Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена 242 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе 153 – татарина, 28 – башкир, 29 – узбеков, 15 казахов, 5 туркмен, 5 азербайджанцев, 3 таджика, 3 киргиза и кабардинец. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях.

Об уроженцах Татарстана, Башкортостана и Казахстана «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:

Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова

ПРОДОЛЖИМ РАССКАЗ О ТЕХ ТАТАРАХ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.

Часть 2.

АБДУЛВАЛЕЕВ ХУЗИАХМЕД ХАЗИВАЛЕЕВИЧ, 1906 г. рождения, уроженец Альшаевского района Башкортостана, мобилизован Альшаевским РВК 4 июля 1941 г. С 25 июля 1941 г. служил на Брянском, Западном, Центральном, I Белорусском и I Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

АБДУЛВАЛЕЕВ ХУЗИАХМЕД ХАЗИВАЛЕЕВИЧ

Старшина, командир пулеметного отделения 479 стрелкового полка 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б).
Представлен к званию Героя Советского Союза 12 августа 1944 г. за то, что:
В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 г. при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Демено Опатувского уезда Радомского воеводства Польши первым со своим отделением переправился на западный берег и вступил в бой с фашистами. При отражении контратаки врага заменил выбывшего из строя пулеметчика и метким огнем уничтожил до 90 гитлеровцев. Когда у него закончились патроны, забросал наступавших гранатами, ликвидировав еще 20 из них. В разгар боя Абдулвалеев подполз к вражескому ДЗОТу, который вел кинжальный огонь по нашим солдатам, и противотанковой гранатой уничтожил расчет пулемета. Плацдарм был удержан.
Награжден орденом Красного Знамени.

ДАВЛЕТШИН ГАРИФ БАКТИМИРОВИЧ, 1917 г. рождения, уроженец Ишимбаевского района Башкортостана, мобилизован Ишимбаевским РВК в июле 1941 г. Младший сержант, наводчик орудия артиллерийского дивизиона 64 отдельной (морской) стрелковой бригады.

ДАВЛЕТШИН ГАРИФ БАКТИМИРОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 21 января 1942 г. посмертно за то, что:
23 декабря 1941 г. во время уличного боя в селе Ивановское Волоколамского района Московской обл. расчет орудия, в составе которого был Давлетшин, открыл огонь почти в упор, с 30 метров по наступающим вместе с пехотой танкам фашистов. Когда погибли двое артиллеристов и двое были ранены, наводчик с командиром орудия Лобченко продолжали вести стрельбу. В том бою удалось уничтожить два немецких танка, но оставшиеся открыли огонь термитными снарядами. Орудие загорелось. И все же гитлеровцы были вынуждены отступить.
5 декабря в бою за станцию Луговая наводчик Давлетшин со своим командиром орудия Лобченко подбили еще два танка, остановив наступающую пехоту. Положение на ответственном участке фронта было восстановлено. Но сам сержант погиб.
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

ЛАТЫПОВ ХАМАТ ШИРИЯЗАПОВИЧ, 1925 г. рождения, уроженец Будаевского района Башкортостана, мобилизован Будаевским РВК 23 февраля 1943 г. С 10 ноября 1943 г. служил на II Украинском фронте. Награжден медалью «За отвагу». Дважды ранен.

