«Не хватает онлайн-игр, в первую очередь, для детей-татар, чтобы изучать родной язык»

На просторах Google Play появилось новое татарское приложение “Вордли”. Суть игры заключается в том, чтобы угадать загаданное слово на татарском языке. Мы поговорили с ее разработчиком - Баязитом Хасановым и узнали, что же подтолкнуло его к созданию татарского приложения и сколько стоит гейминг сегодня.

Ссылка на игру: play.google.com

«В 15 лет я выпустил свою первую игру в Google Play»

- Баязит, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

- Мне 19 лет, родом я из деревни Старые Чечкабы Кайбицкого района Татарстана, из татарской семьи. Занимаюсь программированием, в свободное время пишу интересные для себя приложения.

- Насколько хорошо вы владеете родным языком?

- Татарским языком я владею свободно, поскольку все мое детство прошло в татарской деревне.

- Давно вы увлекаетесь программированием, почему выбрали эту нишу?

- Меня с детства интересовала компьютерная техника, думаю на это повлиял мой отец, он увлекался компьютерами и уже с детства у меня был доступ к компьютеру. Довольно часто я играл в игры и мне было интересно создать свою игру. В 15 лет я выпустил свою первую игру в Google Play. С этих времен началось мое знакомство с программированием. Сейчас я учусь на 3-ем курсе колледжа информационных технологий.

- Что сподвигло вас на создание приложения и почему именно игра в слова?

- На создание приложения «Вордли» меня сподвигло то, что на просторах маркетов сегодня действительно мало игр и приложений на татарском языке. Я стараюсь писать приложения, в которые я бы и сам заходил, именно так появился телеграмм-бот для мусульман AhiraBot, который я написал еще до игры.

В нем сейчас около 10 функций, я сам нередко пользуюсь им, а все начиналось с того, что было неудобно смотреть время зенита, так как в мобильных приложениях его часто попросту нет. Я задался целью привлечения заинтересованной аудитории к ресурсу, поскольку при создании новых приложений в последующем это сильно упростит процесс продвижения.

«Одной из основных проблем для татар остается нехватка единства»

- Как считаете, чего не хватает татарам сегодня?

- Думаю, для татар одной из основных проблем остается все же нехватка единства. Развить наш народ, язык, культуру мы сможем только объединившись. В связи с этим, если вы разработчик и вам интересны мои взгляды, можете написать мне, это можно сделать через ссылку на телеграм в игре.

- Имеет ли знание татарского языка ценность у молодежной аудитории и что можно предпринять для его популяризации?

- К счастью, в последнее время все чаще замечаю молодых людей, разговаривающих на татарском языке. Но в более раннем возрасте, особенно в наше время, когда ребенку дают смартфон буквально при рождении, необходимо создавать контент, в первую очередь направленный на детскую аудиторию.

- Насколько актуально, по-вашему, создание подобных приложений?

- Создание таких приложений - это обязательное условие для сохранения и развития языка в век информационных технологий. Есть множество идей, которые можно реализовать, сейчас хочу начать работать над приложением для мусульман.

- Но есть ли спрос на татарские приложения и игры?

- Спрос на игры и приложения на татарском языке определенно есть, люди хотят видеть знакомые слова на родном языке в какой-либо игре, особенно если эта игра популярная, это признак того, что на проблему языка обращают внимание.

«После 1000 скачиваний планируется выпуск для iOS»

- Какое количество скачиваний уже перешагнула игра, на каких площадках её можно найти?

- На данный момент в игре около 20 скачиваний, недавно выложил первую рекламу, думаю, это должно принести свои плоды. Сейчас игра доступна только для Android, но при достижении 1000 скачиваний планируется выпуск и для iOS.

- Есть ли обратная связь от пользователей?

- Обратную связь получаю, где-то реклама не работает, где-то какого-то слова не хватает, в первую очередь эти замечания приходят от мамы, она уже прошла игру наполовину и приходится думать о дальнейших обновлениях.

- В какой бюджет обошлась разработка и выведение приложения на Google Play?

- Аккаунт разработчика для Google Play я покупал еще для первой игры, так что «Вордли» обошелся мне за бесплатно. Графика в игре несложная, ее также делал сам.

«Необходимо локализовать уже существующие приложения на татарский»

- Каких игр не хватает татарам?

- Для татар не хватает игр, в первую очередь, для детей, так как именно в детстве дети изучают свой язык. Также необходимо локализовать уже существующие приложения на татарский язык.

- Насколько гейминг трудозатратен, нужно ли собирать команду для создания игры или справится и один разработчик?

- На самом деле создать игру не так трудно, сложнее всего его продвигать. Обычно половина бюджета игры уходит на рекламу. В наше время для создания качественного приложения действительно нужна команда, что позволит создавать много интересных и полезных приложений.

Айгуль Ахмадишина