«Даже если татарский музыкант исполнит песню на английском, в ней все равно будет угадываться его национальное зерно»

Как жить на два города, получить моральную поддержку от Раиса Татарстана и за 4 года создать и поставить самую масштабную оперу по письмам Кави Наджми? Обо всем этом и не только в интервью «Миллиард.Татар» молодого композитора, музыкального исполнителя, выпускницы Казанской консерватории Миляуши Хайруллиной.

«Великие истории чистой и искренней любви не оставляют никого равнодушными дней»

- Как пришла идея создать оперу «Кави - Сарвар»?

- Либреттист Айдар Ахмадиев поделился со мной письмами Кави Наджми и Сарвар Адгамовой из черно-белой книжки под названием «Сильнее смерти и страха жизни», довольно редкой в силу ее небольшого тиражирования. В этой переписке столько нежности, любви и пронзительных строк. Это не могло не тронуть. Мы вдвоем до мельчайших деталей все прописали и показали готовый материал вокалистам Артуру и Эльзе Исламовым, которых увидели в главных ролях, исполнителей главных партий.  Они тоже сразу зажглись этой идеей. Я очень хотела, чтобы нашим режиссером был Ильгиз Зайниев, хотя и понимала, что этот жанр для него новый, необычный, но верила, что только он так проникнется этой глубоко национальной историей, которую ни один приглашенный режиссер так не поймет.

В какой-то момент я пришла к нему, принесла либретто для ознакомления. Позже эту музыку услышал руководитель и главный дирижер Государственного оркестра Татарстана Александр Сладковский и пригласил меня на прослушивание, он сказал, что это обязательно должно прозвучать. Так появилась реальная перспектива все это реализовать. На премьере в Казани нам поставили дирижера-постановщика Айрата Кашаева. Поскольку родная площадка Госоркестра РТ концертный зал им. Салиха Сайдашева, то и наша премьера прошла там. По откликам зрителей, мы поняли, что они даже не заметили во время показа, что это был не театр, а концертный зал, настолько сильным было погружение в историю.

- Почему была выбрана именно эта история любви?

- Великие истории чистой и искренней любви не оставляют никого равнодушными. Например, Ромео и Джульетта. Нам ведь не важно, что они жили в Вероне, такие всемирные истории любви можно рассказать, заменив название города, страны и любое имя, но ее суть не изменится, она останется такой же проникновенной и узнаваемой. Или поэма «Лейли и Маджнун» Низами Гянджеви, или любая античная трагедия, где возлюбленным нужно преодолеть рок судьбы, какие-то препятствия во имя своих чувств. Такая же и история наших соотечественников Кави и Сарвар. Нам показалось, сам Бог велел взять ее за основу оперы.

«Больше половины билетов на премьеру раскупили за первые пять дней»

- Рассчитывали ли Вы на то, что она будет пользоваться таким успехом?

- Мы с командой очень верили при работе над оперой, даже не в какой-то коммерческий и публичный успех, а в то, что у всех она вызовет такие же сильные яркие чувства, как и у нас, у авторов. Так оно и вышло. Когда мы с Айдаром Ахмадиевым показывали эту работу режиссеру, концертмейстерам, артистам, мы видели, как новый человек окунался в эту историю, вдохновлялся ей. В процессе было перелопачено столько дополнительно материала, книг, статей, роликов, фильмов про современников Кави Наджми и Сарвар Адгамовой, про татарскую интеллигенцию, ту эпоху, чтобы максимально дополнить образ каждого артиста. Поэтому вся наша команда жила этой историей и очень надеялась, что такой же отклик она вызовет и у зрителя.

Еще в начале декабре мне позвонили из отдела продаж Госоркестра РТ и сообщили, что после рассылки с мероприятиями в рамках фестиваля «Мирас», в числе которых была и наша премьера, за пять дней больше половины билетов на оперу уже были проданы. У нас тогда еще не была выложена даже афиша. Билетов не хватило многим желающим. Все дополнительные ряды и стулья были заняты, все битком было набито людьми. Мне кажется, что люди в Татарстане изголодались по большим масштабным премьерам, по академическому искусству, потому что это случается не часто. Это дело ни одного дня. У нас было множество представителей старшего поколения, деятелей культуры, но и молодежи было очень много. Я рада такому интересу наших людей к своей национальной культуре, к моему дебюту в жанре оперы, к нашей команде, собранной полностью из выходцев Татарстана, выпускников Казанской консерватории.

Это была насыщенная, глубокая и сложная работа с полным погружением. Например, главные партии Кави и Сарвар Артур и Эльза Исламовы учили почти два года. Подготовка Госоркестра РТ шла в течении года. И уже плотный репетиционный процесс в которой уже были включены все: артисты, дирижеры, режиссер – это тоже почти год подготовки. Одновременно на сцене у нас было порядка 150 человек: солисты, оркестр, хор и так далее. Всего работа над этим проектом от момента создания до премьеры заняла около 4 лет.

«И вот во время нашей встречи с Рустамом Нургалиевичем он дал нам «добро»

- Оказывалась ли какая-то поддержка этому проекту со стороны руководства республики Татарстан?

- Вообще опера –такой большой титульный жанр, проекты в котором невозможно реализовать без поддержки от государства: будь то финансовая или моральная. 26 апреля в 2022 году у меня в день родного языка, день рождения Габдуллы Тукая, благодаря Минкультуры РТ была возможность быть в числе приглашенных молодых деятелей культуры на встрече с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Я тогда только вернулась из Москвы после того, как мы победили с оперой «Кави-Сарвар» на всероссийском конкурсе «Партитура». Это как раз был повод быть приглашенной и поделиться этой радостью. Просто хотелось действительно услышать какую-то моральную поддержку и благословение от главы республики. Мне еще очень понравились слова татарского театрального режиссера Айрата Заббарова, который недавно получил премию Президента РФ для молодых деятелей культуры, о том, что «в республике Татарстан не знают слова „нет“» и делают все, чтобы задуманное стало возможным, когда ты приходишь с какими-то творческими инициативами. И вот во время нашей встречи с Рустамом Нургалиевичем он дал нам «добро», сказал, что наша опера обязательно должна прозвучать. Он очень удивился, что национальная опера на татарском языке была на таком высоком уровне понята и получила такую высокую награду на всероссийском конкурсе в Москве.

- Есть ли у Вас какие-то личные творческие и профессиональные мечты? Может быть Вы уже работаете над какими-то новыми проектами?

- Я хотела бы для себя и всего культурного пласта, где я работаю, обитаю и «варюсь», стабильности в развитии. Все, что есть в моей жизни я очень ценю, благодарю за это Всевышнего и всех людей с которыми довелось поработать. Хочется, чтобы мы все развивались на благо нашей татарской культуры. Сейчас я работаю над новым проектом, это пока секрет, но могу сказать, что это такая стандартная композиторская работа, когда ты давно хотел обратиться к какому-то определенному жанру, каких-то исполнителей написать, поработать с определенным текстами. Это ряд сочинений, которым я не могла уделить время из-за того, что была плотная подготовка к премьере оперы.

- Стоит ли ожидать показ «Кави-Сарвар» в Москве?

- Думаю, что это вполне возможная история. Закономерная и логичная. У профессионального сообщества в Москве опера вызвала большой интерес после победы на всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура». Я до сих пор общаюсь с оргкомитетом этого конкурса, многим хотелось бы послушать ее еще раз. Что касается самой организации показа в Москве, об этом я, конечно, пока рано говорить, так как это зависит не от меня.

«Моя мама привела в музыкальную школу для общего развития, но все сразу пошло очень легко»

- Как начинался Ваш путь в мире музыки? В одном из Ваших интервью упоминалось, что Вы начали играть на фортепиано уже в 5 лет.

