Курская дуга: татары, геройски павшие в танковой мясорубке и награжденные посмертно

79 лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 г. на территории Белгородской, Курской, Орловской и Харьковской областей состоялось танковое сражение, в котором Советская армия одержала стратегическую победу. Вернее, ее можно назвать по-славянски – Перемогой. Слишком большую цену пришлось тогда заплатить нашему народу. Только Татария потеряла в Курской битве около 10 тысяч военнослужащих, посланных республикой. Установить места гибели рабочей группе Ассоциации «Клуб Воинской Славы» пока удалось только 5500 из них. Михаил Черепанов для «Миллиарда.Татар» подробно рассказывает о проведенной работе.

Герои без звезд

О тех наших земляках, которые в этих боях были награждены высшим званием Героя Советского Союза.

Героями стали тогда Салихов Гатаулла Салихович, 1924 г.р., уроженец д. Нижняя Ура Арского района и Фомин Михаил Сергеевич, 1923 г.р., уроженец г. Менделеевска. Кроме того, представлен к званию Героя и Амин Халяпович Мифтахов, 1923 года рождения, уроженец д. Еновка Ютазинского района, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка. Но звания не получил.

Продолжая акцию «Нет в России семьи такой…», мы только за последние два года установили места службы и гибели более 24,5 тысяч татарстанцев, которые не вернулись с фронта 76 лет назад. Начата работа по розыску наградных документов земляков.

Среди десятков тысяч копий найдены наградные листы более 50 татарстанцев, награжденных посмертно за боевые подвиги на Курской дуге.

Разгром советскими войсками немецко-фашистких войск в Курской битве. Источник: photo.may9.ru

17 из них - татары. Вспомним их поименно и впервые назовем конкретные подвиги.

Начнем перечень Хасанши Исрафилова. 1914 года рождения, уроженец с. Новые Яки

Мамадышского района, мобилизован Мамадышским РВК. Красноармеец погиб 6 июля 1943 г.

в селе Ерик Белгородского района Белгородской обл. Посмертно награжден орденом Славы 3 степени лишь... 7 мая 1970 года.

Перечень награжденных посмертно орденом Отечественной войны

Фатхиев Фарди Фатхиевич, г. рожд.1918, урож. с. Такталачук Актанышского района, мобилизован Калининским РВК в 1940 г. Капитан, командир батальона 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии. 12 и 13 июля 1943 г. у п. Пролетарский Белгородской обл. во главе батальона отразил 12 контратак фашистов в участием танков. Был ранен и умер 20 июля.

Гильфанов Ахат Гильфанович, г. рожд. 1913, уроженец с. Муртыш-Тамак Сармановского района, мобилизован Сармановским РВК. Младший лейтенант, командир огневого взвода 1664 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК 40 армии. 5 августа 1943 г. при прорыве укрепленной полосы фашистов севернее х. Липовые Балки Белгородской обл. под артогнем прямой наводкой своего орудия уничтожил 3 блиндажа с пехотой, подавил 3 пулеметных дзота. 6 августа в бою за д.Почаево у высоты 205,3 отбил контратаку гитлеровцев. Был ранен, но позицию не покинул. Погиб 8 августа у п. Красная Яруга Белгородской обл.

Султанов Муртаза, г. рожд. 1910, уроженец с. Варяш-Баш Муслю¬мовского района, мобилизован Верхнеуслонским РВК. Старший лейтенант, командир роты 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. В ходе наступательных боев с 9 по 20 июля 1943 г. под г. Белгородом во главе роты отразил три контратаки противника. Погиб в бою за с. Казачье.

Хакимов Николай Павлович, г. рожд. 1920, уроженец Казани, мобилизован Татарским республиканским военкоматом. Был гвардии лейтенантом, командиром стрелкового взвода 287 гвардейского стрелкового полка 95 гвардейской стрелковой дивизии. 16 июля 1943 г. при освобождении хутора Веселый Прохоровского района Белгородской области, в бою за высоту 226,6 во главе своего взвода вступил в рукопашный бой с группой гитлеровских автоматчиков. Высота была взята, но сам лейтенант погиб.

