Две войны, репрессии и любовь к науке: удивительная история татарской семьи из династии Ибрагимовых

В редакцию «Миллиард.Татар» обратилась жительница Уфы Альфия Ибрагимова. Мы публикуем ее рассказ о семье Абдуллы Шакировича и Былбылназ Гильмановны из династии Ибрагимовых.

Истоки

По воспоминаниям старожилов деревни Старо-Мрясово (Давлекановский  район  Башкортостана)  до войны река  Уршак была полноводной и в ее чистых  водах водилось много рыбы. Берега реки заросли кустарниками и невысокими деревьями. Сюда приходили  женщины, даже из соседних деревень, чтобы собирать крупную сочную черемуху и калину - набирали их целыми ведрами. В зарослях встречалась и  черная смородина.

В этой  деревне в семье Шакира Лукмановича Ибрагимова в 1901 году 15  сентября  родился младший сын. Ему дали имя Абдулла.

Сначала на стороне Колчака, а потом - на стороне красных

В сентябре 1919 года Абдуллу  и его среднего  брата (1893-1920) мобилизовали в армию. К этому времени  молодой человек окончил реальное училище в Уфе и собирался учиться дальше: он хотел изучать биологию леса.

Сначала воевали на стороне Колчака, потом - на стороне красных. Брата  вскоре не стало, он умер от сыпного тифа. Во время очередного затишья между боями  Абдуллу  во главе отряда из десяти бойцов  отправили в деревню -реквизировать хлеб. Из Уфы долго шли пешком, стоял жаркий летний день. Деревенский  староста встретил их радушно, накормил и даже налил холодной медовухи из погреба. Медовуха понравилась, попросили еще.

- Смотрите, сынки, не захмелейте !

- Да что ты, батя, мы чуть-чуть !

Когда  бойцы проснулись, в деревне не было ни мужиков, ни хлеба. Остались одни  бабы и ребятишки. За невыполнение приказа всех бойцов арестовали и приговорили к разным срокам заключения. А Абдуллу, как командира - к расстрелу. Но тут началось наступление Колчака и его отправили в самое пекло боев, смывать вину кровью.

И снова расстрел

Абдулла просил, чтобы его отправили учиться. В гражданские учебные заведения его не отпускали, так что в июле 1924 года молодого человека откомандировали в Москву, в военную академию РККА (позже академия им. Фрунзе).

Но он поехал в Казань и поступил в местный университет. Через две недели Абдуллу нашли, арестовали и судили как дезертира. Новый приговор – снова расстрел.

На этот раз он отнесся к этому серьезно и начал писать прошения о помиловании. В конце концов его доставили в Москву на комиссию партийного контроля. Дело вел  известный человек по фамилии Штольц (Шольц). Он вынес такое решение:

- Конечно, дезертирство красного офицера - преступление очень серьезное и за него полагается смертная казнь. Но, с другой стороны, человек хочет учиться, и это очень хорошо. Нам нужны грамотные кадры. Но не всякие там « цветочки-лепесточки». Пусть занимается лесом и едет в лесотехническую академию.

Абдулла не спорил. Так он оказался в лесотехнической академии в Ленинграде .

В 1924 году наш герой женился на девушке по имени Былбылназ. Она была дочерью казанского купца первой гильдии Гильмана Файзуллина. Былбылназ окончила гимназию, Казанский университет, стала врачом- педиатром.

После окончания академии Абдулла Шакирович остался работать на кафедре  деревообработки. Закончив аспирантуру, в апреле 1935 года он учреждается в ученом звании доцента кафедры сопротивления материалов.

Донос, «Кресты» и Великая отечественная

В сентябре 1936 года Абдуллу арестовали по доносу и посадили в «Кресты». Обвинение так и не было предъявлено (донос не подтвердился), однако ему не разрешалось жить в Ленинграде, Москве и других больших городах.

В 1937 году его жену с ребенком выслали на три года в Омскую область, в село Муромцево. Абдулла приехал к ним, но семью не отпустили.

После этого наш герой устроился на фанерный комбинат в городе Старая Русса Ленинградской области. Он работал заведующим лабораторией. В 1940 году семья наконец воссоединилась, но вскоре началась война и Ибрагимовы  оказались на оккупированной территории. Былбылназ Гильмановна  продолжала работать врачом, а Абдулла Шакирович перебивался случайными заработками.

Герой нашей истории воевал в саперных войсках, с боями дошел до Праги и возвратился домой с медалью «За освобождение Праги». После Великой отечественной, в феврале 1946 года, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности направляет его в город Тавду Свердловской области. Там, на крупном фанерно-плитном комбинате, он начинает работать заведующим лабораторией, затем - начальником цеха, а потом становится главным технологом.

В Пермском крае с 1948 по 1956 год строили самый крупный в Советском Союзе  фанерный комбинат. В 1955-м Абдуллу Шакировича назначили туда главным инженером. Его семье снова пришлось переехать - на этот раз в поселок Уральский (тогда он назывался поселок Камское Полесье). Поселок состоял из нескольких неблагоустроенных двухэтажных деревянных бараков и около сотни частных домиков. На весь населенный пункт был один магазин и столовая на 15-20 мест. Отсутствовало прямое транспортное сообщение с райцентром . Условия для жизни и труда были далеки от нормальных.

В феврале 1956 года комбинат выпустил первую партию фанеры, а к концу первого года работы выполнил производственный план на 132,4% . В 1958 году было начато производство фанеры на экспорт. Как вспоминают дети Абдуллы Шакировича, он работал много и трудно, иногда приходил домой только к полуночи, а выходные были большей редкостью.

Реабилитация и возвращение в Ленинград

Постановление Президиума ЦК КПСС о реабилитации вышло 6 марта 1956 года  и предусматривало реабилитацию на основе личного заявления в судебном порядке. В этом процессе Абдулле Шакировичу помогли, в том числе, друзья: особенно Иван Егорович Ломакин, знавший его еще с Ленинграда.

Семья Ибрагимовых вернулась в Ленинград в 1960 году. Былбылназ Гильмановна  (1901-1996) уже была на пенсии. Абдулла Шакирович снова начал работать в лесотехнической академии в должности доцента кафедры МТД и ДМ  (механическая технология древесины и древесных материалов). Он также занимался общественной работой — в течение 14 лет был секретарем партбюро факультета, неоднократно избирался членом парткома академии.

По воспоминаниям детей, когда у него стало больше времени, любил читать военную и художественную литературу, очень любил рыбалку.

Абдулла Шакирович ушел с работы в декабре 1977 года, а в 1978 году его не стало. В некрологе, выпущенном академией, говорится о нем, как о человеке с исключительно добросовестным и честным отношением к своим обязанностям,  а также, как о человеке требовательном, но при этом удивительно скромном. Возможно таким был и его дед Лукман Ибрагимов, более двадцати пяти лет служивший кантонным начальником.

События, происходившие в нашей стране в ХХ веке, как в зеркале отразились в истории этой семьи. Годы Гражданской  войны, сталинские репрессии, Великая отечественная война, оккупация, подъем промышленности в тяжелые послевоенные годы.

Семья Абдуллы Шакировича и Былбылназ Гильмановны с честью выдержала все испытания, выпавшие на их долю, и вырастила двух замечательных детей. Их сын Ильдар Абдуллович Ибрагимов - всемирно известный математик, доктор физико-математических наук, академик РАН, действительный член Института математики (США), награжден орденом Дружбы, а также является лауреатом Ленинской премии.

Альфия Ибрагимова
Фотографии предоставлены автором