Алина Давыдова: «С моим избранником мы прочитали никах. В загс не ходили»

Экс-солистка группы «Ямьле» Алина Давыдова - о том, почему Салават просил «научить ее петь», воспитании в кряшенско-мусульманский семье, отношениях с мужем и секретах сохранения женской красоты.

- Алина, говорят, твоя мама была против профессии певицы для дочери, как тебе удалось ее уговорить?

- По гороскопу я Козерог, поэтому довольно упрямый человек. В этом я похожа на отца - мы оба люди прямые, отстаиваем свое мнение, всегда добиваемся своего. Наш папа вообще был первым парнем в деревне. Играл на баяне, пел. Может быть, когда-то мечтал стать артистом. А я с 3 лет на сцене, и папа всегда был рад, что я пою, выступаю. Я, конечно, понимаю переживания мамы. Жизнь артиста не из легких, а ведь еще надо создать крепкую семью. Но, поскольку у нас в семье папа главный, мама, видимо, прислушалась к его словам. Мама меня очень любит, не смогла отказать дочери. Теперь они очень гордятся моими выступлениями.

- Как прошло детство? Говорят, ты из богатой семьи. Это так?

- У меня с моим младшим братом было все необходимое. Может быть, это действительно считается богатством. Родителям не всегда было легко в жизни, конечно. Папа даже дворником работал когда-то, чтобы обеспечить семью.

- Ты выросла в семье, где родители, хоть и говорят на одном языке, но придерживаются разных религий. Отец - кряшенский татарин, мама - мусульманка. Получается, вы в семье на Пасху красили яйца, а на Курбан-байрам забивали барана?

- Да, детство мое прошло именно так. С этой стороны я моему папе очень благодарна - как глава семьи, он же мог сказать, что детей надо крестить. Папа с уважением относится к обеим религиям. Он может зайти и оставить пожертвование и в церкви, и в мечети . “Бог один, пути к нему разные”, - считает он.

- А тебе самой какая религия ближе?

- Я больше склоняюсь в сторону мамы, к исламу. В то же время горжусь тем, что я кряшенка. С удовольствием исполняю кряшенские песни, и в голосе у меня есть кряшенские оттенки в голосе. Люблю надевать на сцену наши кряшенские украшения. Вообще, я никого не разделяю.

Думаю, отношения моих родителей - лучший пример того, как национальные, религиозные отличия не могут стать препятствием семейному счастью. Главное - любить, понимать друг друга.

- Ты уже нашла свою любовь?

- Да, я замужем. С моим избранником мы прочитали никах. Ни свадьбы у нас не было, в загс тоже не ходили. Для меня самым важным актом, скрепляющим союз, является никах.

- Даже не намекаешь мужу о свадьбе? Невестам так хочется надеть белое платье!

- Конечно, хочется покрасоваться в свадебном наряде. “В загс пошла бы даже ради того, чтобы надеть платье невесты”, - шучу я (смеется). Мы оба готовы официально зарегистрировать свой брак, но просто руки пока не доходят, все время на работе. Говорят, в високосный год не стоит жениться. Может быть, в следующем году распишемся.

- Вы с мужем Марселем познакомились у Салавата Закиевича, верно? Насколько я знаю, он в административной группе Салавата. Расскажи, как вы с ним впервые встретились.

- Если честно, я не очень помню. Марсель очень скромный, спокойный человек. Не могу точно сказать, как и когда мы начали с ним общаться. Поначалу просто общались, слегка подшучивая, а там поняли, что между нами есть чувства. Довольно долго встречались. Он меня просто утопил в цветах, такой воспитанный, порядочный, деликатный. Совсем не ожидала, что он сделает мне предложение. Все прошло очень спокойно, я ему полностью доверяла, и согласилась.

- Твой муж - идеал мужчины для тебя?

- Он полностью мне подходит, это мой человек. С ним душа у меня спокойна. Конечно, бывают и трения в отношениях, но мы работаем над ними. С ним можно все обсудить, прийти к пониманию, он очень спокойный, сдержанный. Я и сама могу поддаться эмоциям, но муж, как психолог, успокаивает меня. Я считаю, что характеры у нас похожие. Мы оба довольно спокойные люди. Марсель ответственный. Никогда не опаздывает, со всеми находит общий язык.

После концертов мне надо выспаться, а Марселю утром хочется вместе позавтракать. Чтобы у меня появилось желание утром встать, он теперь иногда сам готовит завтраки. Конечно, я просыпаюсь, это же знак любви, внимания с его стороны!

-  Алина, ты ревнивая?

- Наверное, исходя из ситуации. Если мужчина целыми днями общается с другой, видимо, здесь есть повод для подозрений. Если уходит ненадолго, и исчезает, не берет трубку часами - здесь тоже можно задуматься. У нас отношения основаны на взаимном доверии. Мы с мужем отлично знаем, где находится каждый из нас и чем занимается. Пока причин для ревности не возникало, и пусть их не будет в будущем.

- Ты училась у Салавата. Кажется, он не сразу оценил твои вокальные способности?

- Он говорил: “Научите уж ее петь!”. На курс Салавата Закиевича я пришла после окончания музыкального училища имени Аухадиева. В колледже мы пели в академическом стиле под фортепиано, поэтому даже микрофон правильно держать я не умела. Во время вступительных экзаменов Салават Закиевич велел исполнить эстрадную песню. Послушал, и сказал: “Вот же, тембр у тебя красивый, здесь “мясо” есть”. На бэк-вокале Салавата Закиевича пела 4 сезона. Альфред абый писал для меня песни. Я очень гордилась тем, что стою на одной сцене с ними. На гастролях после основной репетиции, если оставалось время, пела свои песни. Но у меня никак не получалось. Салават абый уходил, хлопая дверью. Он своим сказал: “Научите уж ее петь!”. Хотя я не обижалась, его слова заставляли задуматься. Но со своего пути не сошла, про себя всегда повторяла “я все равно буду на эстраде”.

- У Салавата есть любимые ученики. Ты тоже среди них?

- Еще только начала входить в их число. На его концертах 35-го сезона я участвовала с кряшенскими песнями. После этого он сказал: “Вот это твое, молодец”. Он мне как второй отец. Сейчас он уже относится ко мне как к самостоятельному артисту.

- Многие знают тебя как солистку группы “Ямьле”. Состав несколько раз менялся. Ты тоже ушла. Почему?

- Когда состав группы часто меняется - это тоже повод задуматься. Я всегда говорила, что помимо группы буду заниматься сольным творчеством. Конечно, когда ты в группе, коллектив должен быть на первом месте. Здесь, наверное, есть и моя ошибка. Но я старалась одинаково смотреть и на свою карьеру, и на группу. Я понимала требования девчонок, но и себе изменять не хотела. Было ощущение, что мы перестали слышать друг друга. В группе я проработала 5 лет. Я очень благодарна девочкам, вместе с ними я познала жизнь артиста. Сейчас нам, возможно, будет лучше некоторое время не общаться. Надо все обдумать, осознать. Для меня также важно выступать на концертах. Мне хорошо на сцене, пусть 50 человек придет, я все равно буду петь. Я предложила девочкам сделать концерт, но эта идея не осуществилась. Считаю, что работать в коллективе сложнее, потому что надо всех собрать, организовать.

- Бывали ли случаи на банкетах, когда приглашали в чисто мужские компании?

- Такое тоже было. Но все прошло хорошо, никаких неприятных моментов не было. Когда хотят сделать совместное фото, мужчины спрашивают: “Можно вас обнять?”, я считаю, что это правильно, потому что у каждого есть свои личные границы.

- Алина, что вы делаете, чтобы поддерживать красоту лица? Делаете уколы красоты?

- Никаких пластических операций, уколов не делала. Только брови, ресницы. Просто пользуюсь масками, кремами. Пластические операции иногда заметно меняют лицо. Человек, один раз изменив в себе что-то, уже не может остановиться, ему хочется сделать еще что-нибудь. Уколы красоты тоже не всегда безопасны. Я предпочитаю массаж и питающую кожу косметику.

Автор: Илгизә Галиуллина
​​Источник материала: shahrikazan.ru