Татары-герои из Узбекистана: непобедимый артиллерист Вагизов, герой Мелитополя и контратака на Одере

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена 242 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. Он продолжает рассказ о тех татарах, которые родились в Республике Узбекистан.

Об уроженцах Татарстана, Башкортостана и Казахстана «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:
Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова
Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»
Татары-герои из Башкирии: сапер Юсупов, захват замка Познани и ИСУ-122 против «Королевского «Тигра»
Продолжим рассказ о тех татарах, которые родились или жили в республике Узбекистан.

ВАГИЗОВ САГИТ ВАГИЗОВИЧ, 1913 г. рождения, уроженец с. Асикеево Оренбургской обл., мобилизован Янги-Юльским РВК Ташкентской обл. Узбекистана 9 ноября 1941 г. С июля 1942 г. служил на Донском, Сталинградском, Северо-Западном, Воронежском, I Украинском и I Белорусском фронтах. Гвардии сержант, командир орудия дивизиона 79 гвардейского минометного Черновицкого Краснознаменного полка. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За оборону Сталинграда». Член ВКП(б). Имел ранение.

ВАГИЗОВ САГИТ ВАГИЗОВИЧ
Источник фото: предоставлено автором

Представлен к званию Героя Советского Союза 30 апреля 1945 г. за то, что:
18 апреля 1945 г. в бою за г. Берлин у н.п. Вульков при отражении контратак фашистов 5 раз выходил на огневую позицию для стрельбы прямой наводкой. В результате отбито 4 контратаки и уничтожена минометная батарея. 24 апреля в боях на улицах г. Берлина ночью на его установку напало 12 автоматчиков. Отстреливаясь от окруживших его фашистов со своим расчетом, когда закончились снаряды, Вагизов в рукопашной схватке заколол 5 гитлеровцев и троих взял в плен. В самом центре г. Берлина его минометная установка поддерживала наступление танкового подразделения. Метким огнем отбила все атаки. Под обстрелом фаустников он продолжал уничтожать огневые точки противника в домах немецкой столицы.
Награжден орденом Красного Знамени.
Умер 21 декабря 1975 г.

САФАРОВ ЗАКИР, 1909 г. рождения, уроженец г. Казани, мобилизован Калининским РВК г. Ташкента в Узбекистане 10 июня 1941 г. С 22 июня 1941 г. служил на Западном, Южном, Северо-Кавказском, I Прибалтийском фронтах и в Крыму. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Член ВКП(б). Лечился в госпитале ЭГ 1447.
Гвардии младший сержант, наводчик орудия 21 гвардейского артиллерийского Севастопольского полка 2 гвардейской стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии.

САФАРОВ ЗАКИР

Представлен к званию Героя Советского Союза 26 октября 1944 г. за то, что:
5 октября 1944 г. при прорыве обороны фашистов на берегу реки Дубиса в Литве он метким огнем своего орудия уничтожил 4 станковых пулемета, 2 ДЗОТа и до 30 гитлеровцев. 6 октября при освобождении н.п. Ляли отражая контратаку противника с участием 5 бронетранспортеров Сафаров прямой наводкой уничтожил 2 бронемашины, 4 пулемета и до 50 гитлеровцев. Когда в бою вышли из строя командир орудия и трое его номеров, Сафаров вдвоем с товарищем отбил все контратаки фашистов. 20 октября в боях за выход на государственную границу действуя в рядах передовой пехоты, метким огнем своего орудия уничтожил 2 пулемета и до 25 гитлеровцев. Ликвидируя последние очаги сопротивления врага, с передовыми отрядами вышел на приграничный берег реки Неман.

ХАЛИУЛЛИН МИНГАТА МИНИГАЛИЕВИЧ, 1917 г. рождения, уроженец г. Тайшета Иркутской обл., мобилизован Бухарским РВК Узбекистана в 1942 г. С 20 декабря 1942 г. служил на Южном фронте. Старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 371 стрелкового полка 130 Таганрогской стрелковой дивизии.

