День герба Татарстана: «Миллиард.Татар» нарисовал своего барса, оцените

А еще 13 фактов из жизни белого «пушистика» из урочищ Алтая

Сегодня Татарстан отмечает день официального герба Республики. Команда «Миллиард.Татар» к этому дню подготовила 13 стикеров Белоснежного Барса (Ак Барыс). Пока это стикерпак для телеграмма, но в дальнейшем надеемся, что он получит и другое развитие. 
Чтобы добавить его в свою коллекцию, перейдите по ссылке в телеграме, и в открывшемся окне нажмите «Добавить стикеры». Теперь вы сможете использовать нашего ирбиса в своих чатах! 

 



Какие секреты скрывает снежный барс? 

Со времен древних тюрков и булгар и до нынешних дней образ снежного барса неразрывно связан с нашим народом и республикой. Сегодня «Миллиард.Татар» подготовил 13 фактов об этом гордом звере.

1. У снежного барса есть и второе название – ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».

2. Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной. 


Видишь снежного барса на картинке? И мы нет! А он есть! Источник фото: maximonline.ru


Также наш сегодняшний герой является обладателем самой длинной шерсти среди кошачьих: зимой она достигает 5,5 сантиметров, поэтому холода барсам не страшны. Но именно из-за шкуры зверь стал желанной добычей для людей. 

3. Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. По оценкам экспертов, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

4. В наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования. Даже неизвестна точная продолжительность жизни снежных барсов. Ученые предполагают, что в природе они живут порядка 10-15 лет, и 20 лет в зоологических парках.

5. Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс – это около шести километров над уровнем моря. 

6. Снежные барсы, как и наши предки – кочевники. Они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров. Но свою территорию охраняют ревностно, самцы позволяют жить на ней только 1-3 самкам. 
Обитают они на территории России, Казахстана, Киргизстана, западного Китая и индийских Гималаях.

7. 7 февраля барса был утвержден на гербе Татарстана. Подробнее о истории герба, о том, откуда у ирбиса крылья – читайте в интервью

8. На данный момент в Татарстане существует Центр по изучению редких видов кошек «Ак Барс» в Камско-Устьинском районе. Сейчас президент Татарстана участвует в работе по открытию центра сохранения биологического разнообразия «Снежный Барс» в Республике Алтай.

9. Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Звук, который они издают больше похож на крик.


Источник фото: © Александр Куклин, wwf.ru

10. Барсы - идеальные хищники, у них отлично развиты слух, зрение и обоняние. Помимо этого, у них крепкие и широкие лапы, с помощью которых зверь может передвигаться по сугробам, не утопая в них, а также передвигаться прыжками на 3-6 метров, быстро достигая цель, в том числе, и летающую. Отдельно стоит упомянуть хвост животного – он служит балансиром во время полета. Кстати, он превышает три четверти длины тела барса.

11. Самки ирбисов приносят потомство 1 раз в 2 года. Обычно в помете 2-3 котенка, в редких случаях их может быть 6. Забота о малышах возлагается на плечи матери, отец же с гордым видом уходит в горы. Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение — съезжать на спине с крутой горки. Внизу они быстро переворачиваются и падают в сугроб, как положено кошкам, на все четыре лапки.

12. Барсы предпочитают вести активную жизнь в условиях сумерек. Днем они отсыпаются в логове, которое устраивают в пещерах или в расщелинах скал. Но при необходимости животное может перестроить свой режим, и вести дневную активность. 

13. В рацион барса входят олени, кабаны, горные козлы и другие копытные, обитающие в горах. Но если удача охотнику не благоволит, он согласен и на птиц, грызунов и прочую мелочь. В случае, если совсем есть нечего, хищник спускается с гор и может напасть на домашний скот. Летом кошка может полакомиться и травой.