Рада Ахметгаязова: «Мой родной язык - сибирско-татарский диалект нашего татарского языка, мы привыкли “цокать”»

Рада Ахметгаязова - певица с сибирско-татарскими, русскими и цыганскими корнями. Выпускница музыкального училища и института культуры, лауреат престижных конкурсов живет в селе и учит детей петь татарские народные песни.

«Мои ученики с удовольствием изучают татарские народные песни»

– Рада, вы известная и любимая народом певица в Тюлячинском районе. Мы считали, что вы местный талант, оказывается, вы выросли далеко от Татарстана.

– Я родилась и выросла в Сибири - селе Чикча Тюменской области. Я из сибирских татар. В Татарстан приехала учиться в 2007 году. Поступила в музыкальное училище имени Ильяса Аухадиева в отделение народного пения. Там нас учили петь оперные произведения. После училища пошла в Казанский институт культуры. Училась в эстрадном отделении у Салавата Фатхутдинова - нам дали навыки пения, танца, сценической речи.

Мой родной язык - сибирско-татарский диалект нашего татарского языка, мы привыкли “цокать”. Некоторые слова у нас произносятся по-другому, чем у казанских татар. Наш педагог по сценическому языку, известный диктор Эльмира Хамматова научила нас тонкостям литературного татарского языка, и потихоньку я его освоила. Конечно, не сразу все получалось. Особенно мне трудно давалась буква «ш»- у нас, сибирских татар, она звучит ближе к «щ»  - например, «шикәр» у нас произносится как «щикәр».

А сейчас я свободно говорю на литературном татарском языке. Для этого делала упражнения. Сейчас на уроках сценической речи эти же упражнения задаю своим ученикам. Если у ребенка есть слух, то научить его петь можно. Если слух есть, но нет голоса, то разными техниками голос можно “вытащить”. Главное - наличие слуха. Также надо подбирать подходящий репертуар под возможности голоса. Иногда мои воспитанники просят разучить вместе с ними песни сложные, с мелизматикой, такие, которые пела Альфия Авзалова, поет Салават Фатхутдинов. Но с детьми мы выбираем песни более легкие, удобные для исполнения.

- Как вы оказались в Тюлячинском районе?

- Я училась в аспирантуре, а потом вышла замуж. Мой муж Фаиз из этого района. С ним решили обосноваться здесь. В настоящее время я в районном доме культуры работаю режиссером, обучаю детей пению, мы делаем разные сценки, пишу сценарии для мероприятий. Веду несколько кружков - театральный, вокал, разучиваем с девочками ретро-песни, народные песни. Народные песни им действительно нравятся. Им интересно. Может быть, дома у себя слушают эстраду. У меня один из учеников слушает корейскую эстраду, а у нас на уроках с удовольствием изучает и поет татарские народные песни.

«Продюсеров у меня нет, продвигаю себя сама»

– Из небольшой сибирской деревни вы приехали в Казань, учиться на певицу - мечтали стать звездой эстрады?

– У нас был хороший учитель по музыке Гаяз абый Габдуллин. Он еще с младших классов учил нас петь татарские народные песни. «Попробуй поехать в Казань. Татарские артисты - там», – предложил он мне. Я решила попробовать.
В музыкальном училище мой преподаватель Эльвира Хабибуллина позвала меня учиться в консерваторию. Но я выбрала эстраду. Может быть, само имя Салавата Фатхутдинова привлекало - хотелось его увидеть, учиться у него. Он же кумир, я его до этого видела только по телевизору!

Вокалу нас обучала Римма Ибрагимова (народная артистка РТ, лауреат премии им. М.Джалиля - ред.). Если в училище мы изучали основы академического вокала, то здесь она дала нам навыки эстрадного пения.

Салават Закиевич приходил на экзамены, давал свои советы. Ко мне он не был слишком строгим. Мы с ним были в очень хороших отношениях. Он всегда говорит прямо, что думает - то и скажет. Если не видит в человеке певца, то может просто сказать - “тебе лучше поступить куда-нибудь в другое место”. В 27-м сезоне он пригласил меня выступить в своем концерте в театре Камала. Для меня это был хороший опыт. Салават абый поддерживает своих учеников, дает им возможности. Мой одногруппник Разиль Исмагилов сейчас работает в театре Салавата.

После института выступала в концертах-солянках. В течение одного года сотрудничала с компанией “Барс Медиа”. Потом была в декретном отпуске, и только сейчас вот полноценно начала работать. Недавно выступала в Санкт-Петербурге. Когда зовут куда-то, я еду, развиваюсь, не стою на месте.

– Не все после института культуры становятся артистами, многие выбирают себе другие сферы…

– Еще в детстве я поставила себе цель - буду певицей, а если не певицей, то учительницей по пению. У меня получилось: я и пою, и преподаю вокал детям. Считаю, что мечтать надо правильно, все сбывается!

Творчество веду довольно активно, участвую в конкурсах, также мы с моими воспитанниками ездим на конкурсы. В январе 2023 года в Менделеевске на конкурсе «Җыр-моңнар» получили Гран-при. Я сама приняла участие в III Международном конкурсе имени Альфии Авзаловой и заняла второе место. Недавно на республиканском конкурсе «Безнең заман - Наше время» заняла второе место. Совершенствуюсь, стараюсь участвовать в конкурсах.

