«Ночь очищения»: как провести Бараат в Татарстане

Еще одной значимой особенностью месяца Ша‘бан является наличие в нем ночи, в которую Божественная милость посещает людей всей земли. С 14 на 15 число месяца Ша‘бан начинается особая ночь - «Бәраәт кичәсе», «Ляйлятуль-Бараат» или «Ночь освобождения от Огня», когда верующие в Единого Творца полностью посвящают совершению поклонения.

Вторая по значимости ночь в лунном календаре

Слово «Бараат» в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В 2024 году она выпадает на ночь с 24 на 25 февраля, с субботы на воскресенье. 

«Ляйлятуль-Бараат» является второй самой значимой ночью после Ляйлятуль-Кадр - Ночи Предопределения. Некоторые мусульманские учёные считают, что переписывание книг судьбы человека начинается с Ночи Бараат и завершается в Ночь Предопределения.

Мусульманину следует постараться совершать как можно больше поклонения в «Бәраәт кичәсе»:

•    выстаивать дополнительные (нафиль) намазы (например, можно совершать тахаджуд или тауба-намазы (молитва раскаяния)
•    читать Священный Коран
•    делать больше зикра - поминать и восхвалять Всевышнего
•    произносить слова благословения (салават) Пророку
•    обращаться к Аллаху с просьбами 

Когда держать пост?


Источник фото: halal-service.com


Наибольшая польза, которую можно извлечь из благ этой ночи, это дуа, совершенные в последнюю треть ночи

На следующий день, то есть 25 февраля в воскресенье, является желательным (мустахаб) совершение добровольного поста. 

В хадисе от имама аль-Бухари передаётся, что Ангел Джабраиль явился к Посланнику Аллаһа и повелел: «Встань, читай намаз и делай дуа! Ведь эта ночь – пятнадцатая ночь Ша‘бана. Господь прощает тех, кто проводит её в поклонениях».

Несмотря на то, что совершение дополнительного поклонения не является обязательным в эту ночь, можно напомнить своим близким о достоинствах Ляйлятуль-Бараат, а указавшему на благое деяние, полагается награда, как за его совершение.

Какие блага ожидают в эту ночь?

В одном хадисе Аиша (رضي الله عنها) передала, что Мухаммад  ﷺсказал:

©️ «Это срединная ночь Ша’бана. Аллах освобождает большое количеств людей от Огня, больше, чем шерстинок, растущих на овцах племени Кальб. Но Он даже не посмотрит на человека, приписывающего Ему сотоварищей, и на того, кто растит злобу в сердце против кого-нибудь, и на того, кто порывает родственные связи, и на человека, оставляющего свою одежду свисающей ниже щиколоток (как знак гордыни), и на того, кто ослушивается родителей, и на того, кто имеет привычку пить вино». (Передано Байхаки. Мунзири).

Именно в ночь с 14 на 15 Ша‘бана Пророку Мухаммаду было даровано право выступить заступником для всей мусульманской уммы, «за исключением тех, которые убежали от Всевышнего, наподобие того, как убегает верблюд (т.е. тех, которые отдалялись от Господа регулярным совершением грехов)».

Хадис гласит: «Пророк (мир ему и благословение) попросил Всевышнего в 13-ю ночь заступничества за свою умму, и Аллах дал ему заступничество только за троих. Пророк (мир ему и благословение) попросил заступничества и в 14-ю ночь, и Всевышний дал ему заступничество для 30, Пророк (мир ему и благословение) попросил в 15-ю ночь и Всевышний дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд» (тот, кто отдалился от Аллаха постоянством в совершении грехов)».

Как совершать нафиль-намаз (дополнительная молитва)?


Источник фото: halal-service.com


Для прочтения тауба-намаза необходимо взять омовение для молитвы, произнести ният (намерение) на прочтение двух ракаатов тауба-намаза. Нет каких-либо конкретных сур, которые нужно читать во время этого нафиль-намаза, нужно также прочитать "Фатиху" и любую короткую суру, которую вы знаете. После завершения намаза сделайте ду‘а и просите Аллаха о прощении своих грехов с искренним сожалением.

Тахаджуд-намаз, совершаемый ночью, является самым желательным и значимым среди нафиль-намазов.

Желательным (мустахабом) является читать этот намаз по два ракаата. Он совершается подобно любому суннат намазу с соответствующим ниятом, условий прочтения определенных молитв нет: в каждом ракаате также читается «Фатиха» и любая другая сура после неё.  

Какие зикры можно читать в Ляйлятуль-Бараат?

Одним из основных и самых простых для поминания и восхваления Всевышнего являются следующие зикры:

سُبْحَانَ اللَّهِ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ ، وَاَللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِاَللَّه

Транскрипция: «СубханаЛлахи уальхамдулиЛляхи уа ля иляха илляЛлаху уаЛлаху Акбару уа ля хауля уа ля къуууата илля биЛлях».

Перевод: «Преславен Аллах, и Хвала Аллаху, и нет Господа кроме Аллаха, и Аллах Велик, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

 اللَّهُمَّ أعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ ، وَشُكْرِكَ ، وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Транскрипция: «Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ‘ибадати-кя».

Перевод: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе».

لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Транскрипция: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд. Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир».

Перевод: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может».

 

Читайте также 

Священные ночи: как мусульманам Татарстана следует провести месяц Раджаб и ночь Рагаиб

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале