Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин

Продолжим разговор о тех, кто ценой своей жизни не позволил Гитлеру превратить нашу страну и Европу в радиационную пустыню уже в 1945 году. О тех, кто за свои подвиги был представлен к высшей награде родины - к званию Героя Советского Союза, но до сих пор этой награды так и не получил.  Председатель Ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов установил имена 218 уроженцев и жителей Татарии, представленных к званию героя, но получивших лишь ордена.

«Миллиард.Татар» рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:
Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0

Вернулись с Победой

ШАРАФУТДИНОВ ТАЛГАТ ИСЛАМОВИЧ, 1920 г. рожд., мобилизован Молотовским РВК г.Казани в 1939 г. Гвардии капитан, командир 306 танкового батальона 53 гвард. танковой бригады 6 гвардейского танкового корпуса. На фронте с 22 июня 1941 г. Кавалер ордена Красной Звезды.

ШАРАФУТДИНОВ ТАЛГАТ ИСЛАМОВИЧ
Источник фото: предоставлено автором

4 ноября 1943 г. в боях за освобождение г. Киева его батальон прорвал сильно укрепленную оборону гитлеровцев в районе детского санатория и перехватил шоссе на Житомир. Перекрыл пути подхода подкрепления к немецким фашистам в Киеве.
5 ноября силами своего батальона Шарафутдинов освободил с. Святошино и продолжая наступление выбил гитлеровцев из 110 населенных пунктов. Одним из первых его батальон ворвался в г. Фастов. С 7 по 12 ноября 1943 г. бойцы его батальона отразили 6 контратак противника, удержав позиции. Представлен 17 ноября 1943 г. к званию Героя. Награжден орденом Ленина.

ШАРИФУЛИН САЛИМ ГУБАЕВИЧ, 1925 г. рожд., родился в с. Алькеево Азнакаевского района Республики Татарстан, мобилизован Азнакаевским РВК в 1943 г. Рядовой, автоматчик моторизованного батальона 65 Волновахской танковой бригады 11 танкового корпуса I Белорусского фронта. Сражался на Брянском, Южном и I Белорусском фронтах.

ШАРИФУЛИН САЛИМ ГУБАЕВИЧ

В ночь на 20 июля 1944 г. одним из первых вместе с ротой переправился через реку Западный Буг и доставил вплавь важные донесения командиру батальона.
Представлен к званию Героя. Награжден орденом Красного Знамени.

ШАФИГУЛЛИН НУРГАЛЕЙ, 1924 года рождения, родился в с. Симетбаш Атнинского района Республики Татарстан, мобилизован Атнинским РВК в августе 1942 г. Ранен при обороне г. Ленинграда. Стрелок 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии.

ШАФИГУЛЛИН НУРГАЛЕЙ

16 июня 1944 г. в бою за высоту у села Куаксамы в Выборгском районе спас жизнь своего лейтенанта, застрелив финского офицера. 23 июня при штурме высоты 44,5 взяв флажок из рук раненого знаменосца, понес его во главе атакующих. Будучи раненым в руку и ногу, продолжал нести флажок, вдохновляя бойцов на наступление. Финны были выбиты с высоты. Представлен к званию Героя 9 июля 1944 г. Награжден орденом Красного Знамени.

ШАХИМОРДАНОВ ГАРИПША ШАХИМОРДАНОВИЧ. Родился в 1905 г. в д. Нижний Азяк Арского района, отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927-29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двух дочерей. И когда грянула война, 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 г. стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

ШАХИМОРДАНОВ ГАРИПША ШАХИМОРДАНОВИЧ

С апреля 1944 г. командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 г. получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде I Белорусского фронта.
В ночь на 22 апреля 1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольфштрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с хода атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.
1 мая на Берлинштрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».
Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вернувшись в звании капитана после победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал отцом еще троих сыновей. Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа.
Сын героя Ильдус получил копию документа лишь 3 сентября 2013 г. от автора этих строк.

