«Между татарами и башкирами появилось много непонятного хейта. Нужно показать, что мы вместе»

Татарский блогер, владелец инстаграм-аккаунта «raushan_min» (17 тыс. подписчиков) Раушан Миннегалеев пригласил известную башкирскую блогершу спеть вместе песню «Туган як» на горе Чатыр-Тау. Пока этот проект прорабатывается, Раушан рассказал «Миллиард.Татар» о том, какими он видит отношения между двумя братскими народами и что он и его коллеги-блогеры готовы сделать для их улучшения.

«Мы одна большая семья, но с разными характерами»

- Видел ваш видеоролик, где вы призываете к единению и зовете «Башкирскую домохозяйку» исполнить вместе песню. Когда тема единения стала для вас важной?

- Тема единения всегда была актуальной. У меня она с детства, потому что с самых малых лет, когда мы приезжали с родителями в Башкирию, я слышал, как об этом говорили все вокруг. Но тогда я не придавал этому слишком большое значение. Эта тема снова стала актуальной буквально недавно, потому что в интернете появилось очень много непонятного хейта. И это разделение непонятное…

И хочется этот хейт убрать, потому что он проявляется только в СМИ, в интернете, на каком-то непонятном уровне. И все вокруг начинают думать, что и в жизни так. Хотя народы очень достойно общаются, довольно-таки прилично. И в плане родства у нас все хорошо. Просто хочется это еще и огласить на всю страну и дать понять, что нет никакого разделения между татарами и башкирами. Есть «мы» - одна большая семья, которая находится под одной крышей, но с разными характерами и каждый со своей индивидуальностью.

Эти как два очень сплоченных, дружных брата. Два родных брата, которые живут порознь, но постоянно встречаются, постоянно друг другу помогают.

- А кто вы сами по этнической принадлежности? В одном из видео вы сказали, что вы наполовину башкир. А на вторую половину?

- Я татарин, но у меня есть башкирские корни.

- Как вы считаете, почему братские народы всегда находят что не поделить?

- Да, мы всегда находим, что не поделить. Но в этом, как мне кажется, есть некая мотивация к росту. Потому что человек всегда смотрит по сторонам, смотрит на соседей, на другого человека. Я не раз убеждался в этом.

К примеру, условно, дали человеку целую вселенную. Он может там делать все, что ему заблагорассудится: создавать города, реки, население. То есть у него своя вселенная, где он бог. Он может ею управлять, делать все, что ему пожелается. Но однажды он где-то увидел или услышал, или даже познакомился с кем-то - с другим человеком, тоже богом, у которого вселенная на 10 гектаров земли больше. И, конечно, у него возникает в голове: «Я хочу еще больше. Я не знал, что можно было больше. А теперь хочу еще бОльшую вселенную». И у него в голове возникает борьба.

И в этой борьбе и есть плюс. Мы постоянно находимся в развитии, в росте, в неких «догонялках». То я его догоняю, то он меня. И тем самым мы помогаем друг другу - в понимании и в росте.

«Нет никакого обострения отношений»

- В чем причина нынешнего обострения отношении двух народов?

- На самом деле, обострение — это очень сумбурное понятие. Потому что если покопаться, рассмотреть вопрос вблизи, пообщаться со многими людьми, выводы будут совсем иные. Если, например, взять условного татарина и условного башкира, грубо говоря, и вместе сесть пить чай и общаться на эту тему, то, наверное, это будет даже нелогичная тема для разговора.

Потому что нет никакого обострения отношений! Потому что все хорошо! Это только слухи до нас доходят. Наверное, есть то, что кто-то где-то что-то сказал, как-то исказив информацию. Или, возможно, это некое мнение со стороны. Со стороны, которая постоянно на нас давит. И непонятно зачем.

Но на самом деле я не считаю то, что у нас прямо сильное обострение. Вообще, такого понятия, как «обостренные отношения», применительно к нашим двух народам, мне кажется, нет.

- Наши коллеги ездили недавно в Уфу, и там башкиры говорили им, что их поражает, сколько грязи выливается на татар в интернете и соцсетях, поскольку в жизни такого нет. Как вы считаете, откуда взялась эта конфронтация в интернете?

- Я сам задаюсь вопросом, почему эта информация ходит по интернету, в соцсетях и на телевидении. Откуда эта попытка управлять мнением людей? Я считаю, что здесь замешана политика.

Просто есть ощущение, что это искусственно порожденные взаимоотношения. Искусственное мнение создается для того, чтобы два народа повздорили с друг с другом, чтобы они отделились друг от друга. Наверное, это делается для какой-то выгоды.

«Нам нужно больше взаимодействовать»

- Встречали ли вы хейт в отношении себя на национальной почве?

- Нет, подобного не встречал вообще.

Я думал, что в Казани не так много татар и что татарский язык понемногу теряет позиции, потому что здесь все разговаривают на русском. Но это оказалось совсем не так! Я могу смело об этом говорить, поскольку сам уже 6 лет живу в Казани.

И если говорить о каком-то хейте в сторону именно этноса, я бы не сказал, что он есть. Потому что татары и башкиры по всему миру, нас очень много.

Я даже немного удивляюсь, когда встречаю людей, переехавших в Москву из какого-нибудь маленького  города. И это очень сильно сближает. Это правда очень круто. Когда увидишь такого человека, он становится тебе родным и близким. Ему хочется помочь, и обязательно надо с ним о чем-нибудь поговорить.

- Каким образом, по-вашему, можно примирить два народа?

- Чтобы примирить, нужно сначала повздорить (смеется). Но мы не «вздорили», чтобы примиряться. Нет такого.

Я сейчас прохожу обучение, и наш тренер дала мне такое задание: «Нужно снять видео, цель которого - объединение этих двух народов. Чтобы оно было направлено на их сближение».

Я считаю, нам просто нужно больше взаимодействовать. Быть всегда вместе, устраивать различные совместные мероприятия и проекты. Вот это очень круто. Я как-то слышал, что в Башкортостане поставили памятник татарскому поэту. А в Казани поставили памятник башкирскому поэту. Вот именно такие действия очень сильно сближают людей. И я считаю нужным приглашать друг друга на те же самые сабантуи и подобные праздники.

- Почему именно сейчас пришло время объединиться нашим народам?

- Чтобы это не пришло к высшей точке кипения. Мне кажется, именно сейчас нужно всем объявить об этом в интернете. Этот хейт ведь в интернете ходит, как я уже сказал. И нужно заявить, что нет никакой ссоры, нет, тем более, никакого разделения. Нужно показать, что мы вместе!

Мы, блогеры, постоянно снимаем ролики с участием друг друга. В этом нет ничего такого особенного. Мы постим совместные публикации друг с другом, много общаемся. И мы хотим показать своими действиями, что мы едины, мы одно целое, один народ.

- Когда планируете выпустить песню?

- Примерно через месяц.

Ильгизар Вахитов