Бизнес-леди Райхана Ханнанова строит мечеть в Альметьевске, помогает пострадавшим от землетрясения в Турции

В Альметьевске предпринимательница и благотворитель Райхана Ханнанова организовала помощь пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии. Мусульмане собрали 400 тысяч рублей, а также подготовили 100 саванов для погребения погибших.

Райхана Ханнанова - владелица халяльных кафе и магазина в Альметьевске, она также руководит женской мусульманской организацией, преподает женщинам основы ислама. Кроме того, под началом Райханы апа в Альметьевске строится новая мечеть. С благотворителем мы поговорили в Казани - с мужем Фаритом абый она привезла деньги и подготовленные саваны для отправки в Турцию.

«Наша семья тоже выращивала лук, с каждого огорода получали по 3-4 тонны»

– Райхана апа, вы родились и выросли в Елхово - эта мишарская деревня в Альметьевском районе знаменита тем, что жители с еще давних времен выращивали лук на продажу. Значит, предприимчивость в вас заложена еще в детстве?

– У нас в деревне был большой рынок. Помню, еще 6-7 летней девочкой я ходила на этот рынок, мама давала мне ведро яиц, и я продавала их. Мама работала, у нее не было времени. На вырученные деньги я должна была купить хлеба, сахара, все по списку. Это был 1968 год. Видимо, уже тогда я потихоньку приобщилась к предпринимательству. Наша семья тоже выращивала лук - по четыре огорода, с каждого получали по 3-4 тонны. В те времена наша деревня обеспечивала луком весь Альметьевск.

– А как вы познакомились с мужем Фаритом абый?

– Он из Сармановского района. Мы учились в Альметьевске, я в торговом техникуме, а он готовился стать учителем физкультуры. В нашем техникуме - одни девчонки, а у них - только парни. Нам тогда было по 16-17 лет. Так мы и познакомились. Он рассказывает, что увидел меня, и понял, что именно я его вторая половинка. А поженились мы через семь лет.

После свадьбы встал вопрос жилья - что делать, где нам жить? Купили с ним заброшенный дом в деревне, на его участке на площади 40 соток стали выращивать лук. Также держали пасеку. Пока я сидела на декрете, Фарит ездил на командировки в Магнитогорск, привозил оттуда кастрюли, разную посуду, а я продавала знакомым. Что только мы не пробовали!

– Получается, это были ваши первые шаги в бизнесе…

– Я работала директором столовой, но потом эта система развалилась. Во дворе - девяностые, тогда все кинулись открывать свой бизнес, даже совсем молоденькие мальчики, и я для себя решила - тоже смогу! Купила фургон “Москвич” и начала свое дело. Машину я вожу с 18 лет.

Сейчас у нас свой магазин халяльных товаров, халяльное кафе. Здание для них мы тоже построили сами. У меня появилось желание рядом с кафе построить мечеть. Но тогда моя мама посоветовала: «У вас на втором этаже 500 квадратов свободной площади, используйте ее, потому что мечеть строить очень тяжело». В 2010 году мы на втором этаже сделали мечеть. Люди приходят. На пятничные намазы у нас бывает около 150 человек. Рядом с кафе есть место для парковки машин, желающие могут поесть в халяльном кафе.

«Мы хотим назвать мечеть этим именем - «Тәзкирә мәчете»

– Как смогли решиться на строительство новой мечети?

– Возвести большую мечеть рядом с кафе, сделать ее настоящим мусульманским центром - эта мечта все равно жила у нас, в душе мы ее уже построили. Три года, как взялись за это богоугодное дело. Возможно, в этом году удастся его завершить. Здание мы уже завели под крышу.

А участок я купила еще в 2000-х годах. Тогда приобретать землю было легче, мне советовали купить и участок с противоположной стороны. Я отказалась, потому что налог большой. За нашу землю и здание мы ежегодно выплачиваем 250 тысяч рублей налога. В те времена очень состоятельные люди брали огромные участки, а сейчас даже небольшой кусочек земли найти трудно.

– Сложно строить мечеть?

– Вроде бы и не сложно, но ты постоянно что-то должен делать. Все вопросы по строительству легли на плечи мужа, он у меня как прораб, и по образованию он строитель. А я ищу деньги - обращаюсь в разные места, даю объявления. Каждую неделю отчитываюсь перед людьми о проделанной работе и потраченных средствах.

– Дорого обходится строительство?

– Около 30 миллионов рублей. Только вбить сваи в фундамент - 2 миллиона. Конечно, страшно, потому что это большое дело, но глаза боятся - руки делают. Бывают моменты, что все, остановились, и тут кто-нибудь из наших друзей-предпринимателей дает деньги, и толкает нас возобновить строительство. Люди тоже жертвуют деньги по возможности. И сами работаем. У нас ведь город нефтяников, я пробовала обращаться к очень богатым людям, миллиардерам. Но пока ничего. Думаю, если дела пойдут совсем тяжело, снова попытаемся попросить их о помощи, но пока, слава богу, работа идет.

– Как планируете назвать мечеть?

– Так получилось, что и мою маму, и маму моего мужа звали Тазкира, поэтому мы хотим назвать мечеть этим именем - «Тәзкирә мәчете». Нам хотелось бы создать целый красивый комплекс - оборудовать колодец на участке, рядом поставить скамейки, высадить деревья. Чтобы люди приходили, отдыхали. Планов у нас много, надеюсь, Всевышний отпустит нам достаточно лет, чтобы все претворить в жизнь.

«Всего за неделю для Турции собрали 400 тысяч рублей»

– Райхана апа, удивительно, как много вы успеваете.

– Я человек очень инициативный, Фариту нет покоя от меня. Вот собрала денег для Турции, и снова часть работы на нем - необходимо 10 мешков саван погрузить в машину, привезти в Казань, выгрузить, и снова в дорогу - четыре часа за рулем.

На следующей неделе меня ждут в Муслюмово - попросили участвовать в жюри конкурса, также у меня занятия в мечети с моими ученицами. Я получила религиозное образование - окончила медресе в Альметьевске, затем училась в Казани в медресе “Мухаммадия” и Российском исламском институте.

У нас есть еще одна мечта - в одной из школ Альметьевска открыть этнический класс. Пока не получается. Как-то были в Челнах, увидели, как у них в гимназии №29 есть такие классы, где девочки спокойно учатся в платочках, и загорелись - вот бы и нам в Альметьевске сделать так же.

Действительно, мы все время в движении, постоянно что-то делаем, организуем, помогаем. Даже одного дня просто так сидеть дома мы уже не можем - хочется деятельности. Нам лишь бы пойти куда-нибудь и сделать что-то полезное.

– Как была организована помощь пострадавшим в Турции?

– Трагедия в Турции и Сирии нас просто потрясла, смотрели новости и плакали. Я обратилась к мусульманкам в Альметьевске: “Давайте поможем”. Всего за неделю собрали 400 тысяч рублей. К нам присоединились из Черемшанского, Нурлатского районов.

Я и сама не ожидала, что столько удастся собрать. Видимо, у людей ко мне есть доверие, они видят, как добросовестно я веду строительство мечети. Спасибо им всем! А что касается саван - в интернете я обратила внимание на пост, где говорилось, что для пострадавших одежды собрано достаточно, но не хватает саван для предания земле погибших. Мы приобрели 19 рулонов ткани и подготовили 100 комплектов саван. Благодаря тому, что мы сами их изготовили, на 100 тысяч рублей мы смогли сделать 100 комплектов, это в два раза больше, если бы покупали в магазине готовые.

– Кто вам помог?

– У нас в каждой деревне есть абыстаи - женщины, которые занимаются подготовкой усопших к погребению, знают все обряды. Я собрала их, и в течение дня они сделали 100 комплектов саван. Каждый мы упаковали в отдельный пакет.

