«Мисс Европа» Роза Гадиева: «Членам жюри понравилось, что я не поддаюсь провокациям»

Жительница Казани Роза Гадиева одержала победу на конкурсе «Мисс Европа-2024» в Ливане. Как проходил конкурс, чем он запомнился, какие ее качества были самыми убедительными для жюри - об этом Роза рассказала в интервью, подготовленной специально для “Татар-информа” студенткой Российского исламского института Эльзой Минашаевой.

Конкурс «Мисс Европа» прошел в столице Ливана Бейруте. Стоит отметить, что представительницы России не побеждали в этом конкурсе с 2018 года.

«Я даже заплакала на сцене…»

- Роза, после того, как вас назвали самой красивой девушкой Европы, какие эмоции испытываете? Победа для вас была чем-то неожиданным?

- Если честно, я и сама не знаю, как я победила. До этого в таких масштабных международных соревнованиях не участвовала. В «Мисс Европа» приняли участие более 20 стран. Думаю, это большое испытание, требующее моральных сил и стрессоустойчивости. Я приехала в Ливан одна. Из-за того, что происходит в нашей стране, я чувствовала неприязнь со стороны некоторых девушек. К сожалению, я не смогла привезти туда никого из своих близких, потому что это довольно дорого. Поэтому рядом со мной не было тех, кто помог бы мне эмоционально. Я даже заплакала на сцене, потому что, несмотря на все трудности, жюри дало мне высокую оценку, и я победила.

- Как вы готовились к конкурсу?

- Подготовка шла в течение 2 месяцев. Татарский культурно-ресурсный центр предложил мне платье Сююмбике, которое шили 2 года, при помощи и консультации ученых, историков. Костюм не шили специально для меня. Это эксклюзивная модель, ее нельзя даже трогать. После того, как я в нем выступила, костюм снова будет передан на сохранение.

Напомним, что костюм Сююмбике изготовлен творческой лабораторией “КОКОН”. Для этого в течение 1 года велись изыскательные работы, затем уже сам процесс пошива, который занял еще один год. Костюм создан в рамках конкурса дизайнеров от Министерства культуры РТ. По словам руководителя творческой лаборатории Риммы Кашаповой, до нашего времени не уцелели артефакты той эпохи, поэтому пришлось провести большую научно-изыскательскую работу. Научная группа из Казани посетила ряд музеев в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани и на Кавказе. Была изучена одежда правителей последних ханств Золотой Орды. Исследовательские работы финансировались министерством культуры Татарстана. Костюм, изготовленный из роскошного шелка, кожи и ювелирных деталей, обошелся в 1,3 миллиона рублей.

«Я участвовала в конкурсе “Indiva Russia»

– Кто помогал в подготовке к конкурсу?

- Хочу выразить огромную благодарность сетям магазинов «Изумруд», «Мерген», дизайнеру Ксении Рыкалиной, которая ранее готовила Дину Гарипову к «Евровидению». Помог и глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. Также я обратилась к Раису Татарстана Рустаму Минниханову, президенту России Владимиру Путину. Они адресовали мое обращение в министерство культуры Республики Татарстан. Как я уже сказала, министерство предложило мне потрясающее платье. Кроме того, перед вылетом в Ливан они организовали для меня пресс-конференцию и помогли со всеми организационными вопросами, за что им тоже большое спасибо. Подготовка к конкурсу – командная работа. За 2 месяца мы все подружились.

– Как прошел отборочный этап в России?

- Я участвовала в конкурсе “Indiva Russia”. Он прошел в Москве при поддержке министерства культуры РФ. Хочу сказать, что во время отбора жюри обращает внимание буквально на каждый твой шаг, твое поведение, как ты общаешься с другими людьми, настолько ты добра к людям, вежлива.

«Были даже девушки, которые не хотели вставать рядом со мной во время фотосессии»

- Как проходил конкурс в Ливане?

– “Мисс Европа" - это исторический конкурс. Перед организаторами стоит задача объединить все страны, поэтому мы, как участники, должны были показать национальные особенности нашего родного края. Конкурс продлился 10 дней. Мы рассказали о себе в онлайн формате, записали визитку, представили национальный костюм. Затем эти видеозаписи демонстрировались на большом экране. Также мы посетили компании спонсоров конкурса, заводы, стоматологические клиники. Члены жюри оценивали наше поведение, смотрели, как мы выходим из жизненных ситуаций, задавали различные интересные вопросы.

