Денис Осокин: «Казань была и остается эпицентром изучения уникальной многонациональной Средней Волги!»

В преддверии международного литературного конкурса «Мы из Тартарии» редакция «Миллиард.Татар» решила познакомить своих читателей с писателями, которые смогли интегрировать татарскую и национальную тему в свои произведения. Одним из таких авторов является Денис Осокин, прославившейся на всю Россию книгой «Небесные жены луговых мари», по которой в 2012 году был снят одноименный фильм. В интервью нашему изданию он рассказал, как национальные сюжет развиваются в современном творчестве, и каким образом народные традиции могут помочь начинающим авторам.

«Связь с географией и пространством детства я чувствую»

– Вы работали редактором творческого объединения «Панорама» на телеканале ТНВ и являлись автором цикла фильмов «Солнцеворот» рассказывающий о жизни коренных народов Поволжья. Как Вы пришли к этой идеи?

– Моя любовь к теме национального, языкового и культурного многообразия, или, как я это сам формулирую – к Пестроте Мира – видимо, родилась вместе со мной и росла внутри меня всё время. Я еще ребенком обливался слезами над народными песнями и сказками и заучивал фразы на разных языках из сносок в детских книжках... Мне очень нравится, что Мир такой пестрый, при этом человек на Земле каким был, таким и остается – полон несовершенств, несовершенства перемешаны с подлинной красотой, живет короткую жизнь, стремится к одному и тому же…

При этом каждый народ имеет свой уникальный опыт пути и может им поделиться с другими. В 2003 году я искал работу, и моя хорошая знакомая, работавшая на ТНВ, представила меня дирекции «Панорамы», там задумывали новый телевизионный цикл, этнографический, но так, чтобы это была живая этнография, а не псевдо – и наши интересы чудесным образом совпали! Я плотно проработал редактором-режиссером этого цикла, который мы назвали «Солнцеворот», с 2003 по 2008 годы, столько всего интересного мы объехали в наших пестрых средневолжских краях!

– Денис Сергеевич, Вас знают как сценариста и писателя, но как Вы пришли в творчество? Что на Вас повлияло?

– Ничего специально не повлияло. Кроме разве что моих родных болот, набитых таинственной живностью… Я про болота на Квартале, теперь уже почти все засыпанные – в районе нынешнего Авторынка и дальше во все стороны к берегам Казанки – там прошло мое детство. Связь с географией и пространством детства я чувствую. Все мои реки и водоемы – мои воспитатели, все пески земснарядов, запахи берегов, вкусы трав и коры деревьев, из которых мы делали луки и стрелы и удочки... А любовь к слову тоже просто росла вместе со мной. В старших классах школы я уже чувствовал себя поэтом и что это самый важный для меня в жизни путь. А к университету был в этом абсолютно убежден. И просто не забрасывал заниматься тем, что мне дорого и что получается лучше всего.

Кадр из фильма "Небесные жены луговых мари"

«Малых народов, как известно, не существует»

– Через всё ваше творчество идёт тема язычества и сохранение национальных традиций.  Своим творчеством Вы хотите сохранить национальные традиции малых народов или вдохнут в них новую жизнь через кино?

– Ну… Малых народов, как известно, не существует. Хотя бывают малочисленные. Народы моей родной Средней Волги и Приуралья – это не малочисленные, а очень даже процветающие и многочисленные народы, имеющие свои национальные республики. Хотя, конечно же, трудностей хватает у всех. И меня кроме родных земель интересует весь Мир без остатка. Я просто пишу о том, что мне нравится. Умножаю любовь к тому, что люблю – и делюсь ей. А сохранение традиций, популяризация народных культур, приоткрывания новых смыслов – это всё идет параллельно, подспудно, ненарочито совсем…

– Кино основанное на национальном фольклоре не очень популярно у зрителя. Причиной этому являются низкие бюджеты и отсутствие сильных пиар компаний или эта тема просто не интересна широкому кругу зрителей?

– Таких фильмов попросту маловато – хороших фильмов и фильмов об этом вообще. А что касается зрительского интереса – то он наоборот к этим темам огромен! Ведь это всегда о глубинном, о заветном, и актуальном одновременно! В подлинно интересных работах на национальную тему нет никакого ретро ради одного ретро, вся архаика всегда актуальна и нацелена в том числе и в будущее.

«Бесплатно или полубесплатно начинают практически все»

– Денис Сергеевич, есть ли в России площадки для развития национального кино?

– Работа художников всегда очень индивидуальна. А в кино помимо таланта авторов еще и необходим заметный бюджет, чтобы реализовать замысел. Как и где находится финансирование и найдется ли вообще – это всегда вопрос. Чаще всего деньги находятся в Москве в Министерстве культуры РФ. А власти и продюсеры в регионах тоже могут поддерживать проекты по мере возможностей и сил. Наша страна – самая пестрая, самая многонациональная страна в Мире. И потенциальные площадки – каждый регион и его столица. И вдохновение, и красота, и замыслы – они везде!

– Может ли национальный кинематограф выйти на всероссийский уровень или это несбыточная мечта?

– Конечно же может. И примеры есть. Самые главные мечты наоборот сбываются! Нужно искать пути. Снять пронзительный фильм можно хоть на мобильный телефон и показать людям в интернете. И если вы как автор жизнеспособны – возможно, на новые проекты у вас уже будет бюджет, поддержка. А бесплатно или полубесплатно начинают практически все. Более того – деятельность всякого художника бесплатна как минимум наполовину, по моим наблюдениям.

«Я всячески приветствую «Мы из Тартарии»

– Не воспринимают ли малые народы использования образов и культуры в кинематографе негативно?

– Сколько зрителей, столько мнений. И если кому-то не зашло чье-то искусство – это не беда. Если художественное произведение окажется дорого и важно многим людям – оно останется в мировой художественной культуре, если нет – то нет.

– Чем может помочь конкурс «Мы из Тартарии» начинающим писателям?

– Может добавить человеку веры в себя, привлечь к нему интерес издателей и литературных критиков. Я всячески приветствую «Мы из Тартарии» и благодарю оргкомитет за приглашение к сотрудничеству.

– Почему Казань не стала площадкой для самобытного кино?

– Я так не считаю! Казань была и остается эпицентром изучения самобытнейшей уникальной многонациональной Средней Волги, откуда идут нервы во все стороны Света, одним из самых чутких Ушей Мира, как я называю такие города. А если в Казани и Татарстане снято знаменитых фильмов меньше, чем хотелось бы – то они будут еще впереди. Кино – оно вообще молодое искусство же!

СПРАВКА

Денис Осокин – прозаик, поэт и сценарист. Лауреат премий: премия «Дебют», премия Андрея Белого, премия «Ника», Премия Гильдии киноведов и критиков России «Белый слон».

Подготовил: Владислав Безменов