Эти комплекты мы передали в консульство Турции, а также 100 тысяч рублей деньгами. Еще 100 тысяч отвезла в Исламский институт, они отправляют в представительство Сирии. Есть журналист и блогер Расуль Тавдиряков, сейчас он в Турции, позвонила ему. Он сказал, что очень нужны подгузники для маленьких детей. Ему отправила 50 тысяч. Необходимо передать еще 64 тысячи, ищу надежного человека. Может быть, сбор денег мы продолжим, потому что люди стремятся помочь.

«Благие дела очищают душу, тебе и самому хорошо, и совесть твоя спокойна»

– Говорят, за доброе дело воздастся многократно, и те, кто занимается благотворительностью, более успешны в своем бизнесе.

– У нас дети уже устроенные, есть свой дом, и бизнес идет. С мужем мы уже 40 лет вместе, я очень благодарна Всевышнему, что так все сложилось. Когда ты доволен тем, что есть, душа хочет больше добрых дел, хочется помогать тем, кто в этом нуждается. Разве можно упиваться своим счастьем, когда люди рядом с тобой страдают? Действительно, благие дела очищают душу, тебе и самому хорошо, и совесть твоя спокойна. В исламе есть понятие “закят” - одна сороковая часть заработанного нами не принадлежит нам, а принадлежит Всевышнему. Вот ты отдаешь это, и на сердце легко.

– Наверняка к вам многие приходят за помощью. Для вас важно, кому вы помогаете?

– Мы уже довольно много лет занимаемся благотворительностью, и даже не ищем, кому бы помочь. Нуждающиеся всегда есть. Обществу слепых, дому престарелых в Джалиле, детскому дому в Муслюмово, больным онкологией - где нужна помощь, туда отправляем. Мы и не считаем, сколько, не пишем об этом, и интервью до этого не давали. Завершаем одно дело - появляется другое. Аллах всегда дает нам сил.

«Человек не меняется даже на толщину волоса»

Райхана Ханнанова, как абыстай и настоятельница, поделилась советами, как молодым делать меньше ошибок в жизни и построить крепкую семью.

В первую очередь, она советует остерегаться от необдуманных кредитов - достаточно посчитать проценты, чтобы понять, что ущерба от них намного больше, чем пользы. “Кредит можно брать только в крайних случаях - когда негде жить, и нет другого выхода. Если очень нужны деньги, то надо искать возможность занять у людей”, - говорит собеседница.

Также она удивляется тому, что люди с небольшими зарплатами покупают в кредит телефоны за 60-70 тысяч. “Хотя у меня есть возможности, на мне - простенькая шуба, и телефон недорогой. В чем смысл покупать телефоны за баснословные деньги, разве они сделают тебя другим человеком? Неразумно залезать в долги, платить проценты только потому, что это считается престижно”, - говорит она.

Молодым девушкам Райхана апа советует выбирать будущего мужа с умом, и не надеяться, что в браке им удастся изменить человека, подстроить под себя. “Человек не меняется даже на толщину волоса. Медлительный остается медлительным, активный - будет активным” делится она своими наблюдениями. А уже построив семью, не нужно в отношения с мужем посвящать никого - ни знакомых, ни близкий друзей. “Жаловаться на мужа или жену своим родителям - плохо. Молодые быстро помирятся, а у старших это отложится в душе”, - отмечает она. Также она советует перед свадьбой внимательно приглядеться к семье избранника. “Если у будущего мужа все братья имеют проблемы с алкоголем, то зависимость в этой семье может проявляться генетически. Если в роду есть преступившие закон, то это тоже причина, чтобы еще раз хорошо обдумать решение. В Японии молодые прежде, чем пожениться, сначала целый месяц тщательно изучают родословную избранника”, - приводит пример Райхана апа.

Она также предостерегает единоверцев от заключения межнациональных браков. “Сама я очень против таких союзов. У нас есть знакомые, которые вырастили четверых детей, а ближе к старости каждый ушел в свою религию, в итоге они не смогли жить вместе, развелись” – рассказала Райхана Ханнанова.

Реквизиты для желающих поддержать строительство мечети:

Автор: Лилия Загидуллина, перевод с татарского