«Адам поднял руку и положил ее на темя и сказал: «О горе мне. Я совершу грех»

В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулайман ибн Дауд Ас-Саксини под названием «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» (Красота садов и утешение заблудших душ). Главными инициаторами и кураторами проекта выступили руководитель Центра письменного и музыкального наследия «Мирасханэ» ИЯЛИ Ильгам Гумеров и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Азат Ахунов. «Миллиард татар» знакомит своих читателей с выдержками из этого уникального произведения. Публикуем пятую часть этого перевода.


«Всевышний сказал: «Воистину, человек тороплив»

Затем спустилась душа к носу, и Адам чихал, пока не избавился от чихания. Спустилась душа к его рту и языку, и Аллах внушил Адаму сказать: «Хвала Аллаху». И это было первым, что пришло ему на язык. И ответил ему его Господь: «Да будет милостив к тебе Аллах, о Адам». Затем спустилась [душа] к его груди и ребрам. Он поторопился встать, но не смог. Об этом Всевышний сказал: «Воистину, человек тороплив». Когда же она дошла до его живота, он захотел еду.  И это – первое сильное желание, вошедшее в его тело. Затем душа распространилась по всему его телу. И стал он мясом, кровью, жилами и нервами. Затем Всевышний Аллах одел его в одежду из ногтей, преумножая каждый день в красоте. Как только когти достигли копчика, они были заменены на кожу. От них остались остатки только на кончиках пальцев, чтобы помнить первое состояние. Поэтому если засмеется человек и взглянет на ногти, то сразу перестает смеяться. 

Как только Аллах завершил создание Адама (мир ему)  и вдохнул в него душу, надел ему серьги и подвески, одел в одежды Рая и украсил его разными украшениями. И вышел из его отверстий свет, подобный лучам солнца, и свет Мухаммада (мир ему), сияющий с его лба как полная луна в ночи. Затем поднял его на ложе и возложил его на плечи ангелов. 

Сказал Аллах им, чтобы они прошли с Адамом вокруг в небесах, чтобы он увидел их чудеса и укрепилась его убежденность. И сказали ангелы: «Вот мы перед тобой! Слушаемся и повинуемся». И взвалили ангелы на свои шеи и обходили небеса сто лет, останавливаясь на каждой вещи из знамений и удивительного. Затем создал Аллах для Адама лошадь из благоухающего миска, которую звали Маймуна. У нее было два крыла из жемчуга и кораллов. Забрался на нее Адам, Джибраиль взял за уздечку, Микаиль справа, Исрафиль слева, и обошли небеса полностью. Он приветствовал ангелов, говоря: «Мир вам!», а они отвечали ему: «И тебе мир». И сказал Аллах Всевышний: «О, Адам! Это твое приветствие и приветствие верующих из твоего потомства до Дня воскрешения». 


Источник фото: wikipredia.net


Говорится, что создал Всевышний Аллах в воскресенье небо и Землю, в понедельник – Солнце и Луну и звезды, о вторник – животных, сушу и море, птиц. В среду – побежали реки, моря, выросли деревья, был распределен удел, в четверг – рай и ад, в пятницу – Адама и его жену. 

«Он тот, кто создал вас из одной души и создал из нее ее жену, чтобы он находил в ней покой»

Сказали толкователи Корана: «Как только Аллах поселил Адама в Раю, он бродил по нему, одинокий, у него не было никого, кто составил бы ему компанию и беседовал бы с ним. Тогда Аллах погрузил его в сон и взял у него одно из ребер с левой стороны, которое называется «Короткое» («аль-Кусра»). И сделал из него Еву до того, как Адам почувствовал это. Он не почувствовал боль. Если бы Адам почувствовал боль из-за этого, то никогда не почувствовал бы (6б) мужчина склонность к женщине. Затем Он одел ее в одежды рая и усадил ее рядом с его головой. Как только Он разбудил Адама ото сна, тот увидел ее сидящей возле его головы. И сказали ангелы Адаму: «Кто это, о Адам?». Он ответил: «Моя женщина». Они говорят: «А как ее зовут?». Он ответил: «Ева». Они говорят: «Почему она названа Евой?». Он ответил: «Потому что она создана из живого». Они говорят: «Почему Он создал ее?». Он ответил: «Чтобы я находил в ней покой». Об этом слова Всевышнего: «Он тот, кто создал вас из одной души и создал из нее ее жену, чтобы он находил в ней покой». 

Говорят, что секрет того, что мужчины день ото дня увеличивают свою привлекательность и красоту, в том, что они созданы из почвы, а почва и глина увеличивают свою красоту каждый день. А женщины с течением дней становятся некрасивее, потому что они созданы из костей, мяса, ведь кости и мясо с течением времени портятся. 

