилась дочка, захотелось надеть платок.

– В интернете девушки обращаются на эту тему, просят совета?

– Да, очень много пишут. Кто-то говорит, что платок не одевает, а читает намаз, а кто-то наоборот – в платке, но к намазу прийти не может. Они спрашивают, можно ли так. Я говорю – как в данный момент вам подсказывает сердце, так и поступайте. Главное – первый шаг. Начинаешь с утреннего намаза, затем твоя душа проникается любовью к исламу, становишься ближе к Аллаху, и уже не хочется пропускать и остальные намазы. Все приходит в свое время. Главное, чтобы перед Аллахом душа твоя была чиста. Среди знакомых были и такие – быстро приходят в религию, но так же скоро от нее отходят. Это совсем другая жизнь, надо это понимать. Меняется отношение окружающих, кто-то остается с тобой, а кто-то отдаляется. Меняется образ жизни.

«Многим кажется, что успеха я добилась благодаря папе, но это не так»

– Как проводите месяц Рамадан? Есть ли у вас традиции, связанные с постом?

– Я уразу держу с 14-летнего возраста. В этот месяц мы стараемся больше совершать добрые дела. Наши дочери пока маленькие, не постятся, но мы уже им все объясняем. Что надо быть терпеливыми, избегать расточительства. На ифтары мы собираемся с родными, родителями, накрываем стол. Это очень приятные встречи. Конечно, приглашают на ифтары, но мне больше нравится проводить эти вечера с близкими, родными.

– Люди делают никахи в Рамадан?

– Обычно их меньше, 1-2 никаха в неделю.

– Гузель, твой отец – имам-мухтасиб Челной Альфас хазрат Гайфулла. Отец помогал тебе в твоем бизнесе?

– На какой бы должности не был, отец не будет шить за меня платья. У него помощи никогда не просила. Конечно, советы отца для меня большая поддержка. Многим кажется, что успеха я добилась благодаря папе, но это не так. Главная моя задача – быть достойной дочерью для него.

– У тебя есть планы расширять свою деятельность? Будешь открывать филиалы в других городах?

– Планы большие. К нам приезжают из Нижнекамска, Актаныша, Казани, из Башкортостана, многих других мест. В небольшом магазине в Казани представлена коллекция моих платьев. В Нижнекамске был магазин, но невесты все равно приезжали в Челны. Потому что студия – это не просто магазин, здесь мы с девчонками тщательно подбираем образ. Одежда, украшения до никаха хранятся у нас, невесте остается только приехать и нарядиться. Я и сама не перекладываю все работу на мастеров. Они по готовым выкройкам шьют платья, но оформление я всегда выполняю сама. В соцсетях страницы тоже веду сама, отвечаю на вопросы. Не потому, что не доверяю, просто привыкла так делать, так удобнее. В будущем хочу начать производство праздничных платьев для мусульманок. Думаю, эта моя мечта тоже сбудется.

Источник: «Шахри Чаллы»