Балерина Ильмира Багаутдинова: «После танца на льду Финского залива проснулась знаменитой»

Балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова прославилась на весь мир, станцевав на льду Финского залива. Также она является единственной в мире художницей, создающей картины, танцуя в пуантах. В интервью коллегам Ильмира рассказала об искусстве и социальных акциях, об отце - выдающемся танцоре и толкающих к познанию нового татарских корнях.

Два года назад артистка Мариинского театра Ильмира Багаутдинова провела необычную акцию - она исполнила танец из “Лебединого озера” на покрытом снегом льду Финского залива, тем самым выступив против строительства зернового терминала в бухте «Батарейная». Этот жест активистки был освещен многими телеканалами, а видео разлетелось по всему интернету. Еще тогда я испытала чувство гордости, увидев смелый поступок и яркий талант соплеменницы. Поэтому перед тем, как поехать в Санкт-Петербург, поставила себе цель непременно увидеть ее и поговорить. Спасибо Ильмире - она нашла время встретиться и пообщаться.

Фото и видео размещены с разрешения Ильмиры Багаутдиновой

«Мама трех сыновей - Иннокентия, Артема и Вениамина»

Корни Ильмиры Багаутдиновой со стороны отца исходят из Апастовского района Татарстана. Прадед - выходец из села Эбалаково (Ябалак). Отец Ильмиры - известный танцор Мариинского театра Равиль Багаутдинов. Сейчас он занимается педагогической деятельностью - в разные годы преподавал в театрах в Ростове, Астрахани, а также в зарубежных странах. Сейчас работает в Санкт-Петербурге.

В следующем году у Ильмиры творческий юбилей - 25 лет на сцене. Но жизнь балерины не ограничивается лишь сценой. Она - героиня социальных акций, муза фотохудожников и сама является основателем уникальной техники рисования, в то же время она - мама трех сыновей: Иннокентия, Артема и Вениамина.

Мы с Ильмирой говорили о Мариинском театре, пуантизме, ее социальных акциях и татарской крови, не дающей оставаться равнодушной к происходящим вокруг событиям.

«Атмосферу Казани по сравнению с Питером называю “простором” - потому что Питер утеснен архитектурой»

- Ильмира, по дороге к месту нашей встречи я прошла по улице Казанская. Эта улица напоминает вам о Казани? Часто бываете в Казани? У вас есть там любимые места?

- Казань очень люблю. В Питере живу буквально рядом с Казанской улицей. В Казани очень красивое здание нового загса, люблю мечеть Кул Шариф. Люблю улицу Кремлевскую. Атмосферу Казани по сравнению с Питером называю “простором” - потому что Питер утеснен архитектурой.

Моя историческая родина мне не чужда - меня иногда приглашали в Казань танцевать. Танцевала на торжественном открытии Казанского международного фестиваля мусульманского кино, мы еще ездили с программой о Нуриеве по домам культуры близ Казани. Случалось, танцевать в Казанском балетном училище. В Питере я также участвую в татарских мероприятиях. В мероприятиях, связанных с татарами, я очень активна. Мне даже хотели дать звание заслуженной артистки Татарстана - но, кажется, это обещание уже как-то забылось.

Родители Ильмиры Багаутдиновой.

- Помните родную деревню отца?

- Эбалаково — это небольшая деревня, где примерно 200 домов. В детстве мы там бывали очень часто, не забуду, как гонялась за гусями… В деревне был музей. Я даже помню, что там хранился пробитый пулей партбилет. Меня, возможно, в деревне уже и не знают. Папу знают. Папа с ними говорил на татарском, а я по-татарски понимаю, но говорить не могу. Уже несколько лет не ездила в деревню. Было бы хорошо, если бы папа побывал там с внуками.

«Я восхищаюсь - папа, вернувшись из армии, смог стать солистом Мариинского театра»

Отец Ильмиры – известный танцовщик Мариинского театра Равиль Багаутдинов.