Шигабиев Фасхи Шихабеевич, г. рожд. 1923, уроженец с. Туба Нижнекамского района, мобилизован Шереметьевским РВК. Гвардии младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 211 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии. С 5 по 8 июля 1943 г. в боях за х. Гремячий Шебекинского района Белгородской обл. его взвод отразил 6 атак противника с участием танков и САУ. При этом было уничтожено 2 танка, 5 станковых пулеметов, 5 автомашин с пехотой, до двух взводов гитлеровцев. В разгар боя сам лейтенант погиб. Похоронен в с. Чураево.

Награждены посмертно орденом Красной Звезды

Ахметзянов Зиганша Миндубаевич, г. рожд. 1911, урож. с.Чечкабы Кайбицкого района, мобилизован: из Киргизии в 1937 г. Гвардии старший лейтенант, командир роты 156 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 19 сентября 1943 г. в с. Козинка Гайворонского района Белгородской обл.

Золотин (Залетдинов) Киям Камалетдинович, 1923 г. рожд., урож. с. Шугурово, мобилизован Шугуровским РВК в мае 1942 г. Младший лейтенант, командир взвода ПТР 656 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. 3 августа 1943 г. при прорыве обороны противника в районе Белгорода его взвод подбил САУ, подавил огонь 3 станковых пулеметов, 4 огневых точек, уничтожил до 2 взводов гитлеровцев.

Насыбуллин Габдулла Хабибуллович, г.рожд. 1913, урож. с. Саз-Тамак Кукморского района, мобилизован Кукморским РВК в 1939 г. Гвардии старший лейтенант, командир роты 13 гвардейской танковой бригады 4 гвардейского танкового корпуса. В бою за с.Стрельцовка его рота удержала высоту 176,2, отбивая атаки противника. Уничтожила 2 автомашины с пехотой. Под с.Ново-Александровка захвачено в плен 2 офицера и 36 рядовых вермахта. Умер от ран 22 августа 1943 г. в с.Дубна Краснояружского района Белгородской обл.

Талипов Ханиф Талипович, 1914 г. рожд., урож. с. Старое Байсарово Актанышского района, моб. Калининским РВК в 1936 г. Старший лейтенант, командир роты 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. С 11 июля 1943 г. участвовал в боях под Белгородом. 28 августа первым ворвался в с. Синилицевка на Харьковщине и лично в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды 28 августа 1943 г. Умер от ран 27 января 1944 г. в г.Казатин Винницкой обл. Украины.

Награждены посмертно медалью «За Отвагу»

Ахунов Салихзян, 1920 г. рожд., уроженец с. Средние Верези Арского района, мобилизован Арским РВК. Наводчик орудия 76-мм батареи гвардии младший сержант АХУНОВ САЛИХЗЯН 3 августа 1943 г. во время прорыва обороны противника метким огнем уничтожил блиндаж, пулеметную точку, станковый пулемет и 8 фашистов. У с. Казацкое задержал атаку «Тигра», дав возможность пехоте укрепиться. Умер от ран 15 сентября 1943 г. в с. Зубовка Краснокутского района Харьковской обл.

Гайнуллин Ахмет Хайруллович, 1921 г. рожд., уроженец Казани, мобилизован Кировским РВК г. Казани в сентябре 1940 г. Гвардии младший сержант 233 гвардейского стрелкового полка 81 гвардейской стрелковой дивизии. Будучи наводчиком 120-мм миномета, 25 июля 1943 г. при форсировании реки Радужная уничтожил 5 огневых точек противника, разрушил 3 блиндажа и противотанковое орудие. Погиб 23 сентября 1943 г. в с. Коново Полтавской обл.

