«Мустафад ал-ахбар» Марджани: смерть кади в тюрьме, фальсификация с выборами и  экзамен из чтения «ал-Фатихи»

Предлагаемый читателю фрагмент книги является переводом труда великого татарского богослова и историка Шигабутдина Марджани: «Полезные вести о состоянии Казани и Булгара (Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар). Вторая часть». Несмотря на то что книга была написана в XIX веке, информация, которую фиксирует автор, позволяет нам углублённо взглянуть на историю социальной и духовной организации татарского народа в это столетие. «Миллиард.Татар» решил познакомить с этим трудом в части, связанной с историей Оренбургского Магометанского Духовного собрания.

Часть 1: Мустафад ал-ахбар: османский опыт в Российской империи
Часть 2: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: как определяли время молитв и споры вокруг пятого намаза в Поволжье
Часть 3: «Мустафад ал-ахбар» Марджани:  игра престолов за кресло второго муфтия
Часть 4: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: молитвы по поводу рождения внука у императора и муфтий из рода татарских ханов
Часть 5: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: путешествие пятого муфтия в Казань и снова споры про пятый намаз
Часть 6: Мустафад ал-ахбар: хронология руководства

Зло сельчан

Следующий созыв. Одним из кадиев этого созыва был мулла Исма‘ил б. Тахир б. Назир б. Туктамыш б. Муслим ал-Ури, брат известного Му’мин-бая. Он занимал пост имама в деревнях Пучман Тавы и Мамса, а в 1251г. (1835г.) был назначен на должность кадия. Умер в 1277 г. (1860 г.) в деревне Мамса. У него был сын Ибрахим, которого он привлек к исполнению обязанностей имама вместе с собой, но, к сожалению, он умер еще при жизни отца. Он приходился тестем нашему брату мулле ‘Ала ад-Дину. После него он привлек к совместному исполнению обязанностей второго сына, муллу Мирджана. Однако сельчане сделали ему много зла и в конечном итоге добились заключения в тюрьму, где он и умер в 128…г. (186…г.).

Вторым кадием этого созыва был мулла Мухаммадшариф б. ‘Аббас б. ‘Абдулла б. Уразмат б. Шамшаб б. Шушаб ал-Атави, родом из деревни Аты. Его отец и дед исполняли обязанности имама в деревне Кече Ашнак вплоть до своей смерти. Он сам занял пост имама в деревне Метески Казанского уезда, что на Зюрейской дороге, откуда и получил назначение. После завершения срока его полномочий он вернулся и занял пост имам-хатыба в деревне Кытаймас, прожил там долгие годы, однако позднее он переселился в деревню Шамай, где жил под попечительством хаджи Гарабшаха, сына купца. Умер в Шамае в 1289 г. (1872 г.). Третьим кадием этого созыва был мулла ‘Айнуддин б. ‘Алиакбар б. Мурад б. Сулейман ал-Кики ал-хадж, который исполнял обязанности имама в деревне Сунгул Лаишевского уезда, откуда и получил назначение. Мулла ‘Айнуддин дважды совершил хадж, второй раз это было в 1264 г. (1847 г.), а умер в 1269 г. (1852 г.).

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва был мулла Таджуддин б. Максуд б. Курбангали б. Аднакул б. Муску ал-Лаиши ал-Хаирбиви, родом из деревни Хаерби Лаишевского уезда. Вместе со своим отцом исполнял обязанности имам-хатыба и преподавателя в деревне Кульбаш, откуда и уехал исполнять обязанности кадия. Позднее он еще два раза занимал пост кадия, это было в 1260 г. (1844 г.) и 1273 г. (1856 г.). Этот человек был очень добрым, общительным, знающим, поэтому все его очень любили и прозвали Старшим кадием.

Недействительные выборы

Таким образом, он был первым и самым долго проработавшим из трех кадиев. За свою хорошую службу на месте кадия не раз удостаивался признания и получил звание ахунда. Был временно исполняющим муфтия после смерти муллы ‘Абд ас-Салама, а также после смерти муллы ‘Абд ал-Вахида. Когда в четвертый раз его кандидатуру избрали на должность кадия, мулла Джиханшах б. Ибрахим из деревни Кушира Чистопольского уезда подал жалобу в государственные органы. Его дело довольно долго рассматривалось в Министерстве внутренних дел, затем было направлено в Сенат, из которого пришел ответ о том, что эти выборы признаны недействительными. Пока шло разбирательство, срок полномочий кадия истек, но мулла Таджуддин нисколько не обижался на Б. Ибрахима. Он знал, как следует жить в этом мире. Он умер в среду, в семнадцатый день месяца… 1300 г. (1882 г.), в деревне Кульбаш. Его погребальную молитву возглавил старший брат мулла Шамсуддин.

Вторым кадием этого созыва стал мулла ‘Абид б. Манки б. Йа’куб ал-Джабали ас-Суксуи, который занимал пост имама в деревне Суксу Тетюшского уезда, откуда и получил назначение на должность кадия. В настоящее время его сын Билял б. ‘Абид исполняет обязанности имама в казанской мечети Бишбалта, а второго сына зовут ‘Абд ас-Саттар. Третьим кадием этого созыва стал мулла Хасан б. Мазфар ал-Чилтрани, который исполнял обязанности имама в деревне Чилтран Мамадышского уезда, откуда и получил назначение.

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла Вафа б. Фадл б. Сайфулла б. Хабибулла ал-Казани ал-Кизляви. О нем мы рассказывали в разделе о казанских имамах, стал кадием в 1256 г. (1840 г.). Вторым кадием этого созыва стал мулла ‘Абд ал-Маннан б. Гадель б. Кутлуг ал-Адамсуви, который занимал пост имама в деревне Адам Суы Чистопольского уезда, откуда и получил назначение на должность кадия. Он был довольно религиозным человеком, получил образование в Бухаре. Говорят, что он согласился занять пост кадия только после долгих уговоров. Жил бедно, его сын мулла Мухаммад занимает пост имама в деревне Дуртиле. Третьим кадием этого созыва стал мулла ‘Абд ан-Насыр б. Алмухаммад ал-Барыши, о котором мы уже не раз говорили выше.

Легкомысленность в работе

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла Таджуддин б. Максуд ал-Кульбаши. О нем мы уже рассказывали выше. Вторым кадием этого созыва стал мулла Сабит б. ‘Абд ар-Рашид ан-Нурлати, также упомянутый выше. Третьим кадием этого созыва стал мулла Садык б. ‘Алиакбар б. ‘Иса б. Йа’куб б. ‘Абд ар-Раззак б. ‘Алим хафиз ал-Ури, имам деревни Шаши. Кроме этого созыва он был избран кадием в 1267г. (1850г.). Однако перед его вторым сроком муфтий ‘Абд ал-Вахид казанскому начальству поставил условие, чтобы в качестве кадия был избран человек, сдавший экзамен, имеющий знания и содержащий свое медресе. И мулле Садыку пришлось доказывать, что у него действительно есть медресе, в котором он преподает, и все это показывать. После проведенного расследования Министерство внутренних дел дало ему приказ занять пост кадия. По завершении своего срока он вернулся на родину и занял пост имама в местечке, называемом Ишзаводы, где и умер. Его отец, мулла ‘Алиакбар, занимал пост имам-хатыба и преподавателя в средней мечети деревни Кавам, содержал медресе и преподавал в нем. Его брат, мулла Шамсуддин б. ‘Иса, занимал пост имам-хатыба и преподавателя в деревне Югары Уры, приходился тестем по первой жене нашему деду мулле Субхану б. ‘Абд ал-Карим.

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла ‘Абд ал-Джаббар б. Сулейман б. Муса б. Мурад б. Кадирмат бирн Ахмад ал-Елгави, который получил назначение на должность в 1264 г. (1847 г.), исполняя обязанности имама в деревне Олы Елга Лаишевского уезда. Он исполнял обязанности кадия два срока и был самым старшим в этом созыве. Но поскольку он не принимал участия в совещаниях и к исполнению обязанностей относился легкомысленно, то коллеги прозвали его «Гафил-джатар». Некоторые из его близких в надежде получить от него помощь, писали ему письма каждую неделю. Когда он обратил внимание, то издал не то решение, которое ожидал проситель, таким образом он поставил подпись, но суть дела даже не знал. Вторым кадием этого созыва стал мулла Тухфатулла б. Халил б. Са‘ид аш-Шамаки, который исполнял обязанности имама в деревне Шемяк Нагорной стороны и в этом созыве был назначен кадием. В 1283 г. (1866 г.) скоропостижно скончался от утиной косточки, воткнувшейся ему в горло. Третьим кадием этого созыва стал мулла Таджуддин б. Муштари б. Мурадгали ал-Утямиши, который исполнял обязанности имам-хатыба, преподавателя и мухтасиба в деревне Утямыш Тетюшского уезда. Кроме этого созыва он еще был избран кадием в созывы 1270 г. (1853 г.), 1279 г. (1862 г.) и 1288 г. (1871 г.), таким образом четыре созыва.

