«Питер.Татар» стал центром объединения татар Санкт-Петербурга»

С мая 2019 года Санкт-Петербурге работает портал “Питер.Татар”, который освещает деятельность татарских обществ региона. За это время он сумел стать центром притяжения татарской молодежи Северной столицы. «Миллиард.Татар» представляет вашему вниманию интервью коллег с редактором портала Тахиром Валиуллиным.

«Молодежь скучает по татарским концертам»

– Тахир, татарская молодежь в Питере знает родной язык? Каким вы охарактеризуете молодых татар Санкт-Петербурга?

– Молодежь интересуется татарской культурой. К сожалению, степень применения татарского языка сейчас снижается везде. Среди молодых татар в Санкт-Петербурге тоже немного тех, кто в совершенстве владеет родным языком. В то же время радует, что желающих изучить язык становится больше. Сегодня в Северной столице на двух площадках работают курсы татарского языка - в татарском центре “Мирас” и недавно открытом “Центре татарской культуры”. Примечательно, что многие ходят на эти курсы всей семьей, есть также представители других национальностей.

Мы бываем в вузах, стараемся привлечь студентов в наши центры, группы. Они активно участвуют в конкурсах, таких как «Тукай квест», «Джалиловские чтения». У многих родители живут в Казани, для них татарские концерты, мероприятия дороги, как связь с малой родиной, родной культурой. Они слушают татарскую музыку. Например, недавно у нас состоялся концерт Саиды Мухаметзяновой, на него пришли и молодежь, и представители старшего поколения.

– У нас есть татары, не владеющие языком, но активно участвующие в национальной жизни. В то же время и такие, что, зная язык, равнодушны к насущным проблемам народа. К какой категории вы бы отнесли молодых татар Санкт-Петербурга?

– У нас нет негативного отношения к татарской культуре. Я встречал татар, которые плохо знают язык, но стремятся на нем говорить, пусть с ошибками. Проживая вдали от исторической родины, они с уважением относятся к родной культуре, стараются быть причастными к ней.

«Находясь в Казани, остаюсь в русле питерской жизни»

– Нам часто приходится признавать, что татары разобщены, в общинах за пределами Татарстана не хватает единства. Например, в одном городе могут провести несколько Сабантуев. Насколько в Питере татары едины? Что их объединяет?

– Я бы сказал, что татары в Санкт-Петербурге очень дружные. Ходят к друг другу в гости, приходят на концерты. Одним из объединяющих площадок татар могу назвать портал «Питер.татар». По итогам переписи 2010 года в Санкт-Петербурге проживает более 30 тысяч наших соплеменников. И этот портал создан для их взаимного сотрудничества, общения, духовного единения.

Кроме того, в Санкт-Петербурге работают официальные сайты постоянного представительства Республики Татарстан, татарской автономии, Татарского Дворянского Собрания Санкт-Петербурга, татарского культурного общества «Файда». Мы дополняем друг друга.

Порталу «Питер.татар» сегодня удалось активизировать жизнь татар в Санкт-Петербурге. Мы смогли привлечь татарских журналистов, у нас работает клуб татарских журналистов Санкт-Петербурга. На портале постоянно публикуются репортажи с выставок, концертов, других мероприятий. Готовим интервью с местными татарскими предпринимателями, представителями разных профессий, проводим прямые эфиры.

На страницах портала можно ознакомиться с новостями Питера и татарского мира в целом. Портал был основан по инициативе Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы рады, что число читателей портала растет. На сегодня охват материалов и количество просмотров превышает 50 тысяч.

В наш век интернета мы можем работать над проектом, даже находясь в разных городах. Я, например, в данный момент живу в Казани, учусь на юридическом факультете КФУ. Находясь в Казани, я пишу о жизни татар в Санкт-Петербурге, о мероприятиях, событиях, концертах. В Питере у нас есть свои журналисты, они посещают эти мероприятия, отправляют информацию. Я, живя в Казани, для питерского читателя могу писать о Казани и Татарстане. Мы не зависим от кого-либо.

Конечно, в любом большом проекте должен быть свой лидер, человек, за которым идут остальные, который ведет за собой. Владелец портала, аккумулятор идей и полностью финансово обеспечивающий этот проект человек - это программист Равиль Закиров. Он не просто хороший организатор, он умеет сплачивать вокруг себя талантливых людей. Не случайно наш портал смог создать сообщество татарских печатных и электронных СМИ, работающих не только в России, но и за рубежом.

Мы регулярно проводим онлайн форумы, совещания по актуальным вопросам татарских СМИ, выходим с инициативами, предложениями. У портала есть свой Совет, два раза в неделю мы собираемся, корректируем планы, подводим итоги. Я хотел бы отметить большой вклад в развитие портала таких наших видных журналистов, как Зария Хасанова, Катифа Гайнетдинова, Ринат Магдиев, Линара Николашкина.