- Расскажите об отце…

- Знаете, в музее села Эбалаково в Апастовском районе хранится газета. Там статья: «Что связывает Эбалаково с Пушкиным». И авторы с гордостью пишут, что выходец из этой деревни - солист Мариинского театра, исполнял в театре партию Пушкина. Я хорошо помню эту знаменитую роль отца. В том же музее висит родословная папы до восьмого колена.

Отец Ильмиры в роли Пушкина.

Сам папа родился в Казани. В то время самых талантливых учеников отправляли в Ленинград - папа учился в Академии Русского балета имени Вагановой. После окончания учебы вернулся в Казань. К сожалению, его отправили в армию, и он два года служил во флоте - для артиста балета это огромный срок. Я восхищаюсь - папа, вернувшись оттуда, смог стать солистом Мариинского театра. Почему уехал в Питер? Видимо, расстроился, что театр его не поддержал, не смог освободить от армии – для артиста это удар. После класса усовершенствования папа попал в Мариинский театр – очень много гастролировал, очень много ведущих партий исполнял.

- Ваше детство, как это бывает у детей артистов, тоже прошло в театре?

- Да, ребенком я постоянно бывала в театре - сидя в ложе, смотрела спектакли с участием родителей. Моя мама Ольга Вторушина танцевала с легендарным Михаилом Барышниковым, они вместе в 1966 году в Болгарии участвовали в международном конкурсе артистов балета и стали обладателями золотой медали.

С отцом в представительстве Татарстана.

«Я люблю свой город. Повидала мир и вернулась»

- Сложно было попасть в Мариинку?

- Не просто. Когда я начинала работать, мы прошли очень сложный отбор. Но я даже не представляла себя в другом театре.

Мариинка – колыбель балета. Самые выдающиеся балерины мира работали здесь. Сейчас в театре штат больше, работают две сцены, есть филиалы во Владивостоке и Владикавказе. И репертуар большой - спектаклей много. Поэтому и артистов театру нужно больше.

- Ильмира, а из Мариинки уходят? Или тот, кому однажды посчастливилось попасть туда, держится за место до последнего?

- Раньше считалось, что у попавшего в Мариинку жизнь удалась, и ты до пенсии здесь ведешь полноценную, интересную жизнь - актерские партии, затем миманс... Сейчас ситуация меняется: ритм большой - кто-то, не выдержав нагрузки, уходит.

- У вас никогда не было такого желания?

- Я - творчески эмоциональный человек, такие моменты, конечно, тоже были. Я благодарна театру - мне разрешили гастролировать. В свое время появилась возможность работать с международной труппой, которая надолго выезжала на гастроли по Европе - побывали в 6 странах, работали на исторических европейских сценах. Также однажды попросила разрешения для американских гастролей - разрешили. Увидела мир, с удовольствием танцевала. В то время спектаклей у нас было мало и ждать свою партию приходилось долго.

- Не хотелось остаться за границей?

- Нет. Я люблю свой город. Повидала мир и вернулась.

- А эта любовь - как она ощущается?

- Здесь даже дышится легче. Архитектура, люди - все тебе близко. В других местах я чувствовала себя чужой. Хотя в молодости ведь не бывает каких-то привязанностей: и семьи нет, мир открыт. Но даже тогда, помню, мне очень хотелось вернуться.

«Танцую на холсте на пуантах в краске»

•    Ильмира Багаутдинова - художница-пуантистка. Она придумала технику рисования в пуантах (балетных туфлях) и является единственным в настоящий момент художником в мире, создающим картины в этой технике.
•    Тут не следует путать с другим направлением в живописи - пуантилизмом, которое означает технику рисования точками (point с французского - точка). Ильмира же вместо кисти использует пуанты и рисует, танцуя на холсте или фанере.

- Ильмира, откуда такая идея? Что вдохновило на создание такой уникальной техники?

