Азат Гимадеев: «Когда я разговариваю и пою на татарском, у меня приходят ассоциации с чем-то сладким»

Как сочиняют музыку современные татарские композиторы? В чем особенности современной татарской неоклассики и альтернативы? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту «Миллиард.Татар» ответил молодой композитор Азат Гимадеев. Подробнее – в нашем материале «Миллиард.Татар».

«Относительно недавно начал уходить в татарскую музыку, потому что в ней есть что-то домашнее и родное»

– Азат Алмазович, как Вы пришли в мир музыки?

– Сам я из Казани, а мои родители из Высокогорского района, но из разных деревень. Мама - из деревне Апсабаш, а отец - из Большого Битамана. В музыку меня привел за ручку Бог. Мне повезло, родился в музыкальной семье. У родителей была даже своя группа под названием «Төнге Казан». Мама пела, а папа писал музыку и был клавшиником. Также они оба играли на гармони.

Помню, как в 3 года отец подарил мне игрушечный синтезатор, но я не захотел на нем играть. Мне хотелось настоящий, и мне его купили. Ребенком я не понимал, как правильно играть, но нажимал на клавиши, и мне это нравилось. В семейном архиве сохранились видео, где я карапузом пытаюсь сочинять музыку. Можно сказать, что осмысленно я начал заниматься музыкой в 6 лет, когда меня отдали в подготовительную музыкальную школу. Закончил ее мне удалось с красным дипломом в 13 лет. Дальше мое профессиональное обучение пор этому инструменту не продолжилось. Сейчас моим любимым инструментом, как несложно догадаться, является фортепиано. Помимо него я люблю классическую гитару, укулеле и курай.

– Куда Вы пошли учится после школы?

– После обычной школы я поступил в Казанский институт культуры на звукорежиссера кино. Знания, полученные во время обучения, позволили мне развиться как независимому артисту: сам пишу, записываю и свожу аранжировки. В последнем альбоме «Кер төшләремә» я записывал себя и артистов, с которыми исполнял музыку на своей домашней студии.

– Что связывает Ваше творчество с татарскими мотивами?

– Я свободно говорю на татарском языке, как и моя семья. Однако свои первые альбомы писал в жанре неоклассика. Относительно недавно начал уходить в татарскую музыку, потому что в ней есть что-то домашнее и родное. Когда я разговариваю и пою на татарском, у меня сразу приходят ассоциации с чем-то сладким. Как будто я ем что-то карамельное.

«В мою студию звукозаписи часто приходят люди, которые хотят записать песню к свадьбе, дню рождению на юбилей родителей»

– Вы знакомы с ними лично?

– С Эльмиром Низамовым я знаком достаточно давно. Мы познакомились с ним в 32 музыкальной школе: во время моего обучения он там преподавал. Пока поработать нам не удалось. С Миляушой Хайруллиной мне удалось поработать. Она часто приходит в мою студию записывать свои фортепианные партии. Сотрудничество от обычной звукозаписи переросло в то, что она приняла участие в создании некоторых композиций моего альбома.

– Находится ли в упадке современная татарская музыка?

– Она не нашла своего слушателя в нужном объеме. В Европе и США есть рок и поп- артисты, собирающие огромные залы на постоянной основе. У нас в России и Татарстане есть коллективы, делающие музыку не хуже, чем европейцы, как, например, наша местная группа Gauga. Однако сейчас наше общество более расположено к танцевальной музыке.  Наша современная музыка не в плачевном состоянии. У нас есть музыкальный лейбл «Yummy Music» с которым я тоже сотрудничал.

– Чем отличается татарская классика и какие мотивы популярны у слушателей?

– Формирование татарской академической музыки я условно разделяю на два этапа. Начало – это творчество Салиха Сайдашева, Рустема Яхина и т.д. В это время поют такие корифеи как Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Хайдар Бигичев: их композиции более мелодичны. Сейчас татарская музыка более упрощенная. Нельзя сказать, что это веяние коснулось только татарской музыки. Наша музыка не деградирует, она просто упрощается в угоду массовому потребителю.

Если раньше у татар была более популярна мелодичная композиция, то сейчас по прослушиваниям лидирует танцевальная. В современной татарской эстраде популярна тема любви в самых разных ее проявлениях – это любовь к родителям, партнеру, деревне, детям, Богу и т.д. Это я заметил по своему опыту. В мою студию звукозаписи часто приходят люди, которые хотят записать песню к свадьбе, ко дню рождению, на юбилей родителей.

«Ее использовал канал СТС для своего сериала»

– Есть ли у Вас любимчики среди созданных песен?

