Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова

Продолжим разговор о тех, кто ценой своей жизни не позволил Гитлеру превратить нашу страну и Европу в радиационную пустыню уже в 1945 году. О тех, кто за свои подвиги был представлен к высшей награде родины - к званию Героя Советского Союза, но до сих пор этой награды так и не получил.  Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена нескольких сот татар из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. Многие представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине.

Об уроженцах Татарстана и Башкортостана «Миллиард.Татар» рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:
Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»

ПРОДОЛЖИМ РАССКАЗ О ТЕХ ТАТАРАХ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.

Ахмадуллин Хайбулла Сафиуллович, 1920 г. рождения, уроженец Альшеевского района Башкортостана, мобилизован Альшеевским РВК 10 марта 1940 г. На фронте с 1941 г. Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода пешей разведки 201 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии.

Ахмадуллин Хайбулла Сафиуллович

Представлен к званию Героя Советского Союза 7 июля 1944 г. за то, что:
22 июня 1944 г. при освобождении д. Радьково Орехи Невельского района Псковской обл. со своим взводом под шквальным огнем ворвался в траншеи гитлеровцев. Огнем автомата уничтожил пулеметный расчет. 24 июня первым со взводом форсировал реку Западная Двина, сходу включился в бой за расширение плацдарма. Когда командир взвода выбыл из строя, принял на себя командование. 25 июня при освобождении с. Мамойки зашел с группой разведчиков в тыл врага, атаковал 2 проезжающих автомашины, взял в плен офицера и 8 рядовых. Доставил их в штаб полка. В дальнейшем участвовал в прорыве сильно укрепленного пункта обороны фашистов.
Награжден орденом Красного Знамени.

АХМЕДШИН КАРИМ АРУСЛАНОВИЧ, 1919 г. рождения, уроженец Миякинского района Башкортостана, мобилизован Киргиз-Миякинским РВК в сентябре 1939 г. Служил с 10 апреля 1942 г. на Калининском, Брянском и I Белорусском фронтах. Кавалер двух орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», медали «За боевые заслуги». Старший сержант, командир отделения взвода пешей разведки 338 стрелкового полка 96 стрелковой Гомельской дивизии.

АХМЕДШИН КАРИМ АРУСЛАНОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 30 сентября 1944 г. за то, что:
При обороне д. Замен-Риня Домановичского района Полесской обл. Белоруссии в разведке под обстрелом захватил двух «языков». Во время преследования противника до реки Нарев при прохождении 800 км всегда был на переднем крае и своевременно выявлял огневые точки и места сосредоточения врага.
С 7 по 11 сентября 1944 г. дважды форсировал реку Нарев, изучал передовую линию фашистов и пути подхода к реке. Обеспечил форсирование реки своей ротой без потерь личного состава. 25 сентября ночью забросал гранатами вражеский блиндаж, захватил ценные документы и доставил их в штаб.
Умер 19 января 2014 г.

АХТЯМОВ ХАЗИМ НУМЕЕВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец Миякинского района Башкортостана, мобилизован Киршискаянским РВК в 1941 г. Служил 5 октября 1943 г. на Центральном, I и II Украинских фронтах. Награжден медалью «За отвагу». Гвардии сержант, пулеметчик 2 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3 гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии.

АХТЯМОВ ХАЗИМ НУМЕЕВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 3 марта 1944 г. за то, что:
 8 марта 1944 г. одним из первых с ручным пулеметом форсировал реку Горный Тикач в Винницкой обл. Украины. Отбивая атаки противника, дал возможность всему подразделению преодолеть водную преграду. В районе нас. пункта Нестеровка огнем пулемета он уничтожил 70 гитлеровцев, 7 повозок с боеприпасами, вывел из строя 5 автомашин.

БИКТИМИРОВ ТИМИР БИКТИМИРОВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец Калтасинского района Башкортостана, мобилизован Калтасинским РВК 4 февраля 1944 г. Служил с октября 1944 г. на I и II Белорусских фронтах. Дважды ранен. Кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». Старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии.

