«Мустафад ал-ахбар» Марджани: «глупые му’аззины», квартира в Стамбуле и главный полицмейстер Казани

Предлагаемый читателю фрагмент книги является переводом труда великого татарского богослова и историка Шигабутдина Марджани: «Полезные вести о состоянии Казани и Булгара (Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар). Вторая часть». Несмотря на то, что книга была написана в XIX веке, информация, которую фиксирует автор, позволяет нам углублённо взглянуть на историю социальной и духовной организации татарского народа в это столетие. «Миллиард.Татар» решил познакомить с этим трудом в части, связанной с историей Оренбургского Магометанского Духовного собрания.

Часть 1: Мустафад ал-ахбар: османский опыт в Российской империи
Часть 2: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: как определяли время молитв и споры вокруг пятого намаза в Поволжье
Часть 3: «Мустафад ал-ахбар» Марджани:  игра престолов за кресло второго муфтия
Часть 4: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: молитвы по поводу рождения внука у императора и муфтий из рода татарских ханов
Часть 5: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: путешествие пятого муфтия в Казань и снова споры про пятый намаз
Часть 6: Мустафад ал-ахбар: хронология руководства
Часть 7: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: смерть кади в тюрьме, фальсификация с выборами и  экзамен из чтения «ал-Фатихи»
Часть 8: «Мустафад ал-ахбар» Марджани: первый имам-коррупционер, Ратуша в Казани и турецкая пленница

Трудности с похоронами

Его старший сын Хусейн б. Йусуф родился в 1210 г. (1795 г.). Он женился на Хуснибану, дочери ‘Абдуллы б. ‘Абд ас-Салама б. Утямиша ал-Мачкарави. Она родила ему двоих сыновей: Шакира и Ахмада, и одну дочь Бибинагиму. Сам Хусейн жил долго, болел, умер в 1258 г. (1842 г.) и был похоронен на новом кладбище, а его жена Хуснибану прожила до 1259 г. (1843 г.), ее погребальную молитву, как и погребальную молитву мужа, возглавил мулла Мухаммадкарим б. Мухаммадрахим, похоронена рядом со своим мужем, со стороны Киблы. На могиле Хусейна в 1285 г. (1868 г.) я установил таблички с именами и годами смерти. Этот камень необходимо установить над могилой Хусейна у головы, так как некоторые люди садятся на могилу Хусни. Создается ложное впечатление, что это могила Хусейна, а со стороны Киблы – Хусни.

Необходимо найти свободное время и переставить эту табличку, после чего здесь надо вписать, что табличка была перемещена. Легкомыслие в этом вопросе недопустимо. Мать Хусни, Мархаб бинт Ибрахим б. Йармухаммад б. Иштирак, приходится родной сестрой мулле Абу ан-Насыр ал-Курсави и его братьям – мулле ‘Абд ал-Халику-ишану, мулле ‘Абд ал-Кариму-хаджи и мулле ‘Абд ар-Рашиду. На полях тафсира «Хафтияка» мулла ‘Абд ан-Насыр упоминает свою мать и сестру, наверняка, речь идет именно о Мархабе. Она умерла в 1243 г. (1827 г.) в деревне Мачкара. Ее мать Михербан бинт Амин б. Мансур была уроженкой деревни Максабашы. Ее отец Ибрахим б. Йармухаммад ал-Курсави умер в 1205 г. (1790 г.) и похоронен в Курсе, его могила известна.