- После долгой балетной карьеры захотелось попробовать также двигаться в каком-то другом направлении, потому что творческий период балерин обычно недолгий. В изобразительное искусство пришла через фотографов. Я активно с ними общалась, часто бывала на фотовыставках, на протяжении балетной карьеры была для них моделью. Однажды с известным балетным фотографом Марком Оличем сделали эксперимент. Я надела на себя балетную пачку, которую не жалко было выбросить, облила себя краской и меня снимали несколько фотографов, один из них специально приехал из Будапешта. Видимо, начало идеи рисунков с пуантами появилась где-то в эти моменты. Но поскольку танец был на первом плане, тогда ее осуществить не удалось. Идея потихоньку созрела, и я на юбилее фотографа Григория Майофиса как-то рассказала о ней. А он идею подхватил, и позвал поработать в своей мастерской. Я приезжала в мастерскую и рисовала, вместо кисти используя пуанты. После театра больше месяца, как на работу, ездила в мастерскую. У меня также много было экспериментов, выявляющих, как ведет себя холст при воздействии красками. Поскольку обработанный грунтом холст невозможно было натянуть на подрамник, стала работать на холсте, натянутом на картон. Потом пришла идея попробовать поработать на фанере. Потому что, когда материал твердый, на нем можно танцевать. Возможно, в дальнейшем попробуем натянуть холст на фанеру.

Было еще одно событие, подтолкнувшее меня к живописи. Как социальная активистка, я участвовала в работе организации аукциона за сохранение разрушающихся и нуждающихся во внимании зданий. Мне предложили создавать картины из зданий, которые мне самой очень нравятся. Конечно, я не могу себя называть художником. Их творчество очень уважаю, они этому посвящают жизнь. Но это - благотворительная акция, и я была одной из ее организаторов, поэтому согласилась. Таким образом, две созданные мной картины были проданы на аукционе…

«Когда я сняла процесс создания картины на видео и выложила в интернете, тут же позвонили с телевидения»

- Вы рисовали их кистью?

- Да. Это меня вдохновило и началось создание картин пуантами.

- Для тех, кто не видел процесс рисования в этой технике, можете описать, как это происходит?

- Я танцую на холсте в пуантах в краске.

- И они оставляют следы, как кисть?

- Да. Когда я сняла процесс создания картины на видео и выложила в интернете, тут же позвонили с телевидения. Значит, это творчество интересно людям. Появилась уверенность, что это можно продолжать.

- Это ваша авторская техника, или в мире она уже существует?

- Я тоже интересовалась, делал ли кто-то подобное до меня, но ничего не нашла.

- А последователи еще не появились?

- Пока я единственная. Немножко ревную, наверное, при мысли, что кто-то еще начнет это делать.

- Какие краски вы используете?

- Акриловые. Хотела бы перейти на масляные краски, но это сложно. Слой масляных красок сохнет долго. Это ведь не моя собственная студия, у меня нет возможности долго сушить.

- Сколько уже у вас таких работ?

- Всего 28 картин. 25 из них находятся на выставке. Очень красиво прошло открытие этой выставки. Поддержать меня пришли многие музыканты, а также учащиеся Школы балета, которую я старалась спасти через социальную акцию. Пришел балетный художник Василий Братанюк, говорил очень теплые слова. И зрителей было много. Для человека только начинающего — это смелый эксперимент. Все равно же боишься - как тебя примет мир живописи. Недавно одна моя коллега заказала большую картину для своего интерьера…

«Мой первый триптих тоже назывался «Фиолетовое настроение»

- Какие цвета у вас любимые?

- Я люблю светлые тона, яркие, но не очень вычурные. Хочется сохранить благородство, которым пронизан театр. Особенно люблю фиолетовый. Как-то мои коллеги подарили мне фиолетовые туфли. Это было изумительно красиво. Мой первый триптих тоже назывался «Фиолетовое настроение». Я его, не сумев дождаться освобождения студии, из-за боязни, что пока я жду, моя идея умрет, сделала в Мариинском театре. В Мариинском зале, пока никого нет, постелила на пол бумагу, чтобы не испачкать, и творила.