ХАЛИУЛЛИН МИНГАТА МИНИГАЛИЕВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 21 октября 1943 г. за то, что:
3 октября 1943 г. по-пластунски добравшись со своим взводом под сильным огнем до берега, одним из первых переправился по небольшому мосту через реку Молочную в районе украинского г. Мелитополя. С криком «Ура! За Сталина!» ворвался в немецкие траншеи. Преследуя растерявшихся фашистов, Халиуллин достиг противотанкового рва и закрепился в нём, отразив до подхода основного подразделения 4 контратаки противника. Оборона фашистов дала глубокую трещину, которую расширили бойцы полка. 21 октября сержант повел свой взвод на штурм водокачки южнее Мелитополя. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Оставив одно отделение в лесопосадке, чтобы оно вело огонь по противнику, Халиуллин с остальными бойцами обошел противника с фланга. Подобравшись на 150 метров, он вскочил и крикнул «За мной, вперед!» Забрасывая врага гранатами, он ворвался в его окопы. Неожиданный удар парализовал фашистов. Лично уничтожив до десятка гитлеровцев, Халиуллин пленил ещё пятерых немцев. Водокачка была взята.
Умер от ран 21 ноября 1943 г. в с. Добровольческое Веселовского района Запорожской обл. Украины.

ХУСАИНОВ МАГСУМ ХАБИБУЛЛОВИЧ, 1908 г. рождения, уроженец Мерзагульского района Узбекистана, мобилизован Мерзагульским РВК в октябре 1940 г. С сентября 1942 г. служил на передовой. Сержант, помощник командира стрелкового взвода 674 стрелкового полка 150 Идрицкой стрелковой дивизии.

ХУСАИНОВ МАГСУМ ХАБИБУЛЛОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 10 августа 1944 г. за то, что:7 августа 1944 г. он одним из первых форсировал реку Айвизкстэ у н.п. Лызград в Латвии под сильным минометным, артиллерийском огнем и бомбардировкой. Переправившись на подручных средствах, Хусаинов огнем из пулемета заставил замолчать группу немецких автоматчиков на берегу. При ответном обстреле вышел из строя командир взвода. Сержант взял командование на себя и отбил 3 контратаки превосходящих сил врага. Когда удалось уничтожить до 60 наступавших фашистов, Хусаинов поднял взвод в атаку. Из подвала ближайшего дома началась стрельба вражеского пулемета. Не теряя времени, сержант подполз и забросал огневую точку гранатами. Бойцы взвода ворвались в траншеи врага, пробились в глубь обороны фашистов на 2 километра, оседлали шоссе. Снова отбив две контратаки и ликвидировав более 35 гитлеровцев, подразделение Хусаинова обеспечило форсирование реки всему батальону.

ЧУМАРИН ФАТТАХ ИБРАГИМОВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец г. Кагана Бухарской обл. Узбекистана, мобилизован Каганским РВК в 1939 г. С 22 февраля 1942 г. служил на Северо-Западном, Центральном, I Белорусском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Капитан, командир батареи 211 гаубичного артиллерийского полка 172 гаубичной артиллерийской бригады.

ЧУМАРИН ФАТТАХ ИБРАГИМОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 4 мая 1945 г. за то, что:при прорыве обороны фашистов на реке Одер меткой стрельбой батареи подавил огонь зенитной батареи, которая обстреливала нашу наступавшую пехоту. В боях на улицах г. Берлина батарея Чумарина находясь на позиции прямой наводки, уничтожила 7 огневых точек фашистов. В разгар боя расчет гаубицы был выведен из строя обстрелом фаустпатронщиков. Немцы попытались захватить гаубицу. Чумарин в одиночку сделал 16 выстрелов из орудия и уничтожил до 60 наступавших гитлеровцев.

Кроме того, среди представленных к высшей награде страны был и иранец.

СУЛТАНОВ МАГДИ, 1918 г. рождения, уроженец с. Ходжасоат Самаркандского района Узбекистана, мобилизован Самаркандским РВК 1 февраля 1940 г. Член ВКП(б). Иранец.
Гвардии старший сержант, командир орудия 124 гвардейского артиллерийского полка 52 гвардейской стрелковой Рижской дивизии.

СУЛТАНОВ МАГДИ

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
16 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер у н.п. Лечин метким огнем прокладывал путь к Берлину. 20 апреля у н.п. Мальхов выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил 3 станковых пулемета, 75-мм артбатарею и до 30 гитлеровцев. 24 апреля Султанов ликвидировал самоходную установку, 3 точки «Панцырь-Фауст», огневую точку и до 15 гитлеровцев. Когда его орудие вышло из строя, он огнем ручного пулемета уничтожил еще до 20 гитлеровцев. Сам был ранен, но поле боя не покинул.

(Продолжение следует.)

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