Марат Багаутдинов: «Мы не должны допустить, чтобы наши дети забыли родной язык и традиции»

В столице Крыма заработал совет молодёжи при Постоянном представителе Республики Татарстан в Крыму и Севастополе. Это новая платформа для объединения и общения молодого поколения - выходцев Татарстана, считает Марат Багаутдинов - председатель региональной НКА татар Республики Крым. «Миллиард.Татар» публикует интервью Лиры Сахаповой.

«Первый сабантуй в Крыму мы провели в 2015-ом»

- Марат Камильевич, как давно вы в Крыму? И когда была создана общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Республики Крым»?

- Сюда я переехал еще при Украине в 2007 году. А вот наша организация, председателем которой я являюсь, официально начала работать в 2016-м. Почему официально? Потому что первый сабантуй в Крыму мы провели годом ранее - в 2015-ом. Приняли решение самостоятельно. Сколько смогли собрали денег. На праздник собрались порядка 800 человек. Местные власти предоставили площадку на Гурзуфской в Симферополе. В Минкультуры Татарстана тоже пошли навстречу. Отправили народных артистов -  Фарита Файзрахманова, Марселя Вагизова и Ясмин. Также приехал танцевальный ансамбль с Челнов.

- А крымские татары знали про сабантуй?

- Праздника плуга у них нет, но есть хадерлез. Отмечается 3 мая.  Проводился до пандемии ежегодно на уровне Правительства Крыма. Как говорил мой дедушка, точнее дед моей жены (она крымская татарка) – «хадерлез» переводится как "поиск родных". Это как родительский день у православных. Потом это переросло в праздник.

- А наш сабантуй как восприняли в Крыму?

- Пользовался популярностью. В 2016-ом, когда организацию официально создали, нам дали площадку в Гагаринском парке - благоустроенном месте. На Гурзуфской не было ни света, ни воды. А здесь цивилизация. Праздники проходили на ура. Но пришла пандемия в 2020 и праздники все запретили. А потом и аэропорт перестал работать... В прошлом году Василь Гаязович (Шайхразиев - заместитель премьер-министра РТ) приезжал в Крым. Он встречался с главой Сергеем Аксёновым. Был разговор о том, чтобы в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией в 2024 году организовать здесь федеральный сабантуй. А в этом году в Крыму должны были провести выездное заседание конгресса татар. Но в связи с известными событиями, всё это отменилось. В итоге эстафету передали респубике Марий Эл - федеральный сабантуй пройдёт там.

«В Крыму сейчас проживают порядка 40 тысяч казанских татар»

- Если глобально, какие цели и задачи ставит ваша организация?

- Цель - воспитать преемников, которые останутся после нас. В Крыму сейчас проживают порядка 40 тысяч казанских татар. 8 тысяч из них в Симферополе, ещё порядка 2.5 тысяч - в Севастополе. Проблема в том, что их дети ни сегодня-завтра забудут язык. Если в Татарстане куда бы ты не пришёл, родную речь можно услышать везде. Здесь этого нет. Вот у нас есть группа вацап «Татарстанцы в Крыму» https://chat.whatsapp.com/Ij2X5TlPttcCcctd1Vk1Jt , там состоит порядка 300 человек. Я её создал в 2018 году. Могут присоединиться все татарстанцы, переехавшие на полуостров. Независимо от нации, грузин ты или армянин. Главное, из Татарстана. Цель - помочь друг другу. А недавно мы презентовали Совет молодёжи при постоянном представителе РТ в РК и Севастополе. В планах - пригласить на официальное открытие и конгресс татар, и ФНК (федеральная национально-культурная автономия во главе с Иреком Гильмутдиновым - депутатом Госдумы). Это наш федеральный председатель. А наша национально-культурная автономия в Крыму входит и в конгресс, и в состав ФНК.

- А есть площадка, где будут проходить собрания? Будет ли какая-то поддержка со стороны республики?

- Презентация молодёжной организации прошла в Симферополе - Доме дружбы народов. Прежде всего, планируем получить квоту на 5-6 человек для бесплатной учёбы в ВУЗах Татарстана. Это будет мощная мотивация для молодёжи. Для тех же волонтёров. Команду ведь держать надо. А как? Деньгами? Их у нас нет, мы общественная организация. Вот эти квоты и станут стимулом. Для родителей, которые будут знать, что их дети пойдут учиться за счёт республики. Слишком много квоты давать тоже нельзя. А здесь есть, за что бороться. Поэтому наша цель - дети, чтобы ехали в Татарстан, учились, получали знания и возвращались обратно.

«Не могу до сих пор найти учителя, который бы 1-1,5 часа по выходным обучал детей татарскому языку»

- А как вы считаете, есть отличия между казанскими и крымскими татарами? Имею в виду в культуре?

- Для меня лично нет.