Из архива Ильмиры Багаутдиновой. Использовано с разрешения Ильмиры Багаутдиновой

- Наверняка пуанты - вещь очень дорогая. После использования для рисования вы их выбрасываете?

- Пока нет, ни одну из них не выбросила. Все бережно хранятся. Если у художника - набор кистей, то у меня - набор пуант. Я их стараюсь многократно использовать - для базовых цветов у меня по одной паре пуантов, сейчас в моей коллекции пар десять – целая палитра. Мои кисти получаются дорогими - пуанты стоят от 5 до 20 тысяч. У меня еще были старые запасы, сохранились 50-летние туфли, еще с тех времен, когда танцевала мама. “Пятачки” у них совсем маленькие. Сейчас эта пара висит, окрашенная в фиолетовый цвет.

«После танца на льду Финского залива проснулась знаменитой»

- Видела в интернете вашу картину «Эволюция пуант».

- Это моя картина, которую я создавала имеющими музейную ценность историческими пуантами. Раньше балерина танцевала в пуантах с совсем маленькими “пятачками” - так было задумано, чтобы казалось, что балерина парит в воздухе. Сейчас, после того как балетная техника стала более совершенной, для удобства “пятачки” увеличены. Но с визуальной стороны образ, линия ног теряются. Я стараюсь танцевать на максимально узком “пятачке”.

Сейчас также пуанты делают с пластиковыми вкладками внутри. Таких хватает надолго, можно класть в стиральную машину. А я люблю пуанты с клеевой тканью. Одной пары хватает на 3 полных спектакля. Потом они становятся мягкими, ломаются. В выборе пуантов тоже есть профессиональные нюансы.

- Еще на одну тему хотелось бы с вами поговорить — это социальная активность. Смотрела ваш танец на льду на Финском заливе с большим восторгом. Это была ваша собственная идея?

- Это была моя личная идея и инициатива. Эту акцию показали по всему миру, вплоть до «Би-би-си».

- Чем вам дорого это место?

- Мы там отдыхали, и дача наша расположена поблизости. Раньше там была заправочная база для подводных лодок. Длинный военный пирс с тех времен еще сохранился, и там очень хорошо гулять. Хотя пирс уже постепенно разрушается, это - интересный объект. Оказывается, в этой бухте занимаются серферы. И это единственное место, где есть подходящие для них волны. Опасность начала строительства в таком месте не оставило меня равнодушным.

- Но там ведь очень холодно, а вы в тоненькой пачке! Не жаль было себя?

- Знаете, это был какой-то азарт! Возможность на что-то повлиять…

- Смогли повлиять?

- Да. От проекта отказались.

- В какой-то степени из-за вас?

- В какой-то степени – да, возможно я оказалась последней и крупной каплей. Там и до меня были протестные акции. Это ведь уникальный уголок природы.

- Не простудились после этого?

- Нет. Я же была в шубе, на ногах – чуни, снимали по 30 секунд и сразу одевались.

- Как в театре отнеслись к тому, что вы сделали? Поддержали?

- Да. Коллеги были на моей стороне. Фотографии тоже в интернет выложили они. Тогда у меня в соцсетях аккаунтов не было, я и пользоваться ими не умела. Сейчас уже веду соцсети. Но времени это забирает очень много.

- Это была первая акция?

- Да. Проснулась знаменитой! Просыпаюсь - а в телефоне уйма звонков от незнакомых номеров. У меня был шок. Острая же была тема, я даже немного испугалась.

- Имеющие отношение к строительству не звонили?

- Думаю, мой номер добыть не так легко. СМИ работают через пиар-службу театра, а они их ко мне направляют избирательно. Конечно, были и такие, кто другими путями находил мой телефон…

- То есть, были угрозы?

