Ильгиз Шайхразиев: «У нас на татарской эстраде женскую сексуальность красиво, художественно показать умеют лишь единицы»

На канале «Культура» в программе Вадима Эйленкрига «Клуб “Шаболовка, 37”» выступил Ильгиз Шайхразиев с музыкантами Yummy Music. «Татар-информ» поговорил с молодым артистом о впечатлениях от участия в программе и переменах в его личной жизни.

«Эта песня ведь не просто об отношениях между людьми»

- Ильгиз, поздравляем тебя с выходом на федеральном канале - было очень здорово! Прекрасное выступление, мы все смотрели, чувствуя гордость за тебя и нашу татарскую музыку.

- Спасибо (улыбается). Съемки этой передачи проходили в мае. Ведущие музыкальной программы «Клуб Шаболовка, 37» сами вышли на меня. Они сказали, что смотрели мои видео в соцсетях: «Нам нужен вот такой татарский, связанный с фольклором продукт». Я с удовольствием согласился. Ведущий этой передачи - известный джазовый музыкант, трубач Вадим Эйленкриг. Он также руководитель оркестра фестиваля «Үзгәреш җиле» (“Ветер перемен”). Мы с Yummy Music Band исполнили несколько песен из нашей татарской классики «Керфекләрең синең нигә кара?», «Син сазыңны уйнадың», «Ай, һирләү» (народная песня), также я спел свою авторскую песню «Сөю». Я был одет в национальном стиле. Создателям программы все очень понравилось. С музыкантами Yummy Music мы давно сотрудничаем, дружим. Я им сказал: «Давайте, ребята, поедем, зажжем там в Москве». Получилось отлично. Сами тоже остались довольны. Ведущие сказали, что пригласят еще. Программа «Клуб Шаболовка 37» очень престижная, туда приглашают только хороших музыкантов.

- Но аудитория канала «Культура» - совсем не молодежь…

- Здесь ведь дело не в молодежи. Здесь дело во вкусе, качестве. Этот телеканал - для тех, кто ценит искусство, мы с моими родителями говорим: когда бы ты не включал этот канал, на нем есть, что посмотреть. Если в других каналах нечего смотреть, включаешь «Культуру», и с удовольствием отдыхаешь. Но телевизор смотреть часто не получается.

- Ильгиз, в своей песне ты поешь «найди свое счастье». Ты уже нашел свое счастье? Знаем, что ты развелся.

- Думаю, что да. Эта песня ведь не просто об отношениях между людьми. Она о счастье в твоей душе. А что касается своей пары, то пока нет. Не нашел. Ищем.

«Детей мы воспитываем вместе, но живем отдельно»

- Ильгиз, на сцене мы тебя привыкли видеть таким позитивным, всегда улыбающимся, энергичным. Ты способен “взорвать” публику. А в обычной жизни - какой ты человек?

- В обычной жизни я люблю побыть дома. Люблю покой. Отвести детей в садик, школу, пройтись по делам, а потом прийти домой, приготовить поесть, заняться домашними делами - вот это я люблю. Вот так я дома отдыхаю. Куда-то идти, общаться - не для меня.

- “Тусоваться” не любишь?

- У меня на работе «тусовка». За сценой общаюсь с певцами, артистами. У них кипит энергия. С ними отдыхать не получается. После них иду домой и отдыхаю.

- Ильгиз, какие у вас сейчас отношения с бывшей супругой?

- Отношения у нас хорошие. Детей мы воспитываем вместе, но живем отдельно.

- А почему развелись?

- Видимо, так было надо. Судьба такая. Небеса так распорядились. Причину сказать не могу.

- Потому, что жизнь артиста сложная, трудно привыкнуть?

- Я бы так ответил. Развод - дело неприятное. Никто не женится с желанием потом взять и развестись, все закрепляют свой союз, уверенные, что это будет один раз в жизни и навсегда. Мы поженились в 2012 году. Четыре года в разводе. У нас два сына. Старшему Хакиму - 9 лет, младшему Гаязу - шесть.

- Какие красивые татарские имена вы им дали.

- Старались (улыбается).

- Сыновья тоже любят музыку? Играют на инструментах, поют?

- Старший сын Хаким любит играть на домре, гитаре. Я ему купил укулеле. А младший Гаяз прибегает ко мне, и говорит: “Я написал песню”, и напевает мне: «пум-пум, пам-пам». Я говорю: «Улым, отлично получилось». Не только это. Мои сыновья - критики моего творчества. Я записываю песню и приношу домой, даю им послушать. Чтобы понять, “зайдет” людям или “не зайдет”, надо дать послушать детям. Если дети прыгают, танцуют, значит песня получилась хорошей. Он слушают, и даже могут дать совет, как назвать ее.

«Разводиться - это не какое-то радостное и легкое дело»

- А жена тоже творческий человек?

- Она фотограф. Да, можно сказать, что творческий человек.

- Вы были красивой парой, хорошей семьей.

- Я так скажу. Разводиться - это не какое-то радостное и легкое дело. Это всегда тяжело, неприятно, оставляет раны в душе. Это произошло как-то само-собой, никто намеренно не вел к этому. Наверное, и у жены надежды рухнули. Я никому не советую разводиться. И каких-либо советов по этому поводу тоже не дам. К сожалению, так получилось.

В настоящее время мы постоянно общаемся. Мы не разошлись врагами. Все было спокойно, без обид. Мы оба взрослые люди.

