Юто Хишияма: «В Японии многие не знают, что Алина Загитова и Рой Джеймс — татары»

Японец Юто Хишияма защитил в Токийском университете иностранных языков докторскую диссертацию по грамматике татарского языка. Он изучает татарский уже десятый год, а недавно принял ислам - в токийской мечети и с татарской тюбетейкой на голове. В интервью «Миллиард.Татар» Юто рассказал, какие еще языки народов России он изучает и почему выбрал ислам.

«Грамматики татарского и японского языков похожи»

- Юто, недавно вы защитили докторскую диссертацию. Чему посвящена ваша работа и почему вы выбрали эту тему?

- Я исследовал категории принадлежности и лица в татарском языке. Пять лет назад я защитил в Казанском федеральном университете магистерскую диссертацию об аффиксах принадлежности в татарском языке. Можно сказать, докторская стала продолжением этой работы.

- А давно вы изучаете татарский язык? И с чего это началось?

- Изучаю уже десятый год. Познакомился с татарским, когда учился в университете в Токио на отделении турецкого языка.

- Татарский в чем-нибудь похож на японский?

- Да, у татарского и японского похожи грамматики. Поэтому мне было не сложно выучить татарский.

Награждение победителей II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе / Фото: tatarstan.ru

- Сейчас вы живете в Японии? Чем там занимаетесь?

- Да, живу в Японии, работаю преподавателем татарского языка в Токийском университете иностранных языков, где и защищал докторскую. Два раза в неделю провожу онлайн-уроки по татарскому языку.

Параллельно занимаюсь научными исследованиями в области лингвистки. В последнее время чаще пишу научные статьи о чувашском языке.

- А к чувашскому как пришли?

- Я начал учить его самостоятельно три года назад. У него много особенностей. В то же время у чувашского много общего с марийским. И между татарским и чувашским языками тоже, естественно, есть общие черты.

- Вы сказали, что ведете курсы по татарскому языку. Много ли тех, кто хочет учить татарский? Кто они, откуда?

- Всего татарский язык изучают около двадцати человек. Большинство из них японцы, есть узбеки и китайцы.

- Чем их привлекает татарский язык? Это же все-таки не язык международного общения?

- Некоторые говорят: «Я хочу изучать язык, который преподают только в этом университете». Татарский – один из таких языков. В нашем университете также преподают марийский.

«Мне близка идея о том, что все равны перед Аллахом»

- Недавно вы написали на своей странице в Instagram: «Я принял ислам в татарской тюбетейке в мечети Токио, которую основали татары». Почему решили стать мусульманином?

- Мне близка идея о том, что все равны перед Аллахом. К тому же девушка, на которой я хочу жениться, мусульманка. Когда я жил в Татарстане, побывал во многих мечетях.

- В каких именно? И какая понравилась больше всего?

- Каждая красива по-своему. Я был и в таких исторических мечетях, как мечеть Марджани, и в новых – таких как «Ярдәм». Больше всего понравилась мечеть «Кул-Шариф».

Один случай особенно запомнился. В мечети «Ярдәм» меня и моих японских друзей угостили национальными блюдами. Всех, кто приходил, встречали гостеприимно со словами «Ас-саляму алейкум».

- Много людей ходит в мечеть в Токио? Среди них есть татары?

- В мечеть ходят мусульмане, которые живут в Токио. Прежде всего это те, кто приехал из стран Азии. Часто приходят путешественники.

- В целом в Японии много татар? Вы знакомы с ними?

- В Японии татар мало. Моих знакомых можно пересчитать по пальцам, и я редко с ними общаюсь. Раньше я много общался с татаркой по имени Гульнара, она вела курсы по татарскому языку в мечети в Токио. Сейчас она живет в другом городе.

- А в Казани у вас были друзья? Поддерживаете с ними общение?

- Первый татарин, с которым я познакомился, - Идель Киямов. Я встретился с ним в Токио в августе 2012 года. Он приезжал в Японию по работе на время.

Идель Киямов / Фото: Салават Камалетдинов

В Казани у меня было много друзей. В 2013 году познакомился с доцентом КФУ Рамилем Юзмухаметовым и по сей день часто общаюсь с ним. Он помогает мне в исследовательской работе, я очень благодарен ему.

- Кого можно считать выдающимися татарами Японии? Какую роль они сыграли в ее истории?

- В Японии очень многие знают Алину Загитову. Если говорить о старшем поколении, многие знают актера Роя Джеймса. Его настоящее имя, как известно, Габдельханнан Сафа. А отцом его был имам мечети Токио Гайнан Сафа.

Но, думаю, многие и не знают, что Алина Загитова и Рой Джеймс – татары.

- Кого можно считать выдающимися татарскими муллами, жившими в Японии?

- На мой взгляд, первый имам мечети Токио – Габдрашит Ибрагимов – самый выдающийся татарский имам.

Гуландам Фатхуллина