Академик Мазгаров: как знаменитый химик совмещает науку и ислам

Татарский народ богат на выдающихся ученых с мировым именем, работающих в различных отраслях науки. В ряду таких людей достойное место занимает профессор Ахмет Мазгарович Мазгаров – академик Академии наук Республики Татарстан, Академии наук исламского мира, генеральный директор Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья (ВНИИУС). Сегодня, 1 января, он отмечает свое 80-летие, с чем редакция «Миллиард.татар» его искренне поздравляет.

Из семьи имамов и учителей

1943 год, идет Великая Отечественная война. В селе Сосна Балтасинского района Татарской АССР родился мальчик – третий ребенок в семье потомственного муллы. Дед будущего ученого-химика Мирхафиз-хазрат, выходец из пензенских татар-мишар, был уважаемым в округе имамом. Его сын Мазгар (отец будущего академика) окончил Кашкарское медресе (ныне Арский район РТ), кроме татарского и русского, свободно владел несколькими восточными языками – арабским, фарси и турецким. После революции мечеть закрыли, он работал школьным учителем. В доме почти ничего не было, зато старинные книги лежали кипами. После рождения старшего сына – Мухаммета – Мазгара-хазрата отправили в ссылку. А все из-за того, что публично поспорил с агитатором-атеистом из Казани, разнеся все доводы заезжего пропагандиста в пух и прах.

У семьи власти забрали все имущество. В 1938 году, спустя два года после ссылки, отец вернулся домой. Мазгар работал в колхозе, его жена – в овощеводческой бригаде. Отец как мулла проводил религиозные праздники все необходимые мусульманские обряды – исем-кушу (имянаречение), никах (бракосочетание) и джаназа (заупокойная молитва). Незаметно, насколько было возможно в те страшные времена, объяснял религиозные основы своим детям и односельчанам. Семья вновь начала обустраиваться: починили небольшую избушку с соломенной крышой, распахали рядом огород. Родилась дочь Сальма, в 1943-м – сын Ахмет.

Дети тоже трудились. Как позже вспоминал Ахмет Мазгаров, работать приходилось с первых дней, как ребенок начинал ходить. Мальчик с утра до ночи помогал по огороду, ухаживал за скотом, заготавливал сено и дрова – всего и не перечислишь. И при этом надо было учиться.

«Мои университеты» Мазгарова

В школе увлекся плаванием и лыжами, даже стал чемпионом района по лыжному спорту. В седьмом классе спас из воды тонущего ребенка. В средней школе посещал кружок юных натуралистов и вместе с друзьями разработал технологию по выращиванию помидоров в родном районе, за что получил диплом первой степени.

Окончив семилетку в родной деревне, продолжил учебу в Балтасях. Занимался в физико-техническом кружке, который вел его старший брат Мухамет, к тому времени окончивший институт.

Выучился на тракториста и решил связать свою жизнь именно с этой профессией. Работа благородная и всегда нужная на селе. Но отец, видя незаурядные способности Ахмета, был против и уговорил старательного сына получать высшее образование.

В 1959 году Ахмет Мазгаров поступил в Казанский химико-технологический институт. Денег деревенскому парню не хватало, по вечерам разгружал вагоны и баржи. В 1964 году получил диплом по специальности «Технология продуктов тяжелого (основного) органического синтеза». Устроился оператором на Завод синтетического спирта в Новокуйбышевске, за два года поднялся до должности начальника цеха.

На предприятие приехал профессор Николай Лебедев – один из известных советских ученых-химиков, который настоятельно рекомендовал молодому Ахмету Мазгарову продолжить обучение. И в 1968 году 25-летний Ахмет поступил в аспирантуру Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. В 1970 году он, уже кандидат химических наук, в звании старшего научного сотрудника работал в Щелковском филиале Всесоюзного НИИ химических средств защиты растений.

В 1972 году вернулся в Казань и начал во Всесоюзный (сегодня Волжский) НИИ углеводородного сырья (ВНИИУС). В то время в Татарстане активно развивалась нефтедобыча и нефтехимия. Научному центру требовались специалисты, и Мазагров пришелся как раз кстати. Здесь он открыл лабораторию по очистке углеводородов от сернистых соединений и возглавил ее. В 1981 году возглавил и сам институт. Занимался проблематикой создания доступных и эффективных технологий разработки и транспортировки залежей высокосернистой нефти. В 1983-м защитил докторскую диссертацию.

Во всем мире известны его разработки в таких областях, как сераорганическая химия, нефтегазопереработка, химия и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. Под его началом разработано более 60 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, которые успешно работают во всем мире.

Также он участвовал в создании Академии наук Республики Татарстан, в 1992 году избран ее академиком. С 2006 по 2014 год был президентов АН РТ.

В 1995 году американская компания Chevron внедрила созданный Мазгаровым первый в мире процесс демеркаптанизации нефти на Тенгизском месторождении в Казахстане. В 2005 году под руководством Ахмета Мазгаровича впервые в мире построена и введена в эксплуатацию установка промысловой очистки нефти от сероводорода (на площадке НГДУ «Нурлатнефть»).

Десятки государственных и международных наград, почетных званий. Он продолжает трудиться во ВНИИУС, тесно сотрудничая с ведущими нефтяными компаниями Татарстана и России.

О религии и науке

В 1990-е, когда исповедовать ислам можно было свободно, в Сосне отстроили новую мечеть, которую назвали в честь Мазгара-муллы.

Сам Ахмет Мазгарович остается верным идеалам татарского народа и ислама. И вопреки расхожему мнению, считает, что религия и наука не противоречат друг другу.

– Отец был очень мудрый человек, он мне абсолютно не навязывал религиозные взгляды – понимал, что время неподходящее. Я был пионером, комсомольцем, - вспоминал Мазгаров. – Но как-то так само собой вышло, что лет в пятьдесят начал читать намаз. Буквально за неделю все вспомнил – у меня до сих пор в ушах звучит, как отец его читал. И никакого противоречия тут нет. Последние открытия крупнейших физиков-теоретиков, астрофизиков все больше подтверждают, что во Вселенной есть некая пока не известная нам сила. И не надо лбами сталкивать религию и науку, ни в коем случае. В Коране многократно говорится: знание – сила, учитесь! А, например, крупнейший пакистанский физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии Абдус Салам был истинным мусульманином. Так что одно другому не мешает.