Мы вместе ходим куда-то, дети всегда видят мое уважительное отношение к их маме, и жена тоже воспитывает в них уважение к отцу. Мы смогли сохранить атмосферу семьи. У нас дружеские, теплые отношения. Это комфортно и для нас, и для детей. Просто мы уже не муж и жена в обычном понимании.

- Жизнь очень многогранна, порой невозможно предсказать, что в будущем. Есть семьи, которые воссоединились после развода. Может быть, у вас тоже так будет?

- О-о-о, кто знает. Жизнь наша долгая и интересная.

- Как родители отнеслись к вашему разводу?

- Я бы так ответил. Если человек делает какой-то шаг, уверенный, что так ему будет лучше, его нельзя в этом обвинять. Тут не нужно искать виновных. Потому что никто не желает для себя плохого, а только счастья. Когда человек, пытаясь добыть себе счастье, делает свою жизнь тяжелой, мрачной, безрадостной - это уже не счастье. Счастье - это не тяжесть, это легкость. Если ты ради счастья делаешь что-то плохое, мучаешь себя, или обижаешь кого-то - то это счастье тебя тянет вниз, как неприятный груз. Это недоброе счастье, я такое счастье не признаю. Оно запятнано горечью обид.

- Были люди, которые нанесли тебе глубокую обиду?

- Были. Но их я забываю (улыбается). Я не привык мстить за обиду. Иногда могу подумать: «Этот человек мне почему-то не нравится». На основе чего-то. Но зла в сердце не ношу. Возможно, этим я счастлив.

«У нас на татарской эстраде женскую сексуальность красиво, художественно показать умеют лишь единицы»

- Что вас связывает с Зариной Вильдановой?

- В свое время я был творчески влюблен в Зарину. Естественно, нас связывает только творчество. Мы просто друзья. У нас 7-8 записанных в дуэте композиций.

- Вы также записали совместный трек с Эльмирой Калимуллиной. Песня называется «Тиясез», что можно перевести как “прикосновения”. Это необычная песня для татарской аудитории, потому что в ней есть эротические оттенки.

- Но подобные чувства - они не чужды татарам. Откуда, думаете, появились 7 миллионов татар? Конечно, из любви. Мы все - плоды любви. Клип к песне снял муж Эльмиры Евгений Ксенофонтов. У нас на татарской эстраде женскую сексуальность красиво, художественно показать умеют лишь единицы. Эльмира Калимуллина, Алсу Абельханова, Ильсия Бадретдинова… Не хочу обидеть остальных. Но они умеют по-настоящему подавать женскую энергетику. Я сейчас вам говорю не о пошлости. А в смысле искусства. Когда Эльмире предложили еще больше ее раскрыть в этом плане, идея ей понравилась.

- А почему песня так называется?

- Потому что мы в жизни дотрагиваемся друг до друга - я не говорю о физических прикосновениях. Но мы соприкасаемся, что-то берем друг у друга, что-то отдаем. Через эти соприкосновения, отдавая и получая в ответ, мы становимся богаче, дополняем друг друга. Такие соприкосновения есть между всеми людьми. Ничто в мире не рождается без таких соприкосновений - посредством слов, взглядов, и конечно, соприкосновений тел, иначе откуда могут появиться дети?
И все это, в конечном итоге - любовь. В песне «Тиясез» - тоже любовь.

Но любовь в большом смысле. Не просто любовь в постели. О любви между людьми, между природой и человеком.

- Ильгиз, ты интересуешься татарской эстрадой? Кого-то слушаешь?

- Татарские песни слушаю. Мне, например, очень нравится Раяз Фасихов.

- Как человек? Или его песни?

- И как личность, и песни. В разговорах, вне сцены всегда ведет себя вежливо, деликатно. Кто еще мне нравится из татарских артистов? Ильсия Бадретдинова, Эльмира Калимуллина, Зарина Вильданова. Зарина Вильданова нравится особенно. Потому что у нее есть какая-то своя энергетика, свой образ. Она и “зажигать” умеет. Она может приковать взгляды к сцене и увести за собой в какой-то волшебный мир.

«Я был послушный, скромный мальчик. А еще, раньше я заикался»

- Твои родители живут в Челнах?

- Да. Летом переезжают в деревню Чубуклы в Заинском районе. Мой папа Рахимзян пишет стихи. Мама Танзиля красиво поет. Но их профессии совсем в других областях. Видимо, их способности передались мне.

- Ильгиз, а почему ты не стал театральным артистом? Мне кажется, из тебя получился бы прекрасный артист.

- (Смеется). С детства я был очень скромным. Послушный, скромный мальчик. А еще, раньше я заикался. Вплоть до окончания университета.

- А как избавился от заикания?

- Я думаю, оно самой-собой исчезло, когда стал выступать на сцене, петь, много общаться. Страх исчезает, ты уже не теряешься перед публикой. Вот ты говоришь, почему я не стал актером. Потому что я раньше не был таким. Благодаря выступлениям, я научился не волноваться, не стесняться.

У меня есть актерский опыт. Я снялся в фильме «Хәситә». В этом году в Москве по случаю Дней культуры Татарстана играли спектакль. Режиссер - Айдар Заббаров. В спектакле «Хыял артыннан» участвовал вместе с Ильгизом Мухутдиновым и Эльмирой Калимуллиной. Себя в образе артиста театра я чувствую отлично. Когда с тобой рядом такие коллеги, артисты, театральная сфера интересует еще больше.

- Ильгиз, еще не поздно. Тебе не пятьдесят и не шестьдесят.

- Ну все, значит, уходим в кино (смеется).

Справка:

Полное имя: Шайхразиев Ильгиз Рахимзянович