«Рассказал нам шейх, гордость имамов, Солнце шариата, корона толкователей Абу-л-‘Аля Хамид ибн Идрис ал-Булгари…»

В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулайман ибн Дауд Ас-Саксини под названием «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» (Красота садов и утешение заблудших душ). Главными инициаторами и кураторами проекта выступили руководитель Центра письменного и музыкального наследия «Мирасханэ» ИЯЛИ Ильгам Гумеров и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Азат Ахунов. «Миллиард татар» знакомит своих читателей с выдержками из этого уникального произведения.

Публикуем вторую часть. Часть 1 здесь.


«Человек должен делать дела рая до самого конца»

Маджлис первый, относительно слов Всевышнего:

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины»

Сказал [Сулайман ибн Дауд ас-Саксини]: рассказал нам шейх, досточтимый имам, учитель, гордость имамов, спаситель общины, Солнце шариата, тот, кто подавляет нововведения и оживляет Сунну, украшение поминающих (Аллаха), корона толкователей (Корана) Абу-л-‘Аля Хамид ибн Идрис, кади(мусульманский судья), ал-Булгари, да освятит Аллах его душу и продлит жизнь его ученика в спокойствии и милости: рассказал нам шейх, имам эпохи, учитель Сейфульхакк Хусамуддин Абу-л-Му‘ин Маймун ибн Мухаммад ибн Муа‘ммар ал-Макхуль ан-Насафи, да будет милостив к ним Аллах Всевышний, по цепочке передатчиков хадисов от Абдаллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах Всевышний), который сказал, что сказал Посланник Аллаха (да благословит его и его семью Аллах Всевышний и приветствует): «Воистину, создал (Аллах) каждого из вас собирающимся в чреве матери 40 дней в виде капли, затем в виде сгустка столько же, затем столько же в виде кусочка плоти, затем отправляет к нему (Аллах) ангела, и прописывает ангел удел, дела, смерть, несчастье и счастье человека. Затем ангел вдувает в него душу. И клянусь Тем, помимо Кого нет иного божества, может случится, что кто-то из вас будет совершать дела обитателей рая до тех пор, пока не окажется между ним и раем расстояние не больше локтя, и тут возобладает Книга, то тут же он совершит дело обитателей ада и войдет в него. И может случится, что кто-то из вас будет совершать дела обитателей ада до тех пор, пока не окажется между ним и адом расстояние не больше локтя, и тут возобладает Книга, и совершит он дело обитателя рая и войдет в него». 


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»


Сказал факих (да будет доволен им Аллах): грешный человек, которого люди считают обитателем Ада, может быть подобен человеку в состоянии осквернения или больному, или страдающего недержанием мочи. Увидевший его решит, что тот далек от молитвы, совершения тавафа (ритуальный обход вокруг Ка‘абы), чтения Корана, совершения земного поклона, который необходимо совершить при чтении Корана. Тогда как о его конечном исходе знает только Всемогущий и Великий Аллах. Позже его может увидеть другой человек тогда, когда недуг его уже покинул, и он обновляет омовение, здоров, нормально справляет нужду. Подобно этому человек может увидеть здорового. Но затем с ним случается какая-то болезнь, диарея, недержание мочи, червяки, обморок – то, что лишает его многого благого. Также человек может увидеть здорового и сильного, который подает большие надежды, но его жизнь оказывается коротка, и он вскоре умирает. Подобен ему и грешник: человек, знающий о его грехах, считает его пропащим. Но затем Аллах удостаивает его исправления, и он становится одним из праведных, перейдя из одного состояния в другое. Также человек может быть богобоязненным и благочестивым так, что о нем могут думать, что он из обитателей Рая. Но затем он отклоняется к разврату и испорченности, пока не становится пропащим в этом мире и в следующем. Все это происходит в соответствии со знанием Аллаха, которое также [ясно] как и то, что их осеняет небо и несет и Земля. 

[Передается] от Сахля ибн Саида: «Сказали Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в день (битвы при) Ухуде: «Я не видел никого, подобного тому-то: уже убежали люди, а он не убежал». Сказал Посланник (мир ему): «Кто это?». И ему описали его качества. Пророк все равно не понял кто он, пока не указал на него глазами мужчина и не сказал: «Этот, о, Посланник Аллаха». Тогда сказал Пророк: «А что касается его, то он из обитателей ада». Это было неприятно для мусульман, они сказали: «Кто же из нас станет обитателем рая, если этот – из обитателей ада?». Сказал Пророк: «Подождите, клянусь Тем, кто в Чьей руке моя душа, он не скончается таким, каким был утром». Тогда Сахль стал вступать в бой и возвращаться вместе с ним. Он смотрел, что стало с ним, пока его тяжело не ранили. Тогда тот человек поспешил со своей смертью. Он положил гарду своего меча на землю, а острие – между сосками, затем надавил на меч так, что он прошел до позвоночника. Это было тяжело (слышать) для мусульман, и сказал пророк (мир ему): «Человек должен делать дела рая до самого конца». 

Мы просим у Аллаха Всевышнего благого завершения и просим у Него защиты от завершения плохого. И Всемогущий и Великий Аллах, если пожелает благого для своего раба мусульманина, то научит его сторониться великих (грехов) и уберегаться от беспечности как воздаяние за его благие дела, пока не закончится для него (срок) на этом, и поднимет его Аллах на (высокие) уровни и простит его злодеяния, подобно тому как сказал Аллах Всевышний: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено». Да убережет нас Аллах и вас от злого исхода.

«Принял Ислам его шайтан и стал послушен велению своего Создателя»

Прибегаю к Аллаху от [зла] проклятого сатаны

Мудрость в прибегании [состоит в том, что это] просьба войти и стук в дверь. Потому что тот, кто явится к вратам какого-либо правителя сможет войти лишь с его разрешения. 

Таким образом, тот кто пожелал читать Коран, тот желает начать разговор с Возлюбленным и нуждается в чистоте языка, потому что он пачкается многословностью и клеветой. Он очищается прибеганием к защите. Затем воистину Всемогущий и Великий Аллах рассказал о прибегании к защите святых и пророков, мир им, и повелел нам то же самое. Сказал Нух, мир ему: «Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю». И пожаловал ему Аллах две награды: награду безопасности и награду благословения. Сказал Аллах Всевышний: «О Нух! Сходи на землю с миром от Нас, и да пребудет благословение над тобой». И сказал Муса, мир ему: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд». И исполнил ему Аллах две нужды: оживил для него Амиля и проявил его убийцу, и избавил его от тоски. 


Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»


И сказал Йусуф (мир ему): «Упаси Аллах!» когда его призывали совершить прелюбодеяние. И дал ему Аллах Всевышний две награды: непорочность, словами самого Всевышнего: «Так Мы отвратили от него зло и мерзость»; и владение Египтом. 

Сказала женщина Имрана, мать Марьям, которую звали Ханной: «Я назвала ее Марьям и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого». И одарил ее Аллах двумя щедротами, как сказал Всевышний: «Господь принял ее прекрасным образом». 

И сказала Марьям: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя». И одарил ее Аллах ребенком – Исой (мир ему) и защитил ее от подозрений, когда (ребенок) сказал: «Воистину, я – раб Аллаха». 

Сказал Всевышний Мухаммаду, мир ему: «Скажи: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов». И принял Ислам его шайтан и стал послушен велению своего Создателя.

 

Источник: Сборник «Духовное наследие: поиски и открытия.
Письменные памятники Волжской Булгарии», подготовленный Институтом языка, литературы и искусства
им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан

Фото на анонсе
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале