Филюс Кагиров: «Думаю, всем певцам татарской эстрады надо переходить на живое исполнение»

ТНВ представляет интервью с певцом, заслуженным артистом РТ в рамках специального проекта «7 дней плюс».

В новом проекте на телеканале ТНВ почти ежедневно в будние дни будут выходить интервью с выдающимися татарскими учеными и экспертами.

Двадцать восьмым героем специального проекта стал певец, заслуженный артист РТ.

В интервью корреспонденту ТНВ Кагиров рассказал о том, что татарская эстрада должна больше обращать внимания на качество, а не на количество, о влиянии татарской и башкирской культур на артистов, а также о своем турне по Америке и Канаде.

«Некоторые татарские песни ложатся под направление джаз. Но есть песни об истории татар и татарский моң, на которые джаз положить невозможно»

- Вас по праву называют золотым голосом Татарстана, вас любят как исполнителя эстрады, также вы начали выступать на сцене оперного театра. Насколько для вас важно синтезировать татарскую народную музыку, классику и эстраду?

- Для меня важны все направления, я их люблю. Нет такого, что я выбираю только одно направление и двигаться по нему. Я деревенский парень, начинал с эстрады. Мы брали кассеты, смотрели концерты наших эстрадных звезд. Конечно, тоже хотелось приехать в Казань, отучиться, стоять на той же сцене и петь эстрадные песни. Я поступил учиться в училище в городе Октябрьском, в Башкирии, именно там во мне проснулась любовь к народным песням, у нас было фольклорное отделение. Я начал изучать башкирские, татарские народные песни. А когда переехал в Казань и начал учиться в консерватории им. Н. Жиганова у Зили Даяновны Сунгатуллиной тогда у меня появилось тяготение к классике. Когда я в первый раз исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин», тогда у меня возник к себе вопрос: «А что ты будешь делать дальше?». Во время, когда я учился в консерватории, я уже давал свои сольные, эстрадные концерты. Получается, 14 лет я выступал в разных жанрах, пел песни на разных языках, эдакие интернациональный концерт.

- Сейчас вы исполняете роль в опере «Сююмбике». Есть ли у вас роль мечты, именно в классическом репертуаре?

- Есть мечта исполнить партию Тукая из оперы «Любовь поэта», но пока я думаю, что она мне не по силам, потому что мой голос не сформировался. Эта партия довольно таки сложная в диапазоне, и сейчас в опере не только петь, но и играть нужно как актер.

- Вы исполняете партию Битимира в мюзикле «Алтын Казан», который прогремел в конце прошлого года, это первый татарский мюзикл и это уже история. Расскажите о работе в нем.

- Было волнительно, поначалу я чувствовал себя не в своей тарелке. Мы ведь первый раз этот мюзикл поставили еще в 2016 году, это было возле Чаши, и тогда он был короче. Тогда партия моя была меньше, и я недопонимал все нюансы. В мюзикле нет каких-то пределов, это не опера и не джаз, не фольклор – это что-то в совокупности. Также я танцевал, эти навыки у меня есть со времен, когда я был солистом фольклорного ансамбля. Участвовать в мюзикле «Алтын Казан» было очень приятно, потому что ты останешься в истории как солист первого мюзикла в Татарстане.

- Вокруг этого мюзикла возникло немало споров. Есть люди, которые не могут воспринимать музыку в такой интерпретации, то же самое было и с фестивалем «Үзгәреш җиле» и мюзикл был как раз в этом проекте. Что вы можете ответить людям, которые говорят: «Нет, это не по-татарски»?

- Я скажу, чем отличаются концерты фестиваля «Үзгәреш җиле», которые проходили 5 лет до этого и мюзикл Эльмира Низамова. На концертах фестиваля говорили, что джаз – не подходит для татарских песен. А я бы сказал, что некоторые татарские песни ложатся под направление джаз. Но есть такие песни «в сердце», которые рассказывают историю татар и татарский моң туда положить невозможно. Именно с этим я не согласен на этих концертах. А мюзикл – это уже авторское. Эльмир Низамов как видел и считал нужным – он так и сделал. Поэтому говорить об авторских проектах, что «татарам это не подходит», мне кажется нельзя. Но наш мюзикл посетило очень много людей и все спрашивали: «Почему только 2 дня?».

«Думаю, что всем певцам надо переходить на живое исполнение, потому что под фонограмму расти невозможно»

- Вы ведь еще и преподаете 5 лет в казанской консерватории академический вокал. Расскажите о своих учениках, насколько охотно они берутся за татарские произведения? И вообще как сохранить уровень казанской вокальной школы?

- Первый мой студент – это Рамиль Айметдинов, он сейчас в эстраде, гастролирует и за рубежом в том числе. В самом начале я у него спросил: «У тебя цель опера или эстрада?», мне кажется это важно, знать, какой нужен подход для его подготовки. Он выбрал эстраду и я осторожненько начал его готовить, потому что в эстраде главное не растерять талант, свойственный этому человеку, чтобы его не испортить.

- Совсем недавно стало известно, что вы стали обладателем премии Ильхама Шакирова «за лучший мужской вокал». Насколько вам важно получать официальное признание? Какая награда для вас особенно дорога?

- Когда вышел приказ о моей награде, меня спрашивали: «Почему ты в своих соцсетях не говоришь об этом?», а я говорю: «Пока официального вручения не было, когда это произойдет официально, тогда я об этом и скажу!».

- На самом деле вас называют последователем Ильхама Шакирова, Рашида Вагапова, Хайдара Бигичева, а кто-то называет вас татарским Николаем Басковым. Какое из этих сравнений вам ближе?

- Они все близки мне, а Басков, наверное, потому что он тоже тенор, у него тоже классическое образование, он также может исполнять и классическое и эстрадное. Конечно, Ильхам Шакиров, Рашид Вагапов, Хайдар Бигичев – это все великие, легендарные певцы. И их я не сравниваю, каждый из них на своем месте. Я столько лет на сцене и не исполнять песни этих людей – это неправильно. Ведь задача, миссия – это увековечить имена и песни этих личностей. Это наш золотой фонд.

- Нашу татарскую эстраду критикуют уже несколько лет, говорят что-то не так, вы как представитель этой эстрады, что думаете по этому поводу? Нужно ли что-то изменить?

- Я думаю, что всем певцам надо переходить на живое исполнение, потому что под фонограмму расти невозможно. Переходить на живую инструменталку.

- Т.е. получается, в живом исполнении проводить концерты намного сложнее, артисты месяцами на гастролях, а о вас такого не скажешь, у вас их немного. Получается, это потому что вы за качество, а не за количество?

- Да, абсолютно верно! Потому что все артисты и певцы знают, что если петь в живую весь концерт и каждый день давать концерты – это, конечно, возможно, но сложно. Может быть поэтому артисты много выпускают под фонограмму и я не лезу в их дела. Для меня важнее качество, я лучше поставлю раз в 2 недели один концерт, чем гнаться за деньгами. На самом деле мне и не интересно каждый день давать концерты, мне жалко себя и мой голос. Мне ведь не сказали: «Вот тебе 5 лет, поработай и уходи».

«Меня назвали татарским Колумбом»

- Вы первопроходец, в 2019 году вы в первый раз совершили турне по США и Канаде. Расскажите, откуда возникла эта идя?

- Меня назвали татарским Колумбом. Я с женой, а также мой баянист, заслуженный артист РТ, руководитель инструментального ансамбля «Мирас» Рустем Рахматуллин мы полетели в Майами на Сабантуй. В США у меня живет мой родной брат Эльмир Ахметзянов, он активный татарин, играет на гармошке, поет, он как раз вел Сабантуй, а мы выступали на нем, и Эльмиру пришла идея «А почему бы нам не проехаться по Америке с концертами?». И все сразу загорели, мы подумали у нас есть визы, репертуар, поставили цель и сообща с Эльмиром и Татарской диаспорой, узнали, где живут наши соотечественники и начали наш тур с Канады, с Торонто и закончили снова в Майами. Я очень благодарен всем ребятам!

- Как воспринимали татарскую музыку в США и в Канаде?

- То плакали от песен «Туган тел», т.к. там есть татары, которые родились в Америке и ни разу не были в России, Татарстане, но они говорят на татарском без акцента, лучше, чем я. Потому что их так учили, дома говорить по-татарски, а в школе и на улице по-английски. И в 2020 году мы загорелись и хотели проехаться по Европе, уже была договоренность, но не смогли из-за пандемии.

- Но вы надеетесь в будущем поехать?

- Конечно, безусловно! У нас в планах еще Австралия.

- Вы из Буздякского района Башкортостана, расскажите о своей деревни.

- Да, из деревни Климово.

- Там живут и башкиры, и татары?

- Татары.

- А культуру башкирского народа вы также ощущали?

- Конечно, безусловно.

- Что вам дало слияние двух культур?

- Говорят ведь: «Чем вас там кормят?», имеется в виду башкирских татар. Например, Салават Фатхетдинов, Зиля Сунгатуллина, Хания Фархи, Хамдуна Тимергалиева – они все из Башкирии, как раз может быть секрет в том, что мы слушали и татарскую, и башкирскую музыку. Может быть дело в природе. Там, где я родился, природа ничем не отличается от природы в Татарстане, это к Югу, где живет основная масса башкир.

- Ваши концерты проходят с аншлагами и в Татарстане, и в Башкирии есть ли какая-то разница между публикой?

- Не могу сказать, что нет. В Татарстане зритель более требовательный, может быть из-за того, что у нас проходит больше мероприятий. В Уфе зритель более расслабленный. Но я благодарен всем, у нас что здесь, что там концерты проходят на ура!

- Сейчас псевдоисторики пытаются откровенно поссорить татар и башкир. Как вы думает, кому это нужно? И что нужно делать, чтобы этого не было?

- Мне больно это знать, потому что я родился в Башкирии, и у меня проблем с башкирами не было, надеюсь, что и не будет. Но если татары и башкиры будут вместе – это будет сила, потому что это две республики-доноры с богатством и традициями. Может у кого-то свои интересы. Но мы, что татары, что башкиры не должны отвлекаться такие темы. Какая разница сколько и где живут татар и башкир? У нас традиции и песни – все общее, мы друг друга все понимаем, зачем создавать проблемы? Я не согласен с этим! Я не политик, я лишь хочу, чтобы народы дружили.

Материал ТНВ.