Фирдус Гималтдинов: «Не воспринимаю излишнюю желтушность и стремление к хайпу»

В специальной рубрике «Татар-информа» - известный журналист, писатель, руководитель ГТРК “Татарстан” Фирдус Гималтдинов.

«Писательство - это как открыть летний лагерь…»

– Фирдус абый, хочу начать интервью с поздравления - совсем недавно вас приняли в Союз писателей Татарстана! Какие у вас ощущения, вы рады?

– Спасибо! По правде говоря, для меня это большая гордость. Потому что в моем представлении это серьезная организация, членство в которой возлагает на тебя много задач. Уважаемые мной аксакалы стоят у руля этого объединения. Быть с ними в одном ряду - для меня это чувство огромной ответственности. К моменту, когда меня должны были принять в союз, морально готовился, волновался, как перед экзаменом. Было очень волнительно, думаю, эти яркие впечатления у меня останутся навсегда.

– Кто-то уже успел заметить, что в рядах Союза писателей все больше становится журналистов, поскольку одновременно с вами приняли и главного редактора “Интертат” Рамиса Латыпова. Но, безусловно, это две разные сферы творчества. Как вы планируете совмещать эти два вида занятия? Сейчас вы вынашиваете какие-то идеи, планы написать новые произведения?

– Швейцарский писатель Жоэль Диккер дал такое интересное определение: «Писательство - это придумывать произведение у себя в голове. Это как открыть летний лагерь». Вот ты открываешь летний лагерь, и туда приходит шумная толпа людей - их всех надо разместить, накормить, обустроить их жизнь. Пока все это сделаешь, то есть, пока напишешь свое произведение, они “живут” у тебя в голове.

У меня в голове сейчас три таких летних лагеря. Ты занимаешься одним из них, потом оставляешь на время, и заботишься о другом лагере… Это же приходит волнами. Покойный Ильдар Маликович Низамов говорил: «Не надо лежать на диване и ждать, пока придет вдохновение. Надо каждый день что-то писать». Но так не получается. Жизнь состоит не только из творчества, есть и бытовые вещи, повседневные дела… Но потихоньку эти истории развиваются.
Самое сложное уже сделано - эти истории написаны у тебя в голове, сформировались целые абзацы. Но надо набрать на компьютере, а делать это немного лень, это занимает время. Одно из них уже готово, надо сесть и довести до ума.

– Ваша повесть заняла первое место в литературном конкурсе среди современных татарских писателей. Повесть называется “Шом” (“Тревожность”). Само даже название настраивает читателя на некую тяжелую атмосферу, пугающие события. Это действительно так? Вы писали о реальных людях, событиях из реальной жизни?

– Нет, она не основана на реальных событиях, но, в то же время, какие-то события из жизни туда действительно вошли. Один мой знакомый, когда прочитал эту повесть, сказал: «Главный герой здесь - сама тревожность». Повесть будет опубликована.

Эта повесть о нашем нынешнем состоянии - тревожности. Наше прошлое как-то рассыпалось. Будущее нам сложно представить - оно тоже как-то размыто. Оттого и чувство тревоги - неизвестность, невозможность быть уверенным в завтрашнем дне. Герои - это пары, которые давно друг друга знают. Они встречаются в очень странном месте. Там по сюжету архитекторы приглашают друзей отметить новоселье, но в конечном итоге это место оказывается чем-то другим, чем дом. Параллельно развивается тема Матери-земли. Она молча, без слов дает оценку этому состоянию человечества. Мать-земля - полигон испытания ядерного оружия.

«Фотография нашей современной жизни», – так отозвался один мой знакомый об этой повести. Может быть, он и прав.

– Бытует мнение, что у нас в татарской литературе сейчас нет современного романа. Вы согласны? Если да, в чем видите причину? Как вы думаете, как стимулировать современных писателей на создание хороших произведений? Или проблема в том, что сейчас мало талантов?

– Не знаю. Только на литературный конкурс на татарском языке было получено 23 романа, из них семь вошли в шорт-лист. Три романа признаны победителями. Поздравляю победителей!

Но я задумался сейчас, что же считать современным? Я читаю разную литературу - зарубежную, русскую… Каждый по-своему представляет современный мир. Кто-то целиком погружается в бытовые вопросы. А кто-то оборачивается в прошлое, в историю, пишет о ней с нынешней точки зрения. Я считаю так - любой интересный роман может быть современным романом. Конечно, меняются структура, в какой-то степени содержание, объемы у романов.

Я не считаю, что нет таких талантов, чтобы написать роман. В то же время я сам люблю читать объемные вещи. Надо признаться - в литературе дефицит романов.

– А те, кто пишет о реальной жизни?

– Это тоже надо, вообще, должны быть разные жанры. Детектив, мелодрама, драма, триллер… Каждый выбирает сам. Кто-то восторженно будет отзываться о твоем сочинении, а кому-то оно покажется чем-то несущественным, даже возмутится, что такие вещи получают награды. И каждый будет прав, потому что каждый имеет право на свое собственное мнение. Поэтому я считаю, что нужно разнообразие. Чтобы понять предпочтения читателя, надо пробовать, что-то предложить. Хочет он читать это, или нет - это уже станет известно потом.

Человек не может потреблять только серьезные вещи, иногда ему надо отвлечься от повседневных проблем. Я не заявляю, что конкретные жанры хорошие, а другие - плохие. Я за то, чтобы были разные.

– У вас есть какая-то группа “ридеров”, то есть тех, кто перед публикацией читает ваши повести, романы? В предыдущих интервью вы рассказали, что первый свой роман дали почитать Ркаилю Зайдулле (народный писатель РТ, председатель Союза писателей РТ - ред.). Еще кто-то есть?

– У меня есть определенная фокус-группа. Но это мои друзья. Ты не можешь сразу вот так дать почитать написанное совсем незнакомым людям, потому что это что-то сокровенное, ты в своем произведении открываешься, в этот момент ты уязвим. Друзья деликатные в этом вопросе. Но их мнение, конечно, не может быть таким же объективным, как мнение со стороны. Читабельно или нет, где-то надо что-то подправить - они мне подсказывают, и я принимаю эти советы.
Ркаилю абый я дал почитать свой первый роман “Буа”. Он прошел через строгий взгляд маститого писателя, а потом был издан.

«В мировом масштабе мы журналистику свели к средству пропаганды»

– Поговорим о журналистике. Как вы считаете, татарская журналистика сейчас на подъеме, или в некоторой стагнации, застое?

– Если в глобальном масштабе, то журналистика в целом сейчас переживает кризис. Мы снова в мировом масштабе журналистику свели к средству пропаганды. Это так во всех странах. Так что, по сравнению с остальной массой, возможно, татарская журналистика еще не так сильно скатилась. Потому что мы пишем о людях, судьбах, проблемах, с которыми сталкиваются люди, а не просто пропагандируем какие-то вещи.

Но если глобально, то ты тут целиком погружаешься в пропаганду. Это не что-то плохое или хорошее. Сейчас мир такой. У пропаганды свои законы, там все средства хороши. Потому что в конечном итоге пропаганда служит достижению целей. На первый взгляд, это что-то далекое от журналистики. Но это то, чем обязан заниматься журналист. В этом случае татарстанская журналистика тоже занимается пропагандой. Здесь нет ничего постыдного, винить их в этом тоже нельзя. Это задача, поставленная государством перед государственными СМИ.

Мы пропагандируем население, чтобы они делали прививки, или чистили снег во дворах…

– Участвовали в выборах…

– Это мы им предлагаем. Но, занимаясь пропагандой, журналист обязан помнить - ты выбрал профессию, подразумевающую служение обществу. Я сравнил бы это с многослойным пирогом. Например, выпуск новостей на ГТРК “Татарстан”. Он идет 15 минут. Я всегда спрашиваю: “Где здесь человек?”. Мы показываем официальную хронику, серьезные новости. Я требую, чтобы в каждом выпуске был человек. Если нет человека, то наш этот многослойный пирог человеку не будет интересен. Если мы можем достаточно хорошо вести одновременно два этих направления, то значит, можем быть успешны.

Я почти всю жизнь работал в государственных СМИ, не считая небольшого периода в газете “Татарстан яшьлэре”. Как руководитель, стараюсь не терять вот этого баланса.

Татарская журналистика сейчас в состоянии трансформации. Мир меняется, не надо бояться перемен.

Конечно, меня беспокоит то, что серьезной журналистики сейчас становится меньше. Не совсем по душе мне вот эта излишняя желтушность, гонка за хайпом. Но не так важно, что я лично думаю по этому поводу, это процесс, который не зависит от меня. Там свои законы.

Говорят, искусственный интеллект. Как бы мы не сопротивлялись, он уже есть в нашей жизни. Поколение, которое сейчас растет, не будет воспринимать ИИ как нечто странное, они уже с колыбели готовы к его присутствию в нашей жизни. А мы из-за своего консерватизма пытаемся остановить его внедрение. Но человеку свойственно цепляться за прошлое - раньше и трава была зеленее, и еда вкуснее…

– Если вернемся к теме пропаганды, к которой, как вы говорите, свелась сейчас вся журналистика. Что же делать автору, если его мнение не совсем совпадает с официальной точкой зрения?

– Я считаю, что сегодня самая большая проблема - это исчезновение журналистики мышления. Мы хватаемся за какой-то факт, ставим под ней свою фамилию и считаем, что на этом наша миссия выполнена. А человек любит, когда с ним что-то обсуждают. Особенно татарский читатель, зритель очень любит, когда с ним вот так, по-человечески беседуют. Думаю, успех газеты “Татарстан яшьлэре” с этим и был связан - это язык ее материалов. Эта газета беседовала с тобой. Покойный Исмагил Шарафиев язык доводил до такого совершенства - что статья начинала “говорить” с тобой! Конечно, в ходе беседы хочется услышать какую-то мысль, философию. А сейчас это стало дефицитом. Это везде так. Не хочу сказать, что наши татарские журналисты неграмотные, нет глубины в темах и мыслей, потому что в некоторой степени само наше время загнало в такие рамки. Но в то же время у нас есть татарские журналисты, которые высказывают свое мнение, обладают аналитическим мышлением, и слава богу. Я их читаю, и смотрю. И я рад этому.

Мысль свою надо доносить всеми средствами. Если взять тот же искусственный интеллект, сейчас первична не мысль, а технология. Например, ты можешь накупить ботов и распространить какую-то информацию. В то же время какая-то стоящая, разумная мысль, даже если прозвучит, то не факт, что она дойдет до больших масс. Что бы ни было, думаю, со временем все встанет на свои места.

О том, как отбирать информацию, как уберечься от ложной информации - об этом тоже человечество задумывается. Все равно какой-то способ будет найден. Поэтому, думаю, что не стоит ударяться в какие-то трендовые вещи и лучше придерживаться своего мнения, высказывать его по-возможности.

– Говоря о хороших журналистах… Кто они, по-вашему?

– Я не хочу озвучивать конкретные фамилии. Память у меня плохая, особенно на имена (улыбается).

«Контент на Youtube и онлайн-кинотеатрах - продукт, созданный для тех же телеканалов или по их заказу»

– Сейчас интернет настолько прочно проник в жизнь человека, люди не расстаются со своими смартфонами - поневоле думаешь, а для кого же сейчас работает телевидение?

– Я, например, вечером после работы дома не желаю рыться где-то в телефоне, искать. Включаю телевизор. Для меня главное - чтобы было качественно, звук хороший. В то же время, у меня это смарт-телевизор. Если мне телеканалы на тот момент ничего не могут предложить, то я иду в интернет и выбираю что-нибудь из Youtube, онлайн-кинотеатров, и смотрю контент, который я хочу.

Но надо учитывать, что самый качественный контент в Ютубе - это опять же продукт, который вырабатывают телеканалы или же который создан по заказу этих телеканалов. Поэтому, могу сказать, даже когда люди смотрят что-то в интернете, в большинстве случаев они смотрят те же телеканалы, просто на другой площадке. В целом, если контент качественный и интересный, он доходит до пользователя если не через телевизор, то через соцсети и другие источники. Например, у канала “Татарстан-Новый век” в Ютубе более 100 тысяч подписчиков.

Татары по всему миру подписываются и смотрят контент на татарском языке, есть такой спрос у аудитории.

Человека нельзя приковать к телевизору на долгие часы, но есть другие средства донесения контента. Мы, как и любое средство массовой информации, должны вести деятельность в направлении мультимедиа. У него свои законы, но к этому надо привыкать.

Телевизор смотрят люди среднего и старшего возраста. Времена меняются - и места кнопок телеканалов тоже меняются. Например, всегда занимавшие первые-вторые места каналы стали третьими, потому что они, видимо, думали, что много лет можно показывать одно и то же, вечно эксплуатировать одни и те же форматы. Надо меняться, потому что люди устают от однообразия.

Конечно, есть и уникальные случаи, когда передача сохраняет популярность десятилетиями. Например, я сам с удовольствием смотрю передачу “Поле чудес”. Там участвуют простые искренние люди, жители деревень, поселков. Но всегда надо чувствовать перемены, и следовать веянию времени. По-другому никак.

– Чтобы люди смотрели телевизор, должны быть близкие народу по теме и формату программы. ГТРК “Татарстан” будет предлагать такие передачи?

– Мы в какой-то степени ограничены в форматах. Совместно с Комиссией при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ, мы начали цикл передач «Уйнагыз, гармуннар!» (“Играй, гармонь!”). В этом году второй сезон они выходят в 9.00-10.00. Мы эти передачи выкладываем в интернет, и просмотров очень много. Едем в районы, там - артисты от народа. Зрителю они особенно нравятся. Какой охват зрителей во время показа в 9.00-10.00, сказать трудно, потому что татароязычный зритель у нас живет на селе, а замеры рейтингов мы можем проводить только по городу. Но по просмотрам в интернете можно понять - есть передачи, которых люди ждут, с удовольствием смотрят.

Также у нас есть программа «Вести-Татарстан» на русском языке - это блок новостей Татарстана, который идет после федерального выпуска новостей. Если возьмем Казань, то наши рейтинги на один пункт выше федеральных. Это значит, что люди больше интересуются новостями своей местности. И это также еще один факт, доказывающий, насколько важно показывать события из жизни людей. В наш век интернета информация разлетается мгновенно, наверняка они уже в курсе всех этих событий, однако новости по телевизору люди тоже смотрят.

– На что я обратила внимание - в программе “Вести” в прямых подключениях с регионами чаще других эфир дают Татарстану.

– Да, регионы, которые на одном часовом поясе с Москвой, подключают в прямом эфире. К этому 40 секундному подключению готовимся полдня. Рассказываем о каком-нибудь интересном событии в нашем регионе. Не могу сказать о других регионах, но у нас событий много.

«Журналистика была мечтой»

– Фирдус абый, вы сразу после школы пришли в факультет журналистики в Казанский университет. Получается, уже в школе знали, что будете журналистом?

– Конечно, это было мое твердое решение. Еще с детства я писал в газету «Яшь ленинчы».

– Сами писали, или учителя заставляли писать?

– Сам. Когда мне было примерно 8 лет, вышла моя заметка, посвященная маме. И из редакции мне прислали три календаря с логотипом газеты. Это было удивительно! До сих пор перед глазами стоит. Помню, я эти календари всем показывал в деревне.

А потом, когда уже стал старше, думаю, на мое решение повлияла и романтика тех лет. Это были годы перемен. По телевизору мы следили, как меняются страна, общество. И в центре этих перемен были журналисты. По телевизору мне это казалось очень интересным. Например, журналист говорит на камеру, а за ним - столкновения, драка… Это 1990 годы, каких только событий там не было. Мне было интересно оказаться в центре этих событий.

Во-вторых, какое-то влияние оказала газета «Татарстан яшьләре». Мы газету выписывали, читали. Потом появился Раиф Усманов, узнали, что он через конкурс для молодых журналистов поступил в университет без экзамена. Может быть, я тоже захотел именно так сделать… Когда меня спросили, куда я буду поступать, я ответил: «На журналистику».

Конечно, домашним это показалось странным. Это не было чем-то естественным. У нас в деревне не было таких, кто выбрал профессию журналиста. И в семье нет. Наверняка поначалу относились с большим сомнением к моему выбору. Но сказали: “Хорошо”. У нас в этом плане, слава богу, демократия. Знают, что всегда буду отстаивать свою точку зрения, знают мой характер. Согласились. Сейчас не жалеют (улыбается).

Это была профессия, в которую я шел с большим желанием, стремился и мечтал. И никогда я не жалел и не жалею, что выбрал ее. Я очень счастлив в этой профессии.

«Кто грубит журналистам - тот поступает глупо»

– Мы знаем, насколько важно влияние мастеров, наставников в любом деле, профессии. Зачастую этим наставником становится именно твой руководитель. Вы работали на телевидении, радио, печатных СМИ. Можете сказать, чье руководство позволило вам получить по-настоящему ценные навыки в профессии?

– Я не хочу кого-то отдельно выделять, все - достойные глубокого уважения, прекрасные люди, профессионалы. Что-то ценное я взял от каждого из них. Ильфат Файзрахманов научил меня тележурналистике. Он очень строгий, требовательный, но в то же время невозможно было на него обижаться за его требовательность. Научил быть принципиальным, как защищать свою точку зрения, как добиваться справедливости и многому другому.

Больше полугода работал в газете «Татарстан яшьләре», и главный редактор газеты в те годы Исмагил абый Шарафиев запомнился своей добротой. Это был не тот, кто теряет человеческие качества. В нем были воспитанность, благородство. С виду вроде жесткий, но с очень тонкой и ранимой душой. Я мечтал с ним работать, и моя мечта сбылась. Это было довольно короткое время, но я его вспоминаю с очень светлыми чувствами и мыслями. Его юмор, его советы, реплики… Это человек, который оставил глубокий след в моей душе.

На телевидении Айрат Сибагатуллин (сейчас он на ТНВ руководит направлением производства сериалов) научил меня административным навыкам. Сейчас в моей работе руководителя его советы, его подход мне очень помогают в управлении компанией. Многому учусь у своих московских руководителей, у заместителя генерального директора ВГТРК, руководителя регионального департамента Рифата Сабитова. Он отвечает за все филиалы по регионам России. Что по работе, или личным вопросам - для всех нас находит время и возможности. Еще одно отличительное качество у него - очень много читает книг. При каждой встрече дарит книгу. Отличные книги! Мы уже теперь меняемся книгами - он дает мне, я - ему.

Добрые, хорошие люди были со мной рядом. Флорид Агзамов, Василь Гарифуллин, Минназим Сафаров, Ислам Ахметзянов и другие. Видел их лучшие качества, и старался перенять их себе.

– Когда вы работали рядовым журналистом, приходилось ли вам сталкиваться с грубым обращением со стороны чиновников? Насколько я знаю, такое встречается нередко. Пытаются унизить, оскорбить журналиста…

– Конечно, журналист не может только хвалить, критику тоже приходится писать. И герои твоих материалов - различного ранга руководители, они ведь все равно здесь, встречаться с ними приходится на разных мероприятиях, например. Еще ни один из них не подошел и не сказал: “Ты меня тогда совершенно зря оскорбил». Потому что, если пишешь, ты не пишешь голословно, а по делу и с доказательствами.

Если кто-то грубо обращается с журналистом - это глупый человек. Журналист не должен допускать грубого отношения к себе, потому что он же не для себя что-то просит. Он выполняет задание общества или идет защищать кого-то, кого несправедливо обидели. Я вот вспоминаю, как меня как-то выгоняли из Горгаза… Но каких-то отдельных ярких случаев в памяти не сохранилось.

В начале творческого пути были случаи, когда мои материалы не выпускали в эфир. Такое бывает. В большинстве - по моей собственной глупости. Это уже зависит от твоего умения сказать так, чтобы нельзя было придраться. Если ты все говоришь в лоб, то не удивительно, что материал не выходит. Поэтому в какой-то степени надо уметь говорить завуалированно…

«Руководителю сложно всегда быть справедливым...»

– Фирдус абый, вы считаете себя сильным руководителем? Ваши подчиненные слушаются вас? Вы прислушиваетесь к их мнению?

– Я себя не считаю сильным, успешным руководителем. С 2011 года я руковожу филиалом. Каждый новый день для меня - как первый рабочий день в роли руководителя. Потому что я каждый день чему-нибудь да учусь. Жизнь меняется так стремительно! Нет времени витать в облаках…

Считаю большим плюсом то, что я вырос из нашего же коллектива. Я знаю, как там все работает. Пусть не во всех тонкостях, но хоть приблизительно, знаю, как все устроено. Меня не так просто обвести вокруг пальца, если даже кто-то захочет это сделать.

Но у этого преимущества есть одна особенность. Те люди, которыми тебе предстоит руководить, еще недавно были одного статуса с тобой. Тут надо понимать, что в этом случае завоевать доверие, уважение в коллективе - сложнее вдвойне, надо приложить еще больше усилий для этого. Отношения все равно меняются. Об этом есть поговорка: “Друг стал начальником - готовься подружиться заново».

Я разговариваю с людьми. Слава богу, люди меня слушают. Иногда собираешь коллектив, говоришь: “Коллеги, я понимаю, но надо”. Очень благодарен своему коллективу. Какие бы трудные времена не были, я с ними открыто и прямо говорю, стараюсь никого не обидеть и сохранить человечность. Справедливость - это не константа. Когда человек получает выговор или замечание, он может посчитать это несправедливым отношением со стороны руководителя. Главное - я должен остаться честным перед своей совестью.

К сожалению, абсолютно справедливым руководитель быть не может. Нюансов в этом много. Руководитель не может решать все вопросы. Поэтому только со стороны это кажется легко. Это не то, что я жалуюсь. Просто пытаюсь объяснить, что для человека, который наделен чувством ответственности, руководить людьми - это довольно серьезное испытание. Люди ко мне заходят, делятся переживаниями, ты стараешься войти в их положение. Я в своей душе храню множество тайн, которые мне доверили люди, и не имею права кому-то их раскрывать. Люди, с которыми я работал, сейчас со мной рядом, слава богу.

Демократичность необходима, да. Открытые, доверительные отношения с коллективом - они должны быть. Нередко на тебе висят проблемы, связанные с заработной платой сотрудников. Если бы коллектив не понимал тебя, не был тебе опорой, поддержкой, то было бы очень тяжело. Поговоришь с людьми - и становится легче, проходит напряжение. У меня и жесткость есть, не скрываю.

«В 2015 к нам приходил Раис Татарстана Рустам Нургалиевич, сказал: «Это просто космос!»

– Какие задачи ставит перед собой ГТРК “Татарстан”, чем живет, о чем мечтает?

– Есть, конечно, и планы, и какие-то желания-мечты. Все раскрыть не могу. Но, например, хотели бы по-современному оборудовать нашу студию. На федеральных каналах студии современные, везде экраны, плазмы, панели и так далее. А в нашей студии декорации в формате классического телевидения. Сейчас студии такие, что ведущий может встать на любую точку, и будет в кадре. Такое уже реализовано в ряде регионов. У нас тоже есть проект, но он требует вложений.
Казанской телестудии в этом году исполняется 65 лет. Думаю, мы справимся. Помимо этого, много разных хозяйственных работ. Здание тоже надо содержать в порядке. Например, в прошлом году поменяли крышу, сейчас вот занимаемся оборудованием современного пространства для службы новостей, так называемый «ньюс-рум». Работы хватает всегда.

