Зайнаб Фархутдинова: «Мама вылетела через окно, а я попала под колеса»

Один из лучших голосов татарской эстрады, популярная певица Зайнаб Фархутдинова рассказала газете “Шэхри Казан” о волнительных моментах из своего детства.

«Наш татарский народ всегда пел свои любимые песни под гармонь»

– Зайнаб, ваша популярность не угасает, на протяжении 30 лет вместе с супругом Зуфаром вы остаетесь на вершине песенного Олимпа. Как вам это удается, в чем секрет?

– Удержать популярность нелегко. Это результат нашей неустанной работы, творчества. Я очень благодарна зрителю, всем, кто любит наши песни, своими аплодисментами поддерживает на концертах. Вдохновение артисту дает любовь зрителя.

– Как проведете ваш день рождения?

– Я не привыкла отмечать свои дни рождения за столом. Несколько лет назад у меня появилась идея провести фестиваль-конкурс. Я решила провести его в этом году 17 августа в родном для меня крае - в парке имени Ишкаева в Азнакаево. Это будет “Зайнаб-фест” под названием “Авыл көе” (“Деревенские мотивы”). Все певцы, музыканты будут выступать вживую. Наш татарский народ всегда пел свои любимые песни под гармонь. Будут известные артисты. Но и среди зрителей есть талантливые исполнители, им тоже дадим возможность выступить на сцене.

«Нельзя жалеть о прошлом»

– Зайнаб, жители Азнакаевского района считают тебя своей родной. А для тебя - где она, твоя родная земля?

– Я родилась в Узбекистане, и до семи лет прожила там. Но росла в Азнакаевском районе, здесь училась в школе. Когда жили в Узбекистане, родители мне всегда объясняли, что мы там временно. Поэтому Сарлы мне близка, как моя родная деревня. Волшебную силу сцены, музыки, творчества я тоже испытала там. Оттуда я шагнула в большую взрослую жизнь.

– С высоты пройденной жизни, какие моменты вам кажутся самыми важными?

– Да, согласна, пройден немалый путь. Никому не хочется расставаться с молодостью, конечно. Но время вершит свое. Одно радует: жизнь наша прошла не зря. Мы служили нашему народу.

– Но наверняка были и минуты сожаления?

– Нельзя жалеть о прошлом. Человек не может не ошибаться, в жизни не все идет гладко.

«Мама вылетела через окно, а я попала под колеса»

– Если на вашем пути встают трудности, проблемы, как вы с ними справляетесь?

– Необходимо прилагать усилия, чтобы побеждать трудности в жизни. Иногда вспоминаешь, как тяжело было в отдельные периоды жизни, и становится больно в душе. Трудности отступают, когда у тебя хороший настрой, добрые мысли. Поэтому не стоит вспоминать плохое, надо помнить только о хорошем.

– Судьба всегда испытывает человека, отправляя ему разные сложности в жизни. Для вас самое большое испытание…

– С самого детства я сполна на себе ощутила испытания судьбы. Когда мне было 5 лет, мы с мамой возвращались в родную деревню, сели в попутную грузовую машину. В одной из деревень водитель не выключил машину, зашел в магазин. Что было после этого - не помню. В нашу машину сзади въехала другая машина. Мама вылетела через окно, а я попала под колеса. Нас обеих без сознания отвезли в больницу. Мне рассекло лицо, пришлось наложить шов.

Также в детстве я как-то одна пошла купаться в реку. Зашла чуть дальше, чтобы узнать глубину, и меня затянуло сильным течением. Хорошо еще мой крик услышали: житель нашего села Гамир абый ловил рыбу у берега, он меня вытянул за волосы.

А еще мне пришлось один год в Узбекистане провести без мамы, и я очень тяжело переживала эту разлуку.

«До конца первого класса меня оставили в Узбекистане»

– Почему пришлось жить без мамы?

– До конца первого класса меня оставили в Узбекистане. Первую четверть я окончила с хорошими отметками. Русский язык тоже выучила. Мама мне должна была из деревни отправить платье для новогоднего утренника. Я сама каждый день разучиваю песню, с которой буду выступать, сама жду посылку, в которой должно прибыть мое сшитое мамой новое платье. Посылки все нет и нет. Мама перед этим написала письмо, сказала, что мне осталось потерпеть немного, и через пять месяцев они заберут меня к себе. Как бы я не ждала, посылка к праздничному дню не приехала. Тогда я плакала даже не из-за посылки, а оттого, что сильно скучала по маме.

– Зайнаб, вы сегодня сама - мама двух сыновей. Вы рассказываете им о событиях в вашей жизни?

– Я думаю, что детям надо рассказывать о том, через что прошли родители.

– Мы знаем, что Булат и Фуат тоже прекрасно поют. Чем они сейчас занимаются?

─ Булат поет у нас в коллективе, а также работает звукооператором в Доме культуре в поселке Мирный. Он записывает песни в студии. Фуат учится в химико-технологическом университете. Они оба любят музыку.

Автор: Люция Хабибуллина, перевод с татарского
Источник материала: shahrikazan.ru