«Очень много якутских семей с татарским корнями»: как татары в Якутии оказались

Якутский татарин Раис Фарухшин рассказал историю переселения татар в республику Саха. В каком сейчас положении татарские общины Якутска – в интервью «Миллиард.Татар».

«Они на поводьях приехали со стороны Башкирии»

- Раис Ильдусович, для начала расскажите немного о себе.

- Моя семья не относится к династии ссыльных татар, которые поучаствовали в царской России:  родители приехали сюда, когда в стране была большая стройка, примерно в 1969 году. Мама - химик-лаборант, а отец работал на буровой. Прибыли они в Якутск с двумя детьми – моими старшими братьями – Ренатом и Азатом.

Я родился здесь в 1976 году. Языка родного не знаю, как и мои братья. Кстати, средний брат уехал на историческую родину – в Казань, и там обосновался с семьей. А мы здесь остались с мамой, может, в дальнейшем сможем вместе уехать.

- А откуда родом ваши родители?

- С мамой сложная ситуация: она ребенок войны, родилась в 1936 году. Ее мама, все братья и сестры умерли в военное время. А отец потом повторно женился. Поэтому подробности нам неизвестны. Она помнит, как дед рассказывал, что они на поводьях приехали со стороны Башкирии. Нам, конечно, стоило об этом активнее спрашивать, когда она была помоложе, сейчас уже не помнит.

А вот про отца точно знаем, что он из деревни Тойгильды, Муслюмовского района Татарстана. Когда его призвали в армию, мама и сестра отца переехали в Иркутскую область, город Черемхово. После армии он отправился жить к ним, там и познакомился с моей мамой. Мамин отец – мой дед – заслуженный шахтер Черемхово.

Родители там познакомились, какое-то время жили, работали, мама стала депутатом, потом их пригласили уже сюда - в Якутск.

- Как вы пришли в религию?

- Я никого не знал среди татар, кто был бы в религии, и не слышал, что татары ходят в мечеть. Так что после недолгих раздумий решил: зачем кого-то ждать, пойду и схожу сам. Зашел в Соборную мечеть, и с тех пор вот так начал приезжать: приехал, посидел, уехал. Потом  потихоньку начал читать намаз джамаатом, и как-то втянулся. Видимо, была какая-то потребность, меня прямо тянуло туда.

К сожалению, желающих среди татар очень мало. Как-то приехал татарин из другого города на заработки, и принял ислам. А так, нас всего двое татар, которые регулярно ходят в мечеть. Есть, конечно, кто интересуется, вопросы задает, но они не приближаются к религии особо. Может быть, придут как-нибудь потом.

«Татары в Якутске появились уже в 18 веке»

- Вы упомянули ссыльных татар. А вы изучали их историю?

- Конечно. Как-то я наткнулся на старо-татарский молельный дом, здесь, в Якутске. Он не отличался минаретами или еще чем-то, это была просто изба под названием «Татарский двор», но все знали, что это молельный дом. Я начал искать о нем информацию, изучать. Нашел письма, которые писали императрице Екатерине, о том, чтобы здесь назначили муллу (этого, к слову, так и не произошло). То есть, татары здесь еще в 18 веке появились. В советское время из этого дома сделали общежитие, барак. Потом там жила одна семья, которая позже уехала в другой город.

В итоге, когда я к нему вернулся, дом уже сгорел. Я разговаривал по этому поводу с администрацией города и правительством республики. Мы все понимаем, что есть возможность его восстановить. Конечно, воссоздать тот вид, в котором он был, не получится. В принципе, он и не был особо архитектурным, но тем не менее, можно на этом же месте воссоздать проект «Татарского двора». Есть план, есть поддержка, но как всегда нет денег.

- А территориально где он находится?

- Это район старого города №2, в нем проживает много татар, там даже была татарская школа. И в далеком прошлом татары там жили очень кучно. Если заглянуть в архивы, в данных о домах тех районов в основном указаны татарские фамилии.

Также есть версия, что татары проживали в каком-то отдаленном районе республики. Точно знаю, что они жили в Олекминске и Верхневилюйске. Есть документы, свидетельствующие о том, что они писали прошение губернатору, чтобы им дали возможность переехать в Якутск. Разрешение им дали и после этого татар здесь стало больше.

- А почему они оттуда переехали?

- Как и сейчас, тогда все стремились в город. Хотя в Олекминске и Верхневилюйске они занимались земледелием и скотоводством, заодно передав навыки местному народу. Начались смешения и сейчас есть очень много якутских семей с татарским корнями.

- Сколько татар здесь было раньше?

- В то время - не вспомню цифру, а вот позднее, ближе к современности - около 10 тысяч набиралось.

- Куда сейчас все подевались?

- Вернулись на Родину. Сколько я знаю татар, все они возвращаются вне зависимости от того есть там родственники или нет.

Источник фото: из личного архива Раиса Фарухшина