«Питер - теплый город, но родной край притянул к себе»

– Молодежь обычно стремится уехать в Питер, а вы оттуда вернулись. Что послужило причиной? Потянуло на родину предков?

– С восьмого класса я жил в Санкт-Петербурге. Было сложно привыкать к другому городу, его среде, атмосфере. Но мне повезло с коллективом. В школе я учился среди детей разных национальностей, и не было трудностей в адаптации с этой точки зрения. У меня появились хорошие друзья. Никогда не чувствовал на себе какую-то дискриминацию по национальному признаку.

Жизнь в Санкт-Петербурге совсем другая. На меня повлияли и культура, и общество, мои взгляды на многие вещи поменялись, я стал лучше учиться. За отличие в учебе меня наградили путевкой в Артек. Через год я начал писать книгу, потому что в Питере пристрастился к чтению, впечатления переполняли меня.

Во время каникул написал несколько рассказов. Мне понравилось писать. Готовые рассказы показал родителям, они поддержали мое творчество. После этого решил посвятить себя прозе, так появились несколько рассказов и стихотворений.

Рассказы я отправил в образовательный центр «Сириус» и меня приняли в литературную смену. Я продолжал заниматься творчеством и уже в конце одиннадцатого класса у меня вышла дебютная книга “Воздушные краски”.

После школы поступил в вуз. Потом начался карантин. Во время пандемии мы с семьей переехали в Казань. И именно в этот момент у меня появилось желание остаться в Казани. Мне захотелось быть на родине. Может быть, потому, что корни мои здесь… Спасибо родителям, они не были против.

Питер не надоел, нет. И это не страх остаться там одному, без родных. Для меня этот город - одна из глав моей жизни. Если во мне есть какие-то изменения, то это исключительно влияние Питера. Как только появится возможность, хочу вернуться в Питер. Это теплый город для меня.

Казань - город, который дает мне силы. Когда я приехал в Казань, будто началась еще одна глава моей истории. В прошлом году участвовал в организации форума татарской молодежи, меня приглашали на телевидение на интервью… Свое решение вернуться в Казань не считаю ошибкой. Это, кстати, дает мне возможность казанцам рассказывать о Санкт-Петербурге, а питерцам о Казани.

Сейчас я даю юридические консультации, веду сайты, занимаюсь также в области SMM. В будущем, если и буду заниматься юриспруденцией, эти направления тоже не собираюсь бросать.

– Тахир, ваш отец Ринат Валиуллин - постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Наверняка он тоже оказывает поддержку в вашей работе с молодежью, работе сайта?

– Да, конечно. Представительство РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было инициатором создания портала. Думаю, мои идеи без поддержки семьи не могли бы реализоваться. Без родителей ты - как птица без крыльев, они - главная поддержка. И мы должны быть всегда благодарны им за это.

Но я не сижу без дела, ожидая помощи от отца. Наоборот, это для меня большая ответственность, потому что я должен соответствовать его уровню, чтобы ему не было стыдно за меня. Напротив, я хочу быть больше в развитии.

«Наш портал - собравший всех островок»

– Вы сказали, что знакомите аудиторию с представителями разных профессий и творческих людей, достигших мастерства в своем деле. Расскажите о них. Как вы их находите?

– В большинстве случаев сами их находим, знакомимся с ними, приглашаем на мероприятия. Иногда они сами связываются с нами. Если говорим о бизнесе, это один из способов поддерживать отношения с людьми. Из масштабных проектов хотелось бы упомянуть логистическую компанию «Атлас Чейн», которая занимается международными грузоперевозками, недавно открыли свое представительство в Казани. Еще одна компания, созданная татарами – «Грузовичкоф» собирается построить новый логистический центр в Зеленодольске, руководитель компании Рафаиль Купаев всегда оказывает поддержку татарским мероприятиям в нашем городе. Питерские бизнесмены тянутся к Татарстану - это и для нас является гордостью.

В Санкт-Петербурге проживают замечательные художники Рашит Гилязов, Сания Бахтиярова, Ильдус Вахитов, Роберт Миф, Елена Саетбагина, скульпторы Ахнаф Зиякаев, Венера Абдуллина. Мы постоянно поддерживаем с ними связь, рассказываем об их творчестве на страницах нашего портала. Их выставки многократно проходили во многих городах России, в том числе и в Казани. Талантливых татар очень много. Мы открыты для сотрудничества с каждым. Наш портал - это некий островок, который собрал и сплотил вокруг себя многих.

«Продолжаем традиции первой татарской газеты «Нур»

– Портал «Питер.татар» был создан сравнительно недавно. Но татарская национальная жизнь в Санкт-Петербурге была и раньше. Что объединяло наших соплеменников?

– Петербург - это место, откуда начиналась татарская периодическая печать. Первая татарская газета «Нур» вышла именно здесь. Она издавалась со 2 (15) сентября 1905 года до 22 июня 1911 года. После перестройки, в 1990 году благодаря усилиям наших соплеменников газета была возрождена. Огромный вклад в этом деле внесли активисты татарского национального движения Мухлиса Зарипова, Даут Аминов и Рахимзян Теляшов.