Источник иллюстрации: islam.ru

Сын Хусейна и Хусни Ахмад б. ал-Хусейн умер в 1277 г. (1860 г.), его погребальную молитву возглавил мулла Мухаммадкарим, похоронен на новом кладбище, детей у него не было. Об их дочери, покойной Бибинагиме, мы уже рассказали, она мать наших детей, наша супруга, умерла в 1287 г. (1870 г.). У Шакира б. ал-Хусейна родились сыновья Насруддин Абу ‘Али Исма‘ил и Мухаммад ал-Фатих Минкальби. Сулейман б. Йусуф умер в 1253 г. (1837 г.), после него осталось три сына, Мухаммад, Ибрахим, ‘Абд ал-Вали, а также дочери Мафтуха, Махруй, Асма и Гайнулджамал. У Салиха б. Исма‘ила был только один сын ‘Усман, который умер пятого джумада ал-ула 1297 г. (15.04.1880 г.) в Янбае и был похоронен на кладбище деревни Ушмя. Сам Салих умер в возрасте восьмидесяти четырех лет двадцатого зу ал-хиджжа 1305 г. (28.08.1888 г.) в Джидде, возвращаясь из хаджа, да смилостивится над ним Аллах. У Исхака б. Йусуфа родился сын ‘Абд ал-Карим, дети которого до сих пор живы. Здесь мы довольно подробно рассказали о жизни Исма‘ила б. Апаная и его детей. Кроме того, что меня с ними связывает брак с их дочерью и мои дети. Они были очень богатыми и уважаемыми людьми нашего города.

«Посмотрите, как он унижает своих ученых и высоко ставит глупых му’аззинов»

Третий руководитель. Муса б. Салиш ал-Казани. Его дети известны по прозвищу Тутырмалар. Он долгие годы занимал эту должность, получая жалование от других людей, и умер в 1243 г. (1828 г.). Сейчас из его детей и потомков в Казани живут сыновья Махмуд б. Муса и Исма‘ил б. Мустафа б. Йа’куб б. Муса. Последний умер через семь месяцев после смерти отца, когда мы вернулись в Казань, у него было двое сыновей, Ахмад и Мустафа, однако они умерли в детстве.

Четвертый руководитель. ‘Убайдулла б. Мухаммадрахим б. Йунус ал-Казани, один из известнейших баев Казани. Женился на Фатыме, дочери Йусуфа б. Исма‘ила б. Апаная. У них родились дети: Ибрахим, Исхак, Бадигулкамал, Фахрулджамал и Гайша. В первый раз на эту должность он был избран в 124…г. (182…г.), а второй раз в 1258 г. (1843 г.), однако умер до завершения второго срока в Мухаррам 1259 г. (1844 г.). Его сменил сын Ибрахим и занимал этот пост до завершения срока. ‘Убайдулла-бай для содержания имамов и му’аззинов прихода первой мечети на Сенном базаре выделил часть магазинов, в том числе такой, на средства которого для мечети закупались свечи и обновлялись окна. Посмотрите, насколько дальновиден, прозорлив и ревностен наш народ! Посмотрите, как он унижает своих ученых и высоко ставит глупых му’аззинов. Есть три великих статуса преподавания: рассказывание проповедей и исполнение обязанности имама. Помимо упомянутых, ученый исполняет и другие виды служения. Наши же люди этого человека приравнивают к глупому му’аззину из числа простолюдинов. Его сыновья пользовались этими магазинами в течение сорока лет для личных нужд, более того, они забрали себе даже мечетьские амбары. И ни один из них не выделил средства ни имамам, ни му’аззинам. У них не было даже почтения к науке, не говоря уже о желании ее развивать. Именно поэтому имамы решили выступить против них с иском суде, а в качестве их представителей выступили преподавательницы. Еще одна странность, которую он совершил при жизни, состоит в том, что он хотел выдать свою мачеху Малику бинт Хасанджан замуж за Исма‘ила б. Исхака. Когда же все было уже оговорено, он поменял свое решение и выдал замуж за него свою дочь Гайшу. Его дети показали себя не с лучшей стороны и стали причиной порицаний в адрес их отца. Потому весь приход отвернулся от них. Его родственники говорят, что он сам был довольно щедрым.

«Поистине, это не из щедрости или скупости – это всего лишь тайные наущения»

