Татары-герои Урала: Т-34 против баржи, Нури-автоматчик и плацдарм на реке Сан

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена 242 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. Он продолжает рассказ о тех татарах, которые родились на Урале.

Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова
Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»
Татары-герои из Башкирии: сапер Юсупов, захват замка Познани и ИСУ-122 против «Королевского «Тигра»
Татары-герои из Узбекистана: непобедимый артиллерист Вагизов, герой Мелитополя и контратака на Одере

Публикуем список татар, представленных к званию героя советского союза, призванные из Пермской и Свердловской областей.

ИБРАЕВ ЗУФАР МУСАБИТОВИЧ, 1925 г. рождения, уроженец д. Брузле Бардымского района Пермской обл., мобилизован Бордымским РВК в сентябре 1943 г. С 22 июня 1944 г. служил на I Прибалтийском фронте. Младший сержант, заместитель командира стрелкового отделения 975 стрелкового полка 270 Демидовской стрелковой дивизии. Комсомолец.

ИБРАЕВ ЗУФАР МУСАБИТОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 27 июня 1944 г. за то, что:
26 июня 1944 г. одним из первых вместе с 16 товарищами форсировал реку Западная Двина в районе агрогородка Улла в Бешенковичском районе Витебской обл. Белоруссии. Под сильным обстрелом подполз к вражеским траншеям и гранатами уничтожил пулеметный расчет, автоматной очередью ликвидировал еще 4 гитлеровцев. Отвлек на себя огонь нескольких пулеметных точек фашистов, чем помог форсированию реки подразделениям полка. В результате был захвачен плацдарм на левом берегу, с которого началось дальнейшее наступление по освобождению Витебщины.
Награжден орденом Красного Знамени 23 июля 1944 г., но об этом так и не узнал. 26 июля 1944 г. он не вернулся из боя на территории Двинского уезда Латвии.

САДЫЕВ КАСИМ АХУНОВИЧ, 1904 г. рождения, уроженец д. Акбаш Бардымского района Пермской обл. Закончил 2 класса сельской школы. Был колхозником. Мобилизован Бардымским РВК в сентябре 1941 г. С 20 декабря 1941 г. служил на Западном, Калининском, Центральном, Сталинградском, Воронежском и I Украинском фронтах. Был дважды ранен: легко 15 марта 1943 г. и тяжело – 23 сентября 1943 г. Гвардии сержант, командир отделения мотострелкового батальона 21 гвардейской механизированной Краснознаменной бригады 8 гвардейского механизированного корпуса. Участник форсирования рек Днестра, Западный Буг и Висла. Награжден орденом Красной Звезды.

САДЫЕВ КАСИМ АХУНОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 4 августа 1944 г. за то, что:
24 июля 1944 г. одним из первых форсировал реку Сан севернее польского города Ярослав под ураганным пулеметно-артиллерийским огнем, бомбежкой и обстрелом авиации противника. Закрепившись на вражеском берегу, Садыев со своим отделением в течение 5 часов участвовал в отражении 12 контратак фашистов, лично уничтожив при этом 53 наступавших. Гранатами он уничтожил 2 пулеметные точки с расчетами, которые вели огонь по нашим солдатам, переправлявшимся через реку.
Награжден орденом Славы III степени 17 августа 1944 г.
24 октября 1944 г. был третий раз ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 5417. После войны жил в г. Березники.
6 апреля 1985 г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

ВАЛЕЕВ МИХАИЛ ВАЛЕЕВИЧ, 1919 г. рождения, уроженец д. Средний Бугалыш Сажинского района Свердловской обл., мобилизован Манчажским РВК в 1939 г. С 1 декабря 1943 г. служил на I Украинском фронте.
Гвардии старший сержант, наводчик танка Т-34 126 танкового полка 17 гвардейской механизированной Краснознаменной бригады 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4 танковой армии.  Комсомолец. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Праги». Имел ранение.

