Семеро смелых: портреты депутатов Госдумы от РТ, проголосовавших за сохранение наименования «президент Татарстана»

Семь народных избранников Госдумы из Татарстана выступили против принятия в первом чтении резонансного законопроекта депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса о единой системе публичной власти. «Миллиард.Татар» высказал свою точку зрения на происходящее в своей редакционной статье. Напомним, что этот законопроект не допускает использование наименования «президент» для глав регионов страны и регламентирует некоторые другие аспекты деятельности региональных властей.

Четыре депутата от нашей республики воздержались: это Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Азат Ягафаров, Ирек Богуславский. Четверо - Олег Морозов, Максим Топилин, Елена Ямпольская, Руслан Гаджиев - поддержали законопроект.

И семь депутатов из Татарстана высказались против. «МТ» считает важным рассказать о них.

1. Айрат Фаррахов, «Единая Россия»

«Почему надо называть президента Татарстана главой республики? На мой взгляд, это в корне неверно, у нас люди голосовали именно за президента республики, а я представляю в Думе интересы своих избирателей, своих земляков. Нужно учесть позицию Татарстана и доработать законопроект. Если этого сделано не будет, то я не смогу поддержать данный документ ни в каком виде. В нынешнем варианте принимать его нельзя — и это не только мое мнение, но и мнение Госсовета Татарстана».

Дата и место рождения: 17 февраля 1968 года; г. Агрыз.

Краткая биография. Окончил Казанский медицинский институт. Занимал должность министра здравоохранения Республики Татарстан с 2007-го по 2013 год. В 2013 году был назначен заместителем министра здравоохранения России. В 2014-м занял кресло заместителя министра финансов России. С 5 октября 2016 года - депутат Государственной думы РФ. В апреле 2020 года был избран заместителем председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. В сентябре 2021 года снова избран депутатом Государственной думы.

2. Артем Прокофьев, КПРФ

«Дело здесь не только в наименовании высшей руководящей должности в регионе, а в том числе в том, что урезаются права регионов, которые гарантированы Конституцией РФ. В целом, мы видим, что фактически вводятся элементы унитарного государства. Этот закон не только устанавливает общие принципы, но и фактически начинает формировать региональную власть, что, естественно, недопустимо. Я считаю, что федеративное устройство для такой большой и сложносоставной страны, как наша, очень важно, в данных вопросах необходима гибкость. К сожалению, авторы таких законопроектов этого не понимают».

«Если этот закон будет принят, то конституции, уставы субъектов [федерации] должны превратиться в цитатники вашего закона».

Дата и место рождения: 31 декабря 1983 года; г. Казань.

Краткая биография. Окончил Казанский государственный университет по специальности «Политология». Кандидат политических наук. Избирался депутатом Государственного Совета РТ четвертого и пятого созывов. 23 сентября этого года сложил депутатские полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы РФ восьмого созыва.

3. Татьяна Ларионова, «Единая Россия»

«Меня вчера весь день воспитывали, но я спокойно заявила о своей позиции и предупредила, что иначе голосовать мне не позволяет совесть и ответственность перед республикой, которая выбрала меня депутатом!»

Дата и место рождения: 2 июля 1955 года; г. Казань.

Краткая биография. Окончила Казанский государственный университет, кандидат социологических наук. С 1991 года работала в администрации Казани — заведующей отделом изучения и реализации проблем молодежи и социальной защиты, начальником отдела социальной защиты малоимущих слоев населения, начальником управления социальной защиты населения. С ноября 2006 года государственный советник при президенте Татарстана по социальным вопросам. С марта 2010 года - помощник президента Татарстана по социальным вопросам. С октября 2014 года - депутат Госсовета Татарстана. В 2021 года избрана депутатом Госдумы РФ.

4. Илья Вольфсон, «Единая Россия»

Дата и место рождения: 8 июня 1981 года; г. Казань.

Краткая биография. Окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров» в 2003 году и Казанский государственный архитектурно-строительный университет в 2019 году по специальности «Строительство». Директор ООО «Строительно-монтажное управление 88». В 2015 году стал депутатом Казанской городской думы. С 2019 года - депутат Госсовета Татарстана. Сложил полномочия в 2021 году в связи с избранием депутатом Госдумы. Заслуженный строитель Татарстана.

5. Айдар Метшин, «Единая Россия»

Дата и место рождения: 27 августа 1963 года; г. Нижнекамск.

Краткая биография. В 1986 году окончил Казанский химико-технологический институт, в 1996-м - Казанский государственный университет. С 1999 года - депутат Нижнекамского объединенного совета народных депутатов, совета Нижнекамского муниципального района. В 2006 году стал главой Нижнекамского муниципального района, в 2008-м занял кресло депутата городского совета и мэра Нижнекамска. В 2021 году был избран депутатом Госдумы РФ.

6. Марат Нуриев, «Единая Россия»

Дата и место рождения: 14 мая 1966 года; с. Шемяково, Апастовский район.

Краткая биография. В 1983 году начал свою трудовую деятельность трактористом. В 1999 году окончил КГАСА по специальности «Инженер по водоснабжению и водоотведению». В 2002 году стал директором АНО «Жилсервис» Ново-Савиновского района Казани. С 2005-го по 2019 год был депутатом Казанской городской думы. С 2006 года занимает должность директора ООО «Управляющая компания «Уютный дом». В 2019 году стал депутатом Госсовета Татарстана. В 2021 году сложил депутатские полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы РФ.

7. Рустам Калимуллин, «Единая Россия»

Дата и место рождения: 2 января 1958 года; д. Казаклар, Сабинский район.

Краткая биография. Начал трудовую деятельность в 1974 году киномехаником киносети в с. Тюлячи. В 1982 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном», кандидат сельскохозяйственных наук. С 1984 года занимает должности заместителя председателя колхоза «Авангард», директора хозрасчетного торгового предприятия, председателя правления райпо Сабинского района. В 1992 году становится главой администрации Тюлячинского района. С 2000-го по 2004 год депутат Госсовета Татарстана. В 2006 году незначается главой Мамадышского района. С 2010-го по сентябрь 2021 года — глава Высокогорского района РТ. В 2021 году избирается депутатом Госдумы РФ.