Певица Лилия Хайруллина: “Люди не знали моего имени, искали как исполнительницу песни «Бәллүр чишмә»

Певица, блогер, мама троих детей и удивительная личность Лилия Хайруллина 17 апреля представила зрителю свой концерт. О подготовке к концерту, выборе песен и костюмов она рассказала для проекта сайта “Интертат” – в программе «Кунактан кунакка». Также Лилия рассказала о подруге, с которой перестали общаться после конфликта не свадьбе, о любви к солисту группы «Gauga», о маме – певице Гульдание Хайруллиной, и, в целом, поведала многое о своей жизни и даже приоткрыла завесу тайны о самом личном.  К беседе присоединилась ее мама, народная артистка Татарстана, обладательница хрустального голоса Гульдания Хайруллина.

Предлагаем вашему вниманию текстовый формат беседы с ведущей программы «Кунактан кунакка» Диной Назмутдиновой.

«На концерте будут образы в национальном стиле»

– Мы сейчас находимся в ателье «Buro Banu». Здесь очень стильные вещи. Самые подходящие наряды к моим татарским ретро песням находятся в этом ателье. Будут абсолютно разные образы, отличающиеся друг от друга.
Сейчас у нас будет крайний «прогон», завтра - концерт. Будет четыре музыканта: барабан, бас-гитара, гитара и клавиши. И бэк-вокал.

– С какими трудностями столкнулись при подготовке к концерту?

– Наверное, трудности больше возникали у музыкантов, потому что нужно было менять стилистику песен. В каком стиле работать, как исполнять – думаю, трудности заключались в этих моментах. А так я очень приятный человек.

– Следующий вопрос режиссеру концерта Ильсияр Шигаповой: как долго продолжалась подготовка? Какие трудности пришлось преодолевать?

– Готовились два с половиной месяца. Трудности, безусловно, были, потому что мы поставили себе высокие требования: это должен быть глубокий концерт со смыслом и полностью под живую музыку; сценография и звук на высочайшем уровне. Снимают на три камеры, и все это должно уместиться на небольшой сцене, и в плане мезансцены должна быть гармоничная, интересная картинка.

В татарской эстраде есть группы «бейби мьюзик». Эти группы доносят нам татарскую музыку с новой аранжировкой, по-новому, по-живому. Наш сегодняшний концерт можно поставить в один ряд с такими группами. И наша цель – снять этот концерт в интересном для зрителя формате.

Лайфхак от Лилии

– Я собираю кружки «Старбакс». Сейчас уже тяжелее, потому что у нас они закрылись.

– Смотрю на твою плиту, у тебя тут какая-то фольга.

– Это мой лайфхак. Многие об этом спрашивают, я много раз показывала его в социальных сетях. Это чтобы не пачкать плиту. Хочу вам сказать: никогда не покупайте плиту с зеркальной поверхностью. На ней видны все следы. А если купили, можете стелить вот такую фольгу. Если испачкается, фольгу быстро можно поменять.

«О третьей беременности я рассказала зрителям в вайне»

– Лилия, вообще, ты не показываешь свою личную жизнь. Но, если не ошибаюсь, два года назад ты стала мамой в третий раз и эту новость ты рассказала через социальные сети. Как это случилось?

– Сначала расскажу, как люди узнали о моей беременности. Я была на дне рождения у Миляуши и Данира Сабировых. Один из гостей снимал меня на видео, когда я произносила тост, и там, конечно, был виден мой живот. Когда я приехала домой после праздника, кто-то уже успел увидеть это видео, об этом уже успели написать и знакомые оправили мне ссылку. Стали спрашивать, действительно ли я жду ребенка. Опа, подумала я, очень интересно, не успела я приехать домой, как новость уже разошлась. Подумала, а почему бы мне самой об этом всем не рассказать, раз уж все так случилось. Ведь это моя новость, почему ее должны доносить другие? Поэтому я сняла вайн, короткое видео из примерочной магазина. Я не люблю говорить такие вещи заранее, но здесь пришлось.

– Запланированный ребенок?

– Так получилось.

«Первый муж Лилии – не Айрат Миннеханов»

– Лилия, готовясь к передаче, я прочитала немало статей, и наткнулась на интересную. Цитирую. “...После этого события, вскоре, в семье родился первенец Карим”. Пишут, что твой первый муж - Айрат Миннеханов, и вообще ты – сабинская невестка. Прокомментируй, пожалуйста, внесем ясность. Кто такой Айрат Миннеханов?

