«Он очень тепло относился к татарам»: ушел из жизни известный историк и тюрколог Вадим Трепавлов

В возрасте 62 лет ушел из жизни Вадим Винцерович Трепавлов - историк, тюрколог, доктор исторических наук (2002), член-корреспондент РАН (2022), главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений, председатель международной «Ассоциации исследователей Золотой Орды». Ученый активно сотрудничал с исследователями из Татарстана, был одним из авторов «Истории татар с древнейших времен», был почетным доктором Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. «Миллиард. Татар» побеседовал с коллегами Вадима Трепавлова, которые называют его крупным ученым и человеком с широким кругозором.

«Он поддерживал нас, когда мы выступали против каких-то инициатив с памятными датами»

Казанские коллеги с уважением и теплотой отзываются о Вадиме Винцеровиче и отмечают, что он внес огромный вклад в изучение татарской истории. В частности, он был одним из авторов и редакторов семитомного издания «История татар с древнейших времен», инициировал открытие «Ассоциации исследователей Золотой Орды».

Руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ильнур Миргалеев рассказал «Миллиарду.Татар», что говорил с Вадимом Трепавловым несколько дней назад – ученые обсуждали статью Трепавлова, которая вышла в «Золотоордынском обозрении».

- Я не помню, когда мы познакомились в Вадимом Винцеровичем. Мне кажется, что я знаю его всю жизнь. Мы вместе работали над разными проектами. Например, четвертому тому «Истории татар с древнейших времен», посвященной постордынскому миру. Вадим Виинцерович был инициатором организации «Ассоциации исследователей Золотой Орды». Он настаивал на том, чтобы штаб-квартира Ассоциации открылась в Казани на базе нашего Центра исследования Золотой Орды, потому что он высоко ценил и наши труды, и нашу организационную работу, - говорит Ильнур Миргалеев.

По его словам, Вадим Трепавлов любил приезжать в Казань. «Он поддерживал нас, когда мы выступали против каких-то инициатив с памятными датами, например, стояние на реке Угре. Несмотря на то что он был в отпуске, приехал в Казань, выступил в поддержку нашей позиции», - вспоминает Миргалеев.

«Отечественная тюркология, востоковедение, татароведение понесли большую потерю»

Вадим Трепавлов был почетным доктором Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Директор Института Радик Салихов вспоминает его как «интеллектуала и профессионала».

- Вадим Винцерович Трепавлов мне запомнился как интеллигентный человек с широким кругозором, с энциклопедическими знаниями, с особым отношением к людям. От него исходили спокойствие, доброжелательность. Я запомнил его как человека, преданного науке. Он очень любил средневековую историю татарского народа, тепло относился к татарам. Он являлся многолетним и давним партнером Института истории им. Ш. Марджани. Он являлся одним из основных авторов и редакторов семитомной «Истории татар с древнейших времен», «Истории крымских татар». Неслучайно в 2016 году он стал Лауреатом государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Отечественная тюркология, востоковедение, татароведение понесли большую потерю. Вадим Винцерович был почетным доктором нашего Института. Мы не мыслили научного процесса без сотрудничества с ним. Мы скорбим вместе с научным сообществом страны и мира, - говорит Радик Салихов.

Один из главных исследователей истории Золотой Орды

Вадим Трепавлов родился в 1960 году в семье служащего в Свердловске (Екатеринбург). В 1983 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета.

Кандидатская диссертация ученого была посвящена истории Центральной Азии и монголов и называлась «Социально-политическая преемственность в государственном строе Монгольской империи XIII в.».

С 1988 года Вадим Трепавлов был сотрудником Института истории СССР, затем ставшего Институтом российской истории РАН. В 2002-м защитил докторскую диссертацию «История Ногайской Орды».

Трепавлов — автор более 20 монографий и сотен научных статей. Он исследовал проблемы истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа, Центральной Азии, истории вхождения народов и регионов в состав России. Он был одним из главных исследователей Золотой Орды. Ученый считал, что в советской и российской истории и культуре искажается представление о Золотой Орде.

Среди основных его работ — «История Ногайской Орды» (2002), «„Белый царь“: Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV–XVIII вв.» (2007, исправленное издание — 2017), «Большая Орда — Тахт эли: Очерк истории» (2010), «Сибирские царевичи в истории России» (2018), «Степные империи Евразии: монголы и татары» (2015, исправленное издание — 2018).

В 2020 году Вадим Трепавлов возглавил Международную общественную организацию «Ассоциация исследователей Золотой Орды».

Автор: Гуландам Фатхуллина
Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»