Боевой генерал Махмут Гареев: от Великой Отечественной войны до Афганистана

Подробнее о жизни одного из самых известных татарских военных – генерале армии Махмуте Гареева (1923-2019) – в колонке, подготовленной для «Миллиард.Татар» специалистами Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.

Предыдущие части

Кашаф Мухтаров

Гильм Камай

Абдурахман Абсалямов

Султан Габаши

Миркасым Усманов

Командир роты Таджикской стрелковой бригады

Гареев Махмут Ахметович (23 июля 1923, г.Челябинск - 25 декабря 2019 г., Москва)

Генерал армии Махмут Гареев родился 23 июля 1923 г. в Челябинске, в татарской семье. Отец - Ахмет Гареев, рабочий. Мать - Рахима Гареева, домохозяйка. Семья была многодетной - восемь сыновей и дочерей. Позже они переехали в Омск, а в начале 1930-х из-за того, что отец не мог найти работу, семья отправилась в Среднюю Азию - в Узбекистан. Семья осела в древнем городе Карши. В силу разных обстоятельств юному Махмуту пришлось сменить несколько школ, а затем он поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Также в Ленинабаде он устроился в оркестр местного кавалерийского полка. С ранних лет увлекался военной историей. Много читал о великих русских полководцах - Суворове, Кутузове, хотел быть похожим на них.

За неделю до Великой Отечественной войны Махмут Гареев становится курсантом Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина. Учиться пришлось недолго - пять месяцев, и уже в ноябре 1941 года он - командир стрелкового взвода, исполняющий обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Спустя два месяца молодого офицера зачисляют слушателем курсов «Выстрел».

Война с японцами

Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года - офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. Был несколько раз ранен.

В феврале 1945 года направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года.

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году с золотой медалью завершает учебу в Военной академии имени Фрунзе. В 1950-1957 годах в Белорусском военном округу - начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка, начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба.

Последний солдат империи в Афганистане

С ноября 1959 по 1970 гг. — служба в Гродно и Бресте, заместитель командира 55-й гвардейской мотострелковой дивизии 28-й армии, затем заместитель командира 45-й учебной дивизии, командир 50-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальник штаба 28-й армии.

В 1970—1971 годах — начальник штаба главного военного советника в Объединённой Арабской Республике.

С декабря 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 по 1977 год — начальник Военно-научного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР, с 1977 по 1984 заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. С 1984 по 1989 год — заместитель начальника Генерального штаба по научной работе и оперативной подготовке.

В 1989—1990 годах был Главным военным советником президента Афганистана после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. 14 ноября 1989 года получил звание генерала армии.

Книга про маршала Жукова

В 1990—1992 годах Гареев генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

С 1993 года Махмут Ахметович Гареев - президент Академии военных наук. Принимал активное участие в делах по линии министерства обороны РФ и правительства РФ. Он - доктор военных наук и доктор исторических наук, профессор, академик АН РТ, автор многих книг. Среди них такие издания, как «Общевойсковые учения», «Фрунзе - военный теоретик». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». В 1998 г. она удостоена Государственной премии имени Г.К.Жукова. М.А.Гареев - автор более 250 научных работ. Генерал армии Махмут Ахметович Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями.

В Казани именем Гареева названа улица.