ЛАТЫПОВ ХАМАТ ШИРИЯЗАПОВИЧ

Младший лейтенант, командир взвода 178 отдельной разведывательной роты 116 стрелковой Харьковской дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 12 октября 1944 г. за то, что:
20 августа 1944 г. в боях по освобождению молдавского г. Яссы с восьмью бойцами роты проник в тыл врага на улицах города. На центральной улице артиллерийская батарея из трёх 75-мм орудий фашистов вела огонь по нашим частям. Группа Латыпова уничтожила расчет батареи из 29 гитлеровцев (шестеро из них – лично лейтенант), развернула орудия и сама открыла огонь по врагу. Огонь из тыла вызвал панику среди фашистов. Наступление наших частей продолжилось.
В тот же день Латыпов с двумя разведчиками зашел в тыл группы противника на перекрестке дорог у г. Яссы. Забросав гранатами гитлеровцев, они захватили станковый и ручной пулеметы, взяли в плен офицера и двоих солдат.
22 августа при штурме высоты «Малая Крепость» в Ясском районе, сильно укрепленного пункта обороны фашистов, Латыпов под сильным минометно-пулеметным огнем одним из первых ворвался в траншеи на высоте. Ручной гранатой уничтожил вражеский пулемет, огнем из автомата – ещё 6 гитлеровцев. 9 немцев взял в плен. Сам герой был тяжело ранен.
За 3 дня боев Латыпов лично уничтожил 27 гитлеровцев, в том числе 2 офицеров. К тому же в составе группы взял в плен двух офицеров и 52 солдат.

ЛУТФУЛЛИН РАШИТ САПИЕВИЧ, 1916 г. рождения, уроженец Бижбулякского района Башкортостана, мобилизован Бижбулякским РВК в 1937 г. С 5 сентября 1942 г. служил на Сталинградском, Воронежском и I Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и медалью «За отвагу».

ЛУТФУЛЛИН РАШИТ САПИЕВИЧ

Капитан, командир роты противотанковых ружий 981 стрелкового полка 253 стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 31 марта 1945 г. за то, что:
С 23 февраля по 5 марта 1945 г. в боях за г. Губен в Германии удержание высоты 106,8 и перекрестка улиц у командного пункта полка было поручено Лутфуллину с группой из 7 бойцов. Все атаки фашистов были отбиты, взят ценный «язык», который сообщил ценную информацию о наступающих силах противника. 24 февраля 40 гитлеровцев и 2 самоходных орудия вплотную подошли к позициям Лутфуллина. Он из противотанкового ружья подбил оба орудия. Залповым огнем группы были уничтожены 25 наступавших. 5 марта Лутфуллин предотвратил окружение командного пункта полка. На подступах к высоте было уничтожено еще до 85 гитлеровцев. Но и от группы Лутфуллина в живых осталось лишь трое бойцов.

МУКМИНОВ МИРУНД ГАЛЕЕВИЧ, 1926 г. рождения, уроженец Благоварского района Башкортостана, мобилизован Благоварским РВК 18 февраля 1944 г. С ноября 1944 г. служил на III Украинском фронте.
Младший сержант, наводчик СУ-85 1438 самоходного артиллерийского Знаменского Краснознаменного полка. Комсомолец.

МУКМИНОВ МИРУНД ГАЛЕЕВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 12 января 1945 г. за то, что:
6 января 1945 г. в боях западнее г. Будапешт в Венгрии, в районе господского двора Фельшеерш в составе расчета самоходного орудия метким огнем уничтожил 5 танков «Тигр» из 8 наступавших, 2 полевых орудия и 60 гитлеровцев. Были отражены 6 атак противника.

МУСТАЕВ ЗИЯ МИРГАЛИЕВИЧ, 1899 г. рождения, уроженец Бузовязовского района Башкортостана, мобилизован Бузовязовским РВК в 1941 г. Служил на I и IV Украинском фронтах. Награжден медалью «За отвагу».
Младший сержант, командир отделения 73 отдельного штурмового инженерного саперного батальона 15 штурмовой инженерно-саперной Винницкой бригады РГК.

МУСТАЕВ ЗИЯ МИРГАЛИЕВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 11 октября 1944 г. за то, что:
В ночь с 29 на 30 сентября 1944 г. при освобождении польского г. Чертижне, взятии высоты 603 первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил 18 фашистов. 30 сентября при отражении контратаки противника заменил раненного пулеметчика и уничтожил 10 наступавших. 9 октября первым ворвался на окраину села Смольник, забросав гранатами дом, ликвидировал еще 11 гитлеровцев.

(Продолжение следует)

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