«Башкирские и татарские иллюстрации появились после знакомства с этой культурой в деревне»

У соседей в Уфе только начал сходить на нет скандал из-за иллюстраций художницы Алены Савельевой, которая изобразила обнаженных людей в национальных башкирских костюмах. На фоне происходившего обсуждения многие жители Башкирии открыли для себя нового художника - Гульнару Фаляхову. Она - татарка из пограничного с Татарстаном городка Октябрьский.

Воздушные, струящиеся и парящие герои ее иллюстраций - это как некий ренессанс в изображении мифических, тюркских персонажей. Автор этих работ Гульнара Фаляхова широкой публике стала известна лишь в родной Башкирии, а после иллюстраций в детских книжках и за ее пределами.

В интервью порталу «Миллиард Татар» Фаляхова рассказала о влиянии на ее творчество двух культур – татарской и башкирской, объяснила, почему Запад не может быть эталоном и возмутилась некорректным поведением некоторых людей искусства.

Работа Гузель

«Как говорится, куда бы ты не пошел, ты везде художник»

- Гульнара расскажите о себе, как вы начали рисовать?

- Все идет с детства, мне было чуть больше 5 лет, когда мне нравилось рисовать. Уже в садике родителям говорили: «Хорошо бы отдать вашу дочь в школу». Но мне это не нравилось, я ходила в школу пару дней и бросала. А, как правило, если у тебя есть интерес к рисованию, то у тебя и хорошо получается, как говорится, куда бы ты не пошел – ты везде художник. А далее я отучилась в педуниверситете на художественно-графическом факультете.

- Как называете свой стиль?

- Если честно, я не знаю. Тем более я люблю пробовать разное. Как педагогу, мне приходится осваивать разные материалы, техники. В последнее время я рисую в цифровом варианте, так получается удобнее и быстрее. Хотя сама больше люблю графику. А где-то мне даже говорят, что я неплохой цветовик.

- А кто ваша семья, откуда корни? Откуда в ваших рисунках национальные мотивы, а именно башкирские и татарские?

- Башкирские и татарские иллюстрации у меня от того, что я в деревне познакомилась с этой культурой. Я из Башкирии (Октябрьский, на границе с Татарстаном), сама татарка. В нашем городке больше проживает татар и русских, очень мало башкир. Но, так как мы живем рядом, то впитываем в себя разные культуры. Мы, городские жители, говорим на русском, а когда ты приезжаешь в деревню, то с тобой говорят уже только на татарском – это совершенно другой мир! Это деревня, где есть печка, сказки у скамейки, приглашают муллу, устраивают застолья. Когда уже бабушки не стало, мы перестали ездить в деревню, а, наверное, осталась тоска по тем временам и поэтому хочется рисовать именно близкие себе этнические мотивы.

- Мы знаем, что вы рисуете также иллюстрации для детских книжек, это сложнее, чем написать картину и передать свои мысли для взрослой аудитории?

- Мне кажется, нет. Когда ты рисуешь иллюстрации для книжки, то ты вдохновляешься самим произведением. Вдохновение, идеи зависят от того, где ты будешь их черпать и что ты хочешь донести. Бывает сложнее переходить от одного к другому, в плане техники.

«В последнее время хамское и пошлое – считается модным»

- Имеет ли в наше современное время право любой художник выражать свою «свободу мысли» на холстах?

- Это зависит от самого художника, есть ли у него внутренний цензор. По мне так это ответственность! Я несу ответственность за то, что я произвожу. Какой осадок останется у зрителя от моей картины, станет ли он лучше, добрее, светлее, какие эмоции у него будут. Также как нам важно, какую мы едим еду, полезную и вкусную. Мы должна задавать себе вопрос «Для чего?». И также художник, он просто выплеснул свои эмоции или все-таки несет какую-то миссию, что-то хочет донести, рассказать?

- Например, недавняя травля девушки из Башкирии Алены Савельевой (изображала обнаженных людей с традиционными башкирскими элементами одежды и орнаментами), люди разделились на два лагеря. Как лично вы относитесь к этому? Девушка выплеснула свои мысли и эмоции и это нужно воспринимать как искусство, а не искать в них национальную подоплеку?

- Эта тенденция прослеживается не только за Аленой, многие считают, что мы отсталые, не развиваемся. Мы часто сопоставляем себя с «Западом», но вместо того чтобы учиться у него любить и развивать свою культуру, мы берем и просто копируем их. Они ведь ее транслируют, рекламируют. А мы стыдимся своей и пьем чужую. Получается подмена понятий, мне кажется, это неправильно.

Также в последнее время хамское и пошлое – считается модным! Это уже давно идет и прослеживается. Почему это считается прогрессивным? Непонятно… Тогда можно сказать, что первобытные времена – тогда это тоже был прогресс? Для меня искусство – это функция врачевания души! И хотелось бы процитировать Льва Толстого «Искусство – это когда один человек передает чувства другому человеку». Через чувства мы попадаем прямо в сознание. Художник имеет большую силу – воздействовать прямо под корку своим искусством, а что туда попадает…

- В этом случае стоит говорить о том, что популизм – это хорошо?

- Алена в таком ключе видит развитие, и в каком-то смысле она понятна. В то же время я понимаю ее попытку, почему она это делает. С другой стороны, есть общество, которое не развивается, застряло в старом, законсервировалось, нет нового, и у нее возник своего рода протест. Это две стороны и две крайности, нет золотой середины.

- Вообще популизм в национальной культуре должен быть? В башкирской, татарской… Пушкинский музей делает сувениры в виде носков с Давидом. У Met есть великий бал Met Gala, а в Лувре поет Бейонсе…

- Это тоже должно развиваться, но нужно знать чувство меры! В этих действиях должна быть красота.

- Как вы думаете, после пандемии стоит ждать нового внимания к художникам и их проектам?

- Если художники буду развиваться и вносить что-то новое – да! Художники может быть незаметный пласт – но он играет большую роль, оказывает влияние на других творцов. Визуальный образ сейчас востребован везде. Кажется, что слово художник ассоциируется с галереей и музеем, на самом деле художники – это люди, которые создают образ. Например, я рисую работы и мне актеры, музыканты, танцоры пишут: «Мы вдохновились».

- Рисуете ли вы картины на заказ?

- Как правило, нет! Я не люблю писать чужой образ, залезать в чужую голову. Если только фантазирую по книжке, например.

- Проходят ли у вас выставки? Намечаются ли в ближайшее время?

- Бывают, когда успеваю. Основная выставка работ – это страница в Instagram. Предложения есть, но, как правило, я отказываюсь, из-за отсутствия времени. Т.к. я еще увлекаюсь войлоком и валяю костюмы.

- Не приглашали ли вас с выставкой в Казань?

- Нет! Возможно, меня еще в Татарстане не знают. Хотя ваша республика очень открытая, к нам приезжали ваши художники, и мы познакомились. У меня есть желание съездить с ними на пленэр!

Серафим Сайфуллин