– Во-первых, я видела эту статью, мне ее присылали. Не могу сказать, что информация объективная. Особенно фотографии. Не хочу комментировать статью, не люблю судиться, ходить на “разборки”. Я вообще не люблю рассказывать о личной жизни. Чего только не случалось в моей жизни, но я про себя порой слышу такие сплетни... Мне даже пытаются их доказать, якобы, вот так и так, а ты нам не рассказываешь – пишут мне.

– А что ты им отвечаешь?

– Не отвечаю, мне что, отчет перед ними держать? Это их мнение – пусть думают как хотят. Когда нужно, я сама расскажу. Недавно мне поступило предложение с канала, не буду называть с какого, предложили заплатить им несколько десятков тысяч, чтобы они рассказали о моей личной жизни. Я переспросила, а может, они мне хотят заплатить, чтобы я рассказала. Эта информация не продается, при необходимости я сама делюсь новостями через своих источников.

– Все же, кто такой Айрат Миннеханов? Знакомый?

– Нет.

– Но вот здесь есть фотографии…

– Этого человека зовут совсем по-другому. Это всего лишь знакомый. А что я там написала?

– Ты написала: “Как бы там ни было, важно, чтобы рядом был понимающий тебя человек”.

– Ну правда же... Как минимум, это образ близких мне людей.

- Скажем, твой друг.

– Он – мой знакомый.

– Но не муж?

– Нет, не пишите там что попало.

– Значит, первый муж Лилии – не Айрат Миннеханов.

“Я на диете, но когда переживаю, ем сладкое”

– На этой кухне, Лилия, снимаются все твои сторисы и рилсы.

– Много раз здесь снимали, и с мамой тоже. А вообще я не люблю снимать дома.

– Ты вообще не показываешь свой дом? Почему?

– Я ведь такой скрытный человек, загадочная певица. Не знаю... Мне кажется, дом – это такое личное пространство, касается только тебя. Считаю, что у каждого человека должно быть место, которое не видят другие, где ему спокойно. И это место, конечно же, дом.

– Что есть в твоем холодильнике?

– Чего там только нет. Вот торт, я на диете, но сейчас (перед концертом – ред.) сильно переживаю, поэтому ем сладкое. Я мало ем – 1-2 раза в день. Между этими обедами могу перекусить тортом.

Как подруга одолжила у Лилии 120 тысяч рублей и не вернула

– У меня была близкая подруга, очень тесно с ней общались. Пригласила ее на свадьбу с парнем. При рассадке гостей (опыта у меня нет, впервые выхожу замуж, откуда было знать?!) организаторы предложили посадить пары за одним столом, а гостей без пар – за другим, чтобы они познакомились, общались. Мы согласились. В ходе свадьбы все равно все поменяются местами. Моей подруге не понравилось ее место, и перед началом свадьбы она мне написала, чтобы мы пересадили ее. А я ответила, давай, пусть свадьба начнется, а там решим. Там еще был пролог.

– Где проходила свадьба?

– В Казани. Я предложила ей решить этот вопрос после первой части торжества. Но нет, они с парнем демонстративно покинули свадьбу (эта подруга одолжила у Лилии 120 тысяч рублей и не вернула – ред.). Я ей написала: “Почему ты так делаешь?” Извинилась перед ней, постаралась сгладить конфликт, не люблю такие ситуации, я очень деликатный человек. Позже уже перестала ей звонить, я была как в тумане, хватало и других забот. Ушла и ушла, не побегу же я за ней в свадебном платье.

– Она тебе потом не написала?

– Сейчас и не помню. Я такой человек – забываю негативные моменты. Они как-то сами по себе забываются, стараюсь мыслить о хорошем, настроиться на позитив. Значит, так должно было случиться. В этой ситуации человек раскрылся, я не сделала ей ничего плохого, если подумать. С уважением ее позвала, сшила платье, как подруге невесты. Сама за все это заплатила, с дизайнером продумывала фасон... Со временем ненужные люди сами уходят из твоей жизни, значит, их нужно отпустить.

– После этого случая вы с ней не общаетесь?

– Нет. Я не знаю где она, как она. Желаю ей счастья. Может, завидовала, хотя чему там было завидовать?! Я ею восхищалась, очень ее уважала. Но это жизнь, всякое может случиться. Зла не держу.

“Не знали моего имени, искали как исполнительницу песни «Бәллүр чишмә»

– Гульдания апа, Рустем абый был известным композитором.

– Известным...Если бы сам услышал, совсем бы растерялся. Очень не любил хвалиться.