- Культурно предупреждали, так скажем. Об этом даже не хочу вспоминать. В интернете один хейтер очень активно начал на меня нападать, злобные посты распространять по пабликам. Было неприятно. Но поскольку моя семья просто посмеялась над этим, их спокойная реакция меня тоже успокоила. На аватарке того хейтера была фотография известного футболиста. Я написала этому футболисту, и его пиар-служба направила жалобу админам соцсети. Тогда эту аватарку убрали. А потом уже пошла волна положительных отзывов, и этот неприятный инцидент перестал иметь какого-либо значения.

«Зачем разрушать старое?»

- Какие еще акции были?

- Участвовала в акции по сохранению Шуваловского дворца и парка. Там был концерт, и я танцевала на ступенях дворца. С этим перформансом сняли ролик.

Поначалу эти места были в ведении научного института. Потом они пришли в упадок. Была опасность их исчезновения. Это единственный в том районе исторический дворец. В его парке растут 300-летние красивейшие ели. Меня попросили…

- Вас, как специалиста по акциям, стали просить?

- Это знакомые мне места. С маленьким сыном мы там отдыхали, гуляли. Там - пруды, озера, мосты… Предложения бывают, но на самом деле я не все предложения по акциям поддерживаю.

Например, меня долго уговаривали участвовать в акции в защиту Колтушских высот (Всеволожский район Ленинградской области). Я это место не знала, изучила. Оказывается, там изумительный парк, лесополоса, имеющая природную ценность песчаная дюна. Эти земли для экологов как чудо природы. Когда поняла, что это место для них по-настоящему дорого, я согласилась. Когда снимали ролики, собралось очень много народу.

У нас так много мест для новой архитектуры. Зачем разрушать старое? Стройте новое! Стройте, не разрушая старое!

«Построила на Дворцовой площади девочек как маленьких лебедей, и мы станцевали»

- Мне также очень понравился ваш ролик с детьми на Дворцовой площади «Танец маленьких лебедей».

– Единственную в Кировском районе Санкт-Петербурга Школу балета, на основе каких-то реформ, чиновники задумали объединить с общеобразовательной школой.

Из личного архива Ильмиры Багаутдиновой

- Обычную среднюю школу с хореографической школой?

- Да. Вот вы понимаете. А они даже этого не понимают. Целью акции было привлечь внимание к школе, объяснить, что такое слияние будет ошибкой. Эту акцию и по телевидению много показывали. И родители стали выкладывать в интернет концерты своих детей. Кажется, даже сами чиновники были поражены таким огромным количеством отзывов. Пока смогли на 1 год сохранить школу.

- Кому-то приглянулось здание?

- Возможно, ходят слухи. Там вокруг строятся элитные дома. Среди этой элитной недвижимости школа занимает большую площадь, у нее есть большой парк. Видимо, очень хочется прибрать это к рукам. Для жителей этого микрорайона прекрасная зеленая зона, осталось бы красивым местом. Зачем уничтожать?! Ну уничтожишь это место, поставишь еще одну коробку - кому от этого польза? Кошмар!

Надо было срежиссировать ролик, учитывая много факторов и мороз тоже. Построила на Дворцовой площади девочек как маленьких лебедей, и мы станцевали. Я среди них была черным лебедем. Получился эффектный перформанс в защиту школы. Я ведь по образованию балетмейстер. Как педагог много работала с детьми, поэтому все получилось.

«Татарские корни — это часть меня»

- Ильмира, осталась еще одна тема. Фамилия у вас Багаутдинова. Не так легко произнести. Не путаются люди во время произношения? Не хотели сменить ее?

- Своей фамилией всегда гордилась, хотя, действительно, произносится трудно. Я ее произношу четко, чтобы было понятно. Менять фамилию никогда не думала.

- Что для вас значит быть татаркой?

- Во мне наполовину татарские корни — это часть меня. Может быть, все мои творческие эксперименты тоже идут оттуда - моей татарской крови, которая не течёт, а кипит. Если меня что-то волнует, я не могу молчать. Вот этот протест, видимо, и приводит к акциям.

Автор: Рузиля Мухамметова, перевод с татарского
Источник материала: intertat.tatar