– У меня нет любимцев. В каждую мелодию я вложил сердце и душу. Музыка, вошедшая в альбом, это на самом деле только 20% от всего моего творчества. Я очень требователен к своим произведениям и, если я чувствую, что песня может оказаться некачественной, я ей не занимаюсь. Любимцев, как я сказал, у меня нет. Однако есть лидеры по прослушиваниям. Среди них трек «Җәйге болыннарны таң җылыткан чакта» и «Оча белгәнбез» эти песни звучали и в других альбомах, однако я решил их возродить и переосмыслить в инструментальной интерпретации. «Җәйге болыннарны таң җылыткан чакта» является знаковой песней в моем творчестве. Благодаря ей я получил множество призовых мест и стал узнаваем. Написал я ее в 2014 году и уже в 2015 году победил в номинации «Автор-исполнитель» на конкурсе «БикаФест».

В 2017 мне удалось занять призовое место на студенческой весне Республики Татарстан. Также я принимал участие в 2022 году в конкурсе «Яна Йолдыз».

– Откуда у Вас появились первые слушатели?

– Они из организации «Сэлэт». Изначально я находил своих слушателей среди участников этого молодежного движения. Я участвовал в различных фестивалях, мою музыку ставят в детских лагерях. Другая часть моих фанатов пришла с «Yummy Music». Существует небольшой процент людей, которые просто нашли мою музыку, и она им понравилась.

– Есть ли у Вас почитатели за границей?

– Однажды мне удалось записать трек с известным исполнителем Стивом Морганом. На моем Ютуб канале клип «Time of life» собрал 13 миллионов просмотров, но это совместный трек.

Стив Морган является российским музыкантом, но он известен на мировом уровне, а познакомились мы с ним достаточно просто: ранее мы выпускались в одном лейбле. Однажды он присылает мне трек и говорит, что был бы рад, чтобы я написал к нему партию на фортепиано.

– Как Вы создаете песни?

– Они рождаются у меня сами по себе. Я не могу заставить себя сочинить песню. Вдохновение приходит ко мне, когда у меня плохое или хорошее настроение. Как ни странно, композиции рождаются у меня в голове, когда мне, например, надо уходить из дома. Тогда приходится остаться и начать записывать: иначе я все забуду. Также музыка приходит ко мне во сне. У меня есть песня «Син генә», и она мне приснилась. Во сне ее использовал канал СТС для своего сериала. Я вижу его заставку, и на ее фоне играет припев из композиции. Когда я просыпаюсь, я вспоминаю звучание и понимаю, что это можно записать. Однажды мне приснился, что я учу одну из своих знакомых летать. После сна я написал песню, где звучат слова «Я научу тебя летать».

Раньше я практиковал осознанные сны – это когда ты видишь сон, понимаешь, что ты спишь и делаешь, что хочешь. Когда мне было 13 лет, я начал развивать этот навык, и на это у меня ушло много времени. Во сне я посещаю разные места, летаю, а также вижу своих ныне покойных дедушек. Бывает, что они дают мне советы для жизни. Часто они приходят ко мне, когда я не могу решить какой-то жизненный вопрос и не знаю, как поступить. Однажды ко мне пришел дедушка и сказал: «Азат, тебе нужно поступить следующим образом, и ты не пожалеешь». Также он добавил, что он специально пришел ко мне в сон, чтобы это сообщить.

«Они качественно обработаны и звучат так, что их нельзя отличить от живых»

– Азат Алмазович, вы относите себя к татарской альтернативе?

– Наверное, да. Моя музыка достаточно европейская. В моем новом альбоме переплетены сразу два стиля это неоклассика и акустик поп. Неоклассика, как бы банально не звучало, это современная классика, которая не загнана в жесткие рамки академической музыки. Акустик поп – это песни, в которых преобладают обычные музыкальные инструменты. Это переплетение стилей рождает чудесное звучание привычных мелодий.

– Какие звучания доминируют в Вашем новом альбоме?

– В плане записи в этом году у меня в основном преобладает фортепиано, а также партия гитары. Эти инструменты записывал я сам. В некоторых композициях присутствуют партии скрипки вот их уже записывало 3 разных скрипача. Альбом был написан не сразу. Нельзя просто так взять и записать 11 песен просто потому что ты захотел.

Альбом писался в течении 4-х лет в разные периоды моей жизни это и объясняет смену скрипачей: на разных этапах я сотрудничал с разными музыкантами. В одной из композиций звучит флейта, и она тоже записана вживую. Не буду лукавить, но в альбоме есть треки с использованием синтезированных инструментов, но они качественно обработаны и звучат так, что их нельзя отличить от живых.

Недавно выпущенный альбом «Кер төшләремә» является 7-м в моем творчестве. Я выпустил 4 альбома в жанре неоклассической инструментальной музыки и 2 альбома татарских песен в жанре акустик поп. Мой нынешний альбом включает в себя инструментальную неоклассическую музыку и татарский акустически песни.

СПРАВКА

Азат Гимадеев – композитор, автор 7 музыкальных альбом.