- А мне кажется, есть. Вот я переехала сюда ещё в 2020. Здесь есть крымскотатарский телеканал "Миллет", крымскотатарское радио "Ватан". Можно конечно что-то понять, но язык больше похож на турецкий, даже музыка. Нет привычных татарских песен…

- Считаю большой ошибкой Татарстана, что здесь нет «Татар радиосы». Где ТНВ? Многие бы с удовольствием смотрели и слушали. И это еще больше бы сблизило всех татар. Ведь по сути, мы один народ. А ещё хотелось бы здесь открыть воскресную школу. Но не могу до сих пор найти учителя, который бы 1-1,5 часа по выходным обучал детей татарскому языку и нашим традициям. Каждый кто бы не пришёл задаёт вопрос - а зарплата будет? Но у нас общественная организация. Есть устав. Здесь нет финансирования. Поэтому проблема.

«Есть несколько категорий переехавших на ПМЖ в Крым: госслужащие, те, кто переехал по здоровью, те, кто не нашёл себя на материке, и мошенники»

- Но, возможно, найдутся меценаты - бизнесмены идейные, желающие внести лепту?

- Это Крым. Регион новый. Многим приехавшим не до общественных инициатив. Обустраиваются, работают. Как правило, есть несколько категорий переехавших на ПМЖ в Крым: госслужащие, те, кто переехал по здоровью, те, кто не нашёл себя на материке, и мошенники…

- Среди татарстанцев, надеемся, таковых нет?

- Не встречал (смеётся). Если серьёзно, наша цель - объединить земляков, создать актив неравнодушных. А если нужны деньги, и мы хотим провести мероприятие, то участвуем в конкурсе и получаем грант.

- А есть кому заняться грантами? Работа кропотливая…

- Надеемся на помощь Татарстана. Возможно, и здесь найдутся люди, радеющие за сохранность нашего языка среди соотечественников в Крыму.

«Они приехали и рассказали со слезами на глазах, как абсолютно чужие люди помогли»

- Может, многие просто не знают, что нужно помочь?

- Да, поэтому и надо объединяться. Один человек никогда ничего не сделает. Только совместно. Я готов подключать и помогать во всём. На самом деле, это огромная площадка. Вот нас в ФНК - 43 председателя. Я держу связь со всеми из них. Нас собирает конгресс дважды в год. Нас собирает ФНК также дважды. Последний раз собирались в Махачкале, не смог попасть, к сожалению. Это же семья. Вот пришёл ко мне парнишка. Говорит, мол братишка в Омске едет на операцию - у него рак. Что делать, у нас там никого нет.... Но у меня есть председатель. Я ему звоню - Радик, надо помочь. Он встретил, разместил, показал, был рядом с ними. Они приехали и рассказали со слезами на глазах как абсолютно чужие люди помогли.

- То есть, такое братство у вас?

- Да, взаимопомощь круглосуточная. У меня водитель в Волгограде сломался в 2 часа ночи. Я позвонил председателю Анвар абый. Он приехал за ним, машину на эвакуаторе, забрал к себе домой - накормил, обогрел.  А на утро - посадил на отремонтированную машину и отправил в Казань.

- Как вы сами очутились в Крыму?

- У меня мама - крымская татарка. Она приехала сюда ещё в 2002 году. Отец родом из Ульяновска. Вообще, я родился и вырос в Узбекистане. Очень много казанских татар в Крыму, кто переехал из Узбекистана. Они никогда в жизни не были в Татарстане. У них обычаи крымскотатарские, песни, язык.

«В целом, я понимаю и узбекский, и крымскотатарский, и татарский»

- А крымскотатарским языком владеете?

- Это тюркский язык. Татарский ближе к болгарам. Это весёлый язык - быстрый, шебутной, как сабантуй. Вот возьмём мишар. Они начинают говорить, и я их не понимаю, не успеваю. Говорят слишком быстро. В целом, я понимаю и узбекский, и крымскотатарский, и татарский.

- А чем вы ещё занимаетесь? Раз общественная организация это не про деньги. На что живёте?

- У меня свой бизнес. Мы светильники ставим. Опять же благодаря общению, братству. Был съезд председателей как-то, подходит ко мне человек вы из Крыма? Да, а я - директор завода по производству светильников. И завязался контакт. Теперь мы выполняем подряды по уличному освещению в разных регионах Крыма.

- А как вы всё успеваете? Бизнес он много времени отнимает же…

- Вы знаете, на самом деле у меня времени очень много. У меня есть люди, которым я полностью доверяю. Один в поле не воин. Есть команда. Если есть проблема - мы её решаем. Нет проблемы - я туда не лезу. Контроль да, есть. Но они делают так, что мне за них краснеть не приходится

- Как говорит Рустам Минниханов, пока мы едины – мы не победимы? Кстати, когда в последний раз были в Татарстане?

- Раньше, пока не закрыли аэропорт - раз в месяц летал стабильно. Сейчас реже. В последний раз - в марте.

- Я тоже, скучаю. Скачиваю татарские новинки и слушаю в машине. Но хочется татарское радио, услышать родную речь... Зур рэхмэт, как у нас говорят, за интересное интервью. Успехов вам во всём!

Автор: Лира Сахапова
Фото на анонсе: предоставлено автором