«Давай перепишемся пока не забыл, что ты - татарин»: семь историй «питерских»

Во время поездки в Петербург участники проекта «Миллиард.Татар» встретились с членами татарского культурного центра «Мирас». Серия коротких интервью – о языке и татарах в Северной столице – в нашем материале.

Артур Джураев: «Что-то внутри просыпается и подталкивает заниматься татарским языком»

Источник фото: © tatar-inform.tatar

- Как вы себя как идентифицируете? Вы татарин или башкир, если вы родом из Башкирии?
- Я татарин, безусловно. Все мои родственники - татары. Конечно, если копнуть корни глубже, то мой отец из Туркмении, но он тоже татарин: у него мама татарка, а папа - может быть, узбек или туркмен. Тем не менее, я татарин, бабушки и дедушки все здесь.
- Все из Башкирии?
- Да, из деревни в Стерлитамакском районе. Мы там росли, жили месяцами, но, к сожалению, так и не заговорили [на татарском]. При этом, язык мы изучали, составляли в детстве какие-то словарики.
- То есть, тяга к языку была уже тогда?
- А как же! Бабушка по-татарски разговаривает, а мы ее не понимаем. Тем не менее, что-то выполняли, что-то делали, ходили в магазин, как-то так. То есть, все это тянется из прошлого, и до сих пор я состою в татарском обществе Тосно.
- Мы видели вашего аксакала на мероприятии.
- Да, он очень уважаемый человек. Сейчас, если он проводит мероприятия, то всегда старается говорить именно по-татарски. А я сам начал что-то улавливать и понимать благодаря курсам. Что-то внутри все-таки просыпается и подталкивает меня прийти и начать заниматься. Но очень мало времени, к сожалению, свободного - у меня семья, трое детей, поэтому сложно.
- А вы давно в Питере?
- С 17 лет. По молодости ходили на какие-то вечеринки и так далее, а сейчас, в основном, больше по практике.
- И как успехи с татарским?
- Тяжело… Для меня, как для иностранца все - будто иностранный язык. Все совершенно по-другому выстроено, логика отличается от того же английского или русского. Все перевернуто.
- А у вас есть среда, есть, с кем поговорить?
- В целом нет. Конечно, есть наше сообщество, но там разговорный язык практиковать не получается, потому что я если и могу что-то сказать, то только очень медленно.
- А вы какой-нибудь сайт не используете? Онлайн ведь можно прямо с преподавателями общаться, в том числе из КФУ.
- Я начинал проходить там какие-то моменты, но то ли не попадаю на живое общение, то ли не просто умею. Я проходил до какого-то уровня, а потом «сдувался».
- Про перепись тоже интересно узнать - переписали ли вас?
- Я не участвовал. Переписчики ко мне не приходили, а на Госуслугах то ли у меня не получилось, то ли не сработало.

Руслан Манаев: «Занимаемся танцами, потом поднимаемся наверх и учим татарский, вот так проводим время»

- А вас переписали?
- Ко мне приходили, переписали. На всякий случай представлюсь: меня зовут Руслан, я родился в Самаре, потом переехал в Питер, где живу уже шесть лет.
- А как попали в «Мирас»?
- Я очень давно мечтал заниматься танцами, но как-то не было возможности. И как-то так сложилось, что мне в соцсетях написала одна девушка, которая ходит на танцы – Ирина. После этого я узнал о «Мирасе», о том, что здесь есть различные мероприятия: можно ходить на танцы, учить татарский и так далее. Я решил пойти и, получается, что уже почти год хожу, не пропускаю ни одно занятие, занимаюсь танцами.
А языком я не так давно начал заниматься. Специально для нас, потому что мы не успевали, немножко подвинули занятия по воскресеньям, чтобы мы могли присутствовать. То есть, мы занимаемся танцами, потом поднимаемся наверх и учим татарский, вот так проводим время здесь.
- А вы самарский, получается? И родители у вас оттуда же?
- Да, все оттуда.
- А как языковой контакт? Общались ли в семье?
- У меня мама очень хорошо знает татарский, с бабушкой на нем общается. С папиной стороны тоже татары, но они не разговаривают в семье: только когда приезжали родственники или когда куда-то ездили - в Татарстан к родственникам, например. Все общались, а я как бы так, краем уха.
- А в Самаре татарская община как-то проявляет себя или не следили за этим?
- Не знаю даже. Татарские школы есть, думаю, мероприятия есть, но прям так, чтобы какие-то центры – не знаю. Есть одна татарская школа «Яктылык», но я в ней не учился. В то время сложно было туда попасть, поэтому не сложилось.