К 105-летию первой татарской газеты и 20-летию ее возрождения была издана небольшая книга под названием “Нур-Свет”. Как мы знаем, появление газеты “Нур” стало большим толчком к возникновению татарской прессы в регионах России. Если “Нур” в начале прошлого века объединял татар, то сейчас появилась необходимость создания портала, который объединил бы татар уже в нашем веке.

«К татарам возвращается национальное самосознание»

– Как организована работа портала? Какие проекты реализует “Питер.татар”?

– У нас есть уже ставший традицией конкурс - «Тукай квест». Мы придумываем задания, связанные с тукаевскими местами в Питере. Маршрут завершается у памятника поэту.

В период пандемии работа не прекращалась - мы провели онлайн-Сабантуй, собрав татарских музыкантов и артистов Питера. У нас выступили Альберт Асадуллин, Альберт Жалилов, ансамбли “Акчарлак”, “Файда” и другие.

Отдельно хотел бы сказать об ансамбле «Файда». Он был основан Рустемом Утяшевым и Айратом Маннановым. В Доме дружбы народов они на свои средства организовали музей татарской культуры. Сейчас работу покойного Рустема Утяшева продолжает Айрат эфенде.

У Центра татарской культуры есть свой сайт, они пишут о мероприятиях, событиях национальной жизни. Также проводят разные интересные вечера, активно работают с детьми.

Еще одна традиция нашего портала - новогодние концерты. Проводим прямые эфиры на Ютубе. Держим связь с татарскими артистами, проводим интервью с гостями эфира. Наши концерты интересны не только татарам Питера, но и соплеменникам в разных других регионах и странах.

На концерты и выставки приходят не только татары, активно участвующие в национальной жизни, но и обрусевшие татары, русские, дагестанцы и представители других народов. Мы видим, что к уже подзабывшим свой родной язык, культуру татарам возвращается национальное самосознание.

Как я уже говорил, в школе я учился с детьми из разных национальностей. Там были и евреи, и русские, и татары. Я со всеми общался, дружил. Потом я уже начал их приглашать на наши мероприятия, и они с радостью соглашались. Я считаю, что татарская культура интересна и близка многим народам.

Традицией у нас стало и проведение форума татарских журналистов. Мы назвали его “Санкт-Петербургский Татарский Медиафорум”. Основные вопросы, обсуждаемые в форуме - информационное обеспечение национально-культурного развития татар в России, коммуникации татарских СМИ, русскоязычных медиаресурсов и блогерского сообщества и другие.

Кроме того, у нас проходят встречи и вне форума, мы постоянно поддерживаем связь с журналистами.

«Хотим оставаться полезными обществу»

– Получается, «Питер. татар» - это площадка для общения и реализации татарской молодежи в Петербурге. Планируете ли вы расширять деятельность, приглашать в команду новых людей?

– Мы сотрудничаем со студентами факультетов филологии, журналистики, желающие отправляют нам свои заметки, материалы, мы их размещаем на сайте. Думаю, это отличная площадка для будущих профессиональных журналистов для приобретения опыта. Интересным материалам мы всегда рады, нам можно писать на русском или татарском языках.

С недавних пор «Питер.татар» - это не просто портал, но и студенческое общество. Он объединяет казанских студентов и тех, кто из Казани уехал учиться в Питер. Мы создали это сообщество с целью помочь ребятам и девчатам адаптироваться в новом для них городе. Мы также сотрудничаем с предпринимателями, готовыми дать работу студентам или взять их на практику. Если обучающийся в Питере студент из Казани устроится на работу в компания питерского татарина, или же татарстанца, ты было бы взаимно выгодно.

Мы уже создали отдельную группу с такими людьми. Предприниматели предлагают студентам вакансии. Через соцсети мы не просто рассказываем о нашей деятельности, но стараемся оказать поддержку студентам, помочь им устроиться на работу, пройти практику, найти себя в жизни.

– На вашем канале в Youtube вы организуете прямые эфиры с интересными людьми. Часто у вас бывают и знаменитости. Они сразу соглашаются на такие интервью?

– Общение с известными людьми помогает нам развивать наш канал, но мы не ставим цели таким способом увеличивать число подписчиков и просмотров. Для нас важно представить аудитории интересную личность. Во многих случаях налаживать такие связи нам помогает представительство.

– Каким вы видите будущее портала? Не боитесь, что со временем ваша деятельность превратится в рутину, если не будут какие-то новшества, идеи? Есть у вас какие-то большие планы?

– Мы хотим развивать портал. Сейчас у нас аудитория расширяется, и отношение к нам изменилось. Мы хотим оставаться полезными обществу.

Зиля Мубаракшина, Интертат.ру