МУСТАФИН ГАЯЗ МАСЛАХОВИЧ, 1924 г. рожд., родился в с. Нижняя Каменка Черемшанского района Республики Татарстан. Мобилизован Марксштадтским РВК Саратовской обл. в августе 1942 г. Служил с августа 1943 г. на Степном, II Украинском и I Белорусском фронтах. Сержант, санитар мотострелкового батальона 19 механизированной бригады. Комсомолец.

МУСТАФИН ГАЯЗ МАСЛАХОВИЧ

Награжден орденом Красной Звезды за то, что 6 декабря 1943 г. при освобождении д. Логоватка в Харьковской области вынес с поля боя под сильным артогнем 21 тяжелораненого бойца с их оружием. При освобождении д. Навзорода оказал помощь и вынес с поля боя еще 6 раненых. Сам в бою уничтожил 9 гитлеровцев.
8 апреля 1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».
7 мая 1945 г. представлен к званию Героя за то, что 26 апреля при форсировании реки Шпреи в Германии одним из первых под ураганным огнем противника переправился на бревне с необходимыми медикаментами. Рискуя жизнью, перевязал и переправил обратно офицера и 23 бойцов. Когда появилась необходимость, сам принял участие в отражении контратаки гитлеровцев и уничтожил огнем автомата 27 из них.
30 апреля при штурме г. Берлина на Писталошое-штрассе при оказании помощи своим бойцам в подвале был атакован 9 гитлеровцами. Не бросив раненых, Мустафин гранатами уничтожил пятерых из нападавших, а четверых ранил огнем автомата.
Всего с 16 апреля по 2 мая 1945 г. санинструктор Мустафин спас жизнь и вынес с поля боя 93 раненых бойца и офицера. Награжден орденом Красного Знамени.
7 июня 1945 г. награжден орденом Славы III степени за спасение жизней еще 50 красноармейцев в боях на территории Германии.
В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Поиск продолжается

Пока публиковались материалы о представленных к званию Героя татарах из Татарстана, автору этих строк удалось найти наградной документ еще на одного татарина из Башкортостана. Работа продолжается.

ШАКИРОВ МИНАХМЕТ ЗАКИРОВИЧ, 1909 г.р., родился в Кугарчинском районе Башкортостана, моб. Сайратским РВК Южно-Казахстанской области.

ШАКИРОВ МИНАХМЕТ ЗАКИРОВИЧ

Гвардии красноармеец, наводчик станкового пулемета 54 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской дивизии. На фронте с 1942 г. Награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1944 г. Шакиров, находясь с полком в 15-дневном окружении, без пищи неделю носил пулемет «Максим» по болотам по пояс в воде. 26 апреля имея только 3 ленты боеприпасов, Шакиров, находясь в охранении полка, подпустил на 50 метров и открыл шквальный огонь по наступавшему противнику у д.Шуры. Наступавшие, потеряв до 50 солдат и 2 пулемета, бросились назад.
27 апреля уже не имея боеприпасов, Шакиров с винтовкой, не дожидаясь приказа командира, с 11 товарищами бросился на наступавшего противника. В результате был уничтожен вражеский офицер и 12 солдат. Во время боя Шакиров заметил, что фашисты окружают командира отделения, бросился на помощь и заколол одного из наступавших штыком. Спасенный командир организовал контратаку и опрокинул противника. Шакиров личным героизмом решил исход боя в пользу своего эскадрона.
Представлен к званию Героя Советского Союза 8 мая 1944 г. Это подтвердил инспектор кавалерии 1 Белорусского фронта генерал-майор Ильин. Военным Советом 69 Армии награжден орденом Красного Знамени.
2 марта 1945 г. умер от ран в г. Арнсвальде Хощненского повета в Щецинском воеводстве Польши.

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Источник фото на анонсеhistrf.ru