Татары-герои из Башкирии: сапер Юсупов, захват замка Познани и ИСУ-122 против «Королевского «Тигра»

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена 242 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. Он продолжает рассказ о тех татарах, которые родились в Республике Башкортостан.

Об уроженцах Татарстана, Башкортостана и Казахстана «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:

Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова
Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»

ХАКИМОВ АБДУЛЛА ХАКИМОВИЧ, 1910 г. рождения, уроженец Учалинского района Башкортостана, мобилизован Учалинским РВК 5 февраля 1942 г. Служил на Западном и III Белорусском фронтах. Красноармеец, стрелок 753 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии.

ХАКИМОВ АБДУЛЛА ХАКИМОВИЧ
Источник фото: предоставлено автором

Представлен к званию Героя Советского Союза 4 июля 1944 г. за то, что:
29 июня 1944 г. в бою по освобождению белорусского г. Борисов одним из первых на подручных средствах форсировал реку Березину и закрепился на берегу. Обеспечил форсирование реки основными силами дивизии.
Награжден орденом Красного Знамени.

ХАЛИУЛЛИН ГАВРИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1918 г. рождения, уроженец ст. Турбаслы Иглинского района Башкортостана, мобилизован Иглинским РВК в 1938 г. С января 1945 г. служил на I Украинском фронте.

ХАЛИУЛЛИН ГАВРИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Гвардии старший сержант, заряжающий самоходной установки ИСУ-122 383 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Житомирского Краснознаменного полка 9 механизированного Краснознаменного корпуса. Член ВКП(б).
Представлен к званию Героя Советского Союза 28 января 1945 г. за то, что:
26 января 1945 г. он в составе экипажа участвовал в отражении нескольких атак фашистов силами до 50 танков в районе Гиралтовиц (южнее г. Глейвиц в Германии). Метким огнем уничтожил 5 тяжелых танков, в том числе «Королевского «Тигра».
5 мая 1945 г. награжден орденом Красной Звезды за то, что с 24 по 28 апреля в боях на улицах г. Берлина огнем своего орудия и пулемета самоходки уничтожил 2 орудия, минометную батарею, 4 дота в домах и до 45 гитлеровцев.

ХАМАТОВ ЯХЬЯ САФИЕВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец д. Ибраево Стерлибашевского района Башкортостана, мобилизован Стерлибашевским РВК 11 октября 1942 г. С 3 февраля 1943 г. служил на Юго-Западном, III Украинском и I Белорусском фронтах. Награжден медалью «За отвагу». Дважды ранен.

ХАМАТОВ ЯХЬЯ САФИЕВИЧ

Гвардии сержант, командир отделения 236 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 8 февраля 1945 г. за то, что:
2 февраля 1945 г. при уничтожении окруженной группировки фашистов в польском г. Познань, под шквальным огнем 50 пулеметных точек Хаматов вместе с лейтенантом Юркевич и сержантом Чумаковым перебежал площадь, ворвался в городской замок и меткой стрельбой уничтожил 27 и заставил сдаться 60 гитлеровцев. Засевшие в замке прекратили сопротивление, что облегчило освобождение всего города.
Погиб 23 февраля 1945 г., похоронен в освобожденном г. Познани, на ул. Пилсудского, на площади между замком и театром.
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

ХАМИДУЛЛИН ШАРАФУЛЛА ХАМИДУЛЛОВИЧ, 1905 г. рождения, уроженец с. Нижние Киги Башкортостана, мобилизован Верхне-Кигинским РВК 20 января 1943 г. Член ВКП(б).

ХАМИДУЛЛИН ШАРАФУЛЛА ХАМИДУЛЛОВИЧ

Старший сержант, командир отделения 556 стрелкового полка 169 Рогачевской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».
4 сентября 1943 г. при освобождении Брянской обл. огнем пулемета уничтожил 30 гитлеровцев.

Представлен к званию Героя Советского Союза 21 октября 1944 г. за то, что:
С 11 по 12 октября 1944 г. в районе д. Дышобаба Рожанского района Варшавского воеводства Польши первым со своим отделением форсировал реку Нарев и занял плацдарм на правом берегу. При отражении четырех контратак фашистов вышли из строя все офицеры роты. Хамидуллин взял командование на себя, поднялся в атаку и повел за собой бойцов роты. Плацдарм был удержан. Была занята северо-западная окраина д. Дышобаба и обеспечено расширение плацдарма основными силами дивизии.
Умер 9 декабря 1994 г.

ШАКИРОВ ШАРИФЬЯН ХАРИСОВИЧ, 1922 г. рождения, уроженец д. Зиреклы Шаранского района Башкортостана, мобилизован Шаранским РВК в июле 1941 г. С 15 сентября 1942 г. служил на Воронежском фронте. Член ВКП(б). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

ШАКИРОВ ШАРИФЬЯН ХАРИСОВИЧ

Гвардии лейтенант, начальник разведки 390 гвардейского минометного дивизиона 97 гвардейского минометного Кировоградского Краснознаменного полка.
Представлен к званию Героя Советского Союза 23 февраля 1944 г. за то, что:
9 февраля 1944 г. при освобождении п. Петропавловка в Черкасской области Украины вызвал на себя огонь дивизиона, чтобы уничтожить крупные силы фашистов, атакующие его позицию. Вражеская атака была отбита. Уничтожено более 150 гитлеровцев. 15 февраля находясь на передовом наблюдательном пункте, Шакиров своевременно обнаружил скопление контратакующей вражеской пехоты в районе д. Комаровка, передал координаты в штаб дивизиона. Точным залпом минометов было уничтожено еще около 200 фашистов. Их контратака захлебнулась. 17 февраля Шакиров вел наблюдение с опушки леса северо-западнее д. Початинцы и обнаружил большую колонну немецкой пехоты, которая пыталась вырваться из окружения. Выбрав выгодную позицию, он подпустил противника на близкое расстояние и огнем из автомата расстрелял до 80 гитлеровцев. Одновременно в ходе боя Шакиров по радио вызвал огонь дивизиона по контратакующей его пехоте из колонны. Под обстрелом фашисты все же попытались окружить разведчика. Прорываясь через лес, Шакиров уничтожил еще 5 гитлеровцев, взял в плен офицера и вернулся к своим.

Шарифьян Шакиров довоевал до Победы. Вышел в отставку в звании полковника.

ЮСУПОВ ТАЛГАТ ЮСУПОВИЧ, 1925 г. рождения, уроженец д. Арбаш Аскинского района Башкортостана, мобилизован Аскинским РВК 29 января 1943 г. С марта 1944 г. был на передовой. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ЮСУПОВ ТАЛГАТ ЮСУПОВИЧ

Гвардии рядовой, сапер 22 гвардейского отдельного саперного батальона 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4 танковой армии. Комсомолец.
4 марта 1944 г. при освобождении д. Погорельцы участвовал в строительстве моста. 8 апреля доставил с вражеской территории трофейный автомобиль.
Представлен к званию Героя Советского Союза 29 января 1945 г. за то, что:
В ночь на 25 января 1945 г. будучи гребцом десантной лодки, одним из первых переправил бойцов через реку Одер под сильным пулеметным огнем. Многие гвардейцы десанта погибли при высадке, но Юсупов вернулся на правый берег и вновь переправил пулеметный расчет с новой группой, которая захватила плацдарм и удержала его. После форсирования реки стоя в ледяной воде сапер Юсупов так же под огнем противника быстро укладывал прогоны из бревен для переправы танков.

Умер 12 июня 2001 г.

(Продолжение следует.)