«Сказал Адам: «Ева, хватит плакать, ведь воистину, смерть существует, без сомнения, для нас и для всех наших детей»

В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулаймана ибн Дауда Ас-Саксини под названием «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» (Красота садов и утешение заблудших душ). Главными инициаторами и кураторами проекта выступили руководитель Центра письменного и музыкального наследия «Мирасханэ» ИЯЛИ Ильгам Гумеров и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Азат Ахунов. «Миллиард татар» знакомит своих читателей с выдержками из этого уникального произведения. Публикуем шестую часть этого перевода.


«Твое рождение подобно восходу планеты, а смерть твоя подобна закату планеты»

Говорят, что устройство небес и созвездий подобно строению человека, подобно тому, как небесных сводов семь, так же и органов семь. Небесный свод разделен двенадцатью созвездиями, в теле двенадцать отверстий: глаза, уши, ноздри, «два протока», соски, рот, пупок. Есть шесть южных созвездий и шесть северных. И таким образом, шесть отверстий с правой стороны, и еще шесть с левой стороны. Это установление Могущественного, Всезнающего. 

В семи небесах семь звезд, в твоем теле семь ветров: ветер слуха, зрения, вкуса, обоняния, речи, ума, осязания. В небесах два сочленения: голова и хвост, они скрыты, но их влияние явно. И в твоем теле есть две скрытые вещи, но их влияние явно: это хорошее настроение и плохие движения. И твое движение подобно планетам, твое рождение подобно восходу планеты, а смерть твоя подобна закату планеты. Это то, на что можно обратить внимание в высшем мире. А что касается мира нижнего, то твое тело подобно Земле, кости – горам, мозг – месторождению минералов и металлов, жилы – ручьям, мясо – почве, волосы – соломе, лицо – Западу, спина – Востоку, правая сторона – Югу, левая сторона – Северу, эго – ветру, речь – грому, смех – молнии, плач – дождю, гнев – облакам, пот – потоку, сон – смерти, бодрствование – жизни. 

Дни твоего детства подобны весне, юношество – лету, зрелый возраст – осени, старчество – зиме. «Благословен Аллах, Наилучший из Творцов». 


Иллюстрация из иранского манускрипта 1294-1299 гг
Источник фото: из открытых источников vk.com


Когда Он создал в кисти тридцать пять костей, в руке – две, в предплечье  – одно, в ногах тридцать пять, в голени – две, в бедре – три, в ляжке – три, в позвоночнике – восемнадцать, в боку – девятнадцать ребер, в плече – восемь, в голове – четыре, во рту – тридцать два. «Благословен Аллах, Наилучший из Творцов». Он создал лоб подходящим для земного поклона и руки, подходящими для щедрости, ногу, подходящей для службы, ухо, подходящим для мудрости, глаз, подходящим для слезы, сердце, подходящим для знания, с Указание. Будто Аллах говорит: «Раб мой, как только Я пожелал, чтобы ты предстал перед своим отцом, Я украсил тебя в чреве твоей матери. Если было что-то некрасивое, то Я это скрыл в чреве твоей матери. То, что было из достоинств, Я сделал явным на твоем лице. Так же Я украшу тебя в твоей могиле ко дню представления перед Пророком, мир ему». 

Слова Всевышнего: «Воистину, вы после этого смертны», т.е. после завершения создания человека смертны. 

Братья мои, где наш отец Адам, и где любимец Аллаха Ибрахим, и где Собеседник Аллаха Муса, и где возлюбленный Избранник Мухаммад (мир ему). 

Смерть Адама, мир ему

Передается от Вахба бин Мунаббиха: «Как только наступило время смерти Адама, внушил ему Аллах и сказал: «О Адам, воистину, Я заберу твою душу в пятницу, завещай благое своему сыну, чтобы он верил в Аллаха и Пророка (мир ему) Ахмада, который придет в конце времени. И воистину, рай запретен для тех, кто встретит Меня в День стояния без веры в Меня и в Моего посланника Ахмада». 

Зашел, плача, Адам к Еве, плач его был подобен плачу в тот день, когда он вышел из рая. И сказала ему Ева: «Что с тобой, о Адам?». Сказал Адам: «Ко мне пришло известие о смерти в такой-то день». Сказала Ева: «Как это, о Адам?». Он описал для нее известие о смерти и сказал: «О Ева, что касается тех, кто есть искренние друзья Аллаха, то смерть хуже для них, чем свариться в котелке и быть распиленным пилой». 

Она сказала: «Горе тебе, о Адам, прервалась наша жизнь в этом мире после того, как были мы выведены из рая. И если ты умрешь, то куда ты пойдешь». Сказал: «В землю». И громко закричала Ева, и не осталось в горах и семи землях, кто не сошелся к ним. 

Сказал Адам: «Ева, хватит плакать, ведь воистину, смерть существует, без сомнения, для нас и для всех наших детей. И позвал Адам сына Шиса и завещал ему и потом сказал: «О мой сын, когда я умру, не входи ко мне час. Воистину, первый, кто войдет ко мне, - Джибраиль, Микаиль, Исрафиль, Газраиль (мир им). 


Источник фото: из открытых источников vk.com


Когда было три дня до его смерти, пришел к нему ангел смерти и сказал: «О Адам, я пришел к тебе, чтобы забрать твою душу». Отвечает: «О ангел смерти, мне мой Господь обещал день пятницы, а ты пришел в среду». Вернулся и пришел в четверг. Сказал (Адам): «О ангел смерти, ты пришел ко мне раньше дня смерти». Сказал ангел смерти: «О Адам, что ты хочешь от одного дня, ведь ты жил столько-то лет». Ответил Адам: «О ангел смерти, я не боюсь умереть, но на мне большая вина, я стыжусь перед моим Господом». Ушел ангел смерти и вернулся в пятницу. Сказал Адам: «Горе тебе, о ангел смерти, прояви ко мне доброту, ведь я не стерплю горечи смерти». И встает Адам, затем садится и говорит: «О ангел смерти, разреши войти к Еве и поплакать час». Он встал и зашел к Еве, поплакал вместе с ней час и сказал: «О Ева, ты породила для меня эту смерть и вывела меня из Царства бессмертия». И пока они плакали, к ним зашел ангел смерти и сказал: «О Адам, ты разве не читал этот аят: «Каждая душа познает смерть» и что «каждая душа, если пришел ее срок, не пропустит этот час и не опередит его». И закричал Адам громким криком так, что если бы услышали его творения с Востока до запада, то погибли бы, пока не появился хрип в его груди, подобный грому. Он сказал: «О ангел смерти, ты будешь забирать души таким образом у всех моих детей или только у меня из-за моих грехов?». Сказал: «О Адам, воистину Аллах Всевышний облегчил тебе в семьдесят раз». Поднял Адам голову к небу и сказал: «О Господь, облегчи моим верующим детям мучения смерти. Как же тяжело это горе!». И отдал душу в пятницу за час до полудня. И ангелы омыли его полностью. 

Да сделает Аллах нас и вас из числа победивших, да благословит Аллах нашего господина Мухаммада и все его семейство. 


Фото на анонсе: © «Татар-информ»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале