Гульсина Закирзянова: «Если мы хотим воспитать любовь детей к своей родине, то надо воспитывать через язык»

В интервью корреспонденту ТНВ директор казанской гимназии №90 Гульсина Закирзянова рассказала о родном языке и его влиянии, равноправном изучении детьми различных языков в школах, а также дополнительных площадках для раскрытия способностей детей.

«Сопоставлять школу того времени и нынешнего – это не очень популярная вещь»

- Этот год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства, и мы знаем что в вашей гимназии запланировано огромное количество мероприятий. Что именно у вас запланировано? И почему на ваш взгляд необходимы именно сегодня эти мероприятия и почему необходимо детям прививать любовь к родному языку, которого немного недостаточно?

- Я думаю, что Год родных языков и народного единства был объявлен не случайно. Чтоб акцентировать внимание именно на сохранении и развитии языков. Я говорю не только о родном татарском языке, но и о родном русском, удмуртском и марийском. Мне кажется, что все образовательные учреждения с удовольствием планируют мероприятия. Этот год позволил нам осмотреть свои планы вперед и назад. Мы на третьем этаже нашей школы будем создавать экспозицию, посвященную народам, населяющим наше Поволжье. У нас будут предметы национальной одежды, жизни, культуры для того, чтобы привлечь внимание школьников к замечательному источнику народного творчества.

Если говорить о сохранении и о том, как я представляю насколько важно бережно относиться к своему языку, я считаю, что родной язык и родина – это одно и тоже. Если вдруг человек оказывается на чужбине по разным причинам, то он начинает тянуться к своему знакомому из детства. В связи с этим мне вспоминается спектакль «Немая кукушка», который ставил Галиаскар Камал. Идет советско-финская война, финские снайперы уничтожают советских солдат, советский солдат потерялся в лесу и запел татарскую песню «Кара урман» (пер. с тат. «Черный лес») и финский снайпер отпустил винтовку, потому что он был татарином, он вышел к нему навстречу и они вместе спели эту песню. Это то, что объединяет людей – один язык, чувство сопричастности к своей родине. Если мы хотим воспитать любовь детей к своей родине, то надо воспитывать через язык.

- Сейчас это не так просто сделать, если мы среди родных языков выделяем татарский, то говорим о таком феномене как русские татары, они считают себя частью татарского народа, но при этом не говорят на языке. И вам приходится с ними работать, каково это?

- Я не стесняюсь говорить о себе, возможно, я одна из представительниц русских татар. Я росла в Казани в 60-е годы, и тогда не было обязательного татарского языка в казанских школах. И тем не менее я не могу сказать что я не принадлежу татарам. В детстве в моей семье родители слушали татарские песни, радиопередачи. Конечно, национальная культура и мелодичность языка впитывается детской душой. Сейчас идут споры относительно вопроса «Кто такие городские татары? Можно ли их относить к татарам?», я считаю, что нужно их относить к татарам. Потому что принадлежность к национальным традициям, к элементам своей семейной, национальной традиции всей душой они все равно считают себя татарином и татаркой. Язык, конечно важная составляющая, но если в семье принято поддерживать национальные традиции и говорить даже на бытовом татарском языке, то можно говорить, что «я принадлежу к очень исторической нации – татары». А еще есть такой предмет как история своего народа. И все эти составляющие составляют суть, душу человека, который принадлежит той или иной нации.

В истории татарского народа была такая страница как Штат Идель-Урал и долгое время имя Мусы Джалиля связывали с тем, что он союзничал с фашистской Германией. Как работала эта подпольная организация? Они ведь не вели пропаганду, они начинали с татарских концертов. И когда военнопленные находясь в ложе врага и он видит этот татарский концерт, у него течет слеза, он вспоминает свою родину, свой родной дом и уже вопросов «На чьей стороне ты будешь воевать?» - у него не возникало. Да, он попал в плен, да он у фашистов, но ни один татарский легион не воевал на стороне врага. Мне кажется, подвиг джалиловцев заключается и в том, что через песни, стихи, язык и культуру – они делали свое дело.

- Вы хотите сказать, что нам сегодня нужно действовать также?

- Татарская культура, песня играют свою роль!

- Каков сейчас процент детей, приходящих к вам в первый класс, тех самых русских татар, не говорящих на татарском? Как было раньше и как сейчас?

- Мы не требуем с детей особой подготовки к поступлению в школу. Сегодня на первое место я бы поставила вопрос подготовленности родителей к школе. Сегодня дети другие и учителям приходится прикладывать больше усилий к обучению. Ведь когда ребенок идет в школу, он не идет с намерением изучать только татарский язык, или русский, он идет в принципе учиться, поэтому все начинается с прописи.

- А что вы имеете в виду, говоря о подготовленности родителей?

- Часто родители начинают сравнивать и говорить о школе с точке зрения своих воспоминаний о школе. А сегодня и программы другие, а соответственно и требования! Особенно молодые родители считают, что школа много чего должна и рассматривают школу как образовательную услугу, а это очень серьезный труд как со стороны учители, так и со стороны ученика и родителей. Я не имею в виду то, что иногда родители считают, что учитель недоработал. Здесь имеется в виду труд душевный, воспитательный, именно формирование отношения к ученическому труду как к данности. Поэтому сопоставлять школу того времени и нынешнего – это не очень популярная вещь. Она мешает, лучше исходить из данности сегодняшней.

«Есть русские родители, которые говорят: «А нам нужен татарский язык, пусть ребенок его изучает»

- Т.е. сколько бы вы не старались в школе учить ребенка татарскому языку, без ответных усилий со стороны родителей ничего не получится?

- Надо начинать еще и с личного примера! Нужна языковая среда. Я каждое утро с детьми здороваюсь на трех языках.