Источник иллюстрации: islamosfera.ru

Этот человек был невежественным, ничем примечательным не отличался, был трусливым, вел непристойную жизнь. Был родственником муллы Хаммада б. Халида. Когда писатель сих строк прибыл в Духовное собрание, муфтий мулла ‘Абд ал-Вахид лично пригласил его в свой кабинет и оказал прием. После этого привел к кадиям и сказал: «Мы провели экзамен и пришли к мнению, что этот человек –совершенный ученый, он достоин занять высокий пост. Что вы скажете?» Все трое ответили: «Хазрат, если вы его считаете достойным, то мы присоединяемся к вашему мнению». После этого с целью соблюдения порядка мы прочли суру «ал-Фатиха», сидя рядом с муфтием. Таким образом, экзамен состоял из чтения «ал-Фатихи».

Знаток законов

Следующий созыв. Одним из кадиев этого созыва был мулла Таджуддин б. Максуд ал-Кульбаши. Вторым кадием этого созыва стал мулла Авхади б. Искандар б. Са‘ид ас-Симатбаши, родом из деревни Бакырчи Тетюшского уезда Нагорной стороны. Его отец мулла Искандар исполнял обязанности имама в деревне Симатбаши Казанского уезда, на Алатском тракте, где и умер. После смерти муллы Искандара его место занял второй сын Садык, вернувшийся из Бухары. После него пост имама занял мулла Камалетдин-ахунд, третий сын муллы Искандара, который умер в 1289 г. (1872 г.) в этой же деревне. Что касается героя нашего повествования, то он исполнял обязанности имам-хатыба и преподавателя в деревне Джаникшаши, а затем в Искеджальби238, где в 1267 г. (1850 г.) и получил назначение исполнять обязанности кадия. Позднее, в 1273г. (1856г.) и в 1279г. (1862г.), он еще два раза был избран на этот пост.

После смерти муфтия ‘Абд ал-Вахида и отстранения от должности муллы Таджуддина он временно исполнял обязанности муфтия, и, действительно, у него было желание занять этот пост официально. В сравнении с остальными кадиями мулла Авхади обладал средним уровнем знаний, имел внутренний стержень, был горделивым, умным. В связи с одной историей, противоречащей реальности, он проявил заносчивость по поводу законов, установленных людьми. Когда в одном случае, вопреки очевидному, заявил: «Таково требование существующего закона, это вам не преподавать “Мулла Джалал” и не осмыслять “Мулла Джалал”», сей бедняк ему возразил: «Правильно понявший “Мулла Джалал” знает закон». Так как его второй женой была Махфуза, дочь Асхабджамала б. ‘‘Усмана б. ‘Абд ал-Карима ал-Марджани, приходившаяся родственницей Тахиру б. Ишмирзе б. ‘Абдулле из деревни Джалби, то их связывало то, что он был зятем. После того как в третий раз завершились его полномочия, он получил должность мухтасиба в крепости Дурт. Приходился шакирдом мулле Фаизу б. ‘Абд ал-‘Азизу ал-Канари из деревни Кшкар. Умер в 1284 г. (1867г.) в деревне Джалби. Третьим кадием этого созыва был избран мулла Садык б. ‘Алиакбар ал-Кавами, но поскольку он не преподавал и не имел опыта вместо него на это пост направили муллу Сибгатуллу б. Фахруддина ат-Тикани.

Конструктивное предложение

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла Ахмаджан б. Мухаммаджан б. Максуд б. Нурай ал-Чаллуви ал-А‘вар родом из деревни Бибай Чаллысы Спасского уезда. Он приходится сыном известному Маку, который был руководителем администрации этого региона в течение десяти лет. Мулла Ахмаджан исполнял обязанности имама в деревне Чаллы, откуда и получил назначение кадием. Занимал этот пост всего один срок, с 1270 г. (1854 г.). Вторым кадием этого созыва стал мулла Таджуддин б. Муштари ал-Утямиши. Третьим кадием этого созыва стал мулла Сибгатулла б. Фахруддин б. Валишах б. Мансур б. ‘Аликай ал-Муслими, известный как Б. Багдан. Как было сказано выше, он был направлен на пост кадия вместо муллы Садыка б. ‘Алиакбара. Во время второго созыва, за два месяца до окончания полномочий, уехал и стал кадием после сдачи экзамена. Свои полномочия он сложил за два месяца до завершения срока и вернулся на родину.

В 1276 г. (1859 г.) из муфтията пришел указ о том, чтобы на должность кадия выдвигались только ахунды и мухтасибы, однако он все равно еще раз выдвинул свою кандидатуру на пост кадия. На этот раз мулла Джиханшах б. Ибрахим, имам деревни Куширма Чистопольского уезда, подал жалобу в государственные органы. Следствие по этому вопросу шло очень долго, прошла зима, настало лето, и было вынесено решение о том, что мулла Сибгатулла должен быть направлен на должность кадия до завершения следствия и вынесения окончательного решения. Он был в хороших отношениях с муллой Таджуддин-ахундом, был его единомышленником и всегда помогал ему в исполнении обязанностей. Умер в 1292 г. (1875г.) в дерене Тиканали, где исполнял обязанности имама. Его погребальную молитву возглавил родной брат мулла Гата. Его деды корнями происходили из рода мурз, живших в деревне Муслим Чистопольского уезда. Когда в этот раз городской голова заявил, что по решению городского правления от мулл города «должно быть только два представителя, а остальных мы выведем», мирза Шагиахмед, сын Мухаммеда, сын ‘Абд ар-Рашида возразил ему, сказав, что смысл распоряжения не в этом. Выборщики же сказали, что нет никаких препятствий для включения всех кандидатур. Таким образом, обсуждение затянулось и было принято решение действовать согласно предложению мирзы.

Выборы кадия

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва был мулла ‘Абд ал-Вали б. Ни‘матулла б. Ибрахим ал-Атаки, который исполнял обязанности имама в деревне Атак Свияжского уезда. В первый раз он был избран на должность кадия в 1273 г. (1856 г.), а во второй раз в 1282 г. (1865 г.), когда был избран первым кадием. Умер в 1292 г. (1875 г.) в деревне Атак, будучи ее имамом. Он приходился наставником мулле Ахмаду б. Са’Иду аш-Ширдани и тестем мулле Сабиру б. Хаммаду ал-Казани. Вторым кадием этого созыва был избран мулла ‘Абд ал-Джаббар б. Рахманкули ал-Елги. О нем мы рассказывали выше. В этом созыве он был первым. Во время выборов были включены только мулла ‘Абдулла б. ‘Абд ал-Гаффар б. Са‘ид и мулла ‘Абд ал-Вали б. ‘Абд ал-Гаффар б. ал-Хусейн. Третьим кадием этого созыва стал мулла Авхади б. Искандар ас-Симитбаши.

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла Биньямин б. Халид ал-Бакырчи, который исполнял обязанности имама деревни Арабакырчи Цивильского уезда. Был избран на должность кадия в 1276 г. (1860 г.) По завершении своих полномочий он получил должность ахунда и вернулся на родину, но вскоре был отстранен. Вторым кадием этого созыва стал мулла Таджуддин б. Максуд ал-Кульбаши. Третьим кадием этого созыва был избран мулла Сибгатулла б. Фахруддин ат-Тигани. В заседании на этот раз участвовали автор сих строк и мулла Хусейн б. Амирхан. Когда в здании полиции избирательная комиссия собралась для выборов кадия, было объявлено, что в этот день выборов не будет. Однако вечером того же дня эта комиссия собралась без присутствия автора этих строк и были проведены выборы кадия. Однако количество человек, принимающих участие в жеребьевке, было недостаточно, что вызвало споры и привело к разбирательствам.

Участие в выборах

Следующий созыв. Первым кадием этого созыва стал мулла Ахмад б. Тахир б. Амир б. Мухаммадкул б. Тукмухаммад б. Ахмад ал-Джабали, который исполнял обязанности имама в деревне Шуширма Свияжского уезда, откуда и был избран на пост кадия в 1279 г. (1862 г.), 1285 г. (1868 г.) и 1291 г. (1874 г.). Приходился шакирдом мулле Ахмаду б. Са’Иду аш-Ширдани. Вторым кадием этого созыва стал мулла Авхади б. Искандар, в этом созыве он занимался изданием фетв. Третьим кадием этого созыва стал мулла Таджуддин б. Муштари, о нем мы уже упомянули выше. В выборах этого созыва приняли участие казанские имамы: мулла Шахахмад б. Абуйазид и мулла Хаммад б. Халид.

Следующий созыв. Одним из кадиев этого созыва был избран мулла Джалалуддин б. Таджуддин б. Максуд б. Курбангали ал-Кульбаши, который исполнял обязанности имама в деревне Кульбаш вместе со своим отцом. Был избран кадием в 1282 г. (1865 г.) и занимал это пост пять сроков подряд. А созыв 12… г. (18…г.) был для него первым. Приходился шакирдом мулле ‘Абд ал-Кариму б.‘Абд ар-Рахиму ат-Такнеши. Вторым кадием этого созыва был избран мулла Сунгатулла б. Джарулла ан-Нарси, который исполнял обязанности имам-хатыба и преподавателя в деревне Нарса Лаишевского уезда. В первый раз он занял этот пост в 1294 г. (1877 г.). Третьим кадием этого созыва стал мулла ‘Абд ал-Вали б. Ни‘матулла ал-Атаки. Для него эти выборы были первыми. Во время выборов в комиссии принимали участие мулла Гиясуддин б. Хабибулл и мулла ‘Абд ал-Вали б. ‘Абд ал-Гаффар.

Источник: Полезные вести о состоянии Казани и Булгара (Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар). Вторая часть
Автор: Шигабутдин Марджани