- Все произошло очень естественно. Это нормальная практика, когда детей отдают в музыкальную школу в раннем возрасте, обычно с пяти лет. С семи лет, например, считается даже «поздновато».  Моя мама привела меня туда для общего развития, но все сразу пошло очень легко и стало очевидно, что способности есть и их нужно развивать. После я поступила в музыкальную школу для одаренных детей при Казанской консерватории. Там настолько усиленная программа, что все ее выпускники в консерваторию потом поступают почти автоматически, так как их музыкальная подготовка очень высока и другого пути уже нет. Потом я окончила аспирантуру, у нас это правильнее называть ассистентурой, стажировкой. Работать я начала сразу как окончила школу. Для музыкантов – это естественно, ты постоянно играешь, выступаешь, как концертмейстер, как педагог, пробуешь себя в различных ипостасях.

- Вы с самого детства мечтали связать с музыкой жизнь или это пришло позже?

- Мне музыка нравилась всегда и не было такого диссонанса, когда родители или учителя хотели, чтобы я занималась, а я сама – нет. Ведь бывает, когда у человека есть склонность к музыке и окружение призывает развиваться, а у него к этому душа не лежит и он, к примеру, вообще хочет работать флористом. У меня такого не случалось и не стояло вопроса заниматься музыкой дальше или нет. Это тяжелая профессия и периоды бывают разными, но я никогда не находилась на грани, чтобы все бросить.

«Желание служить в музыке, как актеры «служат» в театре, должно возвышаться над всеми обстоятельствами»

- С предрасположенностью к занятию музыкой нужно родиться и вырасти или можно начать заниматься в любом возрасте?

- Случаи бывают разные, обобщить трудно. Но, наверное, желание служить в музыке, как актеры «служат» в театре, должно возвышаться над всеми обстоятельствами. У кого-то способностей чуть больше, чуть меньше, но на длинной жизненной дистанции, как правило, в этом деле остаются те люди, которые действительно любят музыку, служат ей и просто делают настолько хорошо, насколько могут.

- Когда и почему Вы уехали в Москву? Как складывается Ваша творческая жизнь здесь?

- Сейчас я продолжаю здесь обучение, в Московской консерватории им. Чайковского. Мой жизненный путь – вечное обучение, развитие и он продолжается. В Казани у меня все еще остаются крепчайшие музыкальные связи, коллеги, близкие, концерты, какие-то проекты. Моя жизнь перестроилась на два города очень спонтанно. Я поехала поступать, было непросто, но очень хотелось проверить себя, попробовать свои силы. Но все получилось.

Поскольку в этом полугодии как раз шла плотная работа над оперой, приходилось лавировать между учебой и поездками в Казань. Отпрашиваться, быстро закрывать все задачи по учебе здесь, а дома отдавать всю себя постановке. Поэтому не было такого ощущения, что я уезжаю из Казани, покидаю Татарстан.

«Музыка, как спорт. Если постоянно не тренировать мышцы  они слабеют»

- Правда ли, что творческие натуры, в частности музыканты, часто «перегружаются», перетруждаются и выгорают? Как с этим справляетесь Вы?

- Пока что какого-то критического периода «выгорания» у меня не случалось и, надеюсь, не будет. В принципе я думаю, что сколько ты вкладываешь в творчество, столько и получаешь. Музыканты огромную отдачу получают на своих концертах. У каждого есть свои секреты. Мне в этом помогает семья, мои близкие. А вообще я думаю, многим, кто погружен в музыкальную среду 24 на 7, будет намного сложнее, если им наоборот скажут не занимайся музыкой, сделай паузу или по каким-то обстоятельствам не будет возможности писать, выступать, не будет рядом музыкального инструмента. Вот тогда может и правда возникнуть кризис. Мне в этом помогает семья, мои близкие.

- Как много времени в неделю Вы уделяете музыке?

- Хотя бы по несколько часов каждый день без выходных. Музыка – это, как спорт, если не тренировать мышцы, не делать разминку, они слабеют. Так же и у музыкантов. Нужно постоянно тренировать свой слух, голосовой аппарат или руки, которыми ты играешь на инструменте, поддерживать какой-то мыслительный процесс в творчестве. Ты, как и спортсмен, всегда должен быть в форме.

- Как вы настраиваетесь перед большими и важными выступлениями?

- Чтобы в такие моменты выйти на сцену и исполнить свою задачу на высшем уровне необходимо собрать все душевные, моральные силы, в какой-то степени - это стресс, но ты не замечаешь его, когда выступления становятся частыми моментами в своей жизни. Ты выдохнул, сыграл, возможно не все получилось идеально, но ты приобрел какой-то опыт, достиг результата и вдохновлен этим. Мне еще в детстве самая первая моя учительница дала правильную настройку, что есть только ты и музыка и нужно в моменте сделать все для того, чтобы музыка прозвучала достойно и не нужно думать о том, как ты себя чувствуешь, где сейчас находишься, что тебе предстоит и сравнивать себя с другими музыкантами. Исполнители часто выходят на сцену и с температурой, в плохом самочувствии. Мне кажется просто нужно думать о музыке, это действительно помогает.

«Мне еще очень понравился концерт «Yummy Music Band»

- Что вдохновляет Вас на написание музыки?

- Вдохновляют мои талантливые коллеги-музыканты. Я не жалею эпитетов, чтобы ими восхищаться. Я всегда радуюсь, что слышу, вижу их в живую, общаюсь. И жизненные какие-то переживания в творчестве тоже всегда отражаются. Когда ты творишь, ты этого не осознаешь, а со временем обнаруживаешь, что именно эти чувства и жизненные периоды вылились в это сочинение. Также новые знакомства и поездки вдохновляют и будоражат. В прошлом году, например, я ездила много на концерты, в Москве, в Набережных Челнах. Запоминается все, и что ты там видел, кого встретил, что ел. Каждому человеку, я думаю, необходима перезагрузка, смена места, картинки. В Москве мне, например, очень нравятся фонтанчики на Охотном ряду, а в Казани – конечно же Кремль, Кремлевская набережная.

- Вы часто принимаете участие в различных концертах, общаетесь с молодыми исполнителями и легендами татарской эстрады. Есть ли у Вас любимые исполнители среди них? Что Вам нравится в их творчестве?

- Вообще массовая эстрадная музыка находится не совсем в моем «поле слухового восприятия». Многих имен могу даже не знать. Я больше работаю с теми и лучше воспринимаю «кроссоверных» певцов, которые поют и творят на стыке жанров, поющие оперу. Например, Эльмира Калимуллина, Артур и Эльза Исламовы, Илюса Хузина. Мы сотрудничаем с ними, вместе выступаем. На заре знакомства с Артуром и Эльзой я была в Казани на их концерте с симфоническим оркестром и это был высший пилотаж, прекрасное качество и звука, и вокала, и исполнение. Такие шоу – огромная работа и проходят они не каждый год. Мне еще очень понравился концерт «Yummy Music Band», который я посетила уже в этом году. Это детище музыкантов  Юрия Федорова и Ильнара Фатихова.

- Какие мировые и татарские композиторы больше всего повлияли на Ваше творчество?

- Наверное, Иоганн Себастьян Бах, Фридерик Шопен, Сергей Рахманинов, София Губайдулина и Рустем Яхин.

- Что отличает татарскую оперу и вообще музыку от музыки других народов? Какой бы Вы хотели видеть татарскую эстраду, допустим, через 5-10 лет? Какие тенденции в ней зарождаются сейчас?

- Татарскую оперу, как и в целом музыку, от других отличают тончайшие мелодические обороты, она уникальна в подаче языка и в том, как строить мелодию так, чтобы язык звучал так же естественно, как в речи. Мне кажется, что даже представитель какой-то национальности, живущий в другой стране, творящий на мировой арене все равно проявляет свое национальное зерно, свою самобытность. Даже в песне, написанной и исполненной на английском языке, у татарского музыканта это, мне кажется, будет угадываться. В музыке у татар отражается жизнелюбие, народная праздничность, любовь к танцам, к яркости, а с другой стороны – длинные напевы, одноголосые песни-исповеди, тончайшая, часто грустная, лирика и театральность.