БИКТИМИРОВ ТИМИР БИКТИМИРОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 22 апреля 1945 г. за то, что:
20 апреля первым со своим взводом форсировал реку Одер под ураганным огнем врага, гранатой уничтожил пушку и 19 гитлеровцев. Обеспечил преодоление водной преграды своим товарищам. Оставшись один во вражеской траншее, подпустил поближе контратакующего противника, уничтожил танк и еще 37 фашистов. При подходе бойцов своего взвода поднял их в контратаку и выбил гитлеровцев из второй траншеи. В ходе атаки лично уничтожил еще 28 вражеских солдат, гранатой подавил огонь ручного пулемета. В результате плацдарм на Одере был захвачен, что способствовало дальнейшему наступлению наших войск.

ИЛЬЯСОВ БАХТИЯР ФАТТАХОВИЧ, 1907 г. рождения, уроженец д. Ново-Кармалы Аургазинского района Башкортостана, мобилизован из г. Сопота в Польше в апреле 1945 г. Служил на II Белорусском фронте. Стрелок 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии.

ИЛЬЯСОВ БАХТИЯР ФАТТАХОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 25 апреля 1944 г. за то, что:
В ночь на 19 апреля 1945 г. в составе штурмовой группы батальона преодолел болото, достиг восточного берега реки Одер и до 4 часов утра провел в воде, ведя наблюдение за противником. После нашей артиллерийской подготовки одним из первых под ураганным огнем форсировал Одер, ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке гранатами и огнем автомата уничтожил станковый пулемет и 17 гитлеровцев. Обеспечил преодоление водной преграды бойцами своего батальона. Отражая яростные контратаки противника, гранатой уничтожил танк и удержал плацдарм.
22 апреля фашисты выкатили на высоту пушку и повели губительный огонь по нашим позициям. Ильясов, маскируясь, обошел пушку с фланга и огнем автомата уничтожил её расчет. А саму пушку взорвал гранатой. Высота была взята нашими пехотинцами.
6 апреля 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

САЙФУЛЛИН МИНИЯР ГИНИЯТОВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец д. Пузяково Аургазинского района Башкортостана, мобилизован Бузовьязовским РВК в августе 1936 г. Служил с 27 июля 1943 г. на Брянском и I Украинском фронтах. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Младший лейтенант, командир огневого взвода артиллерийской батареи 29 гвардейской мотострелковой бригады 10 гвардейского добровольческого танкового корпуса.

САЙФУЛЛИН МИНИЯР ГИНИЯТОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского 10 февраля 1945 г. за то, что:
При освобождении Польши участвовал в форсировании реки Одер, выдвинул орудия на прямую наводку и отражал контратаки фашистов. Взвод под его руководством подавил огонь четырех огневых точек, орудия и миномета противника. Плацдарм был удержан.
6 апреля 1985 г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

САФИУЛЛИН НУРТДИН САФИУЛЛОВИЧ, 1899 г. рождения, уроженец д. Тюпкильды Туймазинского района Башкортостана, мобилизован Туймазинским РВК в мае 1918 г. Служил с августа 1942 г. на Брянском, Воронежском, Центральном и III Украинском фронтах. Кавалер орденов Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Дважды ранен. Гвардии полковник, командир 6 гвардейской механизированной Волновахской бригады 2 гвардейского механизированного корпуса.

САФИУЛЛИН НУРТДИН САФИУЛЛОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 9 января 1945 г. за то, что:
22 декабря 1944 г. бригада под его командованием овладела румынским городом Валь, 23 декабря обходным маневром с запада окружила опорный пункт фашистов Этьек и перерезала железную дорогу Будапешт – Бичке в районе станции Херцегалом. 24 декабря ворвалась на западную окраину г. Будапешта.
3 января 1945 г. немецкая танковая группа, в том числе дивизия «Мертвая голова» от г. Комарно попыталась прорваться к Будапешту. 4 января бригада Сафиуллина выдвинулась навстречу противнику, заняла оборону у н.п. Шаришап и отбила 6 атак врага при участии танков и авиации. 5 января немцы атаковали Шаришап. Уличные бои продолжались до 6 января. Позиции были удержаны. Осуществляя руководство обороной, полковник Сафиуллин был тяжело ранен в голову.
Награжден орденом Кутузова II степени.

(Продолжение следует.)