Он ушел от нас 13 лет назад. Раньше ведь у артистов было не много песен, а у меня, хвала Аллаху, всегда был свой репертуар.

– Сколько лет назад вы начали петь?

– Давно уже, когда спрашивают о возрасте или годах творчества, я отвечаю “не считала”. Очень давно это было.  Поначалу я ходила на самодеятельность в дом культуры Ленина – я ведь работала на заводе. В наше село приезжали художники, и один из них познакомил меня с братом, работающим в консерватории. Когда Рустем пришел баянистом в ДК Ленина, тот парень пригласил нас в консерваторию записывать песню. В 8 часов утра ездили записываться, а утром еще и голос не успевает раскрыться. Тогда я пела песни Ганса Сайфуллина, народные композиции. Когда я начала выступать сольной артисткой, народ узнал меня по песням Рустема Хайруллина, именно по песне «Бәллүр чишмә». Люди не знали моего имени, искали как исполнительницу песни «Бәллүр чишмә».

«Люблю “дырявые” джинсы»

– Вы – первое СМИ, получившее доступ в мой гардероб. У меня тут в прямом смысле слова хаос. Нет времени убираться, наводить порядок – как есть, так и висят. Не сказала бы, что здесь есть концертные костюмы, здесь повседневная одежда. Каждый день стараюсь одеваться лакшери (дорогой стиль), но получается всегда кэжуал (удобный стиль на каждый день). Всегда кроссовки, кеды... Здесь джинсы, не считала сколько. Много чего раздала, всегда раздаю. Самое любимое – “дырявые” джинсы. С точки зрения большинства, наверное, я считаюсь нестандартной: не люблю цветы, растения, я люблю вот такие вот “дырявые” джинсовые брюки. Такой уж я человек.

«Особенный человек, как целая вселенная»

– Лилия, ты не любишь рассказывать о личной жизни. Но недавно, просматривая ленту в социальной сети, увидела тебя на фото с Оскаром – солистом группы «Gauga». Что нам ожидать? Будет ли шок-контент?

– Шок-контент не обещаю. Мы давно поем вместе, ну как давно... год или два.

– Но вы вместе?

– Он – очень близкий мне человек.

– Ты его любишь?

– Люблю. Он особенный человек, как целая вселенная.

– У тебя трое детей. Между ними есть какая-то связь?

– Можно не отвечать на этот вопрос?

– Есть или нет. Давай так.

– Я не хочу отвечать на этот вопрос. Все хорошо.

– Краткость – сестра таланта...

«Самая дорогая сумка, наверное, стоит около 200 тысяч...»

– Здесь еще не все сумки.

– Сколько стоит самая дорогая сумка?

– Вот эти сумки Louis Vuitton. За сколько я их покупала? Тогда они стоили дешевле, курс доллара был ниже. Наверное, самая дорогая моя сумка стоит около 200 тысяч. Ее здесь нет.

– Ты часто выходишь с ней в сториз.

– Да, я люблю кросс боди. Маленькая сумка, я не ношу с собой много вещей. Очень удобно.

«Сохранить и дать жизнь песням Рустема – считаю это нашей с Лилией долгом»

– По какой причине Рустем абый покинул вас? Он болел?

– Тяжелая болезнь. Когда он узнал о диагнозе, поставил концерт, выпустил диск с песнями. Раньше на это не обращал внимания. Когда он писал песни, я говорила ему “Раздай певцам, пусть поют”. А он писал много, говорил ребятам “идет нотный дождь”. По возможности большинство песен мы раздали. Я считаю это нашей с Лилией долгом. К сожалению, сейчас на радио и телевидении не называют авторов и композиторов. Хотя, на телевидении иногда пишут. Вот, например, песня «Җиләкле җәй», ее все знают как народную песню, и большинство даже не догадываются, что ее написал Рустем Хайруллин. Поэтому нужно исправлять ошибку, чтобы слушатели знали авторов. Песня не принадлежит певцу, и, может быть, исполнитель не стал бы популярным, если бы не эта самая песня.

«Не понимаю, почему вызывает такой интерес, с кем я обедаю и с кем сплю»

– До этого ты никому не показывала первого мужа, и его никто не знал. Это порождало большое количество невероятных слухов. А вот про Оскара из «Gauga» ты сказала.

– Моя личная жизнь – тайна, покрытая мраком.

– Да, но почему в этом случае ты решила рассказать?

– Я ведь не все показываю.

– Но ты показала, что была с ним.

