«Капитан Николас» Утяшев: как отряд татарина из Сопротивления освобождал города во Франции

Об одном из джалиловцев – Амире Галимьяновиче Утяшеве в материале Михаила Черепанова.

Недавно  мы отмечали 117 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 25 августа называют днем казни поэта-героя. Но мало кто знает, что за две недели до этого, 11 августа 1944 г., их товарищи по подполью, 118 бойцов отряда капитана Амира Утяшева в форме легионеров вермахта освободили города Баинс, Соги, Ле-Пюи, Аллегро и Монтан Верхне-Луарского округа Франции от фашистов.

С Амиром Утяшевым. Фото: предоставлено автором

Значение этого события высоко оценено не только французами, которые поставили памятники легионерам-освободителям. Стоит взглянуть на карту, как понимаешь, почему и командование союзных войск Великобритании, и США считало своевременное выступление советских военнопленных в легионах вермахта немаловажным подспорьем в успешной высадке десанта на южном побережье Франции. Верхне-Луарский округ всего лишь в сотне километров от того места, где 15 августа высадились войска союзников. Восстание произошло на путях снабжения южной группировки оккупационных войск Германии в Средиземноморье.

Две жизни капитана Николаса

Благодаря мужеству арестованных членов антифашистского подполья в легионе «Идель-Урал» не были преданы еще несколько политруков, внедрившихся в Волго-татарский легион и продолживших общую борьбу.
Среди выживших был и политрук Амир Галимьянович Утяшев. Именно ему довелось взвалить на свои плечи всю ответственность за выполнение главной задачи - организации перехода всего многотысячного легиона «Идель-Урал» на сторону партизан Польши, Франции, а впоследствии и на сторону союзных войск, десантированных в южной Франции 15 августа 1944 г.

Второй фронт, 15.08.1944 год. Фото: предоставлено автором

Как же смог этот житель Арска, лейтенант 119-й стрелковой бригады, попавший в плен 5 июля 1942 г., не просто выжить, а осуществить практически невозможное - за год до победы организовать в глубоком тылу фашистов из солдат в форме вермахта целый 1-й советский полк во Франции? И почему капитана французского Сопротивления, кавалера ордена Почетного Креста на родине приговорили к расстрелу?

Утяшев Амир Галимьянович - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1919 году в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. Татарин. До войны работал старшим бухгалтером в Арской МТС.

Амир Утяшев попал на фронт младшим политруком весной 1942 г. 1 июля 1942 г. во время боя у станции Щигры под Курском был тяжело ранен и в бессознательном состоянии оказался в плену. После 6 месяцев в госпитале для советских военнопленных под Киевом был отправлен в концлагерь. По пути едва не умер от тифа, но вместо него выдали тело другого умершего бойца - чуваша Александра Николаева. Амир Утяшев взял себе его имя.

Звенья одной цепи

15 августа 1944 г. американо-французские войска высадились в Южной Франции, начав операцию «Драгун». 22 августа американо-французские войска вошли в Гренобль, не встретив никакого противодействия. 2 сентября они вошли в Лион, освобожденный бойцами Сопротивления. 24 августа англо-американские войска вошли в Париж.

Легионеры в Ле-Пюи. Фото: предоставлено автором

Действия легионеров совместно с бойцами Сопротивления Франции облегчили освобождение Европы с юга, и это был существенный вклад в разгром гитлеровского фашизма в тот момент, когда счет шел буквально на дни. Сейчас известно, что именно из Альпийских гор фюрер планировал свой «удар возмездия» в мае-июне 1945 г. с применением ракет Фау-4 с урановыми боеголовками.

Эффективность его работы в тылу врага была результатом планомерных усилий Главного разведывательного управления РККА. Уже летом 1942 г. в легион «Идель-Урал» внедрены профессиональные диверсанты, возглавившие работу по разложению данного подразделения вермахта изнутри, подготовке диверсий, саботажа и вооруженного восстания.

О том, что было дальше, свидетельствует подполковник Серж Запальский, начальник партизан Верхне-Луарского округа, командующий французскими внутренними силами г. Ле-Пюи.

«Служили примером для французских партизан»

Ниже приведены выдержки из документа, составленного 5 апреля 1945 г.

«В Советскую Военную Миссию г. Парижа.

Среди военнопленных красноармейцев, находившихся в подразделениях немецкой армии, было немало тех, кто поддерживал тесную связь с партизанами Луарского округа. Многие из них помогали разложению Татарского легиона, часть которого присоединилась к французским партизанам.

Особо я могу отметить:
Капитан Александр (Амир Галимьянович) Утяшев, род. 15 сентября 1919 г. в Башкирии близ Благоварска, в д. Каргали. Адрес жены - г. Арск, ул. Интернациональная, 35. Был организатором и комиссаром 1-й Русской партизанской группы.
Он совместно с Аксеновым привел группу к маки, в лес. После смерти Аксенова капитан Утяшев командовал группой русских партизан и увеличил ее численность.
Со своим отрядом Утяшев участвовал в боях под Баинсом, где освободил из плена 22 русских солдата. С большим успехом воевал под Аллегро, Монтан. Принимал участие в аресте немецких солдат и французских фашистов в районе г. Соги (Верхне-Луарский округ). В день освобождения г. Ле-Пюи его группа насчитывала 118 вооруженных добровольцев.

Отряд Утяшева во Франции, 1944 год. Фото: предоставлено автором

Отряд Утяшева был всегда готов драться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан. Старший лейтенант Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный крест.

Подполковник С.Запальский».

«Его называли «Александр», «Капитан Николас»

Судя по архивам Германии, в 1944-1945 годах на сторону союзников перешло около 30 тысяч бывших советских военнопленных в форме легионеров вермахта. Среди них были татары, башкиры, представители народов Поволжья, армяне и грузины.

Амир Галимьянович Утяшев с французским наградами вернулся в Татарию. Умер в Казани в 1996 году. На сайте Министерства обороны РФ «Память народа» он так и числится «легионером (предателем)». Подавляющее большинство его товарищей тоже считаются формально изменниками родины. Думается, пора вернуть доброе имя нашим землякам, которые в борьбе с фашизмом служили примером даже для партизан Франции.

Заслуги Утяшева перед французскими партизанами высоко оценены: он награжден Военным крестом, а в августе 1944 г. стал капитаном. Его называли «Александр», «Капитан Николас». После войны ему предложили французское гражданство, службу в Алжире и звание полковника, однако Амир Утяшев предпочел вернуться на родину в августе 1945 г.

Утяшев в лагере. Фото: предоставлено автором

Несмотря на то, что французское правительство ходатайствовало перед руководством СССР о присвоении Амиру Утяшеву звания Героя Советского Союза, в СССР 19 июля 1948 г. он арестован как соучастник «изменника» Мусы Джалиля и по статье 8-1б приговорен военным трибуналом ПриВО 18 ноября 1948 г. к 25 годам лишения свободы. Он провел 7 лет в Грозненской тюрьме, освободился по амнистии 24 октября 1955 г. 21 февраля 1962 г. полностью реабилитирован.

В 1990 г. Франция пригласила его как национального героя, а с 1995 г. начала платить ему пенсию. До конца жизни Амир Утяшев боролся за реабилитацию своих соратников из «Идель-Урала», сражавшихся против немцев.

В городе Ле-Пюи во Франции до сих пор хранятся списки 1-й русской партизанской бригады Амира Утяшева в составе «Батальона Келлермана», в которой числятся десятки фамилий, в основном татар Татарстана и Башкирии.

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