На конкурсе не было этапа дефиле. Жюри смотрело не только на нашу внешность, но внутреннюю красоту. Поскольку голосование проходило в онлайн-формате, в их честности не было никаких сомнений.

- Каково было отношение других стран к России?

- Я видела, что отношение ливанского народа к России хорошее. Но были и те, кто проявлял некоторый негатив. Были даже девушки, которые не хотели вставать рядом со мной во время фотосессии. Я старалась не обращать внимания на их “нападки”, потому что точно знала, что жюри прежде всего выбирает не из тех девушек, кто больше всех кричит и скандалит, а тех, кто проявляет себя как настоящая леди.

С некоторыми участницами мы даже подружились. Например, конкурсантка из Белоруссии очень была очень доброжелательная и милая со мной, и мы обменялись контактами. Она сказала, что приедет ко мне в Казань.

«Чтобы участвовать в “Мисс Европа", во-первых, ты должна быть высокого роста»

- Роза, как вы думаете, какие ваши самые сильные, уникальные качества отметило жюри, что вам помогло победить?

- Членам жюри очень понравилось, что я не даю себя провоцировать. Они были поражены моей реакцией. Они спрашивали: “Как же тебе удается сдержаться, не отвечать на провокации?”. Меня не интересует мнение людей, которые негативно относятся ко мне, потому что я думаю, что самое главное - это как ты сама относишься к себе. За других людей ты тоже не отвечаешь, так что даже переживать об этом не стоит. Но надо понимать, какой ты человек, каков результат твоей работы. Именно так я и ответила на вопрос жюри. Они очень высоко отзывались о моей интеллигентности, доброжелательности, хорошем знании арабского языка.

- Какие условия необходимо было выполнить для участия в конкурсе?

- Чтобы участвовать в “Мисс Европа", во-первых, ты должна быть высокого роста. Во-вторых, не должна быть замужем. В-третьих, знание английского языка - обязательно. Чтобы выиграть конкурс красоты, недостаточно просто быть красивой, нужно проявить в нем свои внутренние качества. Главное - внутренняя красота, прекрасные качества твоей души.

СПРАВКА
Роза Гадиева родилась в Азнакаевском районе, сейчас живет в Казани. По образованию - лингвист, работала переводчиком в Московской нефтяной компании, позже открыла цветочный бизнес. У нее двое детей 5 и 7 лет, владеет арабским и английским языками. Как она рассказала ранее “Татар-информу”, родной татарский язык она понимает, но не говорит на нем. «На время конкурса детей оставляю с мамой, она мне очень помогает и поддерживает. Впервые оставляю детей на длительный срок», - рассказала героиня.

«Я узнала о конкурсе «Indiva Russia» буквально в кафе, от друга»

- Как семья отнеслась к вашему участию в “Мисс Европа”?

- Родители не знали, что я участвовала в отборочном этапе. Я узнала о конкурсе «Indiva Russia» буквально в кафе, от друга, и тут же полетела в Москву, и победила. Папа и мама были в шоке. Родители с детства давали мне свободу выбора, поэтому я научилась сама строить свою жизнь. Они и сейчас все время поддерживают меня и вдохновляют. За это я им очень благодарна.

- Роза, расскажите о себе: чем вы занимаетесь, какая у вас семья?

- Я уже 12 лет веду в Казани бизнес по доставке цветов. Также работала моделью. После победы на “Мисс Европа" количество контрактов значительно увеличилось. У меня есть любимые родители и двоюродный брат. У моего брата тоже есть свой бизнес в Казани. Несмотря на то, что я живу в Казани, мой отец Ильгам и мама Рамзия сегодня живут в Азнакаево. Сейчас они пенсионеры, у них есть собственный магазин. В основном они приезжают ко мне, но в нашей семье сложилась очень интересная традиция. Я каждый год на Новый год возвращаюсь в родной дом, и мы с семьей проводим этот праздник вместе. Я очень люблю вкусные блюда, которые готовит моя мама, и каждый год с нетерпением жду Нового года.

Источник материала: intertat.tatar