- В вашей школе учатся представители разных национальностей?

- Да! У нас есть и башкиры, и евреи, и таджики, и казахи.

- Как они все относятся к татарскому языку?

- Я очень не люблю вспоминать 2017 год, когда мы резко перешли с большого количества часов – это была языковая революция. Мы переживали ее очень серьезно. Я боялась, что очень многие родители из русских семей уйдут в родной русский и будут активно выступать против татарского языка. Ничего подобного! Мы даже порадовались что линия с 90-х годов с момента суверенитета, когда 25 лет шло паритетное изучение татарского и русского языков в РТ – оно сделало свое дело. И есть русские родители, которые говорят: «А нам нужен татарский язык, пусть ребенок его изучает».

- Если говорить о 2017 годе, чем были вызваны эти протесты? Существуют разные мнения…

- Я долго думала над этим вопросом и часто встречалась с интерпретацией, что недовольство людей было вызвано именно методикой преподавания татарского языка. Мне кажется, у нас в Татарстане недовольство было вызвано только частью общества и не большей частью. Если говорить о количестве языков, я всегда его привожу для родителей 11-классников пример. Если мы возьмем учебный план, где указано перечень предметов и количество часов, то у нас русский язык в 11 классе, у детей, которые должны готовиться к экзамену – был всего 1 час в неделю. Причем тут татарский язык? А когда дети изучали русский и татарский в равном объеме – было гармоничное изучение языков. Потому что учителя находили очень много смежных тем в русском и татарском языках, и даже в английском языке. Экзамены показывали, что у наших детей всегда были очень высокие баллы. Другие языки не мешают усвоению русского языка и никогда не мешало! Русскоязычные дети наоборот проникались мелодией, культурой татарского языка, т.к. изучали еще татарскую литературу. Это предметы формировали уважительное отношение детей к этим языкам. Мне кажется, для меня как руководителя основная причина была в том, что случилось резкое увеличение количества часов русского языка при нехватке учителей русского языка и сокращение учителей татарского языка за счет сокращения часов. Эти кадровые движения требовали время, а времени у нас не было! И потом было немножко обидно, что этими вопросами занималась прокуратура.

- Эта ситуация сейчас для вас закончилась или продолжается?

- Она не закончилась, мы ведем очень большую разъяснительную работу при поступлении детей. Находим новые решения и идеи, чтобы сохранить эту позитивную тенденцию, чтобы было внимание общественности к изучению татарского языка.

- У вас в гимназии есть классы, где татарский язык является языком обучения детей…

- Да! А также есть татарский язык воспитания это классные часы, внеурочная деятельность.

- В этих группах только татары?

- Нет! Туда ходят дети разных национальностей. У нас есть праздник поэзии «Белые журавли», который проходит 22 октября. На этом празднике мы даем возможность детям приветствовать аудиторию на своем родном языке и читать стихи на родном языке. Эта толерантность, примирительность, уважительное отношение ко всем языкам и представителям разных народов – очень кропотливая работа. В связи с этим мне нравится 2 фразы физика Альберта Эйнштейна «Легче разложить атом, чем стереотип» или «Если хочешь быстро получить результат – иди в сапожники». Вообще в учительской деятельности нельзя получить одномоментный результат.

- На вас ведь ответственность не только то что вы детей обучаете, но и что вы растите наши будущие кадры. Наверняка у вас есть и молодые учителя татарского языка. Проблема кадров сегодня существует?

- Я считаю, что государство должно обратить внимание на молодых учителей. Начиная с 2005 года, я говорила, что с закрытием пединститута мы будем испытывать кадровый голод. Сейчас мы действительно это ощущаем, потому что есть учителя, которые готовы уйти на пенсию. Именно в нашей гимназии это учителя русского языка, я ищу и не могу найти. Молодым педагогам все-таки нужна поддержка в материальном выражении и пока он заработает достаточное количество денег, где учитывается стаж, квалификация, количество часов – ему нужно будет 5-6 лет, а это очень много. Учитель целиком должен отдаваться своей профессии, а ее символом является птица пеликан. Когда спрашиваешь младших школьников, какой учитель им нравится, они говорят: «Молодой, добрый, красивый», а старшеклассники говорят: «Знающий, умный». Я считаю, что если в школе нет этих личностных составляющих – они уходят из школы.

- Ваша гимназия используется как образовательная площадка и для директоров других школ. Какие из них вы считаете выдающимися достижениями?

- Я часто задаю себе этот вопрос, но не нахожу ответа! В Татарстане очень много прекрасных школ и я очень рада, что мы оказываем поддержку. Но, что считать достижением? Каждый человек может ответить на этот вопрос. Я с высоты своего педагогического опыта могу сказать, если ребенок с радость идет в школу, если его с радостью встречает учитель, и он возвращается окрыленный домой это же, наверное, тоже достижение?

- Да! Но это сложно показать коллегам…

- Да, но у нас чиновники от образования больше любят управлять цифрами, а я управляю человеческими категориями. Я не хочу сказать, что мы не даем особых результатов, но я не считаю это главным достижением.

- Чего бы вы хотели достичь?

- Я скажу это совершенно искренне, мне бы хотелось, чтобы внимание в нашей республике оказывалось школам, которым за 40-50, чтобы у детей были равные возможности в обучении, я имею в виду, чтобы дети имели больше комфортных условий для обучения. Сегодня ребенку, чтобы реализовать свои возможности недостаточно классных комнат, нам нужны помещения для спорта, кружков. Мне бы хотелось, чтобы дети проводили больше времени внутри школы, чтобы родители знали, что он занимается в кружках и делает домашнее задание.

Материал ТНВ.