Гайнутдинов Гаяз, г.рожд. 1916, уроженец с. Чита Пестречинского района, мобилизован Пестречинским РВК в январе 1942 г. Младший сержант, наводчик орудия противотанкового артполка 6 истребительной бригады. Огнем своего орудия уничтожил станковый пулемет. Умер от ран 5 февраля 1943 г. в г. Новый Оскол Белгородской обл.

Зарипов Зиннат Зарипович, 1918 г. рожд., уроженец д. Девятерня Агрызского района, мобилизован Красноборским РВК. Красноармеец, пулеметчик 1243 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии 12 апреля 1943 г. у пос. Заготскот Белгородского района Белгородской обл. уничтожил 6 фашистов. Умер от ран 20 июля 1943 г. в Ивнянском районе.

Минниханов Давлет Баширович, г. рожд. 1913, уроженец г. Менделеевска, мобилизован Бондюжским РВК в 1939 г. Младший лейтенант, командир взвода роты химзащиты 53 мотострелкового батальона 29 танкового корпуса 5 танковой армии. Погиб 4 августа 1943 г. в Белгородской обл.

Бойцы 5-го гвардейского танкового корпуса. Источник: photo.may9.ru

Халилов Ибрагим Минрибаевич, 1915 г. рожд., уроженец с. Малая Цильна Дрожжановского района, мобилизован Буденовским РВК в 1942 г. Гвардии красноармеец, снайпер 222 гвардейского стрелкового полка 72 гвардейской стрелковой дивизии. За 7 дней истребил 9 гитлеровцев. Подготовил двух снайперов. Погиб 13 июля 1943 г. в с. Дача Шебекинская Шебекинского района Белгородской обл.

Награждены посмертно медалью «За боевые заслуги»

Батталов Сагидулла Галиуллович, г. рожд. 1909, урож. с. Зай-Каратай Лениногорского района, мобилизован Новописьмянским РВК. Сапер 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии. Разминировал поля, расчищая путь для наступления своего полка, участвовал в разведке и устанавливал мины на линии обороны. Погиб в ноябре 1943 г. в с .Верхний Воронок Курской обл.

Габдулвалиев Вакиль Мингалиевич, г. рожд. 1924, мобилизован Кайбицким РВК. Красноармеец, телефонист взвода связи 745 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии. 12 июля 1943 г. в разведке на берегу реки Сейм у д. Идутино Корневского района Курской обл. восстанавливал связь под огнем противника. Погиб 27 августа 1943 г. на берегу реки Сейм.

Газизов Мардан Марданович, г. рожд. 1917, уроженец Мензелинского района, мобилизован Мензелинским РВК в 1939 г. Гвардии красноармеец, ящичный батареи 153 гвардейского артполка 73 гвардейской стрелковой дивизии. С 5 по 7 июля 1943 г.

В районе села Михайловка и совхоза Батрацкая дача Белгородского района расчет его орудия поджег 2 средних танка, подавил 2 минометных и 2 артиллерийских батареи, 4 пулеметных точки, уничтожил 30 гитлеровцев. Погиб Газизов 18 августа 1943 г. в Шебекинском районе Белгородской обл.

Насрутдинов Фахретдин Насретдинович, 1905 г. рожд., уроженец с. Килеево Балтасинского района, мобилизован Балтасинским РВК в 1942 г. Коновод 105 гвардейской отдельной роты связи 76 гвардейской стрелковой дивизии. С 13 по 16 июля 1943 г. в бою за с.Толкачево и Багриново Болховского района Орловской обл. вывел лошадей из-под артогня.

Убежден, что родственники и земляки героев мало что знают о деталях их подвига. Между тем наша память должна быть не общими фразами на митингах, а знанием конкретных заслуг тех, кто спас нашу страну не только от фашистского рабства, но и от физического уничтожения.

Михаил Черепанов,
председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» РТ