Пятый руководитель. Хасан б. Муса б. Исма‘ил б. Апанай, один из самых богатых и известных купцов Казани. Он родился в 1216 г. (1802 г.) в Казани, его матерью была Сахибджамал бинт ‘Абд ар-Рашид б. ‘Али, которая приходилась тетей Шахахмаду б. Мухаммаду б. ‘Абд ар-Рашиду. Он занял этот пост в 1249 г. (1834 г.), а умер в сафар 1280 г. (1864 г.). Его погребальную молитву возглавил мулла Салях, похоронен на новом кладбище Казани. После него осталось трое сыновей: Мухаммаджан, Мухаммадшах и Ахмадшах. Мухаммадшах умер в 1296 г. (1879 г.), его погребальную молитву возглавил мулла Таджуддин б. Башир, похоронен на новом кладбище Казани. Его отец Муса б. Исма‘ил был одним из известнейших богачей Казани и умер девятнадцатого раджаба 1242 г. (16.02.1827 г.) в возрасте шестидесяти пяти лет, похоронен на новом кладбище Казани. После него осталось шесть сыновей: Муртаза, Хасан, Мухаммад, ‘Убайдулла, ‘Абд ал-Карим и Минлегарай. Муртаза умер в 1260 г. (1844 г.), ‘Убайдулла – в 1268 г. (1852 г.), ‘Абд ал-Карим – пятого раби‘ ал-аввала 1290 г. (1873 г.), Мухаммад – шестого раби‘ ал-аввала 1294 г. (21.03.1877 г.), все они похоронены на новом кладбище Казани.

Шестой руководитель. Исхак б. Мустафа б. Муртаза б. Дауд б. Йусуф б. Мухаммад ал-Казани, известный как Б. Афак. Был одним из богатейших людей Казани, после его смерти выяснилось, что у него был один миллион рублей. Он занял этот пост после Хасан-бая в 125…г. (183…г.) и скоропостижно скончался в 127…г. (185…г.). Погребальную молитву возглавил мулла Мухаммадкарим, похоронен на новом кладбище Казани. От старшей жены Хамиды бинт Муса у него родились Исма‘ил ал-Аградж и Ибрахим, от второй жены – Шамскамар бинт Ахмад, у него родились Фатиха и Фатыма, а от третьей, Фахрулджамал, дочери муфтия ‘Абд ас-Салама, родились Шейхаттар, Бахетгирей, Махджихан, Хуснуджихан. Бахтгирей и Ибрахим умерли в 1297 г. (1880 г.).

Седьмой руководитель. Ибрахим б. ‘Убайдулла б. Мухаммадрахим б. Йунус ал-Казани, родился примерно в 1220 г. (1805 г.). Его матерью была Фатыма бинт Йусуф б. Исма‘ил б. Апанай, а ее матерью была Хабиба бинт Исхак, одна из богатейших женщин Казани. В одном из стихотворений сказано: «Не восхваляй человека, даже если он расходует свои средства подобно реке. Ему достаточно и куска материи. Поистине, это не из щедрости или скупости – это всего лишь тайные наущения». Она известна тем, что устраивала множество меджлисов и других акций щедрости. В первый раз Ибрахим занял этот пост после смерти отца, а второй раз был избран в 1269 г. (1852 г.). Во время Крымской войны этот пост был упразднен, поэтому и второй раз он не смог исполнить свои обязанности в полной мере. И таким образом он стал последним из руководителей.

Стамбульская квартира

Восьмой руководитель. Минлебай б. ‘Абд ар-Рашид б. Йусуф ал-Казани, известный как Бин Аджмад. Занял пост руководителя после сына Йунуса в 1261 г. (1845 г.) без чьего-либо посредства. Умер в 1275 г. (1858 г.) и был похоронен на новом кладбище Казани, его погребальную молитву возглавил мулла Мухаммадкарим. Он был грузным человеком, с довольно тяжелым характером, в то же время у него были достоинства. После него остались два сына, Муртаза и Садык, и дочь Хусни. Муртаза умер второго Зулькагада 1289 г. (1.01.1873 г.) в возрасте сорока девяти лет, погребальную молитву возглавил му’аззин Мустафа б. Муртаза, похоронен на новом кладбище Казани. В своем завещании он выделил шестьдесят тысяч рублей на различные благодеяния.

В частности, одним из них была покупка квартиры (гостиницы) в Стамбуле для казанских путешественников, эта квартира обошлась в четыре тысячи рублей. Он оставил завещание на имя своего тестя Исхака б. Йусуфа б. Исма‘ила и сына ‘Абд ал-Карима. Его наследниками стали дочь и жена Махкамаль дочь Хусейна б. Йусуф б. Мухаммад. Эта женщина на тот момент была беременна, и у нее родился один сын ‘Абдулла, который умер в возрасте пяти лет. Муртаза был довольно дальновидным купцом. Его завещание было исполнено: квартиру для путешественников купили в 1294 г. (1877 г.), ответственным за нее был назначен мулла Бахауддин.