– Я всегда оставляю какую-нибудь загадку. Не очень люблю, когда вмешиваются в мою жизнь. Обычно я не даю интервью дома, вы, наверное, первые, кому я показываю свой дом, гардероб и прочее, рассказываю о своей жизни. Но мне не нравится, когда люди начинают доказывать мне же факты о моей жизни. Не понимаю, чем вызван глобальной интерес к моей жизни, с кем я обедаю, с кем сплю, что делаю. Зачем это людям? Я иногда про себя такое узнаю, или друзья сообщают.

– Например?

– Разное. Якобы, я развелась, или что муж – иностранец, забрал у меня детей, много всего. Моих друзей тоже мучают расспросами обо мне, маму тоже беспокоят, но она знает как отвечать на такие расспросы.

– Как она отвечает?

— «Не знаю!» У незнающего, как говорится, не болит. Личное пространство – на то оно и закрытое пространство, чтобы чуствовать себя там спокойно, уютно, чтобы никто не беспокоил. Мне, например, личная жизнь какого-либо артиста вообще не интересна, и не понимаю, чем она интересна для других. В каких-то статьях пишут конкретными цифрами – зачем это вообще, почему так делают?

«Я за естественность»

– Как ты наносишь макияж? Что лежит в твоей косметичке?

– Наношу тональный крем, затем бронзер, люблю подчеркивать скулы, даю оттенок загара. Тени на веки, немного румян на лице, естественного оттенка губы – и все, расчесываюсь и иду. Некоторые люди даже в спортзал идут подготовившись, накрасившись. Всегда говорю, что мои фитнес-тренеры видели меня в самом некрасивом виде, без макияжа, сонную. Сторисы тоже стараюсь снимать без фильтров – чтобы не выглядеть лучше, чем я есть. Чтобы потом, увидев меня в жизни, не говорили «фу-у, в жизни она некрасивая, только на фото классная». Я за естественность.

«Мне лучше, когда люди не встревают»

– Почему ты не называешь имен своих детей? Сколько им лет?

– Наверное, это идет еще со школы. Мне всегда приходилось быть примерной девочкой. Все только и ждали повода, чтобы распустить сплетни, говорить “вот, дочь Гульдании и Рустема выкинула”. Начинаешь встречаться с парнем – вот, их дочь гуляет с парнем... Мне это надоело, мне лучше, когда спокойно, когда люди не встревают. Думаю, нормальные люди меня понимают. Ты понимаешь мою позицию? Кто-то любит публичность, показывать свои чувства... То они вместе, то врозь... Да, это инфоповод, инфопиар, хайп. Но я не люблю делать пиар из своей жизни. “Мои дети поели, дети сделали то, это...” У всех  дети как дети, все одинаковые, только имена разные. У нас все как у людей – так же кушаем, моем посуду, готовим еду... Мы не инопланетяне. Кто-то, вероятно, думает иначе.

«Сажусь в машину и тут же запираюсь: не важно, около дома я или в другом месте»

– У тебя большая квартира. Уборщицы есть?

– Нет, я сама. И мама помогает.

– Няни тоже нет?

– Нет.

– Почему? Потому что Гульдания апа есть?

– Не хочу впускать чужих людей. Может, когда-нибудь решусь. Пока успевается, все делаю сама, мама помогает. Что касается личной жизни, бывает иногда такое – я называю это издержкой профессии – я, например, выставляю сторис, и человек тут же подходит ко мне. Когда такое повторилось несколько раз, я стала выставлять сторисы позже.

– Зачем он подходит?

– Здоровается, общается.

– Это мужчина?

– Да, конечно. Бывают разные люди, в жизни всякое может случится. Ты ведь не знаешь заранее, адекватный это человек или нет, что он может сделать.

– Как ты потом уходила?

– Немного поговорив, извинялась и уходила. Об этом тяжело говорить, ведь, по-первых, это опасно, ты не знаешь чего ждать. Или когда сижу в машине, подходит человек и дергает дверь. Сейчас я сажусь в машину и тут же запираюсь, наверное, от страха появился такой рефлекс. И не важно, около дома я или в другом месте.

– Он тебя узнал?

— Бывают ведь неадекватные люди, ради смеха подходят. Просто захотел и все. Не узнал он меня. Было такое, что около магазина подошел мужчина и начал дергать ручку двери. Оказалось, ему нужно было отправить смс, а на счете деньги закончились. Я, конечно, помогла, но если человек начинает открывать дверь – я боюсь, я - женщина.

