Камиль Валиев: как академик создал крупнейший советский завод микроэлектроники

Институт татарской энциклопедии в рамках собственного видео проекта рассказывает о жизни одного из самых известных татарских физиков Камиля Валиева. «Миллиард.Татар» предлагает познакомиться с биографией этого выдающегося сына нашего народа.

Камиль Ахметович Валиев (тат. Камил Әхмәт улы Вәлиев) — советский и российский физик, академик Российской академии наук, академик АН РТ, доктор физико-математических наук, профессор, педагог, автор более 600 научных трудов. С его именем связаны работы по теории и эксперименту в области магнитно-резонансной спектроскопии, исследования по разработке основ микроэлектронной технологии, создание микроэлектронной промышленности в СССР, развитие идеи квантовых компьютеров и много других.

Проблемы с языком и знакомство с Альтшулером

Родился 15 января 1931 года в деревне Верхний Шандер Таканышского (ныне Мамадышского) района Татарской АССР в большой татарской крестьянской семье. Отец – Валиев Ахмет Мухамедзянович,  в Гражданскую войну воевал в Красной Армии, позже в составе мусульманского полка подавлял басмаческое сопротивление в Узбекистане и Туркестане. В 1926 году он возвращается в Верхний Шандер, женится. Мать – Валиева Махруй Закировна  - дочь муллы из деревни Сарбаш Пустошь Мамадышского района, до замужества она вела уроки в деревенской школе начальные классы.

В 1938 году Камиль пошел в школу. К этому времени он умел и читать, и писать. За два года он освоил программу трех классов.

В 1940 году семья Валиевых переезжает из деревни в поселок Горный Краснопартизанского района Саратовской области. Отец начинает работать на сланцевой шахте. Там Камиль продолжил учёбу в местной школе. Но прибывший из татарской деревни ученик не знал русский язык и поэтому его вновь определили в третий класс — пришлось осваивать русский язык.  Учился хорошо и после окончания школы в 1949 году Камиль поступил в Казанский государственный университет (КГУ) и стал студентом физико-математического факультета. Специализацию по теоретической физике на старших курсах проходил под руководством С.А.Альтшулера. Позже совместно с  С.А.Альтшулером, был предложен механизм спин-решеточной релаксации (механизм Альтшулера–Валиева, 1958 г.).

Студенческий билет Валиева Камиля (Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина) / Источник: kpfu.ru

Отец советской микроэлектроники

В 1954 году К.А. Валиев окончил университет с отличием и поступил в аспирантуру кафедры экспериментальной теоретической физики. В 1958 году защищает диссертацию кандидата физико-математических наук, в 1964 году доктора физико-математических наук в Институте физики металлов Уральского филиала Академии наук.

В 1964 году ему пригласили в город Зеленоград, где начиналась работа над созданием микроэлектронной промышленности в стране. Он согласился, решил попробовать себя в крупных проектах, связанных с еще неосвоенными направлениями науки. Генеральный директор Научного центра Ф.В.Лукин предложил ему место начальника физического сектора (позднее сектор стал Научно-исследовательским институтом микроприборов Министерства электронной промышленности СССР). В это время у него была уже своя семья: жена и двое детей. Начальство быстро решило бытовые проблемы, связанные с переездом из Казани, ему вручают ключи от трёхкомнатной квартиры, что для него было немаловажно.

К.А.Валиев дает пояснения Председателю Совета министров СССР А.П Косыгину и Министру электронной промышленности А.И.ШокинуИсточник: kpfu.ru

В 1965 году К.А.Валиев стал директором вновь созданного предприятия – Научно-исследовательского института молекулярной электроники Министерства электронной промышленности СССР, где создавались приборы микроэлектроники. Он руководил разработкой и организацией промышленного производства кремниевых интегральных схем для комплектации отечественной вычислительной техники для и оборонных систем. К.А.Валиев практически создал научную школу в области микроэлектроники.

В 1974 году К.А.Валиев удостоен Ленинской премии за вклад в организацию Научного центра микроэлектроники, формирование и развитие науки и промышленности города Зеленограда.

Квантовые компьютеры

В 1977 году К.А.Валиев переходит в Институт космических исследований АН СССР. В 1978 создает лабораторию микроэлектроники в Физическом института имени П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1986 года – директор Института микроэлектроники, с 1988 года директор Физико-технологического института АН СССР. Одновременно, с  2001 года заведовал кафедрой квантовой информатики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2007 году уходит с поста директора, оставив за собой лабораторию квантовых компьютеров, где исследует физику квантовых компьютеров, в которых рабочими элементами выступают отдельные атомы.

К.А. Валиев – Лауреат Ленинской премии (1974), Государственной премии Азербайджанской ССР (1976), премии Российской академии наук имени С.А.Лебедева за цикл работ «Научные и технологические основы элементной базы вычислительной техники» (1997), премия Министерства оборонной промышленности СССР (1997), премии Правительства Российской Федерации (2000) за разработку и создание новой техники, Государственной премии РФ (2006), Международная премия имени Е.К.Завойского за совокупность фундаментальных теоретических работ в области электронного парамагнитного резонанса. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

К.В. ВалиевИсточник: kpfu.ru

Супруга – Валиева Венера Саляховна, выпускница Казанского государственного университета, преподаватель немецкого языка; известна в России как лучший переводчик произведений татарского поэта Габдуллы  Тукая.

К.А.Валиев интересовался литературой, историей татарского народа, любил живопись, имел коллекцию произведений своего друга художника Бакий Урманче.

Скончался он 28 июля 2010 г. в Москве. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Данный материал подготовлен сотрудниками Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ при поддержке Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка.