Амир Мифтахов («Ак Барс»): «Эчпочмак! Когда жил в Америке, так скучал по домашней еде»

22-летний Амир Мифтахов - воспитанник школы «Ак Барса» - после сезона за океаном вновь защищает ворота родной команды. Корреспондент газеты «Шэхри Казан» поговорил с молодым хоккеистом о впечатлениях от работы в Америке, лучших его матчах и настрое на будущее. «Миллиард.Татар» предлагает перевод беседы.

«Большого выбора не было - с детства окружен хоккеем»

– Амир, в разные годы в составе «Ак Барса» были вратари с татарскими корнями: Николай Хабибулин, Станислав Галимов, Эмиль Гарипов, Тимур Билялов... Самый знаменитый среди них - Хабибулин, которого прозвали «Булинской стеной» - играл в Казани, когда тебе было примерно 5 лет. Он, случайно, не стал твоим кумиром?

– На тот момент я, пожалуй, еще не был в том возрасте, чтобы определять себе кумира. А когда уже осознанно начал следить за игрой вратарей, то об этом легендарном голкипере слышал, конечно. Знаю, что он играл в составе сборной России, обладатель кубка Стэнли в НХЛ. Одним словом - легенда.

Но кумиры, пожалуй, появились позже. Скажем, когда в «Ак Барсе» играли Петри Веханен, Мика Норанен. Очень интересно было наблюдать за их игрой, техникой, что у них свои собственные фишки в защите ворот. Эмиль Гарипов тоже вызывал у меня восхищение. Вообще, я регулярно следил за игрой вратарей “Ак Барса”.

А мой кумир - игрок НХЛ Сергей Бобровский. Я просто поражался его скорости, как он находит выход из сложнейших ситуаций. Также меня восхищают игра финских вратарей Пекки Ринне и Юусе Сароса, канадца Кэри Прайса. Не зря они выступают в сильнейшей лиге мира.

– Значит, с детства мечтал стать вратарем?

Источник фото: shahrikazan.ru

– Мой папа Рустам тоже профессионально занимался хоккеем. Тоже вратарь. Только из-за серьезных травм был вынужден поставить точку на своей спортивной карьере.

В хоккей меня тоже привел мой отец. Меня уже в 3-4 года поставили на коньки, потом отдали в школу «Ак Барса». Сначала был игроком, а к семи годам уже встал в ворота. Кажется, поначалу папа вроде был против, но желание и упорство мои были очень сильные.

По словам родителей, у нас дома все напоминало хоккейную площадку - игрушечные машинки становились шайбой, а любая палка - клюшкой. Короче, особо выбирать не пришлось - вокруг меня был хоккей.

«Шурале? А, вспомнил!»

Амир учился в казанской «Школе №1» на Булаке. В то время для будущих хоккеистов был создан специальный класс, который комплектовали из мальчиков одного возраста.

– Впервые в сезоне «Ак Барс» выступает только с вратарями - воспитанниками своей школы. Это говорит о сильной школе вратарей?

– Действительно, очень сильная школа. Потому что там с малых лет тренируют очень сильные тренеры. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности своему первому тренеру - тренеру вратарей Алмазу Ильшатовичу Якупову.

Также я очень благодарен тренеру хоккейной школы Айрату Талгатовичу Мирханову. Он всегда был уверен во мне. Поэтому и моя уверенность в самом себе только росла. Кажется, я оправдал его надежды.

Став постарше, занимался под руководством Доники Анатолия Григорьевича, Бажухина Сергея Николаевича и Литвинова Михаила Васильевича. Сегодня оттачиваю мастерство, работая с тренером вратарей “Ак Барса” Александром Вячеславовичем Агопеевым. Все они в меня верили, создали возможность показать себя в игре.

Поэтому, если мы сегодня показываем какое-то хоккейное мастерство, то это достойный результат труда работавших с нами тренеров. Я считаю, что школа “Ак Барса” - это сильная школа с хоккеистами, выступающими в КХЛ и НХЛ. Я счастлив быть воспитанником этой школы.

Мастерство прошедших через казанскую школу вратарей не вызывает сомнения. Вон, Эмиль Гарипов уже помог команде выиграть Кубок.

– Кстати, Эмиль как раз и был свидетелем твоего роста и развития как вратаря. Когда ты уезжал из Казани, он хорошо о тебе отзывался. Вы общаетесь?

– Он очень открытый, приятный в общении человек. При случае, конечно, общаемся. Очень хорошо друг друга знаем.

– Сейчас не самые лучшие у него времена. Переживаешь?

– Знаю, что он получил травму. Травму не пожелаешь никому, даже врагу. Конечно, переживаешь. Пусть скорее встанет в строй и продолжит показывать красивый хоккей.

– Амир, ты родился в один день с великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем. Ты знаешь его стихи?

– О Тукае, конечно, слышал. Но вот так внезапно и не вспомню, что он написал.

–  «Шурале», «Су анасы»?

– «Шурале»? Знаю-знаю. Вспомнил.

– Кажется, ты не говоришь по-татарски?

– К сожалению, дома на татарском не общаемся. В семье у меня только бабушка с папиной стороны хорошо говорила по-татарски. Мама у меня русская. Поэтому на татарском общаться не приходилось.

– А какая религия тебе ближе?

– Хожу в мечеть. Не регулярно. В душе верю в Бога.

«Знал, куда еду»

Прошлый сезон Амир Мифтахов провел в Северной Америке - системе клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». Однако сыграть в НХЛ ему не удалось - Амир выступал в Американской хоккейной лиге (АХЛ).

– Уехать за океан и вернуться в Казань обратно, не выйдя на лед ни в одной игре в НХЛ - кажется, это отступление в твоей карьере. Первый блин - комом?

– Я бы не сказал, что комом. Потому что контракт расторг по своему желанию. Я же ехал не в НХЛ, я знал, куда еду. Хорошо понимал, что буду играть в фарм-клубе (резервная команда, в котором, как правило, обкатывают молодых игроков - ред.). Я не первый, кто прошел такой путь, и не буду последним.

Сезон в Америке был нелегкий. Особенно с точки зрения адаптации. Где-то были моменты, когда оставался один на один с проблемами. Я же всю жизнь жил только в Казани. А тут далеко от семьи - один, это еще и выход из зоны комфорта. Люди другие, менталитет другой. Поэтому для адаптации было нужно время. Но я смог преодолеть все эти проблемы.

Возвращение в клуб я бы не назвал шагом назад. Это хорошо для моего профессионального роста. После того, как поговорил с семьей и со своим агентом, узнал мнение многих тренеров, принял такое решение. И не сомневаюсь, что это правильно.

– Но желание играть в НХЛ не пропало?

– Нет, конечно. Никогда туда дверей не закрываю. Я знаю, что для реализации мечты надо непрерывно работать, стараться. В качестве еще более подготовленного, зрелого вратаря надеюсь на новой контракт. Но об этом думать пока рано. Сегодня я - в «Ак Барсе», здесь у нас свои цели и задачи. Не то, чтобы уехать за океан, даже думать невозможно.

«О деньгах говорить не люблю»

За свою спортивную карьеру Амир Мифтахов защищал ворота казанских команд «Ирбис», «Барс», «Ак Барс», также вызывался в молодежную сборную России. На финале чемпионата мира среди молодежных команд в 2020 году он играл против сборной Канады (3:4).

– Твой первый матч в КХЛ в 2019 году, финал чемпионата мира, поездка в Америку… Какая игра тебе запомнилась больше всего?

– Таких матчей несколько. В первую очередь вспоминается игра за сборную страны. Да, это пока был чемпионат среди 16-летних (U16. – Ред.), но я в душе не мог даже поверить, что надел майку сборной. Это же мечта детства. И вот ты в стартовом составе выходишь на лед.

Затем в меня поверили в моем клубе и дали возможность показать себя в КХЛ. Это была игра против «Сочи». Буквально за два дня до матча сказали, что я буду стоять в воротах. Поначалу даже не верил в это. Но все же, понимая, что надо прийти в себя, серьезно подготовился. Правда, мы проиграли – 0:1.

И, конечно, самая запомнившаяся игра - финал чемпионата мира в 2020 году. Здесь уже и внутренние эмоции другие. Если до этого игры чемпионата со своей семьей смотрели по телевизору, тут уже против главного соперника - сборной Канады – в финале играешь сам, получаешь удовольствие от игры, стараешься внести свой вклад в победу. Незаменимые эмоции и переживания.

– Как скоро тебя могут позвать в сборную страны?

– Скоро - не скоро, не могу что-либо сказать. Сейчас ведь и ситуация другая. Я смотрю реально. Если я сегодня здесь, то должен принести пользу клубу. Если будет приглашение, конечно, это будет классно. Если нет - то продолжу работать дальше.

– Мы знаем, что хоккеисты получают немало. На что ты тратишь деньги?

– О деньгах говорить не люблю. Об этом даже не думаю. Зарплату обычно трачу на семейные расходы, на еду.

«Ищу хорошую девушку»

Известно, что профессиональный спорт требует полной отдачи, и совсем мало времени у спортсменов остается на отдых и увлечения. Амир Мифтахов любит рыбалку. Какие еще хобби у молодого хоккеиста?

– Как проводишь свободное от хоккея время?

– Это ведь еще зависит от времени года. В сезон, например, после тренировок прихожу домой просто поспать. Обычно стараюсь быть с семьей, можем сходить куда-нибудь поесть.

У меня еще есть собака. Ему тоже посвящаю довольно много своего времени.

– Сердце молодого вратаря еще свободно?

– Пока свободно.

– Предпочитаешь татарок?

– Нет-нет. Ни в семье, ни в другом месте для меня разделения по национальности нет. Главное - чтобы человек был хороший.

– Из Америки ты вернулся “другим” - теперь играешь под номером “35”. А раньше был вратарем под номером 1.

– В Америке 1-й номер не был свободен, выбрал “35”. Проведенный за океаном сезон мне самому понравился, поэтому и дома решил номер не менять. Как уже сказал, об этих переменах в своей карьере не сожалею - иду по правильному пути.

– Есть, что сказать болельщикам своей команды? Они очень переживают за выступления “Ак Барса”.

– Во-первых, благодарю их за поддержку. Каждый матч проходит при полных трибунах. С такой поддержкой мы должны показывать самую лучшую игру. И стараемся. На каждый матч выходим с настроем на победу. К сожалению, пока где-то чего-то не хватает. Спасибо зрителям за то, что они с нами не только в хорошие времена, но и в трудностях.

Блиц-опрос

– Что тяжелее: ответственность перед командой и зрителем или амуниция вратаря?
– Ответственность есть, но думать об этом не хочу. Хочется от игры получать лишь удовольствие и удовлетворение. Если начнешь о чем-то думать, ломать голову, то не получится так, как хочешь.
– Что страшнее: ураган или скорость шайбы?
– Серьезно говорю - ни то, ни другое не страшно.
– Как вратарь, какой счет выберешь: 8:7, или 0:1?
– Который принесет победу.
– Клюшка или смартфон?
– Клюшка.
– Эчпочмак или бургер?
– Эчпочмак! Когда жил в Америке, так скучал по домашней еде. Звонил домой, спрашивал рецепты самых простых в приготовлении блюд. Готовил, как-то получалось. Главное - это ведь домашняя еда.
– Игра или тренировка?
– Игра.

Автор: Фарит Салихов
Источник: shahrikazan.ru