ВАЛЕЕВ МИХАИЛ ВАЛЕЕВИЧ

С 15 декабря 1943 г. по 6 января 1944 г. Валеев с экипажем метким огнем уничтожил 5 автомашин с военными грузами, 2 станковых, 5 ручных пулеметов и до 20 гитлеровцев.
С 18 по 20 июля 1944 г. при освобождении польского города Сасов в составе экипажа подбил танк, самоходное орудие, 2 транспортера, 5 ручных пулеметов, минометную батарею и до 30 фашистов.
Представлен к званию Героя Советского Союза 28 января 1945 г. за то, что:
С 14 по 25 января 1945 г. в боях по освобождению польских населенных пунктов Лебендзюв, Билецке Млыны, Бильче Заставе, Коваля, станций Ситкувка, Жгув и Жарнув он из пушки танка подбил вражеский танк Т-6 «Тигр», 2 самоходных орудия, 3 бронетранспортера и уничтожил до взвода фашистов. На реке Одер он подбил пароход с немецкой пехотой, уничтожил несколько огневых точек противника на левом берегу Одера, чем обеспечил наведение переправы и форсирование реки нашими стрелками. В составе экипажа с танком вторым форсировал Одер, участвовал в удержании плацдарма до подхода основных сил бригады.
Награжден орденом Ленина 18 февраля 1945 г.

ИСРАФИЛОВ АУБАКИР, 1904 г. рождения, уроженец д. Ачликулево Бродокалмакского района Челябинской обл., мобилизован Невьянским РВК Свердловской обл. в марте 1943 г. Член ВКП(б). С 27 июля 1943 г. служил на Брянском и I Украинском фронтах. Награжден медалью «За отвагу» 22 апреля 1944 г. за участие в освобождении г. Каменец-Подольска в Хмельницкой обл. Украины. Награжден орденом Красной Звезды за то, что 30 апреля 1945 г. его минометный расчет уничтожил пулемет противника и до взвода гитлеровцев. Гвардии старший сержант, наводчик миномета 82-мм минометного батальона 29 гвардейской мотострелковой бригады 10 гвардейского танкового добровольческого корпуса.

ИСРАФИЛОВ АУБАКИР

Представлен к званию Героя Советского Союза 29 января 1945 г. за то, что:
Его минометный расчет одним из первых форсировал реку Одер в районе польского населенного пункта Дибаи и уничтожил несколько огневых точек противника, помог нашей пехоте закрепиться на плацдарме.
Награжден орденом Красного Знамени 31 января 1945 г.

ЯРМУХАМЕТОВ НУРИ, 1908 г. рождения, уроженец г. Чусового Пермской обл. Окончил 7 классов. Мобилизован Чусовским РВК 4 августа 1941 г. Жена – Фази – жила в г. Чусовом, на ул. Революционная. С 15 августа 1941 г. служил на Ленинградском фронте. Окончил школу младших командиров в 54 армии. Кандидат в члены ВКП(б). Лейтенант, командир 45-мм батареи 1029 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. Дважды ранен.

ЯРМУХАМЕТОВ НУРИ

Представлен к ордену Ленина 17 октября 1942 г. за то, что:
При освобождении ст. Погостье в Кировском районе Ленинградской обл. метким огнем разгромил 6 блиндажей противника, 10 пулеметных точек с расчетами, уничтожил 3 танка и ротный миномет. 26 марта 1942 г. у развилки дорог Шала – Кондуя заменил вышедшего из строя командира батальона пехотинцев, с криком «За Родину, за Сталина за мной!» повел бойцов в атаку. Огнем из автомата Ярмухаметов лично застрелил фашистского офицера и 5 рядовых. Продолжая наступление, он захватил 2 противотанковые пушки со снарядами. Был ранен, но продолжал руководить боем. Лишь после второго – тяжелого – ранения товарищи вынесли его в медсанбат.
Награжден орденом Красного Знамени 5 декабря 1942 г.
Погиб 21 января 1944 г. при освобождении Ленинградской обл.

ИБРАГИМОВ ЗАЙНУЛЛА ЗИННАТОВИЧ, 1921 г. рождения, уроженец д. Шуйушли Давлекановского района Башкортостана, мобилизован Магнитогорский ГВК Челябинской обл. в 1940 г. Комсомолец. С 1942 г. служил на фронте. Награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени, медалью «За отвагу» 23 октября 1942 г. Имел ранение. Гвардии старшина, командир орудия, наводчик ИСУ-122 383 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Житомирского Краснознаменного полка 67 армии.

ИБРАГИМОВ ЗАЙНУЛЛА ЗИННАТОВИЧ

26 января 1945 г. в бою за нас. пункт Гиралтавиц южнее города Глейвиц в Германии метким огнем уничтожил 5 тяжелых немецких танков, в том числе одного «Королевского тигра». Атака была отбита, очищен путь для продолжения наступления наших войск.

(Продолжение следует.)

Автор: Михаил ЧЕРЕПАНОВ