«Не пытаюсь понравиться всем, чтобы заполнить залы»

– С кем из татарской эстрады ты общаешься? Кто твои друзья?

– Мои друзья вообще не из эстрады. А из эстрады это Данир Сабиров и Миляуша Сабирова, Гульдания Хайруллина (смеется).

– Вы с Сабировыми близко общаетесь?

– Встречаемся не часто, но общаемся, да, близко. Особенно с Миляушой. Мы это не показываем. Недавно встретились: у нее было свободное время, у меня тоже сложилось, часик поболтали, поделились проблемами, новостями. А так времени нет. У нее своя работа, дети. У меня тоже. Поэтому встречаемся редко. Друзья тоже кто где, в Германии, в Челнах, еще где... Даже живя в одном городе, порой времени не хватает. У каждого своя жизнь. Близкие люди есть, их не много.

В эстраде у меня своя жизнь, свое творчество. Может быть, для кого-то нестандартно, но у меня есть свои зрители, понимающие меня, на одной волне. Вот это для меня важно. Не стараюсь всем понравится, чтобы заполнить зал, Пирамиду, или исполнить какую-либо песню в угоду. Какая есть. Кто принимает – тот приходит.

«Я – очень мягкая мама»

– Самые тяжелые ситуации в жизни?

– Не связаны с творчеством. Потери близких мне людей.

– Кого, например?

– Уход папы, бабушки. Думаю, это самое большое горе – потерять близких. Главное – это здоровье, а другие проблем решаемы. Что-то зависит только от себя, есть независящие. Сумеешь – решишь, не сумеешь – сидишь и горюешь.

– Какая ты мама?

– Я - мама «сюси-муси», мама меня так ругает. Я мягкая мама, но когда надо, могу и сказать. Для меня главное – чтобы дети выросли человечными. Справедливыми, воспитанными.

– Ты справедливая?

– Да, я за справедливость. Не могу сказать, что воспитываю детей на примере моей мамы, по-старинному, но это тоже нужно. Человек должен оставаться человеком. При необходимости могу быть строгой. Могу носить на руках. Меня, наверное, трудно представить в роли матери. Говорю ласковые слова: “кояшым, алтыным, бөртегем” (солнышко, золотце, крошечка)…

– А как они отвечают?

– Любовью. Я не помню, чтобы у меня с родителями были такие отношения. Не помню, чтобы мы что-то обсуждали, говорили ласковые слова. А я говорю все возможные эпитеты, красивые слова.

“Сейчас одеваю мама, привожу вещи из заграницы”

– Моя любимая обувь – это кеды Vans для катания на скейтборде, эти привезла из заграницы: Канады, Турции. Эти кеды Converse подарила маме. Сейчас я маму одеваю, привожу вещи из заграницы. Люблю покупать заграничные бренды. Вот эти туфельки брала в Америке, в Сан-Франциско.

– Кажется, ты хорошо знаешь английский.

– Без практики язык быстро забывается. Знаю хорошо, да. Люблю общаться с разными людьми.

– Где ты научилась так хорошо разговаривать?

– Ходила на курсы английского. Сначала в школе, затем – на курсах. Я всю жизнь хожу, иногда делаю перерывы, язык постоянно нужно развивать, только тогда есть результат.

«Хотите постройнеть - влюбитесь»

– У тебя есть пирсинги или татуировки?

– Пирсинг есть в пупке и в ухе, татуировок нет. Этот сделала в подарок на новый год. Пирсинг в носу убрала.

– Почему?

– Мне нравился один парень, он был меня старше. Старалась ему нравится, он сказал, что мне надо постройнеть, про пирсинг носа сказал - «это несерьезно». Мне хватило: пирсинг убрала, пошла в спортзал. Раньше была полновата – многие знают, я и фото показывала.

– Сколько тебе было тогда?

– Училась в институте, около 21 года. Мне и самой фигура не нравилась, но привести себя в порядок не было мотивации, стимула. Правда, я и в таком виде многим нравилась, мужским вниманием не была обделена. Начала худеть, работать над собой.

– И вы стали встречаться?

– Нет, мы потом не встречались, как-то не сложилось. И я ему благодарна за те слова. Многие спрашивают, как смотивировать себя похудеть. Я советую им влюбиться. Или поставить цель привести себя в форму, работать над собой. Потому что вы этого очень сильно хотите. Отношения, симпатия, влюбленность, конечно, также помогают. Потому что есть ради кого, для кого. Наверное, для себя делать тяжелее, но, конечно, делать для кого-то – хорошая мотивация.

Источникintertat.tatar