Как ректор буинского медресе получил награды от двух императоров – русского и османского

Ученый и преподаватель Казанского университета Рашид Амишов посвятил подробную монографию жизни выдающего татарского богослова, святого и руководителя классического медресе в Буинск – Нургали Хасанову (1852-1919). Корреспондент «Миллиард.Татар» побеседовал с исследователем и узнал, про поездку в Стамбул, суфийской подоплеке ученого и отношении к революции.

«К этой книге я шел почти пятнадцать лет»

- Поздравляю вас с выходом книги про татарского богослова Нургали Хасанова. Почему вы на него обратили внимание, он действительно достоин того, что ему можно посвятить целую монографию?

- Милостью Всевышнего удалось про этого человека написать целую книгу. Я сам из Буинска, и Нургали Хасанов – мой земляк, который учился, преподавал и руководил Буинским медресе.

Так получилось, что я сам семь лет работал в этом медресе и больше пяти лет руководил им. Еще от своего деда я слышал про историю этого учебного заведения, где учились выдающиеся ученые, будущие руководители и получили знания многие известные люди татарского мира.

Рашид Амишов / Фото: Рамиль Гали

Что касается меня, то после окончания школы я поступил на истфак педуниверситета. В качестве курсовых работ и дипломных работа предлагали разные темы - Средние века, история Европы, России, Древняя Греция. Я подумал - зачем мне древняя история и никакой пользы она не принесет для моей местности, где я живу. И тогда попросил своих преподавателей - можно ли взять историю своего родного края? Мне интересна история Буинского медресе, мечети города Буинск и история города Буинск. Получается этой темой я занимаюсь с 2007 года.

- То есть вы почти пятнадцать лет шли к этой книге?

- Да! Когда работал над этой курсовой и дипломной работами, очень много материалов нашел про деятельность Буинского медресе и о Нургали Хасанове. Даже общался со старожилами, которые уже в то время уже были пожилыми людьми. Они передавали сведения о нем. Повезло, что его фотография появилась. Пожилые объяснили, где он похоронен. Вот так по крупицам начал собирать книги, материалы.

И после окончания университета я уже эту дипломную работу издал в виде книги, это получилось первое упоминание о Нургали Хасанове. До этого еще несколько историков пытались изучать эту тему. Я также опирался на их труды, но дальше уже я поступил в аспирантуру и продолжил собирать материал сам.

Когда я уже поступил в докторантуру и начал работать в Казанском федеральном университете, то появилась возможность посвятить отдельное исследование Нургали Хасанову. Параллельно я писал докторскую диссертацию, она посвящена повседневной жизни мусульманского духовенства Среднего Поволжья.

- Очень интересная тема, думаю, мы дальше тоже поговорим о ней (во второй части интервью — ред.)…

- Благодарю. Как раз параллельно я работал над докторской и писал книгу про Нургали Хасанова.

«Хасанов больше месяца гостил во дворце у турецкого султана»

- Когда речь идет о духовенстве прошлого, то в голове обывателя есть модель мира, что тогда были прогрессивные джадиды и ретрограды кадимисты. К какому кругу относился Нургали Хасанов?

- Действительно, конец XIX - начало XX веков - это был переходный период, с традиционного уклада жизни на уже более новый, буржуазный. В этот переход появились две идеологии в татарском обществе - джадидизм и кадимизм, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Нургали Хасанов всегда придерживался золотой середины, он считал, что надо использовать умеренный вариант, не уходя в крайности. Понятно, что кадимизм уже отжил свое, уже не надо было так охраняться и жить в закрытых общинах, но и через джадидизм не следовало открываться миру полностью.

- Листая книгу, наткнулся на фотографию стамбульской мечети и оказывается, он даже встречался с турецким султаном…

- Действительно, Нургали Хасанов был в хадже в 1906 году. В этой поездке он в начале посетил Стамбул, и во время этой поездки встречался с очень многими суфийскими наставниками, а также политиками, учеными того времени. Но общаясь большей частью через суфийских наставников, он вошел в окружение султана, и турецкий султан Абдул-Хамид II, можно сказать, последний независимый султан Османской империи, проникся очень большим уважением к Нургали Хасанову. Он, видимо, наводил справки, кто этот человек, и ему ответили, что он, действительно, один из выдающихся ученых, богословов России, много внес всего для развития ислама, просвещения (даже получил награды от Николая II – у него были золотая и серебряная медали «За усердие»). В итоге Хасанов больше месяца гостил во дворце у султана, тот подарил ему высшую награду в мусульманском мире - это орден «Османие» I степени и отправил в хадж.