– В шоу-бизнесе требуется не только талант, но и материальные возможности - запись песен, их ротация на радио и телевидении стоят недешево, а, чтобы делать концерты, нужен продюсер. У вас есть такой человек?

– Я согласна, ротация стоит очень дорого. Я по возможности записываю песни, иногда даю на ротацию. Всего 2-3 раза в год, я считаю, что этого достаточно. В последнее время сотрудничаю с нашим земляком Газинуром Ахметзяновым, он постоянно пишет мне песни, и музыку, и слова. Он сам меня нашел, дал послушать свои песни. Очень талантливый, самородок. За полгода вместе мы создали 6 песен, сейчас работаем над тем, чтобы опубликовать их.

Безусловно, самостоятельно добиваться успеха на эстраде - это очень трудно. Я живу в Тюлячах, поэтому больше выступаю здесь. Продюсеров у меня нет. Я стараюсь выступать на всех мероприятиях. Сама себя продвигаю. И по республике всегда бывают различные конкурсы, концерты - это отличная возможность проявить себя!

«Моя бабушка-цыганка, мой русский папа, мама-татарка - все поют»

– Рада, у вас очень красивый природный тембр голоса. Как удалось не потерять форму, сохранить голос даже после перерыва на декретный отпуск?

– Спасибо большое. Все это время я продолжала участвовать в концертах и мероприятиях, районный дом культуры меня постоянно приглашал. Каждый месяц какие-то выступления, репетируешь, учишься чему-то новому. Поэтому могу сказать, что голос я всегда держала в тонусе.

У меня в семье все поют - моя мама-татарка, и мой русский папа. У папы мама русская, она тоже хорошо поет. А прабабушка по отцовской линии - цыганка, она тоже пела. Все мои родственники - русские, татары, цыгане - все поющие.

– Вы выросли в многонациональной семье!

– Моя бабушка-цыганка влюбилась в русского, вопреки желанию родных, вышла за него замуж. Родственники не смогли принять русского зятя. Именно из-за цыганских корней мне дали имя - Рада. С родственниками я общаюсь, с моими цыганскими родственниками переписывалась, но еще лично не виделись. Наши родственники живут в Тюмени. Главное - связей с ними мы не рвем. У моих родителей я единственный ребенок. Мама и папа сейчас живут в Тюмени.

– Как вы познакомились с мужем?

– Это было еще во время училища. Со своей одногруппницей я ездила в Сабинский район в гости. Обычно в деревнях молодежь общается, знакомится. Мы ходили на дискотеку. Там познакомилась с Фаизом. Полюбили друг друга, решили пожениться.

Я себя считаю семейным человеком. Мой муж - фермер. Он не может оставить деревенскую жизнь, он человек земли. Держим хозяйство - коровы, быки, овцы. Множество разной домашней живности. Но нахожу возможность ездить на выступления, когда приглашают - не отказываюсь. С этой стороны я очень счастливая, он меня понимает. Спасибо ему.

– Вести фермерское хозяйство - работа трудная, ответственная. Есть помощь со стороны государства?

– Сейчас разных программ поддержки очень много. Слава богу, мой муж сам ведет всю работу. Мы продаем мясо, выращиваем зерновые на своих полях, держим пасеку.

«С таким руководством всегда есть желание работать»

– Рада, ведь не секрет, что для увеличения популярности артисты эстрады нередко используют разные пиар-ходы. Вы не задумывались о том, чтобы поступить так же?

– Действительно, некоторым артистам приятно, когда о них постоянно говорят, обсуждают. Для этого нужны какие-то события в жизни, интриги… Я сама не такой человек. Если бы мне нравилось делать разные интриги, может быть, была бы более популярной. Пока я у себя в районе пою, и мне нравится.

– Вам хватает зарплаты работника дома культуры?

– Спасибо руководству района, зарплата очень хорошая. Как певица, работать в нашем Доме культуры мне очень нравится. Наш руководитель Даут Султанович находит разные возможности. В разных передачах принимают участие талантливые жители нашего района. Он нас призывает участвовать в фестивалях и конкурсах. Дорогу тоже оплачивают, всегда за то, чтобы мы развивались, показывали свои творческие возможности. Поэтому работать мне очень нравится. Когда есть такая поддержка, всегда есть желание работать.

– Расскажи о планах на будущее. Хотела бы в Казани сделать свой сольный концерт?

– Что касается планов - сотрудничаю с композиторами, поэтами своего района. Они очень талантливые! У меня в репертуаре также есть песни Фирзара Муртазина, Альфреда Якшимбетова. Планирую отдать песни на ротацию.
Конечно, мечтаю и о сольном концерте, но без подготовки его не проведешь. Его должен поставить хороший режиссер. Сейчас ведь делают шоу, зрителю нужно яркое зрелище, не просто концерт. А с другой стороны, мне самой очень понравился концерт Вадима Захарова. Он и сам сказал, что это не шоу. Там была теплая, душевная атмосфера. Можно сделать концерт вот в таком формате. Но до этого еще надо много трудиться.

Автор: Зиля Мубаракшина, перевод с татарского
Источник материала: intertat.tatar