Ренат Акчурин: татарин, оперировавший президента

На днях свое 75-летие отметил известный российский кардиохирург Ренат Акчурин. Полвека он служит людям. Татарский врач прославился, прежде всего, как человек, который оперировал президента Бориса Ельцина. После операции Борис Николаевич, до этого передвигавшийся с поддержкой посторонних, мог вновь дирижировать страной и даже пританцовывать. Однако Ренат Сулейманович достоин внимания не только по этой причине.

Призвание – врач

Ренат Акчурин родился 2 апреля 1946 года в Андижане (Узбекистан) в семье учителей. Мать и отец – родом из Пензенской области.

Учился в Андижанском медицинском институте и 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (1971 год). Студентом Акчурин попал в Перу, где наши медики ликвидировали последствия землетрясения. И сразу сложный случай — ребенок с тяжелой травмой.

Работал врачом-терапевтом и травматологом в Москве и Подмосковье.

Источник: minzdrav.tatarstan.ru

С 1984 года специализируется на кардиохирургии. Способного врача направляют на стажировку в Хьюстон (США) в клинику Майкла Дебейки. «Прокачанного» в Америке врача назначают руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН.

Он развил уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Акчуин был одним из тех хирургов, которые развивали в СССР тему трансплантации конечностей.

На его счету – тысячи операций, спасенных жизней. Благодаря врачу, вновь заработали тысячи сердец, вновь задвигались когда-то оторванные пальцы, кисти рук или ноги.

Когда на твоем операционном столе – президент России

В 1996 году ему выпала, пожалуй, самое ответственная задача – оперировать президента России Бориса Ельцина.

- Борис Николаевич принял такое уникальное решение для нашей страны — оперироваться у своих врачей. Это делает ему высокую честь, — вспоминает Ренат Сулейманович.

На консилиум пригласили самых известных кардиохирургов мира из разных стран. Немецкие врачи предложили пересаживать сердце и легкие первому президенту РФ. Американцы привезли с собой искусственное сердце.

Источник: dixi.tv

Однако одобрен был план Акчурина. На кону стояла не только судьба врача, но и самой большой страны. А также авторитет отечественной медицины. Татарин успешно восстановил пациенту шесть коронарных сосудов. Его бывший наставник Дебейки выступал уже в роли помощника-консультанта.

Тогда вся страна запомнила словосочетание «аортокоронарное шунтирование».

После операции Ельцин прожил еще 10 лет.

Дружба с КМИЗ

Он нередкий гость в Казани. Лично знаком с первыми лицами Татарстана. Известна его дружба с гендиректором Казанского медико-инструментального завода Нуром Шакировым.

Ренат Сулейманович Акчурин, приезжая в столицу республики, частенько наведывается в КМИЗ. На заводе даже назвали новый модернизированный коронарный набор микрохирургических инструментов именем Рената Акчурина. Он может быть использован при проведении хирургических операций в коронарной, общей и детской хирургии. Он сочетает в себе высокое качество и новые веяния современной микрохирургии.

Источник: tatar-inform.ru

Дружба и сотрудничество Акчурина с коллективом завода продолжается с 1978 года. По разработкам кардиохирурга созданы микрохирургические инструменты для коронарной, общей хирургии и нейрохирургии. Коронарный набор микрохирургических инструментов Рената Акчурина включает 42 инструмента и является универсальным для различных направлений хирургии.

У хирурга множество российских наград и премий. Однако почетное место среди них занимают татарстанские: Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2006 год, за выдающиеся заслуги в области здравоохранения), Заслуженный врач Республики Татарстан (2012 год).

Брат-генерал

Его родной брат Расим Сулейманович (родился в 1931 году) тоже стал известным, но не врачом, а военным. Генерал-полковник Акчурин с 1985 по 1992 годы командовал зенитными ракетными войсками ПВО Советского Союза (и РФ).

Выйдя в отставку, занялся общественной деятельностью С 1999 года — председатель совета Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, а с 2014 года — почетный председатель. Добился возвращения Дома Асадуллаева татарам Москвы.