- То есть, оплатил поездку?

- Да, Нургали Хасанов поехал на средства султана в составе правительственной делегации. Он девять месяцев находился в этом удивительном путешествии. После этого, как он оттуда вернулся, написал книгу на арабском языке, и даже отправил султану несколько экземпляров. Тот ответил приветствием, благодарностью.

«У него было три известных суфийских наставника»

- Вот, кстати, сейчас вы упомянули суфийских наставников, суфизм, то есть Хасанов получается был шейхом?

- Действительно, мы все понимаем, что традиционный ислам - он неотделим от суфизма, это часть ислама, поэтому в дореволюционных медресе и в Средней Азии, и на арабском Востоке - везде в программе обучения вместе с религиозными дисциплинами была наука тасаввуф, то есть «учение об искренности». У Нургали Хасанова отец был известным ишаном. После учебы в Средней Азии он и сам стал духовным наставником.

- Он прошел обучение в Средней Азии, в Бухаре, наверное?

- У него было три известных наставника. Один из них был в Бухаре – Миян Малик, второй был Нажмеддин аль-Астрахани, известный наставник из Астрахани, и третий его наставник - это Зайнулла Расулев. Он был в Накшбандийском тарикате, обучался разным веткам. Уже приехав обратно в Буинск, он уже стал не только ученым, руководителем медресе, но и духовным наставником. Мы знаем, что Марджани также был духовным наставником, но он не воспитывал мюридов, он больше работал с учениками, писал книги, занимался просвещением. А Нургали Хасанов смог совмещать это с обучением. Я думаю, что большей частью он больше внимания уделял учению, распространению знаний.

- У него мюриды, ученики, видимо, были?

- Я думаю, не так много, но были. Потому что это очень много времени занимает, чтобы управлять большой общиной. Он больше занимался медресе, обучением шакирдов. Среди выпускников Буинского медресе были выдающиеся шакирды: два депутата Государственной Думы, писатели, поэты, журналисты, общественные деятели. Он, действительно, достоин уважения. В советские годы в связи с политикой атеистической его имя забылось, но, слава Богу, сейчас вспомнили о нем.

«Для них стабильность была важнее всего, поэтому они были противникам революции»

- Вот вы про советские годы сказали. Смотрю его биографию, он умер в 1919 году - своей смертью?

- Да, своей. Нургали Хасанов, как и все духовные деятели, был патриотом России. Для них стабильность была важнее всего, поэтому они были противникам революции, смут. Смута - это приход к власти большевиков. Сейчас мы понимаем, что это были бандиты, потом уже они стали нормальными. Это история, ничего не поделаешь. Естественно, он был противником всех этих смут. Революция привела к страшным последствиям - много потерь, крови, Гражданская война, полное обнищание страны. И он как раз и умер в период Гражданской войны, скажем так, смог благополучно умереть своей смертью.

- То есть, он не пострадал от репрессий?

- Сыновья пострадали, потому что все их имущество отняли, их всех выслали, умерли в 1937 году. Одного расстреляли, один умер от сердечного приступа, потому что его постоянно допрашивали.

-  А какие труды он после себя оставил, помимо рассказа о поездке в Стамбул?

- У него есть известная «Рисаляи Нурия», произведение, посвященное трудам Марджани, он защищает его идеи. Труд полемического характера на чисто на арабском языке. Он спорит с известным богословом, идеологом кадимизма Ишмухамметом Динмухамметовым. Также у него есть несколько учебников по арабскому языку, по морфологии, также по фикху и по суфизму. Эти труды не такие объемные. Еще есть газетные статьи, где он публиковал о своем медресе, свои мнения какие-то.

К этому следует добавить, что государство его очень уважало, местные власти почитали его. Его слово было очень весомым, потому что он сыграл большую роль в спокойном проживании местного населения, всяких смут он сумел избегать, и тем самым воспитывать своих прихожан. Он сохранял стабильность в регионе, причем, в нравственном воспитании, в моральном, в просвещении, поэтому государству это было очень хорошо.

Продолжение следует