Как татарин из Заказанья построил первую каменную мечеть в Уфе

Самая старинная мечеть в Уфе расположена на тихой улице Тукаева. Она и сейчас поражает необыкновенной аурой. Это 1-я соборная мечеть при Оренбургском магометанском духовном собрании. Мечеть построили в 1830 году. Улица тогда называлась Воскресенской. Мусульманский памятник появился благодаря стараниям и личным средствам Мукмин-бая Хозясеитова из Заказанья.

В 1788 году указом Екатерины II было учреждено Уфимское духовное магометанского закона собрание (позднее стали называть Оренбургское магометанское духовное собрание). С тех пор Уфа приобрела особое значение для российских мусульман, став, по сути, религиозно-духовным центром. Именно здесь выдавали указы всем муллам России (кроме имамов западных окраин, Кавказа, Крыма и Туркестана).

Уфимская соборная мечеть

В отличие от остальных городов, татары Уфы не жили полностью обособленно, их дома соседствовали с русскими кварталами. Хотя татарская община всегда составляла одну из основных в городе, сразу после русского населения. Уфу поэтому по-татарски называли "мирза уртасы" (центр татарских мурз). Конечно, большинство мурз были все же "лапотными" ("чабаталы морзалар"). Все это татарское население составляло основу уфимских мусульман ХIХ века. Так, даже во время празднования 300-летия Уфы в 1886 году был устроен специальный народный праздник для мусульман.

Но мурзы не всегда обладали баснословным состоянием, поэтому первый молельный дом в Уфе был деревянным. Потом случился пожар, и мусульмане города вовсе остались без храма. Тут на помощь пришел Мукмин Хозясеитов - житель деревни Служилая Ура Казанской губернии (соврем. д. Нижняя Ура Арского района РТ). Именно он построил первую каменную мечеть в Уфе в 1830 году.

Соборная мечеть в Уфе. Фото из книги "Уфа и Башкирия на старых открытках начала ХХ века", 2007 г.

Конечно, житель татарской деревни был не простым человеком, а очень богатым и влиятельным купцом. Официально он относился к купечеству города Царевококшайска, т.к. Служилая Ура относилась именно к этому уезду Казанской губернии.

Мукмин Тагирович Хозясеитов родился в 1773 году в Служилой Уре. После ранней смерти отца, Мукмин остался на попечении своего могущественного деда Назира бин Туктамыш Хозясеитова и по сути стал его главным наследником. Он был продолжателем фамильного мануфактурного дела.

Мукмин Хозясеитов значительно модернизировал фамильное бумагопрядильное производство и сумел построить в родной деревне настоящую промышленную империю. В итоге, татарская деревня обеспечивала кумачом половину России, а бумагой всю Среднюю Азию.

А саму Уру называли не иначе как "Олы Оры", "Изге Оры", "Шәһри Оры". Конечно, и капиталы у промышленника Хозясеитова были огромными. Денег у него было так много, что народ всерьез рассуждал о том, что промышленник печатает их у себя дома. Но богобоязненный Мукмин-бай тратил их в основном на строительство мечетей. Он построил много мечетей в родных краях - в деревнях Заказанья.

Обратил он внимание и на восток, на Оренбургскую губернию. Так в Уфе и появилась великолепная соборная мечеть. Наверное, Мукмин-бай не просто так решил помочь столице татарских мурз. Ведь он и сам происходил из мурз. Например, подписывая официальные документы, Мукмин Хозясеитов обозначал и свой высокий статус «царевококшайский княжеского роду второй гильдии купец».

Современный вид мечети в Уфе, построенной Мукмин-баем

Не менее великолепной была 2-я соборная мечеть и в уездном городе Троицке той же Оренбургской губернии. Она состояла из двух минаретов. Соборная мечеть в этом городе была также построена на средства Мукмина Хозясеитова. К сожалению, в советские годы этот памятник мусульманской культуры был утрачен.

А вот уфимская мечеть, построенная Мукмин-баем, и сегодня радует всех верующих и любителей старины. Ведь здесь дышат историей даже стены. Здесь собирал свой "Асар" Ризаэтдин Фахретдин. Задумывал, наверное, историю тюрков и татар Хасан-Гата Габяши... А еще многие и многие татарские и башкирские муллы со всех концов России съезжались в Уфу "за указом" и каждый из них тихо молился именно в этой мечети.

Урыннары оҗмахта булсын...

Материал: zen.yandex.ru/liliyagabdrafikova