Шавкат Усманов: «Мне захотелось погрузиться в прошлое моих дедушек-бабушек, которые изначально были из Башкирии, из Перми»

Источник фото: скрин видео youtube.com

- Меня зовут Шавкат, я родом из Ташкента, в прошлом году переехал по программе магистратуры, заканчивал СПГУ и дальше здесь остался, здесь же работаю.
- Вы программист?
- Да, я айтишник. До этого изучал тюркский, английский, знаю узбекский отчасти, а сейчас решил вспомнить свои корни и начать изучать татарский.
- А что стало драйвером?
- Драйвером был, на самом деле, энтузиазм. Мне тридцать лет и захотелось погрузиться, скажем, в прошлое родственников, дедушек-бабушек, прабабушек, потому что изначально они были из Башкирии, из Перми, а потом переехали в Ташкент. Соответственно, сейчас я возвращаюсь отчасти на малую родину.
Что касается изучения языка, то мы иногда общались с бабушкой, она прямо-таки хорошо знала татарский. Она из Башкирии, башкирская татарка. Какие-то слова я знаю от нее, помню «исэнмесез», условно, десяток слов, но полноценно мы язык не изучали. Иногда папа в шуточной форме что-то говорит на татарском, но более масштабно это все не происходило.

Айнур Салахов: «В переписи отметил, что я татарин»

- Меня зовут Айнур, я родом из города Нижнекамска. Сюда в «Мирас» я пришел, чтобы утолить жажду танцора, которая у меня осталась с детства. Сейчас, в основном, я занимаюсь здесь спортивными мероприятиями.
Мы стараемся вместе что-то организовать – футбол, волейбол, плюс, сами участвуем. Есть даже некое межнациональное соревнование - азербайджанцы, башкиры и многие другие. В прошлом году участвовали в турнире по футболу. В этом тоже планировали, но не набрали людей.
- А сколько вы в «Мирасе»?
- Второй год. Я приехал в Петербург на учебу, закончил здесь Высшую школу экономики. Получается, в этом году будет уже десять лет, как я переехал.
- В переписи участвовали?
- Участвовал, причем, проходил на татарском языке.
- В Госуслугах?
- Да, отметил, что я татарин.

Иван Колокольцев: «Данные статистики неадекватные немножко, потому что татар намного больше»

- Иван, вы тоже ходите на курсы?
- Да, я вообще один из тех, кто участвовал в организации «Мираса» в том виде, в котором он сейчас существует. Когда мы познакомились с Альфией Рашидовной, мы начали обсуждать то, что обязательно надо заниматься татарским языком в Санкт-Петербурге, потому что татарский язык является основой татар. Если мы забудем язык, то не будет уже народа.
К сожалению, я татарский не знаю. Я татарин, но только по маме, а она, к сожалению, язык не изучала и со мной не разговаривала. Уже в осознанном возрасте я решил, что надо этим вопросом заниматься. Честно сказать, очень тяжело идет татарский язык. Плюс, работа и так далее – все это сильно отвлекает. Если заниматься языком, то надо делать это постоянно, практиковать и учить что-то новое. В Петербурге немножко не хватает какой-то практики, именно культуры, театра, может быть. Есть татарский народный театр, но они только начали, пока у них мало каких-то спектаклей. Из Казани, конечно, приезжают, но очень редко.
- А вы из Петербурга?
- Да, но родился я в Якутске, переехал сюда в 1999 году. У меня все родственники татары, они частично здесь, частично в Казахстане, моя мама, к слову, родом из Казахстана.
- В перепись вас переписали?
- Да, я заболел ковидом и ко мне никто не приходил, но я переписался через Госуслуги. У меня супруга сказала: «Давай перепишемся быстренько, пока ты не забыл, что ты - татарин».
- То есть, жена смотивировала?
- Да нет, это просто надо было. Данные статистики – они такие, неадекватные немножко, потому что татар намного больше.
- То есть, не двадцать тысяч все-таки?
- Нет, намного больше. Это вопрос самоидентификации, то есть, в этом есть определенная проблема, мы пытаемся с этим как-то бороться.
- У вас сколько человек собирается?
- Здесь – все двадцать тысяч. Есть Сабантуй, который проводят в поселке Шапки, там народу было очень много, я даже не считал. Это еще можно связать с тем, что все соскучились по этому празднику, потому что там собираются, на самом деле, не только татары – там собираются все местные жители, все приезжие из стран СНГ, очень много людей.

