Киберспортсмен Алмаз Мадышев: «Все мои родственники нормально заработали на крипте»

Можно ли обычному человеку сегодня вывести реальные деньги на рынке криптовалюты, как добиться успеха в киберспорте, будет ли журналистика популярна через 20 лет и как поколение зумеров понимает свою татарскую идентичность? Корреспондент «Миллиард.Татар» Айсылу Хафизова побеседовала с сегодняшним героем.

26-летний Алмаз Мадышев — типичный представитель своего поколения, несколько аутичный в проявлениях, большую часть времени его внимание направлено внутрь гаджета или монитора ноутбука. При этом он вполне адекватно справляется и с брутальными мужскими обязанностями в доме, а за внешней статичностью скрывается бурная внутренняя жизнь, недоступная большинству старше 50. Алмаз самостоятельно зарабатывает на свое обучение в колледже «Синергия», на инвестирование в криптовалюту, внимательно следит за рынком цифровых монет и подписан на актуальные новости в этой сфере. У казанца нет никаких сомнений в том, что через несколько лет криптовалюта станет такой же будничной рутиной, как и социальные сети. «Сейчас владельцев крипты столько же, сколько было пользователей на момент появления Интернета», — поясняет мой собеседник. Наш разговор состоялся в их родовом гнезде — в деревне Шамбалыхчы Апастовского района, где находится музей его дяди Фахри Насредтинова, известного на весь Союз татарского баритона.

«Когда сестра Шамсенур его оттуда забирала, он плакал: «Я так боялся, что ты забудешь меня забрать!»

- Что для тебя значит быть татарином?

- Для меня быть татарином значит очень многое. Это не просто национальность. Это целый образ жизни. Традиции, ценности, которые передаются из поколения в поколение. Я горжусь своими корнями и тем, что являюсь частью великого татарского народа. Знаете, мама рассказывала, что наши предки, даже живя в отдалении от Казани, в глухой по тем временам деревне, имели дома дорогие музыкальные инструменты — даже мандолину. И умели на них играть. У нас был талантливый, артистический род. Вообще, считаю, что наша татарская культура богата и разнообразна. Мы в семье бережно храним свой язык, обычаи и религию. Конечно, я хотел бы создать семью с татаркой, но если мне выпадет джекпот и в меня влюбится какая-то невероятная девушка, то я такой шанс не буду упускать, независимо от национальности.

- Ты – сын внучатой племянницы народного артиста РСФСР Фахри Насретдинова. Что ты знаешь о нем?

- Я родился через 10 лет после его смерти, но мама о нём много рассказывала. У нас есть книга о нём. Дом в деревне Шамбалыхчи, в который мы c мамой и тётей приезжаем, как на дачу, является родовым гнездом прадедушки Насретдина. В деревне есть музей дяди Фахри, я туда захожу. У него была очень интересная биография. Мама рассказывала, что моя пра-прабабушка, спасаясь от голода, повезла своих детей на Север. Старшей из детей, моей прабабушке Шамсенур, было 13 лет, а одним из младших детей был дядя Фахри. Их мама по дороге подхватила тиф и, доехав до Томска, умерла, поручив детей старшей дочери. И Фахри абый попал в интернат. Когда сестра Шамсенур его оттуда забирала, он плакал: «Я так боялся, что ты забудешь меня забрать!», он сидел всё время у окна и старался не спать — опасался, что пропустит визит сестры и она уйдёт без него. Потом он получил московское образование и стал знаменитым оперным артистом. Говорят, у него было много поклонниц. Его дочь живёт в Москве, но я её ни разу не видел.

- Ты не пошёл по стопам предков?

- Музыку я люблю только как слушатель. Мне хорошо давались точные науки, у меня почти всегда были пятерки по математике, по физике. Наверное, это тоже талант, потому что я не прилагал к этому особых усилий, но почти всегда сдавал тесты и экзамены на «отлично». Впрочем, на олимпиады я тоже почти никогда не записывался, но старался радовать родителей и хорошо учиться.

«В графике криптовалюты я увидел сумасшедшую тенденцию роста»

- Каким был твой первый заработок?