Хочется, чтобы было красивое здание, оснастить студию, сделать современную телевизионную площадку, добиться некоторой трансформации. В 2015 году мы отстроили новый павильон, поставили новое оборудование, и тогда к нам приходил Раис Татарстана Рустам Нургалиевич, сказал: «Это просто космос!». Сейчас уже времена немного другие. Но, думаю, мы справимся, это тоже реализуем.

– Какие-то мероприятия ожидаются к юбилею?

– Официально он, конечно, юбилеем не считается. Но мы хотели бы осенью собрать ветеранов, вместе отметить. Не масштабно, а в своем кругу, вспомнить прошлое… Когда ветераны встречаются, начинают делиться воспоминаниями - это очень трогательно. Они нуждаются в этом общении. К сожалению, постепенно уходят от нас. Мы же, стараясь сохранить заложенные ими традиции, и не утратить чистоту экрана, продолжаем эту работу.

«В ночных кошмарах вижу, как опаздываю на эфир…»

– Никогда не хотели уйти с этой должности, поменять сферу деятельности? У вас ведь действительно работа сложная, ответственная. Практически без отдыха, выходных…

– Вы же тоже журналист, наверняка иногда бывает желание бросить, найти что-то более спокойное…

– Бывает…

– Это же работа. Конечно, бывает. Мысли иногда приходят такие, это естественно. Человек устает от однообразия, устает решать одни и те же задачи. Но уходишь в отпуск, и тут же начинаешь скучать по работе, хочется вернуться. Осознаешь, что работа у тебя интересная, что ты в центре событий. В редакции «Татарстан яшьләре» я ощутил разницу - самое сложное было в том, что там жизнь течет более размеренно, а ты привык к драйву в телевидении. Где-то кипят события, а ты остаешься в стороне. Мы сидели там, где типография. Неторопливо в комнату заходит Флюра апа Низамова, мы с ней наливаем себе чаю, обсуждаем какие-то темы… Там жизнь течет вот так, плавно, сравнительно ровно.
Расскажу анекдот. Умирает журналист телевидения. На том свете у него спрашивают: куда хочешь попасть, в рай или ад? Журналист решил заглянуть в двери. Открывает дверь в ад - там комната “Новостей”, все орут, бегают, суетятся, летят кассеты, бумаги… Закрывает дверь. Просит показать рай. Открывают - то же самое. “В чем же разница” - спрашивает он. “В раю успевают к эфиру, в аду - нет”, - объясняют ему.

Не успеть в эфир - это страшный сон телевизионщика. Я реально до сих пор вижу такие сны. Заходишь в редакцию - тебя никто не замечает, эфир уже прошел, ты никому не нужен. Ты опоздал к эфиру, или пришел с опозданием и времени записать дикторский текст не осталось… Просыпаешься весь в поту. Вот такая интересная профессия, которая мучает тебя даже во снах.

«Каждый сам решает за свою жизнь. И успехи, и ошибки - они мои»

– Ваши дети хотели бы пойти в журналистику? Если выберут сферу журналистики, вы поддержите?

– Нет, ни один из них не хочет. Они сами выбирают свою судьбу. Это исключительно их собственное решение. Как-то ко мне зашел сотрудник и говорит: “Меня приглашают работать в Москву. Что мне делать?”. Я сказал - выбор за тобой. Хочешь остаться здесь - оставайся. Хочешь уйти - уходи. Это же твоя жизнь. Если я уговорю тебя остаться, пообещаю какие-то деньги, а потом ты придешь через несколько лет ко мне и выскажешь - “из-за тебя упустил возможность, всю свою жизнь разрушил” - что я тогда буду делать?