Девятая мечеть Казани

Девятый руководитель. Мустафа б. Назир б. Аджим б. Кулмамат ал-Хадж занял место руководителя после Минлебая. Мы о нем уже говорили выше, когда упомянули, что на его деньги была построена девятая мечеть Казани. После смети Мустафы его сын отремонтировал и достроил эту мечеть. Чтобы открыть проход к мечети с этой стороны, в 1286 г. (1870 г.) он выкупил дом, который находился между двумя улицами, ведущими к мечети. И таким образом сделал проход к мечети на уровне дома Исхака б. Йусуфа. Позднее он передал деревянное здание жителям деревни Чита, а на его месте начал строительство каменной мечети. Двадцать пятого сафара 1305 г. (12.11.1887 г.) он скончался, хотя мечеть осталась недостроенной, дело было доведено до конца по его завещанию. Расчетом ее Киблы занимался хаджи Салих б. Йусуф б. Исма‘ил б. Апанай.

Десятый руководитель. Ибрахим б. ‘Убайдулла, который умер в среду десятого раджаба 1303 г. (14.04.1886 г.) и был похоронен на новом кладбище Казани, погребальную молитву возглавил автор сего скромного труда. Детей у него не было, а его наследниками стали племянники Мухаммадрахим, ‘Абд ал-Карим, ‘Абд ал-Вали и жена. Мирза Шахахмад б. Мухаммад б. ‘Абд ар-Рашид б. ‘Али б. Раска ал-Казани аш-Шемяки, родом из деревни Шемяк Тетюшского уезда. Его деды были коренными казанцами и жили в Новой слободе на северо-западе Казани, на месте каменного дома, который называют Наляса Фулад. Упоминается в некоторых сборниках, что их старший дед умер в раби‘ ал-аввала 1147 г. (август 1734 г.), а его сын ‘Абд ар-Рашид умер в пятницу двадцать третьего рамадана 1206 г. (15.05.1792 г.). Сам мирза Шахахмад родился в Казани, получил образование в мусульманских медресе и русских школах, после окончания которых занимал различные государственные посты в Казани и Уфе.

Глава городской полиции Казани. Фото: из открытых источников vk.com

На государственной службе

В частности, в Казани он работал на различных должностях в полиции, дослужился до советника полиции, а в 1254 г. (1838 г.) стал руководителем этого учреждения, был преданным своей работе, чем прославился на всю Казань, а также справедливым и не злоупотребляющим властью Он служил в течение двадцати лет и в конечном итоге получил звание тысячника, подал в отставку в 1272 г. (1855 г.). Скоропостижно скончался в воскресенье семнадцатого Мухаррама 1292 г. (23.02.1875 г.), при погребальной молитве присутствовало очень много народу, ее возглавил му’аззин Мустафа, похоронен на новом кладбище во вторник. Он был женат на Хусни бинт Курбангали б. Ахмар б. Арсай, которая родила ему Биньямина, Саидгирея, Бахрама, Сергаскара, Хадиджу и Фарахсурур.

От старшей жены ‘Абиды бинт Ибрахим б. Ахмар у него была всего одна дочь Марьям. Он был авторитетным, мудрым, точным, внимательным человеком, знал фикх, он обладал требуемым при совершении намаза хорошим чтением, красивым, крупным и четким почерком и грамотным письмом. Как рассказывал Дауд б. Джагфар, мирза Шахахмад, даже работая в полиции, всегда присутствовал при омовении, исправно совершал все молитвы, читал Коран вслух. Он был очень богат, ему принадлежали пашни, леса, сельскохозяйственные угодья, здания, а также много скота. Когда враги почти уже были готовы к победе, он очень помог вашему покорному слуге только с целью отстоять истину. Да одарит его Аллах прекрасной жизнью после Судного дня. Да будет так!

Источник: Полезные вести о состоянии Казани и Булгара (Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар). Вторая часть
Автор: Шигабутдин Марджани