- Я начал работать первый раз в 14 лет в конторе отца. Ходил по разным мелким легким поручениям. Почти все деньги с первой зарплаты я потратил на подарок для мамы на её день рождения. Сейчас я тоже работаю на одном из популярных маркетплейсов, чтобы прокормиться и иметь возможность инвестировать в крипту.

- И инвестируешь так умело, что с тобой советуются старшие родственники. С чего это началось?

- Я как-то посмотрел на график криптовалюты — глобальный, месячный и годовой — и увидел тенденцию роста. Сумасшедшую. Рост продолжается даже после коррекции. Увидев такой денежный поток, я подумал, что стоит изучить этот вопрос. На тот момент я ничем не рисковал, и чем больше я изучал, тем больше вовлекался, начинал понимать, в чем смысл этой технологии. В самом начале я вложился в монету, которая оказалась пирамидой. В итоге она обесценилась на 99%. Следующая моя монета тоже оказалась пирамидой, но на ней я хотя бы заработал много денег, где-то по 30 тысяч в месяц выводил на протяжении полугода, наверное. А когда началось обрушение, я почти все вовремя вывел. Это был мой максимальный результат на тот момент. Спустя год, я начал покупать криптовалюту, которая оказалась на дне. И сейчас я в прибыли и жду момента, чтобы продать. Пока я ещё не зафиксировал прибыль, не вывел её в реальный кэш, поэтому о каком-то результате говорить рано.

- Сколько денег для этого надо и могут ли обычные люди на этом заработать?

- Как-то купил одну валюту на 40 тысяч рублей, и она увеличилась в цене в два раза, заработал 40 тысяч. Мой лучший друг купил монету, когда она стоила меньше 100 долларов, а потом сделал на этом сумасшедшие иксы, больше 10. Но потом он занялся фьючерсами и все эти деньги потерял. Мой давний знакомый тоже занимался криптой. Вроде бы инвестировал в адекватные монеты вместе со своими друзьями. Но допустил базовую ошибку — он хранил мнемоническую фразу у своего друга. А тот её забрал и пропал. И мой знакомый был вынужден потом впахивать на двух работах, чтобы отдать кредит, который он взял, чтобы купить крипту. Очень важно никому не доверять мнемоническую фразу от своей криптовалюты. А вообще, мои близкие родственники нормально заработали на криптовалюте. Кто-то больше миллиона, кто-то около 100 тысяч. Если бы меня послушали, то получили бы на 600 тысяч больше. Когда криптовалютный рынок начал сыпаться, я очень настоятельно попросил всех своих родственников продать все, что можно. Те, кто послушал, остались в выигрыше. А потом крипта упала на 90% очень резко, в течение нескольких недель.

- Почему популярна криптовалюта?

- Скорее всего, основная причина — это резкие и неожиданные взлёты цены на десятки и сотни процентов за относительно небольшой в сравнении с фондовым рынком промежуток времени.

- Чем подтверждена криптовалюта?

- В первую очередь, верой людей, работой майнеров, которые обрабатывают все эти транзакции. Я считаю, что криптовалюта — это такая децентрализованная IT-компания. Она может быть доброй, может быть злой, может просто двигаться по циклу. Тут зависит от разработчиков, какова их цель. Если они идут по лёгкому пути, то они просто разгонят цену, выгрузятся в толпу и сами уйдут. А если разработчики развивают технологию, то применение ей найдется. Это точно.

«Мечта всей моей жизни — стать киберспортсменом»

- Как ты набрал более 43 тысяч подписчиков в не сильно популярной Likee?

- Я просто устал от рекомендаций в «Тик-Токе» и «Ютубе», хотел что-то адекватное без каких-либо пошлостей, мата и тупых шуток. Фейсбук и Инсту я не люблю, на телефоне они у меня не работают, с VPN у меня не заладилось, да и Марк Цукерберг мне не понравился как личность. Я завёл аккаунт в Likee. Это социальная сеть коротких видео с возможностью использования эффектов дополненной реальности. Тоже, азиатская, как и «Тик-Ток», аудиторией сервиса по факту являются дети и подростки. Я начал попробовать развивать там свой аккаунт, потому что у меня закончились деньги на инвестирование в криптовалюту, а я хотел играть там вдолгую. А в Likee есть внутренняя валюта и монетизация лайков. У меня было много свободного времени, плюс у меня получалось.