Все решения в свой жизни я принимаю сам. Никого винить не могу, потому что все мои ошибки - они мои, за какие-то неудачи могу винить только себя. И мои успехи только мои. Никто на них претендовать не может. Кто-то мечтает стать программистом, кто-то - врачом. Это судьба, которую они выбирают сами.

«Эта профессия, в первую очередь, должна служить людям, для их пользы»

– Как журналист с большим опытом, руководитель телевидения, что вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свой путь в журналистике?

– Вы должны осознавать, что выбрали нужную, интересную и важную профессию. Эта профессия, в первую очередь, должна служить людям, чтобы принести пользу обществу. Любая информация может принести пользу людям. Поэтому работа журналиста важна в любом виде. Человеку необходимо знать, какие события происходят в мире, ровно как и сколько сахара класть в яблочный пирог.

Не стесняясь, надо делать любую журналистскую работу, особенно татарскому журналисту много чем можно заняться. У нас еще есть где развернуться на просторах интернета. Там журналистов очень ждут, люди хотят видеть контент на родном языке на разнообразные темы.

Если после выхода материала вы испытываете какое-то чувство морального удовлетворения, значит, вы смогли выполнить свою миссию. Если вам кто-то звонит и благодарит вас, пусть даже единственный человек, значит, вы не зря выбрали эту профессию.

Поэтому, давайте будем стремиться к красоте. Стараться больше писать серьезных, умных, глубоких материалов. Тем, что мы работаем на своем родном языке, мы служим татарскому народу, своей нации.

Работа журналиста вознаграждается тем, что обретаешь уважение людей. Если вы будете писать истории, по-настоящему трогающие сердца, неважно, на телевидении, интернете, газете, на радио - вас люди, без сомнения, запомнят, ваше имя они будут знать. По вашему голосу, или внешности они вас будут узнавать, на улице будут здороваться с вами. Например, со мной всегда здоровались и говорили: «Здравствуйте, вы же Ильнур Файзрахманов!». Такие случаи тоже были. Никогда я не расстраивался. Да, говорил, я - Ильнур Файзрахманов, и прекрасно и долго могли пообщаться с этим человеком. Поэтому журналистика - нескучная, полезная и интересная профессия.

СПРАВКА

Фирдус Салихович Гималтдинов – журналист, медиаменеджер, с 2011 года директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан».
Родился 18 апреля 1980 года в селе Верхние Лащи Буинского района ТАССР.
Выпускник факультета журналистики и социологии КГУ (2005).
В 1998-2002 гг. корреспондент ГТРК «Татарстан», в 2002-2005 гг. ведущий программ ОАО ТРК «Новый век».
В 2005-2007 гг. – редактор в газете «Татарстан яшьләре». Учредитель и издатель частной газеты «Җир сулышы».
С 2007 года – в филиале ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан»: 2007-2011 гг. – ведущий, заместитель директора филиала – руководитель службы информационных программ, 2010-2011 гг. – заместитель руководителя службы информационных программ телеканала, с 2011 года – директор.
ГТРК «Татарстан» в 2016 году удостоен премии «ТЭФИ-Регион-2016» в номинации «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников».
Преподаватель кафедры режиссуры кино и телевидения факультета театра, кино и телевидения Казанского государственного института культуры. Ведет дисциплину «Управление персоналом».
Фирдус Гималтдинов активно участвует в благотворительной деятельности общественной организации «Буинское землячество».
Награды:
2016 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – «за достижения в развитии теле и радиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность».
2018 – заслуженный работник информатизации и связи РТ.
Писатель. Автор романов на татарском языке “Буа”, “Ордынский хан Узбек”, с которым стал обладателем второй премии на национальном литературном конкурсе в номинации «Роман» (2022). Также Фирдус Гималтдинов - автор рассказов, стихов, текстов популярных песен.

Автор: Зиля Мубаракшина
Источник материала: intertat.tatar