Сафия: «В школе очень стыдилась и боялась, потому что «татаро-монгольское иго» и так далее»

- Расскажите про «Мирас»: как появилась идея, как вы пришли в татарское сообщество?
- Мои родители - татары из Мордовии, а я родилась здесь, в Ленинграде. Ребенком я жила в нетатароязычном городе, и, не буду этого скрывать, очень стыдилась и боялась, потому что «татаро-монгольское иго» и так далее – ничего этого никто не отменял в школе. Кстати, вчера после выступления ко мне подходили женщины и говорили, что есть до сих пор эта проблема - детей в школах дразнят, к сожалению.
В школе меня все звали Софа. Когда я получила свой паспорт, увидела, что вторая буква в моем имени «а». Спросила у мамы что это, а она объяснила, что Сафия – это татарское имя, так назвал тебя твой папа. Папы, к сожалению, тогда уже не было в живых, претензии высказывать было некому, и я думала, что это имя я быстренько изменю, потому что не дай бог меня так кто-нибудь назовет в школе. Потом, знаете, закрутилось-завертелось, и имя менять я не стала.
Когда я закончила университет и стала преподавать, ко мне начали обращаться «Сафия Камильевна», и это сразу вызывало такой интерес: «А что, откуда, как?». И я подумала: «Ага, наверное, хорошо, что я не изменила имя». Стала интересоваться корнями. Понятно, что мама, семья, все - максимально татарские, но вы знаете эту подростковую историю, когда «нет, ничего не надо, ничего не знаю».
Я постепенно начала приближаться к культуре через музыку. Помню, поехала к тетушке Рашиде в Нижний Новгород, она включала мне по дороге какие-то татарские песни. Я говорила: «Боже, что за замечательные звуки, мне надо срочно эту песню узнать!». И так я стала интересоваться культурой. Позднее я стала принимать участие в мероприятиях, что-то организовывала сама и так узнавала больше о культуре. Я начала понимать, что она мне дает силы, опору. Вообще важно узнавать себя, свою историю, историю своей семьи, свои корни.
- А все-таки сколько в Питере татар, по вашим оценкам? И что у нас в перепись произошло?
- Не буду вас дезинформировать, не могу сказать точные цифры, но мне кажется, что мы на втором месте по численности после русских. Татар действительно очень много.
- То есть, вы не верите в 20 тысяч?
- Нет, конечно, гораздо больше. Мы были на Бале национальностей в этом году - это крупнейшее летнее мероприятие, когда представители разных национальностей и крупнейшие коллективы выступают. После мероприятия к нам подошло немереное количество человек, которые говорили: «А мы тоже татары!». И с такой радостью, понимаете? Это дорогого стоит.

Хасан Бадретдинов: «Я думаю, количество татар растет с каждым днем»

- Я тоже могу про себя рассказать. Поскольку я молодой (мне 23 года), мое детство пришлось на «десятые», и я постоянно сталкивался с такой штукой, когда сверстники спрашивали: «Как тебя зовут?», я отвечал, что – Хасан, а они не понимали, что это за имя. Это могло вызывать определенный дискомфорт, но все-таки папа и мама мне сказали, что надо имя донести, и я осознал, что я – татарин и горжусь этим.
- Красивое имя! У нас есть Хасан Туфан, это очень сильное имя.
- Кстати, по поводу количества татар, я думаю, что их больше, потому что в Петербург приезжают же еще. Относительно недавно, ближе к концу прошлого года, мы с ребятами встречаемся, ходим куда-то, и в это же время один парень приехал из Екатеринбурга, потом семейная пара из Казани. Я думаю, количество татар растет с каждым днем.
- Даже если посмотреть поезд Санкт-Петербург – Казань, он всегда заполнен, нет такого, что есть пустые места.
- В поезде слышишь татарский язык и думаешь: «Ну все, я уже дома».
- Ждем вас всех в Казани обязательно!
- Мы очень рады, что вы приехали, нашли в своем плотном графике время.