- Что нужно, чтобы взлететь в Likee?

- Поначалу я выкладывал видео с игрой Dota-2, увидел, что мой монтаж набрал больше лайков в среднем, чем у других начинающих пользователей, а там было то ли 60, то ли 80 лайков, хотя у многих там бывает по 3, 8, 11 лайков, я подумал, что можно попробовать уделить этому побольше времени. Сначала пытался улучшить монтаж, но понял, что это просто неэффективно. Главная задача там — лайки, выбиться в рекомендации. Я просто заходил в разные группы, просил лайкнуть свои видео. После того, как я набрал за один день тысяч 600 лайков, меня алгоритмы сами продвинули в топ, и мне уже не нужно было ничего накручивать, потому что видео были относительно неплохого качества. То есть первые 4000 подписчиков я накручивал, а потом они ко мне приходили сами. Я улучшал выбор темы, очень сильно заморачивался с тегами и постепенно улучшал свой монтаж, реакции, как мог. Если выполнять план по донатам, можно получать премию 2-3 тысячи рублей, хотя и не каждый месяц. Конечно, этого недостаточно, чтобы всерьез этим заниматься. Тут нужно очень много времени и усилий вложить, подняться хотя бы до 400 тысяч подписчиков, чтобы начать нормально зарабатывать. Около года я активно раскручивал этот ресурс, вёл прямые эфиры. Но из-за учебы пришлось ненадолго это забросить, у меня и галочку там теперь забрали. Наверное, наверстаю потом.

- Твое обучение было по желанию или родители заставили?

- В техникум связи я поступил по настоянию тёти, но по итогу бросил его в тот же год и много лет не возвращался к учебе. Вот в «Синергию» поступил по собственному интересу. У меня факультет коммерции и киберспорта. Рынок киберспорта — пока еще новый, и на нём долгое время будет сохраняться дефицит профессионалов. Здесь есть возможность пройти практику и стажировку на реальных событиях игровой индустрии, закрепить это теоретическими знаниями и стать востребованным специалистом.

- Твоя главная мечта сейчас?

- Стать успешным киберспортсменом. Киберспорт — это место, в котором молодежь соревнуется между собой в компьютерных играх. Когда я только начал им заниматься, призовые фонды составляли 50-100 тысяч рублей. Сегодня есть призы и на сотню тысяч долларов, и на миллион долларов. Мечтой всей моей жизни было стать киберспортсменом, но я понял, что являюсь бесталанным игроком. Я потратил на «доту» 10 тысяч часов и поднял себе только 5000 рейтинга. Это примерно 5-10% лучших игроков. Но чтобы стать киберспортсменом, нужно войти в сотню или тысячу лучших. Мне это пока не удалось. Чтобы достичь успеха в киберспорте, в первую очередь, нужно любить это дело, потому что невозможно уделять тренировкам за компьютером по 12 часов в день, если ты не любишь этим заниматься. Поэтому нужно очень много ресурсов, чтобы осуществить эту мечту.

- Как думаешь, журналистика через 20 лет будет популярна?

- Думаю, да. Хотя она немного трансформируется. Мировая тенденция показывает, что количество пользователей Интернета растёт. Интервью набирает очень много просмотров на ютубе. И все больше разных каналов по интервью набирают популярность. Поэтому я считаю, что этот тренд продолжится, и журналистика будет популярна через 20 лет.

Автор: Айсылу Хафизова

СПРАВКА:

Алмаз Ирекович Мадышев – студент, начинающий маркетолог, киберспортсмен. Родился в Казани 28 ноября 1997 года в Казани. В школе проявлял склонность к точным наукам, преуспевал в математике. Поступил в Казанский техникум информационных технологий и связи в 2014 году, чтобы освоить профессию программиста, но бросил учебу. Ныне — студент колледжа «Синергия», осваивает специальность маркетолога в области киберспорта. Увлекается криптовалютой. Победитель лан-турнира Dota 2 в Казани, имеет 43000 подписчиков в Likee.