Поколение молодых творческих деятелей, в частности музыкантов в Татарстане, сейчас зреет и готово работать, трудиться на благо республики, лишь бы было где. Даже в нашей опере «Кави-Сарвар» молодые артисты, выпускники консерватории, которые еще только начинают свой творческий путь, блистали и были настолько убедительны. У нас в республике есть тенденции к тому, что татарская опера и вообще музыкальные театры будут развиваться и будут востребованы. Это доказывает и реакция публики и на «Кави-Сарвар» и другие крупные музыкальные премьеры и тем, что в Татарстане есть кому выступать и конечно же всех талантливых людей хотелось бы видеть в будущем на большой сцене.

- Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы поддержать талантливых молодых исполнителей и дальше развивать нашу оперу, культуру?

- Нужно обязательно верить в молодежь, не быть консерваторами, не сравнивать их творчество с тем что было раньше. Замечательный пример из моей жизни - мой профессор по консерватории, пианистка и педагог, заслуженный деятель искусства РСФСР и Татарстана Ирина Дубинина. Я ее последняя выпускница и она работала в Казанской консерватории до последнего дня своей жизни, до 97 лет. Этому человеку я показывала каждое мое произведение, каждую песню и даже когда я включала дрожащими от волнения руками какие-то треки, она всегда все оценивала и обсуждала, не формально, а глубоко, говорила очень поддерживающие слова и мне бы хотелось, чтобы другие представители старшего поколения так же, как она, были открыты новому, видели в молодежи свое продолжение, доверяли им и были готовы вместе с ними двигаться вперед.

«Надо давать понять людям, что на Родине они нужны, чтобы человек не считал себя «брошенным на обочине» и не искал счастья на чужбине»

- Чего не хватает в этой сфере Татарстану или, возможно, России в целом?

- Конечно можно говорить о финансовой, грантовой поддержки, этого всегда не хватает, но все это будет, если у поколений творческих людей будет связь, поддержка и доверие. Наши дети – наше будущее.  Они с каждым поколением все успешнее, быстрее развиваются. И даже если мы их не понимаем или не согласны с чем-то, то мы должны понимать, что за ними будущее, сохранение самых лучших высоких черт нашего народа, культуры в творчестве и во многих других сферах.

Еще необходимо дать им возможность практиковаться, поскольку постоянную практику ничем не заменить и очень важно давать молодым деятелям возможность реализовывать какие-то проекты, премьеры, устраивать концерты, чтобы музыканты быстрее становились профессиональнее и были лучше подготовлены.  Нужно содействовать не только финансово, но и давать понять людям, что на Родине они нужны, чтобы человек не считал себя «брошенным на обочине» и не искал счастья на чужбине. Как говорится, «Доброе слово и кошке приятно» и если ты чувствуешь свою востребованность, поддержку в родном краю, то тебе намного проще справиться с возникающими на пути трудностями.

А самим молодым музыкантам я просто желаю верить в себя, искренне любить свое дело, несмотря ни на что. Наверное, это универсальные слова, которые важно слышать каждому человеку.

- Какой бы строчкой из музыкального или литературного произведения Вы могли описать татар, наш национальный дух?

- Я думаю, что лучше всего подойдет всем известная строчка нашего талантливого певца Салавата Фатхутдинова: «Мин яратам, сине Татарстан…». Это уже неофициальный гимн нашего народа. Мы все любим Татарстан, нашу Родину и это лучше всего нас объединяет.

СПРАВКА

Миляуша Хайруллина родилась и выросла в Казани. Окончила специальную школу-десятилетку для одаренных детей при Казанской консерватории. После подолжила обучение в Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова. Лауреат всероссийских и международных исполнительских и композиторских конкурсов: Международного конкурса пианистов им.Софии Губайдулиной,  конкурса композиторов им.А. Шнитке, международного конкурса композиторов и исполнителей  «Musical Art» и многих других. В марте 2022 года победила в номинации «Оперная музыка или музыка оперетты» на всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура» с оперой «Кави-Сарвар». Состоит в Молодежном отделении Союза композиторов России (МолОт СК РФ).Сейчас обучается в Московской консерватории им.Чайковского и ведет активную концертную и композиторскую деятельность.

Автор: Дарья Сайфиева