Адам (мир ему) как только увидел Еву, протянул руку к ней. Ангелы сказали ему: «Прекрати, о Адам!». Он спросил: «Почему? Аллах создал же ее». Они говорят: «Пока не отдашь ее приданое». Он спрашивает: «Каково же ее приданое?». Они отвечают: «Пожелай благословение Мухаммаду (мир ему) трижды». Он спрашивает: «А кто такой Мухаммад?». Они отвечают: «Последний пророк из твоих детей, и если бы не он, то ты не был бы создан». 

В предании говорится, что Адам (мир ему) как только сказал ему его Господь: «Да будет милостив к тебе твой Господь», поднял руку и положил ее на темя и сказал: “О горе мне”. И было сказано ему: «Что с тобой?». Он ответил: «Я совершу грех». Ему было сказано: «И откуда же ты это узнал?». Он ответил: «Оттуда, что милость лишь для грешных». И это стало обычаем, что если кого-то из его детей постигало несчастье или беда, то они клали руки на головы и вздыхали. 

Говорят, что у Аллаха есть ангел, которого зовут «Ангел маток». Он повелевает ему поднять пригоршню земли с места могилы каждого человека и смешать ее с эмбрионом. И где бы человек не скончался, он будет похоронен в этом месте. Затем ангел взывает: «О Господь! Сделать его красивым или некрасивым, высоким или коротким, поминающим или говорящим, несчастным или счастливым?». И Аллах приказывает ему поступать, как Он пожелает. 

«Об этом слова Всевышнего: «Мир мне в тот день, когда я родился»

Говорится, что на лбу каждого человека написано на ассирийском: «Он Тот, Кто создал вас. И среди вас есть неверующие, и среди вас есть верующие». 

Создал Аллах эмбрион в чреве его матери стоящим. Голова расположена также, как голова его матери, его ноги расположены также ноги его матери. А все оставшееся тело в перевернутом положении. Когда приходит время выхода, Аллах внушает матке: «Открывай ворота», и она открывает вход, туда входит ангел, берет ребенка. И выходит ребенок плача, потому что он находится в руке посредника. 
Ребенок, когда рождает его мать, появляется с пальцами, сжатыми в кулак. И это указание на то, что он схватился за этот мир. Когда же приходит к нему смерть, то [руки его] раскрыты, и это указание на отказ от этого мира. 

Говорят, что он плачет, потому что ему говорят: «Вывел тебя Аллах из чрева твоей матери чистым, так постарайся же выйти из этого мира таким же чистым». Говорят, что его плач до трех месяцев – это свидетельство о том, что нет Бога кроме Аллаха, а до четырех месяцев – что Мухаммад – посланник Аллаха, а до шести месяцев – «то, что ниспослано Мухаммаду, – истина», до восьми месяцев – он молится о прощении родителям. 


Аш-Шайтан Иблис с черным лицом, «Книга Предзнаменований», Джафар ас-Садик
Источник фото: godsbay.ru


Говорят, что он плачет потому, что его касается рука шайтан. Говорят, что среди рода человеческого нет ни одного, кого не бил бы Иблис, кроме Исы сына Марьям (мир ему) и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Крик ребенка отсюда.  

Как только приблизились роды Марьям, она вышла из мечети Бейт ал-макдис и сказала: «Воистину, я стыжусь Закарии, он говорит мне: «Кто твой муж? Откуда у тебя этот ребенок?». Она выбежала. Это была зима. Она пошла, пока не дошла пальмы, высохшей еще семьдесят лет назад. Как сказал Аллах Всевышний: «Родовые схватки привели ее к стволу финиковой пальмы». Она сказала: «Как я произведу на свет зимой в пустыне ребенка? Я стыжусь моего Господа и ангелов». И отправил Аллах ангелов с занавесями, чтобы они встали и сомкнулись крыльями, подобными стенам, чтобы ее никто не видел, пока не родила. К ней подошел Иблис и не смог коснуться Исы из-за крыльев семерых ангелов, спущенных на Землю. Их стопы были на камне, и он поднялся в небо, но их головы были под Престолом, и он так и не смог коснуться его. Об этом слова Всевышнего: «Мир мне в тот день, когда я родился», т.е. безопасность от его удара в день моего рождения. 
 

Источник: Сборник «Духовное наследие: поиски и открытия.
Письменные памятники Волжской Булгарии», подготовленный Институтом языка, литературы и искусства
им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан

Фото на анонсе: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале